Сказочная страна Объединенные Арабские Эмираты привлекает красивыми и дорогими пляжами, древнейшим укладом жизни, богатством религиозной архитектуры и многоликостью природы. Деньги Арабских Эмиратов, дирхамы, введены лишь в 70-х годах прошлого века, однако история их уходит корнями в конец шестисотых годов и упирается в греческое слово «драхма».
Первые упоминания об арабской монете зафиксированы в конце VII века. На тот момент дирхемы представляли собой монеты весом 3,9 грамм и стоимостью 1/10 динара. Чеканкой первых дирхемов занимались умельцы из крупных городов Великого Шелкового пути, в том числе из поселения Алмату, которое, как нетрудно догадаться, переродилось в современный город Алма-Ата.
Уникальность арабских дирхемов заключается в отсутствии изображений на монетах. Зато, согласно мусульманским канонам, на деньгах присутствовали изречения из Корана, год по мусульманскому летоисчислению и место выпуска монет. Гораздо позже на дирхемах стали, по примеру других стран, указывать имена правителей. Такие монеты носили название куфические. По-видимому, здесь сыграла роль манера письма, которую использовали при их чеканке, и называли «куфи».
Первые годы сфера влияния дирхема была колоссально широка, он быстро распространился на всей территории арабского халифа. Во всех краях мусульманского государства дирхемы чеканились по-разному. Монеты отличались по форме, рисунку, весу и пробе серебра, однако средний вес большинства из них в X веке составлял около 3 граммов. В 800–1012 года дирхемом расплачивались повсеместно в халифе. А в связи с развитием торговли, арабские монеты стали вывозить в страны Восточной и Северной Европы, и даже в Англию.
Чудесные моменты жизни дирхема завершились, когда истощились запасы серебра. Кризис случился в XI веке и продолжался еще два столетия, что привело к порче дирхема и уничтожению его величия. Тогда начали появляться медные, билонные дирхемы и другие монеты.
Возобновление чеканки дирхемов из серебра произошло в Азии в XIII веке, однако со временем дирхем сменит монета «тенка». С того момента дирхем возрождался в отдельных странах, и снова исчезал. Одно из его воскрешений произошло в Марокко в XVIII году, другое во времена Золотой Орды, когда в пользование поступили татарские дирхемы. К слову, монеты Золотой Орды большей частью рисунком не отличались, однако на некоторых из них можно встретить изображение переплетенных сердец, а также орнаментальные рамки, обрамляющие арабские надписи, которые воспевают имена правителей, год и место выпуска. Имел место даже Крымский дирхем, который находился в обращении у народов Северного Причерноморья в XV веке.
Однако сегодня дирхам выпускается только в Марокко и на территории Объединенных арабских эмиратов. Его название несколько изменилось в рамках современного мира. Если в прошлом он звался дирхем, то теперь — только дирхам. Правители эмиратов вспомнили о старинной монете в 1971 году. Введение дирхама означало первый национальный шаг к независимости Арабских Эмиратов, коих насчитывается семь. До возрождения древних денег, жители разных республик пользовались заимствованными у соседей деньгами. На территории эмиратов расплачивались риалами Катара и Дубаи, а также бахрейнскими динарами. А в период с 1959 по июнь 1966 жители Арабских эмиратов использовали рупию Персидского залива, которую выпускал Резервный банк Индии вместо традиционный индийской рупии.
К слову, с появлением дирхама, первая эмиссия которого произошла 18 мая 1973 года, были изъяты из обращения риалы Катара и Дубай. И сегодня на территории Арабских Эмиратов, несмотря на уважительное отношение жителей к национальной валюте, можно повстречать рупии или динары. Дирхам же, который делится на 100 филсов, получил привязку в американскому доллару. Сейчас его курс к баксу составляет 3,67 к 1. В обращении сегодня находятся монеты достоинством в 25 филсов, 50 филсов и 1 дирхам, а также купюры в 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 дирхамов.
На улицах современного государства ОАЭ можно встретить представителей самых различных народов из стран Ближнего Востока, Индии и Филлипин. Соответственно, и дирхаму приходится соседствовать с деньгами выходцев из других стран, а также с евро, фунтами, и вездесущим зеленым американским долларом. Кстати, баксу в эмиратах живется едва ли не лучше, чем во всех других странах. Баксы здесь не в меру популярны, а дирхам совершенно спокойно существует с ним наравне, как дряхлый старик, доживающий свой век и уступающий дорогу молодым.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
На сайте Аукционного Дома «Александр» доступна онлайн-версия каталога Аукциона N20 «Коллекционные монеты России». К этим торгам нам удалось собрать интересную подборку достойных Вашего внимания русских монет. Количество выставленных лотов — 510. Кроме топ-лотов, которые можно увидеть на главной странице сайта www.adacoins.ru, хотелось бы обратить Ваше внимание на следующие группы:
Коллекционерам золотых монет будут интересны:
Традиционно, на нашем аукционе широко представлены серебряных монет различных номиналов. Среди них:
Особо хочется подчеркнуть разнобразие медных монет:
На этот раз новшеством нашего аукциона явится присутствие на нем советских монет. Естественно, что среди них только редкие и интересные экземпляры. Для тех, кто не сможет лично присутствовать на аукционе предоставляется возможность участвовать заочно (скачать форму заочного участия) или по телефону. Расписание предаукционного просмотра также доступно на сайте.
Сообщаем: Стартовал прием монет на Аукцион 21, который состоится в декабре 2012 года.
Получить интересующую Вас информацию или заказать печатную версию каталога можно по info@adacoins.ru или телефону +7(495)959-72-94.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
В августе 2012 года по заказу правительства Островов Кука будет выпущена монета «Любовь побеждает все» серии «Ангелы» с репродукцией картины Караваджо.
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II, окруженный надписями: «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS», «5 DOLLARS». На реверсе в цвете изобразят фрагмент картины Караваджо «Любовь побеждает все», окруженный слева растительным орнаментом и годом «2012», а справа — надписями «LOVE CONQUERS ALL» (Любовь побеждает все) и «MICHELANGELO MERISI DA CARAVAGGIO 1602» (Микеланджело Меризи да Караваджо 1602).
Монета 5 долларов отчеканена из серебра 925-й пробы (proof)», имеет вес 20 г, форму эллипса 30×35 мм. Тираж — 1000 шт.
Караваджо (1571–1610) — итальянский художник, реформировавший европейскую живопись в XVII веке. Караваджо одним из первых живописцев применил особенную манеру письма — демонстративное противопоставление света и тени. Одной из самой известных картин Караваджо является полотно «Амур-победитель», находящееся ныне в Берлинском музее. Картина известна и под другим названием — «Любовь побеждает все».
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
На Курортном раскопе в Старой Руссе обнаружен монетный клад периода Великой Отечественной войны. В слое, датированном 1941—1944 гг., были найдены остатки кошелька, в котором находилось 11 монет: 9 монет СССР достоинством 5, 10 и 20 копеек (отчеканенных в 1931–1940 гг.) и две немецкие монеты достоинством 10 рейхспфеннингов (чеканки 1923 и 1934 гг.). Возможно, в кошельке также находились и не сохранившиеся бумажные деньги.
Вероятнее всего, владелец этого кошелька жил в оккупированной Руссе и пользовался одновременно как советскими, так и германскими деньгами. Как известно, они имели совместное хождение на оккупированной территории, при этом, одна рейхсмарка была приравнена к 10 рублям.
Подобные свидетельства трагических событий, связанных с оккупацией Старой Руссы, не впервые встречаются археологам. Так, в 2002 г., при закладке Пятницкого раскопа был найден «клад» вещей, зарытых в землю рушанами, покинувшими город перед его захватом немецкими войсками.
Информация о кладе и других находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок».
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Мадагаскар, прославленный одноименным мультфильмом, представляет собой республику, территории которой раскинулись на зеленом острове в Индийском океане. Экономика Мадагаскара зиждется на экспорте специй и продуктов с/х и считается развивающейся. В мирной жизни малагасийцев присутствует две денежных единицы — юный ариари и старый добрый франк.
Наличие в республике двух валют отчасти нарушает спокойствие местных жителей, малагасийцев. Неудобство ощущают и туристы. На остров в Индийском океане, главными хранителями которого являются лемуры, прилететь отважится не каждый путешественник. Это место в первую очередь привлекает любителей экзотики, поскольку климат здесь тропический, жаркий и экваториальный муссонный.
Важно отметить, что на Мадагаскаре очень жесткие законы в отношении валюты, ее можно обменять на местные деньги в банках, в аэропорту, гостиницах или специальных обменных пунктах, однако каждый раз туристам придется предъявлять таможенную декларацию на ввоз валюты, куда будут вписываться обмениваемые суммы. Если же турист решит обменять баксы или евро на улице, у случайного прохожего, то его ждет наказание по закону. Между тем, именно туризм в свое время привел страну к необходимости создания собственной валюты.
Дело в том, что Мадагаскар, как большинство островных государств, долгое время не принадлежал самому себе, поэтому преимущественно пользовался деньгами других народов и государств. Историки сходятся во мнении, что первые люди на острове появились 2000 лет назад, а уже в 800–900 годах на Мадагаскар прибыли арабские торговцы. С этого момента Мадагаскар стал связующим звеном торговых путей, в связи с чем завладеть его территорий пытались Португалия, и Франция, и Нидерланды и Англия. В XV веке попытки европейских торговцев построить свои поселения на Мадагаскаре не увенчались успехом, потому что местные воины шли на них войной.
Наиболее всего за Мадагаскар боролись французы. В XVI веке они даже вели бои с пиратами, которые обосновались на восточном побережье острова и нападали на торговые корабли, идущие из Индии в Европу. Французы «бились» и страдали по Мадагаскару тысячелетиями. Между тем, в XVII веке население острова разделилось на две части и основало два королевство. Власти одного из королевств завели дипломатические отношения с Великобританией, позволили им внедрить в умы местных жителей идеи христианства и создать малагасийский язык. Очевидно, что при таких теплых отношениях с Англией, в это время в обороте малагасийцев находились британские фунты, а франк еще мог только мечтать о тропической природе острова в Индийском море.
Час французов пробил спустя тысячелетие — захват Мадагаскара произошел в 1883 году. Французы, как остервеневшие, стали вывозить с острова, ставшего их колонией, древесину и экзотические виды продуктов сельского хозяйства, таких как ваниль. К слову, ваниль сегодня является одной из основ экономики Мадагаскара, более республика является главным поставщиком ванили во всем мире.
Лишь в 1960 году, после двух неудачных восстаний, остров смог освободиться от гнета французов. Независимость Мадагаскар получил 26 июня, и уже через год на острове была введена собственная валюта — ариари, которая делится на 5 ираймбиланья. Ариари в 1961 году был равен 5 франкам. Им предстояло провести плечом к плечу около полувека.
Весь этот долгий период страна пребывала в разрухе, ей руководил диктатор Дидье Рацирака. В обороте островных жителей по-прежнему находился франк, денежная единица завоевателей, а ариари выпускался местами, и не был распространен по-настоящему. Остров «ожил» совсем недавно, около десяти лет назад, когда Рацирак проиграл очередные выборы, и власть перешла в руки нового президента, Равалуманана.
Именно этот президент «поставил на ноги» собственную, индивидуальную валюту Мадагаскара. Ариари окончательно сменил франк 1 января 2005 года. Ранее правительство поставило перед собой разработать стильный дизайн собственных денег, чтобы соответствовать мировым стандартам, и создало малагасийский франк. Эта валюта была разработана в Германии еще до того, как появился ариари, однако как прежде, так и сегодня валюты уживаются в рамках общества Мадагаскара, не мешая друг другу. Путаница происходит лишь у владельцев этих денег и у гостей республики, но должно же хоть что-то нарушать мирный покой республики в сердце Индийского океана?
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Австралии г. Перт в августе 2012 года представил монету «Рыба-парусник» для юных коллекционеров.
Рыба-парусник — cамая быстроплавающая рыба в мире, известная своими невероятными прыжками. Обитает в тропических, субтропических и умеренных водах всех океанов. Через Суэцкий канал проникает из Красного моря в Средиземное, откуда заплывает в Чёрное. Рыба может моментально изменять свой цвет от приглушенных коричневых и серых оттенков до ярких пурпурных или серебряных.
Аверс стандартный. На реверсе в цвете изображен цветная Рыба-парусник на фоне стаи рыб. Справа расположен номинал и знак монетного двора «Р» (Perth Mint). Дизайн выполнила Natasha Muhl.
Монета 1 доллар из алюминиевой бронзы имеет вес 13,80 г, диаметр 30,60 мм, толщину 3,1 мм. Тираж — 7 500 шт.
Предыдущие релизы были посвящены кунгуру, бабочке Данаида монарх (Monarch Butterfly) и гепарду.
Запланированы монеты: «Жук носорог» (Rhinoceros Beetle) и «Лягушка Ракета» (Rocket Frog).
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Республика Гаити, что соседствует на острове Гаити с Доминиканой, имеет удивительную историю государства, независимость которому принесла победа восставших рабов. Гордый чернокожий народ, живущий в беднейшей стране Америки, общается на французском языке и расплачивается деньгами с испанским названием «гурд», что переводится, как «жирный, толстый».
К сожалению, название гаитянских денег не отражает жизнь населения республики, которое страдает от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. А между тем, Гаити, название которой переводится с языка индейцев тоино как «Горная страна», является второй страной Америки после США, получившей независимость. Однако отставание Гаити от Штатов разительно. За чертой бедности находятся более 80% населения, при этом около 60% занимаются сельским хозяйством, выращивая кофе, манго, сахарный тростник, рис, кукурузу, сорго. Единственными странами, куда поставляются товары из республики, выступают соседние Доминикана, США и Канада.
Сегодня Гаити представляет большей частью трущобы, которым наиболее всего досталось во время разрушительного землетрясения, произошедшего в стране в 2010 году и повлекшего за собой обнищание огромного количества людей. На Гаити есть и мультимиллионеры, но их крайне мало — всего 3%. Стоит ли говорить о том, что эти ничтожные три процента богатейших людей не желают расставаться даже с крупинкой своей роскоши, чтобы накормить нищее, голодающее население страны?
На протяжение 200 лет экономика страны не может подняться с колен, и население живет все хуже. Совершенно иной путь развития ожидали гаитяне, когда во время становления независимости страны задумали собственную национальную валюту — «гурд». До этого жители Гаити, которые долгое время находились в зависимости от французских колонизаторов, завещавших гаитянам свой язык, расплачивались деньгами других государств. Также до появления единой валюты жители республики совершали товарооборот древнейшим способом — бартерным.
Революция на Гаити произошла в 1803 году, после нескольких неудачных попыток рабов свергнуть французских угнетателей. Помощь пришла неожиданным путем — остров охватила тропическая лихорадка, которая сильно скосила ряды французов, не имеющих защиты от болезни.
1 января 1804 года лидер повстанцев Жан Жак Дессалин провозгласил создание независимого государства Гаити, но на тот момент республике было еще очень далеко до обретения национальной валюты. Ей предстояло пережить многочисленные политические перемены, кровавые междуусобные войны и глубокие экономические кризисы, во многом связанные с тем, что иностранная валюта не приносила государству никакой пользы.
Лишь в 1860 году страна перешла от серебряного к золотому стандарту, в результате чего появился «гурд», равный 5 французским франкам. Как ни странно, название валюта Гаити получила благодаря французским колонизаторам, которые в свое время использовали этот термин в отношении песо или вырезанных из него «кружочков», представлявших собой одну пятую от всей монеты. Такие «кружочки» использовались в качестве денег во всех французских колониях Вест-Индии, и назывались «толстыми», по-видимому, из-за своей округлой формы.
Особенностью гаитянского гурда является его многоликость. С момента первого выпуска деньги в Гаити полностью не выводились, а только модифицировались. Активно использовались такие виды модификации, как «запечатки» неугодных портретов. К примеру, сразу после падения проамериканского режима тонтон-макутов Бэба Дока Дювалье, в 1986 году, на банкнотах стали печатать красный круг с перечеркивающей его по диагонали чертой и указанной ниже датой окончания правления режима Дювалье. Та же кара постигла и диктатора Папу Дока, а также его сына Бэби Дока, прямо поверх портретов которых на банкнотах печатались изображения исторических деятелей, память о которых гораздо сильнее грела души несчастных гаитян.
Гаитянский гурд сегодня, благодаря последней модификации, отличается хорошей защитой и своеобразной цветовой палитрой, хотя принцип национальной валюты Гаити во все века был один — на лицевой стороне изображались портреты политических деятелей, а на обороте — природные ландшафты. Размеры купюр зависят от достоинства каждой, а жизнерадостный стиль исполнения местных банкнот навевает воспоминания об украинских гривнах, которые тоже отличаются многообразием своего обличья.
Интересно, что число модификаций гаитянских денег приближается к сорока, и печатать их сподобился не только Центробанк Республики, но и банки других стран. Из обращения купюры изымаются по мере износа, когда расплачиваться ими становится просто неприлично. А до этого гурды могут десятилетиями путешествовать по рукам жителей и гостей страны, поскольку отсутствие инфляции не порождает полной замены денег.
Соседствует с гурдом неофициальная валюта, которая носит название гаитянский доллар — призрак американского бакса, представляющий собой условную единицу, равную 5 гурдам. Несмотря на условность гаитянского доллара, введенного в 1912 году, в настоящее время цены на многие товары указываются именно в данной единице, а не в гурдах. Это указывает на то, что отношение властвующих мужей Гаити к потрепанным бумажкам гурда, равно как и к голодающим в трущобах людям, основано на полнейшем безучастии и желании забыть.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
По заказу правительства Республики Островов Фиджи летом 2012 года появилась новая монета в серии «Сокровища Египта», посвященная фараону Тутанхамону, правивший Египтом примерно в 1332–1323 годах до н. э.
Аверс традиционный — портрет королевы Великобритании Елизаветы II, окруженный надписями: «ELIZABETH II», «50 DOLLARS», «FIJI», «2012». Реверс украшен изображением погребальной маски Тутанхамона, хранящаяся в Каирском музее, на фоне гробницы фараона. Слева расположено имя правителя, которое обозначает «Живое подобие Амона, властитель южного Иуну». Реверс отчеканен в цвете с исполозованием серебра, золота и даже палладия.
Монета 50 долларов Фиджи отчеканена из серебра 999-й пробы, 24-каратного золота и палладия (proof), имеет вес 56,69 г, диаметр 65 мм. Тираж — 2000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
В Филадельфии на аукционе монета в 10 центов ушла с молотка за 1,6 миллионов долларов.
Как сообщил глава аукционного дома Крис Наполитано, проданная монета 1873 года выпуска находится в идеальном состоянии, что встречается крайне редко. «Старинные монеты такого номинала, доходящие до наших дней, обычно находятся в очень плохом состоянии», — сообщил Наполитано. «В данном случае нам попался крайне редкий экземпляр, за право обладать которым состязались сразу четыре покупателя», — добавил он.
Монета была отчеканена в городе Карсон-Сити (штат Невада) и вошлаа в собрание выпущенных в городе монет до закрытия монетного двора в 1893 году.
Всего на этом аукционе 10 августа было продано 111 отчеканеных монет в Карсон-Сити. Стоит отметить, что ранее за 1 миллион долларов была продана медная монета в 1 цент. Но такая высокая стоимость монеты объясняется не только ее хорошим состоянием, а тем, то монета была отчеканена в 1793 году.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Банк Греции 20 июля 2012 года представил монету в честь 50-летию со дня смерти ученого Георгиоса Папаниколау, который придумал тест на выявление на ранних стадиях заболевания рака шейки матки женщин.
В 2009 году в Греции провели опрос «Великие греки», где первое место занял Александр Македонский, второе — Георгиос Папаниколау, чей портрет был изображен на банкноте в 10 000 греческой драхмы (1995—2001 гг.).
Аверс несет портрет медика за работой с микроскопом. Вокруг расположены надписи на греческом и английском языках: «ΓΕΏΡΓΙΟΣ N. ΠΑΠΑΝΙΚΟΛΆΟΥ», «GEORGIOS N. PAPANICOLAOU» и «1883–1962». Также указан год выпуска «2012» и знак монетного двора.
В центре реверса изображен греческий герб, над которым выгравирована надпись «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ" (Греческая демократия). Под гербом выгравирован номинал «100 ΕΥΡΏ». Композицию завершают увеличенные изображения клеток, видимых в микроскоп.
Монета 10 евро отчеканена из серебра (proof), имеет вес 9,75 г, диаметр 28,25 мм. Тираж — 1 500 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?