+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

27.08.2012

Сентябрьский аукцион

Скоро, 7 сентября 2012 года, состоится 37-й нумизматический аукцион «Классические монеты и античное искусство». Торги проводит Paul-Francis Jacquier (Кель, Германия).

Сентябрьский аукцион

На аукцион выставлено ровно 1000 лотов: старинные монеты, книги и украшения. Естественно, большинство из них — нумизматические раритеты. Среди самых интересных лотов: около 30 кельтских монет, 170 монет, имевших хождение в Древней Греции, монеты восточных стран — особый интерес представляют монеты империи Сасанидов.

Как правило, на подобных аукционах всегда представлено множество римских монет. Эти торги не станут исключением: почти 500 лотов — это монеты Рима императорского и республиканского периодов. Один из самых дорогих лотов — прекрасно сохранившийся сестерций времен императора Веспасиана (69–79 гг. н. э.), его начальная стоимость — 20 000 евро. Коллекционеров, собирающих античные предметы, безусловно, привлечет небольшая золотая статуэтка, изображающая философа Сенеку. Эстимейт — 1500 евро.

С подробным каталогом выставляемых на торги лотов, а также с их аукционной ценой, можно ознакомиться здесь. Предложения по поводу предстоящего аукциона можно высылать по электронной почте: office@coinsjacquier.com.

По материалам: gold10.ru.
Категории: Аукционы, Новости.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



27.08.2012

Скандал с канадской банкнотой

Скандал с канадской банкнотой

Управляющий канадского Центробанка Марк Карни принес в минувший понедельник извинения канадцам — выходцам из азиатских стран. В своем заявлении Карни попросил прощения за то, что на новой канадской банкноте достоинством в 100 долларов появилось изображение «узкоглазой», похожей на азиатку женщины. Речь идет о лаборантке в белом халате, глядящей в микроскоп. Согласно заявлению Центробанка, новая пластиковая купюра была разработана в соответствии с мнением «целевых групп», с которыми проводились консультации о ее дизайне. Конечно, на картинке — обобщенное изображение, которое не имеет отношения к какой-то определенной личности.

Однако банк получил несколько жалоб по поводу того, что лаборантка на картинке слишком смахивает на женщину явно азиатской внешности. «Некоторые считают, что азиатский тип не должен быть единственным, представленным на новых деньгах», — говорилось в решении Стратегического Совета, принимавшего решение по дизайну банкнот.

На новой партии банкнот, как сообщили из Центрального Банка Канады, будет совершенно другое изображение — более подходящее для дамы европейского типа. Вслед за этим представительница Китайского Канадского Национального Совета заявила о том, что изменение картинки является проявлением расизма и дискриминации. Так и осталось неясным, должны ли обижаться представители азиатских этнических общин на то, что их изобразили на деньгах, или на то, что их изображение с этих денег заменили европейским.

По материалам: mumisma.ru.
Категории: Новости, Новые выпуски, Бонистика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





27.08.2012

Путешествие во времени: еврокандалы

Десять лет назад самая молодая и амбициозная валюта мира — евро — начала свой путь в наличном обращении. Тогда двенадцать стран Евросоюза запустили в оборот новую денежную единицу, рожденную в одном из самых крупных городов Германии — Франкфурте-на-Майне, где находится штаб-квартира Европейского центробанка. Но не все разделили восторг немцев.

Совсем свежие банкноты и монеты оказались в руках жителей Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии, Франции, Греции. Особенно феерично встретили новую валюту французы и немцы, которые сразу отказались от национальных денежных единиц. Так, с приходом евро исчезли с лица земли исторические валюты французский франк и немецкая марка.

Несколько других стран еврозоны не разделили восторг своих соседей и не изменили национальным денежным единицам. Не польстились на евро зажиточная Швейцария, монархическая Дания и гордая Великобритания. Венгрия также осталась при форинте. Не спешат менять денежную систему Чехия и Швеция. А вот Латвия и Литва уже не первый год «облизываются» на единую европейскую валюту, но не могут преодолеть преграду из-за грянувшего в 2008 году экономического кризиса, который привел обе страны в упадок.

История евро началась еще в 1999 году, когда валюта была введена в безналичный расчет в странах Евросоюза. Прообразом евро стала единая расчетная валюта ЭКЮ, которая была введена в 1979 году, став результатом идеи стран ЕС об образовании «валютной змеи». Главной целью этой затеи называлась необходимость фиксации обменных курсов стран-членов ЕС в определенном диапазоне. Однако новая валюта достаточно привередлива и ввести ее в оборот может не каждое европейское государство.

Главным критерием является стабильность, и страны, которые не отвечают требованиям Маастрихтских соглашений, могут только мечтать о том, что юные разноцветные банкноты когда-нибудь зашуршат в руках их граждан. Как самая избирательная невеста, валюта евро никогда не вступит в союз с государством, уровень инфляции в которым будет превышать показатели трех наиболее стабильных стран ЕС более чем на 1,5 процент, государственная задолженность которого составляет более 60 процентов от ВВП, дефицит госбюджета которого превышает 3 процента от ВВП, а процентные ставки по банковским кредитам выше чем на 2 процента показателей трех наиболее стабильных стран.

Отцом-создателем образа единой европейской валюты является седовласый австриец Роберт Калина, который выиграл конкурс на лучший дизайн наличных евро, проведенный в 1997–1998 годах. Работы главного графика Центрального банка Австрии были одобрены Советом Европейского валютного союза в 1998 году. Калина изобразил на купюрах известные памятники Европы. А на лицевой стороне банкнот изображены окна и двери, которые символизируют дух открытости и кооперации внутри Европейского сообщества. Мост, напечатанный на обратной стороне банкнот евро, является образом общения людей в ЕС. Кроме того, на купюре евро есть уменьшенная копия карты Европы. Банкноты разных номиналов отличаются по размеру, что сделано в интересах плохо видящих и незрячих людей. Евро считается одной из самых защищенных валют мира: банкноты печатаются из хлопчатобумажного волокна, и номера на них подчиняются определенным математическим правилам.

Интересно, что в отличие от купюр евро, имеющих европейское происхождение, монеты этой юной валюты уходят корнями к востоку. Металл для чеканки монет евро поставляет Лоянский медный завод, который находится в китайской центральной провинции Хэнань. Китай стал обладателем права на поставку сырья для новых монет в результате тендера, проведенного в том же 1998 году.

За последние десять лет евро стал единственной законной валютой еще в пяти странах Евросоюза. От национальной денежной единицы в 2007 году отказалась Словения, в 2008 году евро был введен на островах Кипре и Мальте, в 2009 году Словакия в пользу евро отказалась от кроны, а 2011 год принес право введения евро Эстонии. Таким образом, в настоящее время евро господствует в 17 странах ЕС, а также находится в обращении в карликовых странах Европы, которые формально не входят в состав Евросоюза. Так, евро гуляет по рукам жителей Ватикана, Сан-Марино, Андорры и Монако, а также в Гваделупе, Мартинике, Французской Гаване и Реюньоне. Кроме того, свободно расплачиваться евро можно на португальском острове Мадейре и Азорских островах, в Черногории и в неспокойном сербском крае Косово, контролируемом международными миротворческими силами.

Символ евро представляет собой греческую букву «ипсилон», что кажется не вполне уместно в последнее время, когда из-за кризиса Греция того и гляди вылетит из еврозоны. С другой стороны, две линии, пересекающие символ, который отсылает к первой букве слова «Европа», означают стабильность валюты, и противоречить этому критерию не в праве ни одно государство.

Между тем, празднование юбилея евро омрачают прогнозы специалистов о его будущем. Британские эксперты называют 2012 год отправной точкой развала еврозоны, что неминуемо повлечет за собой гибель его детища — амбициозной денежной единицы евро. Об этом говорила и канцлер Германии Ангела Меркель, но в интерпретации «железной немки», именно кончина евро станет первым сигналом о крахе союза европейских стран. Таким образом, созданная странами Евросоюза единая валюта стала, образно говоря, кубиком в основании пирамиды, на вершине которой стоят три самые стабильные страны, среди которых ведущей является Германия.

В случае падения евро, пирамида разрушится, и поэтому Евросоюз делает все возможное, чтобы удержать валюту в стабильном состоянии. Но с наступлением глобального экономического кризиса ситуация осложнилась. ЕЦБ, который ответственен за ведение монетарной политики, сообщил о невозможности сдержать обесценивание евро.

В результате в декабре 2011 года прошел саммит ЕС, на котором лидеры стран еврозоны приняли решение дополнить монетарный союз бюджетным и налоговым. Евро укрепили со всех сторон, но в состоянии ли будет столь юная валюта выдержать сильнейших удар глобального кризиса, покажет только время.

По материалам: bigness.ru.
Категории: Новости, История.

Оставить комментарий К записи уже оставили 2 комментария. Хотите присоединиться к беседе?



26.08.2012

Латвийский лат

В августе текущего года латвийскому лату могло бы исполниться 90 лет, но его заданный в 1922 году курс прервал 1940 год. Возродился лат только в 1993-м. Сегодня самую дорогую валюту в Европе нам грозятся поменять на евро. Впервые в качестве национальной валюты Латвийской Республики лат был введен 3 августа 1922 года, согласно Положению о деньгах, утвержденному Кабинетом министров.

Первая банкнота Латвии достоинством в 10 латов зашуршала в карманах ее обладателей 2 ноября 1922 года. С 1923 года в обороте появились бронзовые и никелевые монеты разного достоинства — сантимы. В этом же году благородно зазвенели серебряные латы. Это были монеты в 1, 2 и 5 латов.

Латвийскому лату в этом году могло бы исполниться 90 лет

Несмотря на то что Латвия по-прежнему остается экономически слабой страной в составе Евросоюза, сегодня ее валюта стоит дороже евро и больше, чем британский фунт. А банкнота стоимостью 500 латов с изображением крестьянской девушки в традиционном национальном костюме — третья из самых ценных денежных знаков в мире.

С 1 января 2005 года курс лата привязан к евро в соотношении 0,702804:1. Таким он должен оставаться до введения в Латвии общеевропейской валюты. Латвия планирует присоединиться к еврозоне с 1 января 2014 года. И тогда прощай, лат!

По материалам: mumisma.ru.
Категории: Новости, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



26.08.2012

У «Гознака» потребовали денег за защиту рублей от подделки

Немецкая фирма Giesecke & Devrient GmbH (G&D), которая занимается выпуском ценных бумаг, потребовала с Минфина России и «Гознака» 429 000 евро за якобы незаконное использование технологии, защищающей российские рубли от подделки.

У «Гознака» потребовали денег за защиту рублей от подделки

G&D утверждает, что запатентовала технологию защиты ценных бумаг с помощью элементов, цвет которых меняется в зависимости от угла зрения. Немецкая компания обвиняет «Гознак» в использовании этой технологии без соответствующего разрешения.

21 августа в Арбитражном суде Москвы состоялись предварительные слушания по делу, на котором представитель «Гознака» заявил, что Giesecke & Devrient пропустила срок исковой давности, поскольку банкноты с использованием оспариваемой технологии выпускаются длительное время.

За один день предварительные слушания закончить не удалось, поскольку юрист немецкой компании не смог предоставить подлинник искового заявления, поданного в электронном виде. Следующее заседание суда состоится 28 августа.

В этом году в России начали вводить в оборот новые купюры достоинством 500 и 5000 рублей. Как заявляли в «Гознаке», для печати обновленных купюр были использованы защитные признаки модифицированной банкноты номиналом в 1000 рублей, выпущенной в 2010 году. ЦБ называл обновленную купюру в 1000 рублей одной из самых защищенных в мире.

По материалам: lenta.ru.
Категории: Новости, Обзоры рынка.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



26.08.2012

Вечная любовь

Монета «Вечная любовь»

Правительство Островов Кука в 2012 году выпустило монету «Вечная любовь». В 2011 году Острова Кука уже выпускали монету, посвященную любви.

На аверсе новой монеты изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Вокруг расположены надписи: «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS», номинал «ONE DOLLAR» и год эмиссии монеты «2012». На реверсе в цвете изображены раскрытые ладони, на которые опускается голубь. На фоне представлены распущенные бутоны цветов. В нижней части полукругом расположена надпись: «ENDURING LOVE».

Монета 1 доллар отчеканен из серебра 999-й пробы, имеет вес 20 г, диаметр 40 мм. Тираж — до 10 000 шт.

Ранее в блоге уже были представлены монеты на тему вечтной любви, выпущенные Австралией и Новой Зеландией.

По материалам: coin-invest.li.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий К записи уже оставили 2 комментария. Хотите присоединиться к беседе?



25.08.2012

Новые купюры Швейцарии

Нынешние швейцарские франки скоро выйдут из обращения

В ближайшие год-два Швейцария намерена выпустить в оборот новые купюры национальной валюты, стоит отметить, что выпустить новые франки в стране собирались еще в 2010 году.

Центробанк Швейцарии назвал новой датой выпуска франков конец 2013 — начало 2014 года. Причина задержки в выпуске новых банкнот заключается в бумаге, которая используется при печати банкнот.

При производстве новых образцов возникла проблема в соединении трех пластов бумаги, в частности с прозрачным окошком, в которое должны помещаться защитные элементы купюры.

По материалам: mumisma.ru.
Категории: Новости, Обзоры рынка.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



25.08.2012

100 лет освобождения г. Салоники

Монета «100 лет освобождения г. Салоники»

Банк Греции 20 июля 2012 года представил монету, посвященную 100-летнему юбилею освобождения города Салоники.

На аверсе расположено изображение щита на фоне греческого флага. Вверху полукругом выгравирована надпись на греческом языке «100 лет освобождения г. Салоники», «1912–2012». На реверсе изображена Белая башня, символ г. Салоники, и герб Греции в окружении стилизованных лавровых листьев. Вверху реверса полукругом расположена надпись: «ΕΛΛΗΝΙΚΉ ΔΗΜΟΚΡΑΤΊΑ». Внизу в две строки указан номинал: «100 ΕΥΡΏ».

Mонета 100 евро отчеканена из золота (proof), имеет вес 7,98 г, диаметр 22,10 мм. Тираж — 1500 шт.

Салоники (греч. Θεσσαλονίκη) — город в Греции, который по легенде в 315 году до н. э. основал македонский царь Кассандр и назвал его в честь своей жены Фессалоники, сестры Александра Великого. На протяжении истории город попадал под власть различных завоевателей: римлян, византийцев, сарацин, болгар, норманнов, никейцев, турок, немцев. Значительное время Салоники находились в составе Османской империи. Город был отвоеван греками лишь во время Первой Балканской войны 26 октября 1912 года.

По материалам: coin-database.com.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





25.08.2012

Путешествие во времени: хитрый доллар

Путешествие во времени: хитрый доллар

Американский доллар долгие годы сохраняет статус надежной международной валюты. До сих пор жители всех государств спешат обменять собственные денежные единицы на бумажку с запахом свободы и «вечного счастья». Однако мало кому известно, когда появился этот дензнак, и как он обрел свой необычный зеленый окрас.

История рождения доллара, который сегодня является одной из резервных валют мира, окутана тайной и окружена гипотезами. Известно лишь, что в 1786 году Америка обрела собственные деньги. Учитывая, что государство США образовалось в 1776 году, возникает закономерный вопрос — какие деньги прятали в своих мешках, корсетах и отворотах шляп первые жители новой страны на протяжении десяти лет? Ответ прост: до возникновения единой национальной валюты американцы пользовались английскими, французскими и испанскими деньгами. В большинстве своем историки склоняются к версии, согласно которой название «доллара» уходит корнями в средневековье, где существовали серебряные монеты — талеры. Первоначальное название тех монет звучало, как «Иохимсталер», их чеканили из серебра, добытого в местечке Богемии с одноименным названием. Со временем название для удобства сократили, оставив лишь конечную часть слова — «талер».

Считается, что голландцы и прочие поселенцы Северной Америки пользовались немецкими талерами, но специфика английского произношения до неузнаваемости изменила название тех монет, результатом чего и стало появление «доллара». Здесь имеет место быть и другая версия, будто англичане называли «долларами» любую монету, похожую на талеры, а в американских колониях в пору войны за независимость США в обороте были испанские песо, которым и присвоили новое название. В тот период появился «испанский доллар».

Интересно отметить, что знак доллара, существующий и по сей день, и понятный даже самому нищему жителю трущоб Индии (что доказывает современный кинематограф), сопровождал американскую валюту с первого дня ее рождения. Версий символики этой валюты достаточно много, но самая романтичная из всех обращается к испанскому песо. К слову, именно ее придерживаются эксперты Бюро США по Гравировке и Печати, которое занимается дизайном американских денег. На монете испанского песо были изображены две колоны, обозначающие Геркулесовы столпы, которые он поставил на берегах Гибралтарского пролива, тем самым обозначив край мира. Столпы изображали обвитыми лентами, и один из них образовывал тот самый знакомый нам знак $.

Прочие версии либо патриотически углубляются в название Соединенных Штатов — USA, связывая символ доллара с буквами аббревиатуры, либо обращаются к названию металла, из которого изготавливались первые американские монеты, серебра, что переводится на английский как silver. Есть также и «германская» версия, приверженцы которой утверждают, что на австрийском талере — праотце доллара — был изображен распятый Иисус Христос, а на реверсе монеты — змей, обвивающий крест. Именно этот змей при хорошем воображении и мог походить на символ доллара.

Наиболее любопытной версией появления знака $ является «рабская». Слово «раб» переводится на английский, как «slave». Если углубиться в историю США, которую это демократическое государство всеми силами пытается забыть, то можно себе представить обеспеченных рабовладельцев, сидящих в своих богато обставленных кабинетах и выводящих в бухгалтерских книгах значок $. В этом случае перечеркнутая латинская буква означает кандалы, в которые сковывали невольников, предназначенных для продажи.

Раз уж речь зашла о рабах, то с ними связана и еще одна неповторимая черта американского доллара — его зеленый цвет. Зелеными доллары стали лишь при президенте Аврааме Линкольне (который, кстати, изображен на пятидолларовой купюре). Этот сын землевладельцев с бородкой, похожей на скошенный пучок травы, лидер от Республиканской партии, ставший 16-м президентом США, дал свободу рабам ханжеской Америки.

До Линкольна, и до 1869 года доллары были черными с зеленой каймой, и оставались бы такими до сей поры, если бы этому не помешало появление фотографии. Черные купюры дали огромный простор для творчества фальшивомонетчикам, овладевшим азами фотографической техники. Вступив в борьбу с мошенниками, министерство финансов США приняло решение поменять дизайн национальной валюты, а поскольку зеленая краска уже использовалась в изготовлении банкнот, замену черной долго искать не пришлось. Однако доллар окрашивался во множество оттенков зеленого, а монотонным он стал лишь в 1929 году.

С того момента появился базовый дизайн банкнот различного номинала. Так, на однодолларовой купюре традиционно изображен первый президент США Джордж Вашингтон, на двухдолларовую купюру помещен портрет третьего президента — Томаса Джефферсона, на пятидолларовой — 16-й президент и национальный герой Авраам Линкольн, на купюре номиналом 10 $ изображен первый министр финансов Александр Гамильтон, на купюре в 20$ — седьмой президент США Эндрю Джексон, на купюре в 50$ — 18-й президент Улисс Грант, на стодолларовой купюре изображен дипломат Бенджамин Франклин. Существуют также раритетные купюры в 500$, 1000 $, 5000 $ и 10 000 $.

Страшный удар поджидал американскую валюту спустя несколько лет после того, как она обрела очертания дензнака, который в будущем станет один из господствующих. В 1929 году в Америку пришла чума, чуть легче той, что выедала средневековую Европу. В историю она вошла под названием Великой депрессии. Спустя четыре года после ее начала, в 1933, доллар претерпел девальвацию на 41 процент. США были вынуждены так поступить со своей валютой, чтобы положить конец безработице и нищете.

В «депрессии» Америка находилась десять лет, а когда болезнь отпустила Штаты, и граждане «страны свободы» взглянули на мир, они увидели, как его захватывает в свои холодные объятия Вторая мировая война. Война, уничтожавшая Европу и потрепавшая Советский Союз, стала благодатной почвой для американского доллара, который дождался в стороне подходящего момента, и ворвался в разграбленные обнищавшие страны со всей своей щедрой американской душой. После поражения нацистской Германии государства Европы остро нуждались в притоке денежных средств, наибольшее количество которых шло из США. Так постепенно создавалась история мирового господства долларовой купюры. Крах СССР стал сладострастным моментом для американской валюты, куда хлынули бесконечным потоком зеленые купюры, на которые с радостью меняли деньги граждане новорожденной Российской Федерации.

Однако сегодня аналитики утверждают, что самые лучшие моменты доллара США остались позади. Страны Европы окрепли, создали собственную валюту, которая ежегодно двигает доллар в сторону, поближе к Западу. Власть доллара меркнет на глазах. Такие страны, как Иран и Китай, предрекают гибель доллара. С ними согласны мировые эксперты, по прогнозам которых доллар будет сдвинут с пьедестала основной резервной валюты к 2020 году, так как его покупательная способность снижается, а государственный долг США движется только вверх. Более того, отмечается, что не только евро прогонит доллар с территорий других стран.

Сейчас наблюдается рост японской иены, индийской рупии, австралийского доллара, юаня. И нет ничего удивительного в том, что доллар медленно, но верно теряет свою власть. В конце концов, еще ни одна попытка мирового господства ни разу не завершилась безоговорочной победой.

По материалам: bigness.ru.
Категории: Новости, Нумизматика, История.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



24.08.2012

Обновленный дизайн монет Соломоновых Островов

Соломоновы острова откликнулись на просьбу граждан по-новому взглянуть на доллары и центы и летом 2012 года представили новый дизайн монет, разработанный местными художниками.

Обновленный дизайн монет Соломоновых Островов

Центральный банк тесно сотрудничает с Королевским монетным двором Австралии, который и отчеканил новую серию монет на своем монетном дворе в Канберре. Как и австралийские деньги, монета номиналом 1 доллар выполнена из золота, 2 доллара — из медно-никелевого сплава, а центы — из стали с гальванопокрытием.

Монеты достоинством в 10, 20, 50 центов и 1 и $ 2 имеют одинаковый аверс с портретом королевы Елизаветы II. Интересно, что Соломоновы острова были отделены от королевства Великобритания в 1976 году, но королевой все же остается Елизавета II.

Реверс монеты 10 центов украшает божество Ngorieru, дух моря. На монете 50 центов изображена птица счастья, а на монете 1 доллар — другой дух моря Nusu. Если кто-нибудь знает, что изображено на реверсах монет 20 центов и 2 доллара, расскажите.

Центральный банк Соломоновых Островов уже начал распространение монет, предлагая людям обменивать старые монеты на новые.

По материалам: radioaustralia.net.au.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски, Переводы.

Оставить комментарий К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?