+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

24.08.2012

Драконы от Тувалу

Монета «Год Дракона»

Хотя Год Дракона уже давно наступил и сейчас стали выпускать монеты, посвященные Году Змеи, очень хочется упомянуть о потрясающей красочной монете с изображением Дракона. Монета отчеканена на Монетном дворе Австралии, город Перт. Эмитентом выступило государство Тувалу.

Аверс монеты традиционный. Реверс украшен двумя драконами в лилово-желтых цветах. Сами драконы выполнены по классическим канонам китайской культуры. Вдоль края расположены надписи, разделенные геометрическим орнаментом: название серии «Dragons Of Legend», «Special Edition», характеристика металла «5oz 999 Silver» и год выпуска монеты «2012».

Монета 5 долларов отчеканена из серебра 999-й пробы, имеет вес 155,5 г, диаметр 65,6 мм. Тираж — 1000 шт.

По материалам: eurocollections.com.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



24.08.2012

Путешествие во времени: лишения песо

Песо

Мексиканское песо находится в списке наиболее востребованных и торгуемых валют на мировом рынке. Дензнак страны кактусов и текилы, связанный кровными узами с американским долларом, динамично развивался последние два столетия и добился признания во всей Латинской Америке. Однако пыл мексиканского песо остужается ветром с северного края континента.

Прародитель мексиканского денежного знака впервые появился в средневековой Испании и ее колониях. В переводе с испанского языка «песо» означает «вес» или «фунт». В Мексику, где обитали племена ацтеков и народы майя, песо завезли гордые испанские конкистадоры в XVI веке. До вторжения бравых завоевателей из Европы жители знойной латиноамериканской земли слыхом не слыхали о денежных системах. Эта проблема была быстро исправлена испанцами, которые, пребывая на захваченных территориях, разделяли слитки серебра на несколько частей. Такие доли серебра и называли «весом» или «песо» и использовали в качестве денег.

Серебряные монеты под названием «песо» впервые были отчеканены в 1497 году и пришли на смену золотым монетам кастельяно, которые находились в обороте у испанцев. Новая испанская валюта «песо» в буквальном смысле родилась в недрах американского континента. Именно из серебра, добываемого на этой неизведанной европейцами земле, изготавливались так называемые «корабельные песо» — монеты довольно странной и неправильной формы. Эти деньги, отчеканенные местными неумелыми мастерами, в огромных количествах перевозили в Европу на кораблях. В Испании из корабельных песо изготавливались полновесные монеты.

А на американском континенте песо за короткий срок стал главной денежной единицей. Его власть была настолько безгранична, что в дальнейшем он стал прообразом доллара США. Поэтому «мексиканский песо» и американский доллар с легкой душой можно назвать кровными братьями. По окончанию периода 300-летнего испанского владычества, бывшие колонии поменяли название собственных монет, оставив прежним лишь их вес. Верными песо остались только Аргентина, Чили, Колумбия, Куба, Уругвай и Мексика.

Мексиканский монетный двор, который начал работу еще в 1536 году, чтобы выпускать реалы для колонизаторов, начал служить во славу мексиканского песо в 1821 году. Новые монеты отличались большим количеством серебра. При этом песо находился в столь близких отношениях с долларом США, что его иногда называли мексиканским долларом. На близость этих двух валют указывает также практически портретная схожесть знаков, которыми их обозначают — $. Отличие заключается лишь в том, что литеру S в обозначении мексиканской валюты пересекает всего одна линия, а не две.

К слову, если в современной Мексике наравне с песо в свободном обороте находится доллар США, то в начале прошлого века, напротив, мексиканский песо обладал более широкими возможностями. Жители США, которые являлись главными потребителями товаров из Мексики, свободно расплачивались песо наравне с национальной валютой. Уже к 1904 году мексиканский песо настолько возмужал, что в латиноамериканской стране было решено ввести золотой стандарт.

Золотые монеты песо выпускались в Мексике около тридцати лет, после чего началось «бумажное перерождение» мексиканской валюты. Банкноты песо перестали обмениваться на золото, и это был сигнал к началу черной полосы мексиканской валюты. Падение песо некоторое время сдерживалось серебром, которым до 1977 года обеспечивалась валюта, но достоинство его перед северным братом начало снижаться. С 1821 года курс мексиканского песо к доллару составлял 2:1, но уже к 1976 году 1 доллар США приравнивался к 12,5 мексиканским песо. Сохранность такого курса обеспечивало Бреттон-Вудское соглашение.

Худшие моменты в истории мексиканской валюты пришлись на 90-е годы 20 века. Нефтяной кризис конца семидесятых годов ударил песо «ниже пояса». Мексика, чья экономика большей частью основывается на черном золоте, объявила дефолт по внешнему долгу и в стране началась гиперинфляция, что за самый короткий срок обвалило курс валюты латиноамериканской страны. Этот страшнейший кризис латиноамериканской страны получил в истории экономики название «текилового».

В этот нелегкий для веселого и темпераментного народа период, в 1993 году, была проведена деноминация мексиканского песо, в ходе которой старые дензнаки обменивались на новые из расчета 1 к 1000. В это же время были введены новые монеты и банкноты, а национальная валюта поменяла название на «новое песо» или nuevo peso, равное 100 сентаво. Интересной особенностью банкнот новой национальной валюты Мексики являются нанесенные изображения. На купюрах, которые выпускает Национальный банк Мексики, помимо классических портретов известных политических деятелей, изображены деятели культуры. Такие, как широко известная художница Фрида Кало и ее супруг живописец Диего Ривера, мексиканская поэтесса Хуана Инес да ла Крус и католический священник Мигель Идальго, а банкнота в 100 песо отсылает к истории Мексики, прославляя вождя племени акольхуа — Нетцауалькойотля.

Новое песо стало той самой валютой, которой сегодня активно торгуют на международном активном рынке Forex. Но несмотря на нынешнее довольно приятное положение мексиканского песо, он безвозвратно отстал от северного брата - доллара. Впрочем, сама Мексика находится в столь тесной экономической и политической зависимости от Соединенных Штатов, что о ней все чаще говорят как об оккупированном государстве. И наиболее ярким тому доказательством является угнетенное положение мексиканской национальной валюты, безвозвратно утратившей авторитет, которым могла похвастаться ровно столетие назад.

По материалам: bigness.ru.
Категории: Новости, История, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





24.08.2012

Чемпионат мира по футболу 2014

Монета «Чемпионат мира по футболу 2014»

Монетный двор Австралии города Перт в августе 2012 года выпустил две монеты «Чемпионат мира по футболу 2014», посвященные предстоящему первенству, которое пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в Бразилии. Первый матч состоится в Сан-Паулу, финальный — в Рио-де-Жанейро. В турнире примут участие 32 команды. Логотипом турнира является эмблема «Вдохновение», созданная бразильским агентством Africa.

На аверсе представлен портрет королевы Великобритании Елизаветы II (дизайнер Ian Rank-Broadley). Вокруг выгравированы надписи: «ELIZABETH II • AUSTRALIA 2012», и соответствующий номинал «2 DOLLARS» или «50 CENTS».

На реверсе изображена стилизованная фигура футболиста-аборигена на фоне контуров границ австралийского континента. На серебряной монете есть цветные вставки. В верхней части реверса полукругом выгравирована надпись: «2014 FIFA WORLD CUP BRAZIL™», слева указан знак монетного двора «Р». Дизайн монет идентичен.

Монета 2 доллара отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 0,5 г, диаметр 11,60 мм, толщину 0,7 мм. Тираж — 7500 шт.
Монета 50 центов отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 15,591 г, диаметр 36,60 мм, толщину 2,30 мм. Тираж — 10 000 шт.

По материалам: gold10.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



23.08.2012

История о том, как появляются незапланированные «разновиды»

Образцы мальтийских монет малого номинала различных годов выпуска

Напомним, что дизайнером проекта мальтийских монет регулярного выпуска является Noel Galea Bason. Его подпись — аббревиатура «NGB» — присутствует только на рядовых монетах малого номинала 1, 2 и 5 евроцентов, да и то выпуска 2008 года. В 2009 эмиссии монет регулярного выпуска не производилось. В 2010 — была отчеканена только 2-евровая монета. Вновь монеты малого номинала увидели свет только в прошлом году. Но они были без инициалов художника!

Спустя год выясняется, что это в 2011 году была допущена ошибка, в результате которой буквы «стёрлись». По заверениям Центрального банка Мальты, впредь будет ужесточена процедура контроля, чтобы подобные инциденты не повторялись.

По материалам: news.euro-coins.info.
Категории: Новости, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



23.08.2012

Новые инвестиционные монеты Канады

Королевский монетный двор Канады летом 2012 года продемонстрировал две новые монеты, одна из которых принадлежит серии «Дикая природа». Данные монеты, отчеканенные из золота и серебра 999-й пробы, в первую очередь, заинтересуют инвесторов.

Монета «Пелла»

Иен Беннет, президент и главный исполнительный директор Канадского королевского монетного двора на презентации монет подчеркнул:

«Королевский монетный двор Канады понимает, что для поддержания спроса на наши золотые и серебряные монеты, нам необходимо выпускать лучший в своем классе „товар“. Поэтому при чеканке новых монет для нас приоритетны следующие составляющие: качество, чистота и инновации. Смею предположить, что пока мы оправдываем высокие ожидания наших клиентов».

Золотая монета отчеканена по случаю пятой годовщины выпуска Канадским королевским монетным двором пяти 100-килограммовых золотых монет номиналом 1 миллион канадских долларов каждая и поэтому повторяет их дизайн. Кстати, сразу после выпуска монета весом 100 кг была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, однако позже с пьедестала ее потеснила золотая австралийская монета весом 1000 кг.

На серебряной монете (ее дизайнер — Emily S. Damstra), отчеканенной в серии «Дикая природа», изображена антилопа. Ранее в этой серии монетный двор Канады выпустил монеты, на которых были показаны: волк, медведь-гризли, пума и лось. Тираж серебряной монеты — 1 млн шт.

По материалам: gold10.ru.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



23.08.2012

Клад монет обнаружен у берегов Таманского полуострова

Клад монет обнаружен у берегов Таманского полуострова

Клад монет и украшений поднят с древнего торгового судна, недавно обнаруженного у берегов Таманского полуострова археологами Фанагорийской экспедиции РАН, сообщает ИТАР-ТАСС. По фотографиям, сделанным подводниками, ученые сделали вывод, что экспедиция идет над первой затопленной террасой Фанагории, которая, как они предполагают, в VI–II веках до н.э. еще была кварталами городской застройки.

Задача экспедиции в этом году — изучить подводную часть древнегреческого города. Его прибрежная часть затонула в первые века н. э. из-за поднятия уровня моря. Подводники искали корабельную пристань и бухту — границы греческого городища, а вышли на затонувший одномачтовый парусник, который лежит в центре прибрежной Фанагории.

Клад монет обнаружен у берегов Таманского полуострова

После расчистки сохранившихся бортов и днища корабля оказалось, что его длина достигала 15 м, ширина — около 3 м. Особенности конструкции корпуса и несколько найденных здесь же керамических сосудов предварительно позволяют определить его как одномачтовый торговый парусник с двумя боковыми рулями (наподобие византийского судна типа «тарида»).

Обгоревшие верхние части некоторых шпангоутов позволяют предположить, что перед затоплением судно сгорело прямо в гавани Фанагории — вероятно, неподалеку от причала. Остатков груза в корпусе судна не обнаружено, — вероятно, его успели разгрузить до пожара, или подняли из воды после затопления.

По материалам: rtkorr.com.
Категории: Новости, Раскопки.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



23.08.2012

Путешествие во времени: сэр фунт стерлингов

Королевство Великобритания, несмотря на активное участие в мировых событиях, никогда не предавало свои традиции. В Англии до сих пор возвышаются мрачные замки богатых вельмож, по улицам Туманного Альбиона катаются кэбы, королева Елизавета, соблюдая обычай, в пять вечера вкушает чай. А на рынках Соединенного королевства властвует фунт стерлингов.

Вокруг названия валюты, которая является национальной в Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии, блуждает немало догадок. Первая гипотеза историков заключается, разумеется, в прямой связи фунта с мерой веса. Полагается, что «фунт стрелингов» дословно переводится как «фунт чистого серебра». Приверженцы данной версии рассказывают о древней английской монете, которая чеканилась из серебра и носила название «стерлинг». 240 штук таких монет весили один фунт — вот и вся загадка.

Но историков и нумизматов такое очевидное разъяснение вопроса не успокоило. За дело, конечно, взялись ученые мужи из Оксфорда, в результате чего в словаре английского языка одноименного университета в 1955 году было опубликовано новое предположение. В книге утверждается, что английская валюта берет свое название из 1300 года. Якобы тогда в простонародье хаживали по рукам серебряные монеты нормандского пени, на которых изображалось нечто похожее на звездочки, что на староанглийском языке именовалось steorling.

Еще одна версия, лидирующая среди других, повествует о монетах из особенного серебряного сплава, называемого «Easterling Silver» («серебро с восточных земель»). Считается, что в XII веке этот сплав для изготовления монет выбрали практичные жители Германии, решившие, что серебро-то — оно, конечно, металл драгоценный, но довольно мягкий и недолговечный. Монеты из необыкновенного сплава в Англию привезли торговцы, те самые, которые с восточных земель. В свою очередь, венценосный правитель Англии Генрих II заметил чудесную особенность заграничных монет и решил, что с 1158 года все монеты в королевстве будут изготавливаться из такого же точно металла. Время шло, язык англичан упрощался, и название сократилось до «Sterling Silver», уже отдаленно напоминавшее сегодняшнее составное название британской валюты.

Известное нашим современникам название «фунт стерлингов» закрепилось за денежной единицей Англии с 1694 года. Тогда впервые звон монет стерлингов пополнился совершенно новым шуршанием купюр. А первая монета фунта появилась еще за два столетия до этого, в 1489 году. Монеты отливались из золота высочайшей пробы, поэтому номинал их был куда менее ценен, чем стоимость по факту. Однако золотой период английских денег продлился недолго, поскольку выпуск монет такого рода породил инфляцию в стране. В результате в 1560 году королевой Елизаветой была проведена первая реформа ценообразования, когда старые монеты были изъяты из обращения.

Кстати, величают английскую валюту в разных сферах по-своему. В областях, смежных с биржей, принято говорить «стерлинг», а неофициально английскую валюту зовут «британский фунт». В английской речи часто встречается еще более упрощенное «ster» или «stg», также широко применяется сленговое «квид» (quid).

Что касается самих подданных королевства, то в разные времена они звали свою валюту по-разному. Например, при Георге I фунт называли колесом телеги, при Якове VI — шляпой, а когда правила королева Виктория, стерлинги звали пучками. Не стоит приписывать англичанам излишнюю склонность к фантазиям. Столь странные названия для денег они не придумывали, а действовали простым путем: что вижу, то и говорю. Соответственно, изображения на монетах менялись довольно часто. В другой период времени жители королевства звали свои деньги по именам чеканщиков-граверов. Так, прозвищами фунта были в свое время «Симон», «Танер», «Боб» и «Джоуи».

Фунты стерлингов title=

Кстати, первая денежная система, введенная вместе с фунтом стерлингов, была крайне сложной и замысловатой. Фунт состоял из 12 шиллингов, которые делились на 20 пенсов, а те, в свою очередь, включали в себя два форинта. Очевидно, что данная система была придумана не для простых смертных, а для очень сообразительных британцев.

Сегодня британская денежная система значительно упрощена: один фунт стерлингов делится на 100 пенсов. Валюта Англии является резервной, и несмотря на то, что Великобритания находится в составе Евросоюза, фунт стерлингов упрямо не желает уступать законное место в стране юному участнику валютного рынка — евро. Эмиссией банкнот фунта стерлингов занимаются различные банки, которые разбросаны по территории Соединенного Королевства, при этом каждый из них имеет право выпускать купюры с собственным индивидуальным дизайном. Между тем, монетарная политика страны отслеживается Банком Англии, который обладает правом варьировать инфляционное давление количеством фунтов стерлингов в обращении. И надо сказать, что покорный слуга сэра фунта стерлингов со своей миссией справляется на славу.

За многие годы фунт не пошатнулся, его курс в меру стабилен, несмотря на финансовые кризисы, которые потрясают Европу и Великобританию. Фунт стерлингов — главный страж экономики Соединенного Королевства, пускай напыщенного и отчасти замкнутого, но именно на этой земле живут люди, наиболее верные и преданные своим корням и собственной истории. Ведь даже во времена повального увлечения юным блистательным евро Старый Свет не предал собственную валюту и большая часть населения королевства проголосовала за старый добрый фунт.

По материалам: bigness.ru.
Категории: Новости, История.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



22.08.2012

Паралимпийские игры

Национальный банк Украины 20 августа выпустил памятную монету «Паралимпийские игры», посвященную XIV летним Паралимпийским играм, которые пройдут в Лондоне с 29 августа по 9 сентября 2012.

Монета «Паралимпийские игры»

На аверсе изображены: вверху малый Государственный Герб Украины и надпись полукругом «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ», панорама города Лондона. На фоне которой слева — паралимпийский факел, вокруг — стилизованный декор, справа размещены надписи «ЛОНДОН», внизу — «2 ГРИВНЫ 2012», а также — логотип Монетного двора Нацбанка Украины.

На реверсе изображен лучник-паралимпиец, над которым — эмблема паралимпийского движения в Украине. Справа размещена на матовом фоне надпись: «XIV ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ».

Монета 2 гривны отчеканена из нейзильбера (UNC), имеет вес 12,8 г, диаметр 31 мм. Тираж — 30 000 шт.

По материалам: bank.gov.ua.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





22.08.2012

Путешествие во времени: падение форинта

Купюра в 1000 венгерских форинтов

Венгерская валюта в нынешнем году побила рекорды среди мировых валют по части падения — форинт переживает не лучшие времена. На нем отразился финансовый кризис, в котором находится Венгрия. Тамошние власти были вынуждены обратиться в Мировой Валютный фонд с просьбой о выдаче кредита, окончательно опозорив форинт в глазах мирового сообщества.

Между тем, падение форинта началось задолго до мирового кризиса. Можно с уверенностью сказать, что инфляция — это стандартное и обыденное для форинта состояние, начиная с середины прошлого века. Возможно, поэтому Венгрия уже не раз собиралась перейти на евро, и перешла бы, если бы не экономическая обстановка в стране. Окончательный переход на евро и прощание с форинтом были запланированы венгерским правительством на 2010 год, затем на 2012 год. Однако с течением времени становится очевидно, что в ближайшее время форинт не покинет почетный пост национальной валюты Венгрии, на который он ступил в послевоенный 1946 год.

Интересно, что само название форинт появилось в Венгрии еще в XIII веке. Деньги, которые находились тогда в обороте венгров, имели золотое содержание. Между тем, в ту пору в некоторых странах золотые монеты было принято называть флорентинусами в честь итальянского города Флоренции, где чеканились монеты из золота Fiorino d’oro (флорентийский золотой). Флорентинус стал выпускаться в Венгрии в годы правления короля Карла Роберта, но со временем название было упрощено, и венгерские монеты стали называться форинтами. Позже, в 1857–1892 годах это название было реабилитировано. Форинтами стали величать австро-венгерскую валюту, которая в Германии носила название австрийского гульдена или австрийского флорина. На смену ему пришла крона, а чеканка флорина была прекращена на долгое время.

До второго воскрешения форинта оставалось еще полвека, когда в Венгрии была введена в оборот валюта пёнге, что в переводе с венгерского означает «звонкая монета». Звон этой монеты слышался в течение всего военного периода в Венгрии, и прекратился в момент окончания войны в 1945 году. Накануне введения венгерского форинта в стране в обороте ходили «адопёнге» или налоговый пёнге, а затем «милпёнге» или миллион пёнге. Валюта находилась в состоянии страшнейшей инфляции, и экономика Венгрии буквально трещала по швам, как будто взбунтовавшись против Третьего рейха. Когда дело дошло до «Б-пёнге» (биллион пёнге), в Венгрии наблюдался самый высокий уровень инфляции за всю историю.

Таким образом, форинт вводился в Венгрии под флагом спасения экономики страны, которая возлагала на него немалые надежды. Курс обмена пёнге на форинты побил все известные рекорды. Венгры обменивали старые деньги по курсу 400 октиллионов пёнге или 200 миллионов адопёнге за один форинт. Новая национальная единица Венгрии дала жителям страны глоток свежего воздуха после гиперинфляции, самой страшной в мире в цифровом исчислении.

Новая денежная единица была введена в Венгрии 1 августа 1946 года. Форинт делился на 100 филлеров, жизнь которых продлилась недолго, поскольку использование столь мелких монет оказалось нерентабельным. Тем не менее, филлеры продержались на плаву ровно полвека, и окончательно мелкие монеты были выведены из оборота в 1996 году в результате очередной инфляции.

Между тем, судьба форинта в первые два десятилетия складывалась относительно хорошо, то есть венгерская валюта находилась в непривычном для себя состоянии стабильности, во многом благодаря власти коммунистов. Покупательная способность форинта стала падать в 1970-х и 1980-х годах, поскольку государственно-социалистическая экономическая система стала не конкурентоспособной. Важный период в истории форинта занимает период демократических перемен. За два года, с 1989–1990 годы, форинт терял примерно 35 процентов ежегодно. Окончательному падению его курса препятствовали успешные реформы рыночной экономики, проводимые венгерским правительством.

Внешний вид венгерского форинта менялся всего один раз за всю историю. В 1946 году Венгерский национальный банк выпустил банкноты в 10 и 100 форинтов, через год в оборот были выпущены купюры номиналом в 20 форинтов. С 1951 года стали выпускаться банкноты в 500 форинтов, банкноты в 1000 форинтов увидели свет в 1983 году. В 1990 году были выпущены купюры с более значительным номиналом — в 5000 форинтов, но дальше — больше. Спустя восемь лет Венгерский банк выпустил банкноты в 2000 и 10 000 форинтов, а еще через год — банкноты в 20 000 форинтов.

Между тем, Банк был вынужден эмитировать в 1997 году серию банкнот с улучшенной степенью защиты. Каждая новая купюра украшена портретами известных венгерских политиков и личностей, стоявших у руля страны в разные периоды времени, а на обратной стороне изображены места, с которыми связаны эти мужи. Банкноты печатаются в Будапеште Венгерской корпорацией эмиссии.

В 2006 году в честь 50-й годовщины революции 1956 года были выпущены тематические банкноты номиналом в 500 форинтов. Купюра отличается от своих не юбилейных собратьев лишь добавлением даты 23 октября 1956 года на лицевой стороне, а на оборотной стороне банкноты напечатано здание парламента и революционный флаг. В современной Венгрии законное действие имеют лишь купюры новых серий, а старые перестали принимать к оплате с 1999 года. Наравне с купюрами венгры расплачиваются монетами форинта.

В 2004 году Венгрия вступила в Евросоюз, а еще спустя четыре года, 26 февраля 2008 года, форинт индексировался к евро. Несмотря на угрозу скорого исчезновения, окончательно свои позиции форинт сдавать не собирается. На руку ему играет нестабильность венгерской экономики и конфликты, возникшие у правительства страны с главами Евросоюза, которые обвиняют Венгрию в пренебрежении демократическими принципами. Тем временем, в венгерском обществе стали появляться так называемые «евроскептики» — друзья форинта.

Эта новая общественная прослойка Венгрии выступает с радикальным требованием выхода страны из Европейского союза, что стало бы спасением для национальной валюты, многие годы ощущающей за спиной горячее дыхание моложавого и дерзкого евро.

По материалам: bigness.ru.
Категории: Новости, История.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



22.08.2012

Канадская монета с голограммой на удачу

Монета «Альберт»

Королевский монетный двор Канады 3 августа 2012 года выпустил «счастливую монету», которая может стать прекрасным подарком, ведь она сочетает множество знаков, символизирующих удачу и процветание.

На аверсе изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt), окруженный надписями: «ELIZABETH II», «D•G • REGINA». По краю монеты будет расположен бусовый обод.

На реверсе представлена композиция: круглая цветная голограмма с кленовыми листьями, рядом с которой расположен китайский иероглиф, обозначающий «счастье» и год эмиссии «2012». С другой стороны указан номинал «15 DOLLARS». Вокруг показаны два прыгающих оленя, стилизованные изображения пяти летучих мышей в виде растительного орнамента и восьми китайских монет. Внизу, вдоль края монеты, выгравирована надпись «CANADA» (на английском и китайском языках).

Дизайнеры реверса (Three Degrees Creative Group) изобразили оленей, т. к. слово «лу» («олень») по-китайски обозначает еще и «доход», летучих мышей — т. к. слово «фу» («летучая мышь») обозначает еще и «счастье». Кроме этого, в Китае летучая мышь является символом удачи. А восемь китайских монет символизируют «великое процветание».

Монета 15 долларов отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 31,39 г, диаметр 38 мм. Тираж — 8888 шт.

По материалам: gold10.ru.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?