Президент России Владимир Путин сообщил, что имена россиян — чемпионов и призеров Олимпиады в Лондоне появятся на монетах, которые выпустит Центробанк.
«Мы сегодня разговаривали с председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым и договорились, что по результатам олимпийских игр будут выпущены монеты, достоинством 1 рубль с именами чемпионов и призеров Олимпиады», — сказал Путин журналистам перед отлетом из Лондона.
Также будут представлены соответствующие монеты из золота, серебра и бронзы (в зависимости от полученой медали) для коллекционеров номиналом в 1 рубль. Стоимость монет пока неизвестна.
«В Великобритании, выпускают марки с именами олимпийских чемпионов и призеров, а мы выпустим монеты», — добавил президент.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
На банкноте номиналом 100 000 белорусских рублей к радзивилловским замковым башням пририсовали православные кресты.
Банкнота была введена в обращение семь лет назад — 15 июля 2005 года. Однако только на днях бдительный слушатель «Еврорадио» из Несвижа заметил пририсованные православные кресты, хотя известно, что среди князей Радзивиллов не было православных.
В оригинале, на рисунке Наполеона Орды, сделанном 26 июля 1876 года, хорошо видны радзивилловские орлы.
По словам бывшего пресс-секретаря Нацбанка Анатолия Дроздова, о кресте в Нацбанке Беларуси речь никогда не заходила, на них никто не обращал внимания. Он впервые узнал о пририсованных православных крестах на купюрах. Нацбанк же держит в тайне имена художников, работающих над банкнотами. Однако любая купюра проходит многоступенчатую систему согласований.
«Любой образец новой банкноты утверждает правление Национального банка. В Национальном банке есть подразделение, которое по заданию руководства банка работает над банкнотой. После того, как появляется узор, рисунок — он утверждается руководством Нацбанка. После чего председатель правления ставит на этих образцах свою подпись — и они становятся законным средством платежей. Это если кратко, на самом деле процедура длиннее», — сказал Дроздов.
Для того, чтобы исправить неточности на купюре, принимается официальное решение, после чего вырабатывается новый дизайн. Так, на купюре номиналом 50 000 рублей по старым правилам значилось «пяцьдзЕсят тысяч», но когда правила изменились, на банкнотах исправили на «пяцьдзЯсят». По словам Дроздова, исправить купюру несложно.
Если будет принято решение исправить ошибку на купюре, то придется менять и передний план, так как открытый после реставрации замок выглядит уже не так.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Чехии отчеканил юбилейную медаль, которую можно подарить любимому человеку в честь очередной годовщины свадьбы.
На лицевой стороне медали изображены два бокала с шампанским, брызги из которых сформировали стилизованную композицию в виде сердца. В верхней части медали полукругом размещена надпись — «VÝROČÍ SVATBY». В нижней части медали показаны две переплетенные ленточки. На оборотной стороне изображен волнистый орнамент. Центр реверса — пуст. Покупатель может заблаговременно заказать памятную надпись. Дизайнер — Zuzana Hubená.
Медаль отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 29 г, диаметр 40 мм.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Одновременно с «олимпийской» монетой, Монетный двор Португалии 20 июля 2012 года эмитировал монету, посвященную португальскому художнику, крупнейшему представителю португальской реалистической живописи — Жозе Мальоа. Выпуск из трёх монет, отчеканенных из различного металла, но имеющих общий дизайн, состоялся в рамках Единой европейской программы. Напомню, тема 2012 года — «Европейские художники».
На аверсе монет изображён фрагмент картины «Студия художника». В верхней части полукругом имеется название государства-эмитента и год эмиссии: «REPÚBLICA PORTUGUESA 2012». Далее расположены логотип монетного двора (аббревиатура INCM) и имя художника. Справа изображён герб Португалии и указан номинал «2,50 EURO» в две строки.
На реверсе изображён портрет Жозе Мальоа с мольбертом и кистями в руке на фоне природы. По окружности имеется имя художника «José Malhoa», годы жизни «1855–1933», логотип Единой европейской программы — «еврозвезда» и название темы программы 2012 года — «PINTORES EUROPEUS» («Европейские художники»).
Монета 2,5 евро из медно-никелевого сплава (UNC) имеет вес 10 г, диаметр 28 мм. Тираж — 100 000 шт.
Монета 2,5 евро из серебра 925-й пробы (Proof) имеет вес 12 г, диаметр 28 мм. Тираж — 10 000 шт.
Монета 2,5 евро из золота 999-й пробы (Proof) имеет вес 15,55 г, диаметр 28 мм. Тираж — 1 500 шт.
Родился Жозе Мальоа (порт. José Malhoa) 28 апреля 1855 года в Калдаш-да-Раинья в центральной Португалии. В 12 лет поступил в художественную школу, где проявил выдающиеся способности к живописи. После окончания школы подал прошение на стипендию Академии, дающую право на поездку за границу, однако ему было отказано, так как Мальоа не имел достаточных связей. Факт отказа вызвал скандал такого масштаба, что Академия решила в этом году не выдавать стипендий вовсе. Разочарованный этим решением, и не имевший собственных средств для обучения за границей, Мальоа решил навсегда прекратить занятия живописью и поступил на работу в магазин, принадлежавший его брату. Однако спустя шесть месяцев он вновь возобновил занятия живописью, уделяя ей свободное от работы в магазине время. Картина, которую он послал на выставку в Мадрид, получила благосклонный приём критики.
В 1881 году Мальоа полностью оставил торговлю и посвятил всё время занятиям живописью. Первый же заказ, который он получил, состоял в росписи потолка главного зала Лиссабонской королевской консерватории, сразу вслед за этим — Верховного суда Португалии. Довольно быстро Мальоа завоевал репутацию одного из самых известных португальских художников своего времени.
Основную область творческого наследия Мальоа составили картины из крестьянского и городского быта. Художник истинно национального склада, он создал правдивые и бесхитростные произведения, главная роль в которых принадлежала цвету и свету. Его не волновали социальные темы, глубокие проблемы бытия; он с равной долей увлеченности писал будничные и праздничные сцены народного быта, наполняя свои полотна игрой сочных красочных пятен, трепетом атмосферы. Влияние импрессионизма, богатые возможности пленэрной живописи придали особую привлекательность его пейзажам.
В 1901 году после образования Общества изящных искусств стал первым президентом Общества. Много участвовал в выставках, как внутри страны, так и за рубежом, включая Берлин, Петербург, Ливерпуль и Рио-де-Жанейро.
Идея создания музея, посвященный творчеству Мальоа, возникла ещё при жизни художника, в 1924 году. В июне 1933 года правительством Португалии был издан указ об основании музея Жозе Мальоа. Однако 26 октября 1933 года художник внезапно скончался. Музей в Калдаш-да-Раинья был открыт уже после его смерти.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Испании 30 июля 2012 года порадовал нумизматов очередным, уже четвёртым по счёту выпуском монет серии «Сокровища нумизматики». В этот раз вспомнили о монетах XII века: серебряном динеро Альфонсо VIII, чеканенном в Толедо, динаре династии Альмохадов, а также золотом мараведи Альфонсо VIII.
Аверс всех монет серии имеет двойной дизайн — на лицевой стороне монеты полукругом выгравированы современный, название страны-эмитента, год выпуска «ESPAÑA 2012», а также имеется знак монетного двора: и номинал монеты. Во внутренней части монеты мы видим изображение средневековых монет.
Реверс полностью повторяет обратную сторону старых монет.
Монета 10 евро отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 27 г, диаметр 33 мм. Тираж — 10 000 шт.
Монета 10 евро отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 1,24 г, диаметр 13,92 мм. Тираж — 12 000 шт.
Монета 10 евро отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 6,75 г, диаметр 23 мм. Тираж — 6000 шт.
В начале XIII века политическая ситуация на Пиренейском полуострове была весьма неспокойной. Южная его часть была захвачена арабами и представляла собой халифат. Здесь с 1121 года правила династия Альмохадов. На севере располагались тогда ещё раздробленные христианские государства: Леон, Кастилия, Арагон, Португалия, которые вели непрерывную борьбу за отвоевывание территории у мавров (Реконкиста). С 1158 года королём королевства Кастилия был Альфонсо VIII (1158–1214). В конце своего правления Альфонсо удалось заключить союз с другими правителями Пиренейского полуострова и нанести мусульманам поражение в битве при Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году, окончательно сломившее их могущество.
Главной монетой халифата, как и всего остального мусульманского мира, являлся золотой динар. По весу он равнялся византийскому солиду — 4,25 г. Так как, согласно Корану, изображения на монетах были запрещены, то на них была выгравирована арабская вязь с изречениями из Корана и именем правящего халифа. Полдинара, отчеканенный в XII веке при халифе Абу Якубе Юсуфе, в 2011 году на конкурсе лучших средневековых монет был признан победителем.
В христианской части Пиренеев, как ни странно, отдавали больше предпочтение арабским монетам, нежели своим собственным. В Леоне и Толедо Альфонсом VI (1065–1109) были открыты монетные дворы, где чеканились динеро — серебряные низкопробные монеты, причём серебро для них добывалось из арабских серебряных монет. Но всё равно, основу экономики составляли золотые динары халифата.
Только с 1172 года в Толедо Альфонсо VIII начал чеканку золотой монеты, названной называемый маработино альфонсино (мараведи Альфонсо), весом около 3,8 г с крестом и королевским именем на одной стороне и куфической надписью — на другой. Чеканилась она по образцу золотого арабского динара Альморавидов. Название монеты происходит от имени правящей с 1086 года на Пиренейском полуострове арабской династии (арабское название Альморавидов — Эль Мурабитин). От него происходит и арабское название альморавидского золотого динара — маработино, альморабитино, а отсюда, в свою очередь, испанское мараведи. В XIII веке мараведи был сменён новой монетой — доблой.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Центральный банк Никарагуа 20 марта 1912 года выпустил в обращение две памятные монеты в честь 100-летнего юбилея принятия кордобы в качестве национальной валюты: серебряную — для коллекционеров, из нержавеющей стали — в обращение.
В центре аверса отчеканен номинал «100», а внизу — название валюты «CÓRDOBAS». Вверху полукругом расположены надписи: «REPÚBLICA DE NICARAGUA», «PANAN AS • DUSA KUM».
На реверсе в центральном диске изображена композиция, почти целиком взятая с герба Никарагуа. В верхней части монеты полукругом отчеканена надпись: «CENTENARIO DEL CÓRDOBA». В нижней части реверса, также полукругом, указаны даты «1912–2012».
Монета 100 никарагуанских кордоба отчеканена из серебра, имеет вес 31,10 г, диаметр мм.
Монета 5 никарагуанских кордоба отчеканена из нержавеющей стали, имеет вес 7,80 г, диаметр 28 мм, толщину 1,80 мм.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Банк Греции 20 июля 2012 года выпустил золотую монету, посвященную 100-летнему юбилею побед греков в Балканских войнах.
Балканские войны — сражения 1912–1913 и 1913 годов, случившиеся накануне Первой мировой войны. В конечном итоге страны Балканского полуострова оттеснили осман с европейской территории. Первая война носила освободительный, антитурецкий характер. Балканский союз (Сербии, Черногории, Греции и Болгарии) планировал полностью лишить Османскую империю владений в Европе, что ему и удалось сделать (за Турцией сохранился лишь Стамбул и небольшие территории возле него).
На аверсе изображен крейсер «Авероф», который принимал активное участие в освобождении островов Эгейского моря и в решающих победах над турецким флотом: при Элли и при Лемносе. Крейсером командовал Павлос Кунтуриотис. Рядом расположен греческий герб и указан номинал «100 ΕΥΡΏ». Внизу полукругом выгравирована надпись: «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ».
На реверсе на фоне греческого флага выгравирован портрет адмирала Павлоса Кунтуриотиса (1855–1935), начальника генштаба ВМФ Греции, командующего флотом. Павлоса Кунтуриотиса дважды занимал пост президента Греции. Слева полукругом в две строки выгравированы надписи на греческом языке — «100 лет Балканским войнам 1912–2012», а также имя адмирала «ΠΑΎΛΟΣ ΚΟΥΝΤΟΥΡΙΏΤΗΣ».
Монета 100 евро отчеканена из золота (proof), имеет вес 7,98 г, диаметр 22,10 мм. Тираж — 1500 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Банк Греции 20 июля 2012 года выпустил в обращение две монеты номиналом 10 евро серии «Греческая культура трагиков».
Монета «Эсхил»
В центре аверса изображен герб Греции и надпись «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ». Внизу указан номинал. В качестве основного фона используются названия произведений Эсхила.
На реверсе серебряной монеты изображен портрет Эсхила. В нижней части реверса полукругом указано его имя — «ΑἰΣΧΎΛΟΣ», а также годы жизни.
Первым из трех великих афинских трагических поэтов в V веке до н.э. является Эсхил (525–456 г. до н. э.). Он считается основателем европейской трагедии. Эсхил участвовал в персидских войнах, в битве при Марафоне. Одержал 13 прижизненных побед в трагических агонах и 15 посмертных (его пьесы были допущены к повторным постановкам). Эсхил написал 70 трагедий и 20 сатирических драм, большинство из которых мы знаем только по названиям. Целиком сохранилось только 7 трагедий. Значительными из них являются: «Персы», «Просительницы», «Орестея», трилогия — «Лай», «Эдип», «Семеро против Фив» и др. Эсхил реформировал греческую трагедию: ограничил участие значение хора, ввел в действие второго актера, что позволило использовать диалог.
Монета «Сократ»
В центре аверса — герб Греции, окруженный надписью: «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ». В нижней части монеты указан номинал — «100 ΕΥΡΏ" и год эмиссии монеты — «2012». В качестве основного фона используются названия произведений Сократа.
На реверсе серебряной монеты изображен портрет Сократа. В нижней части реверса полукругом указано имя философа — «ΣΩΚΡΆΤΗΣ», а также годы жизни.
Сократ (ок. 469–399 г. до н. э.) считается первым философом в собственном смысле этого слова. Принимал активное участие в общественной жизни Афин, участвовал в Пелопоннесской войне. Философ был наставником афинского политика и полководца Алкивиада, даже спас его в бою. Прилюдно осуждал тиранов. Сократу предъявили обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город». В результате философ вынужден был принять яд.
Монеты 10 евро отчеканены из серебра (proof), имеет вес 34,10 г, диаметр 40 мм. Тираж — 5000 штук.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Берлина выпустил медаль «Дерево года», на которой изображена лиственница европейская. Немецкая лига природы признала лиственницу европейскую деревом 2012 года.
На реверсе изображен контур европейской лиственницы. На нем в две строки выгравирована надпись прописью — «Europ. Lärche». По краю медали расположены надписи, разделенные точками: «DEUTSCHLAND», «BAUM DES JAHRES», «2012».
На аверсе отчеканен геральдический герб — орел, на груди которого расположены гербы немецких федеральных земель. В верхней части — надпись: «DEUTSCHLAND». В нижней части — другая надпись: «EINIGKEIT UND RECHT UND FREIHEIT».
Медаль отчеканена из золота 585-й пробы, ее диаметр 18 мм. Тираж — 5000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Японии представил новые монеты серии «47 префектур» — «Провинция Хиого», «Провинция Тотиги» и «Провинция Оита». Предыдущие монеты данной серии тут.
Аверсы монет одинаковые — изображения ветки цветущей сакуры, снежинок и полумесяца. На монете указан номинал на японском и английском языках: «1000 YEN». В нижней части полукругом выгравированы иероглифы и цифра «24».
На реверсе серебряной монеты «Провинция Хиого» в верхней части находится название серии монет. В центре изображен замок Химэдзи, над которым пролетает дальневосточный аист (отчеканен в цвете). В левой части монеты в две строки выгравировано название префектуры на японском и английском языках — «兵庫県», «HYOGO».
Хиого (или Хёго) — префектура Японии, находящаяся в регионе Кинки. Площадь — 1897,86 км², административный центр — город Кобе. В префектуре расположено 29 городов и 8 уездов. Главной достопримечательностью региона является Химэдзи — один из древнейших замков Японии. В 1993 году он был занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Официальный символы префектуры Хиого: цветок — японская хризантема, дерево — камфорное дерево, птица — дальневосточный аист.
На реверсе серебряной монеты «Провинция Тотиги» в верхней части находится название серии монет. В центре в цвете изображен башенный проход Емэй-мон. Внизу реверса в две строки выгравировано название префектуры на японском и английском языках — «栃木県», «TOCHIGI».
Тотиги — префектура, находящаяся в регионе Канто на острове Хонсю. Ее площадь составляет 6408,28 км², население — более 2 млн человек. Административный центр — город Уцуномия. В префектуре Тотиги расположено 14 городов. В одном из них, Никко, находится синтоистское святилище Никко Тосе-гу, посвященное сегуну и полководцу Токугаве Иэясу. Святилище построено в 1617 году, а в 1999 году было внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Восемь зданий святилища и два храма объявлены национальными сокровищами Японии. На новой монете изображен башенный проход к святилищу — Емэй-мон (Ворота Солнечного света), построенный в 1636 году.
На реверсе серебряной монеты «Провинция Оита» в верхней части находится название серии монет. В центре расположено цветное изображение храма, на переднем плане изображён борец сумо. Слева на английском и японском языках указано название префектуры.
Оита — префектура, расположенная в регионе Кюсю на острове Кюсю, Япония. Эмблема префектуры выполнена в красном цвете, когторый символизирует искренность жителей префектуры, а белый фон — мир и равенство. Деревом-символом является японская слива, а её цветы — цветок префектуры. Птицей была избрана японская белоглазка.
Монеты 1000 иен отчеканены из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 31,10 г, диаметр 40 мм. Тираж — 100 000 шт.
К записи уже оставили 3 комментария. Хотите присоединиться к беседе?