+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

29.06.2012

Новая медаль Словакии

Монета «ХХХ Летние олимпийские игры 2012»

Монетный двор Кремницы (Словакия) 14 июня 2012 года продемонстрировал медаль, посвященную ХХХ Летним олимпийским играм.

На лицевой стороне медали «ХХХ Летние олимпийские игры 2012» отчеканено изображение гимнастки. Позади нее — фрагмент флага Великобритании, а также изображение Тауэрского моста. В нижней части медали в две строки выгравирована надпись «LONDÝN 2012». На реверсе отчеканены фрагменты олимпийских колец. В центре медали изображен факел с олимпийским огнем. В верхней части медали полукругом выгравирована надпись: «XXX. OLYMPIJSKÉ HRY».

Медаль отчеканена из золота 999-й пробы, имеет вес 7,7 г, диаметр 23 мм. Дизайнеры: R.Lugár и B. Ronai.

По материалам: gold10.ru.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



28.06.2012

Черкесская Ассоциация Венгрии

Монета «Черкесская Ассоциация Венгрии»

Национальный банк Венгрии запланировал на 1 сентября 2012 года выпуск монеты, посвященной Черкесской Ассоциации Венгрии.

Аверс несёт изображение красивая геральдической лилии или Флёр-де-лис. Вокруг расположены надписи: «Magyarország», номинал «100 FORINT», год выпуска «2012» и знак монетного двора «BP». На реверсе изображен мужчина играющий на горне и надпись: «Magyar Cserkészszövetség». Дизан монеты выполнил Zoltán Tóth.

Монета 100 форинтов отчеканена из медно-никелевого сплава (BU), имеет вес 10 г, диаметр 30 мм. Тираж — 5000 шт.

Адыги (черкесы) — этническая общность, которая включает современных адыгейцев, кабардинцев, черкесов, являющихся титульными народами трех субъектов Российской Федерации-Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Карачаево-Черкесия. Программой Черкесская Ассоциация предусмотрено возрождение национальной культуры, языка, обычаев и традиций адыго-абхазских народов Кавказа, установление тесных контактов с черкесской диаспорой. В этом же русле осуществляет свою деятельность и Адыгская (Черкесская) Международная Академия наук.

По материалам: magyarermebolt.hu.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





28.06.2012

Монастыри Армении

Монета «Эчмиадзинский монастырь»

Компания «Coin Invest Trust» в июне 2012 года представила новые монеты серии «Монастыри Армении». Ранее Армения уже посвящала серию монет своим монастырям — «Каменные кресты Армении».

Аверсы монет одинаковые — герб Армении, номинал монеты и надпись: «REPUBLIC OF ARMENIA».

Монета «Эчмиадзинский монастырь»
На реверсе в цвете изображен монастырь. Вокруг на армянском и английском языках имеются надписи: «MOTHER CATHEDRAL OF HOLY ETCHMIADZIN», год эмиссии «2012». Композицию дополняет растительный орнамент, расположенный в нижней части монеты.

Эчмиадзинский монастырь принадлежит Армянской апостольской церкви. Находится в городе Вагаршапат. Деревянный собор был построен в 303 году, перестроен в камне в V и VII веках. Резиденция Католикоса всех армян находится именно в этом монастыре, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монеты «Гндеванк» и «Нораванк»

Монета «Гндеванк»
На реверсе в цвете изображен сам монастырь, окруженный надписями «Gnevdank Monastery», «2012».

Монастырь Гндеванк расположен в каньоне реки Арпа. Главная церковь комплекса носит имя Святого Степаноса, построена она в промежуток с 931 года по 936 год. Здание выложено чистотесаным базальтом, имеет крестовокупольную конструкцию, внутренняя часть церкви была украшена фресками, из которых на стене алтаря до наших дней сохранился кусочек изображения Христа, на куполе изображены символы четырех евангелистов.

Монета «Нораванк»
Реверс украшен цветным изображением монастыря и надписями «Noravank Monastery», «2012».

Монастырский комплекс, построенный в XIII веке нашей эры в 122 км от Еревана, на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор. В 1996 году Нораванк рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монеты 1000 драмов отчеканены из серебра 925-й пробы (proof), имеют вес 25 г, диаметр 27×47 мм. Тираж — 2500 шт.

По материалам: coin-invest.li.
Категории: Новости, Переводы, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



28.06.2012

Монеты из серии «Аллея классиков»

Монета «Ион Крянгэ»

Национальный банк Молдовы 21 июня 2012 года выпустил в обращение две монеты серии «Аллея классиков в городском саду „Штефан Чел Маре Ши Сфынт“ Мун. Кишинэу». Монеты посвящены Иону Крянгэ — писателю, который первым привел в молдавскую литературу крестьянина с его заботами, радостями и надеждами, любовью к труду и жизни.

Аверсы содержат герб Республики Молдова, вверху указан год выпуска «2012», внизу — соответствующий номинал. Вдоль края монеты выгравирована надпись «REPUBLICA MOLDOVA».

В центре реверса представлен портрет Иона Крянгэ и годы жизни «1837–1889». Справа выгравирована надпись «ION CREANGĂ».

Монета 100 леев отчеканена из золота 999-й пробы, имеет вес 7,8 г, диаметр 24 мм. Тираж — 1000 шт.
Монета 50 леев отчеканена из серебра 999-й пробы, имеет вес 13 г, диаметр 28 мм. Тираж — 2000 шт.

По материалам: bnm.md.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



28.06.2012

Человек в костюме из денег

Человек в костюме из денег

Вашему вниманию креативный проект «Что мы сделали?» американского фотографа Jimmy Hickey. Он снял все свои сбережения, разменял их в однодолларовые купюры и сотворил костюм.

По материалам: styleofmoney.com.
Категории: Новости, Странное.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



27.06.2012

500 лет с начала правления Нягое Басараб

Монета «Альберт»

Национальный банк Румынии 25 июня 2012 года выпустил две монеты почти одинакового дизайна в честь 500-летия вступления на трон Валахии господаря Нягое Басараба и начала строительства епископской церкви Куртя де Арджеш.

На аверсе отчеканен соответствующий номинал «100 LEI» (на золотой монете), «50 BANI» (на латунной монете), герб Румынии и год эмиссии «2012», вверху расположена надпись «ROMANIA». На фоне изображен монастырь Куртя де Арджеш.

На реверсе в левой части представлен портрет Нягое Басараба, а справа изображен монастырь Куртя де Арджеш, указан год «1512». Вверху выгравирована надпись «BISERICA MANASTIRII CURTEA DE ARGES» (Церковь монастыря Куртя де Арджеш). Внизу - надпись: «NEAGOE BASARAB» (Нягое Басараба). 

Гурт латунной монеты имеет надпись: «ROMANIA ★ ROMANIA».

Монета 100 леев отчеканена из золота 900-й пробы (proof), имеет вес 6,452 г, диаметр 21 мм. Тираж — 250 шт.
Монета 50 банов отчеканена из латуни, имеет вес 6,1 г, диаметр 23,75 мм. Тираж — 1 000 000 шт.

Нягое Басараба

Нягое Басараб — правитель Валахии (1512–1521 гг.), который смог добиться определенной стабильности, повысить благосостояние государства и ее престиж. Стремился реорганизовать государственные, налоговые и судебные органы управления. Поддерживал тесные связи с Трансильвание и Молдавией, установил отношения с Польшей, Венецией, Священной Римской империей и папским престолом. Нягое Басараб собирался принять участие в антитурецкой коалиции.

Нягое Басараба основал множество православных храмов и монастырей. Самый известный — монастырь Куртя де Арджеш. 

Крестово-купольный храм сложен из серого известняка и поставлен на высокий, двухметровый подклет. Стены собора испещрены легкими, замысловатыми узорами, в которых угадывается турецкое влияние. С западной стороны от собора высится небольшая часовня.

Храм реставрировался в 1875-85 гг. в связи с преобразованием в усыпальницу румынских королей. Он неизменно привлекал внимание румынских патриотов и любителей старины. Например, Василе Александри опубликовал легенду о его строителе, мастере Маноле, напоминающую предание о зодчих собора Василия Блаженного. Одна из версий гласит, что «чёрный князь», не желая, чтобы зодчие возвели нечто равное архиерейскому собору, оставил их на крыше здания, откуда они попытались спуститься, смастерив крылья из досок.

По материалам: bnro.ro.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



27.06.2012

Монеты, посвященные Еревану и 10 областям Армении

Монета Армении

Центральный банк Армении выпустил 11 памятных монет, посвященных Еревану и 10 областям Армении, которые вводятся в обращение с 25 июня. Номинальная стоимость этих монет — 50 драмов.

Как сообщили Арменпресс в Управлении по связям с общественностью ЦБ, на аверсе монеты образ, являющийся символом города или данной области, в центре реверса — номинальная стоимость монеты «50 драмов», а по контуру — дата чеканки этой монеты. Автор эскизов аверса — Эдуард Курдинян, реверса — Карапет Абрамян. Памятные монеты отчеканены на монетном дворе Финляндии.

Памятные монеты, номинальной стоимостью в 50 драмов, являются законным денежным средством на территории Армении и подлежат безоговорочному принятию в соответствии со своей стоимостью во время любых денежных операций. Металлические монеты той же стоимости, введенные в обращение в 2003 году, остаются в обращении без каких-либо ограничений и изменения условий их обращения.

По материалам: armenpress.am.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



27.06.2012

Городские общественные банки

Городские общественные банки;

6 февраля 1862 года высочайше было утверждено «Положение о городских общественных банках. В соответствии с законом городские банки могли учреждаться под эгидой городских дум при условии наличия капитала не менее 10 000 рублей. Правительство полагало распространением банковских учреждений по периферии оживить региональную экономику. В 1868 году в России функционировало 160 городских банков. К концу XIX века — 239. Из них 37 — в губернских городах.

Первый городской общественный банк был открыт в Оренбурге (около1860 года).

Общественные банки были открыты в 1866 году в Троицке с капиталом в 13 000 рублей и в 1867 году в Челябинске с капиталом в 15 000 рублей.

В Уфимской губернии городские общественные банки были учреждены в период с 1867 по 1876 годы. Уфимское отделение Человеколюбивого общества стало первым прообразом городских (муниципальных) общественных кредитных учреждений. В 1867 году городской банк был открыт в Мензелинске, в котором действовала крупнейшая ярмарка Урало-Поволжья. Первоначальный капитал Мензелинского городского банка составлял 50 тысяч рублей. В том же году в Бирске был открыт городской банк с капиталом в 10 тысяч рублей. Стерлитамакский городской банк начал функционировать с 1869 года, Белебеевский городской банк был открыт в 1873 году.

Уфимский губернатор Ушаков отмечал открытие этих банков как «наиболее важные явления городского быта… оказавшие содействие поддержке и оживлению городской промышленности, несмотря на малолюдность и сравнительную экономическую независимость означенных городов. Для Уфы устройство городского банка составляет также одну из самых насущных, жизненно важных потребностей».

16 декабря 1876 года начал функционировать Уфимский городской общественный банк. Он обслуживал мелкие и средние слои торгово-промышленного класса, субсидировал городскую управу на ремонт и благоустройство городского хозяйства. В 1876 году основной капитал Уфимского городского банка составлял 14,9 тысячи рублей, в 1880 году — 54,6 тысячи, а в 1898 году составил 139,4 тысячи рублей. Валовая прибыль к концу 1880 года составила 45,6 тысячи рублей. К 1898 году обороты банка достигли 115 893 тысяч рублей.

Первым директором городского банка был утвержден статский советник Андрей Дашков, а его товарищем (заместителем) запасной унтер-офицер Николай Блохин. В руководство таких банков входили крупные коммерсанты. Например, долгое время директором Уфимского городского банка был Алексей Блохин, один из представителей известной купеческой династии.

Уфимскому городскому банку принадлежало первое место по размерам банковских операций. Кроме основных экономических функций городские банки играли видную роль в развитии городского хозяйства, где источники городского бюджета были ограниченными, и благотворительности. В 1867 году городской банк Челябинска перечислил 41% своего годового дохода в городской бюджет.

Одним из результатов нарушений в работе банков стало банкротство Стерлитамакского городского банка. С самого начала своего существования он превратился в важный кредитный механизм. Несоблюдение установленных законами предельных норм выдачи кредита стало одной из причин краха. Несовершенство «положения о городских общественных банках» 1862 года проявлялось в отсутствии указаний о наивысшей форме кредита на одно лицо, учетных комитетов и возможность влиятельным лицам использовать в крупные капиталы городских банков. Новое положение о городских банках было утверждено 26 апреля 1883 года. В соответствии с ним должность городского головы была несовместима со званием городского головы, члена городской управы, гласного думы и с должностями в других кредитных учреждениях.

По данным Министерства финансов, в 1900 году в России было более 240 городских банков, а в 1914 году их насчитывалось уже 319, причем только 48 банков находилось в губернских городах.

Значительными, по сравнению с уездными городскими банками, были размеры основного капитала и годовые обороты Уфимского городского банка. В 1904 году основной капитал банка был 199,4 тысячи рублей, запасной капитал — 40,3 тысячи рублей. Еще большими ресурсами обладал Оренбургский городской банк. К ноябрю 1914 года его основной капитал был 498,9 тысячи рублей, то есть за 50 лет он увеличился в девять раз. Этот банк считался одним из лучших банков России. Крупными размерами операций отличался Троицкий городской общественный банк. К 1 января 1911 года его основной капитал составил 233,5 тысячи рублей, запасной — 83 тысячи рублей. Успешному развитию банка способствовал торговый сектор городской экономики.

По материалам: 102banka.ru.
Категории: Новости, История.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





26.06.2012

75 лет Конкурсу имени королевы Елизаветы

Монета «Альберт»

В нынешнем году Королевство монетный двор Бельгии приурочил выпуск очередной памятной монеты к 75-летней истории музыкального конкурса, носящего имя королевы Елизаветы (1909–1934), супруги короля Альберта I. МОнета выпущена 6 июня.

Аверс монеты стандартный. На реверсе на фоне профильного портрета королевы Елизаветы Баварской изображен логотип конкурса: коронованная буква «E», в прямом и зеркальном варианте. Сверху указаны годы: «1937–2012». В нижней части — название конкурса на английском языке полукругом: «QUEEN ELISABETH COMPETITION». По краям надписи, слева и справа соответственно, — знак директора монетного двора Сержа Лесенса (перо) и знак Королевского монетного двора Бельгии (голова ангела Михаила). Также с правой стороны имеется краткое буквенное обозначение страны: «BE». На внешнем кольце изображены 12 звёзд Европейского союза.

Монета 2 евро отчеканена из биметалл (наружное кольцо: Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная: Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni), имеет вес 8,5 г, диаметр 25,75 мм. Траж — 5 000 000 (UNC), 6000 (BU), 7000 (Proof) шт.

Логотип Конкурса имени королевы Елизаветы

Конкурс имени королевы Елизаветы — конкурс академических музыкантов, проводящийся в Брюсселе с 1951 года, является одним из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира. Он назван в честь королевы Бельгии Елизаветы, патронировавшей его создание. Конкурс считается наследником музыкального конкурса имени Изаи.

Эжен Изаи, бельгийский скрипач и дирижёр, хотел создать международный музыкальный конкурс для демонстрации всестороннего мастерства молодых музыкантов. Однако он скончался, не успев воплотить свой замысел. В 1937 году под патронажем королевы Елизаветы, покровительницы искусств и хорошего друга Изаи, был создан конкурс, названный его именем.

Конкурса имени Изаи проводился лишь два раза: в 1937 и 1938 годах, и был прерван Второй мировой войной. Он не возобновлялся 13 лет. В 1951 году конкурс был назван именем его покровительницы, королевы Елизаветы, и с тех пор проводится под этим названием.

Королева Бельгии Елизавета Баварская

Первоначально конкурс проводился по трём номинациям, среди скрипачей, пианистов и композиторов, по каждой номинации — раз в четыре года: в 1951 году состязались в игре скрипачи, в 1952 году пианисты, в 1953 году композиторы, четвёртый сезон был свободен, а затем цикл начинался заново. В дальнейшем эта регулярность была несколько нарушена, а в 1988 году была добавлена четвёртая номинация — академический вокал. Особенностью исполнительских конкурсов является то, что в полуфинале и/или финале для исполнения всем конкурсантам предлагается произведение бельгийского композитора (часто — отобранное на общенациональном конкурсе композиторов).

В фортепьянной и скрипичной номинациях это музыкальное состязание было отмечено значительными успехами советских исполнителей. Причём многие советские победители конкурса в дальнейшем эмигрировали в Бельгию.

Конкурс королевы Елизаветы получает средства для своей деятельности от частного меценатства и спонсорства. Кроме того, финансирование обеспечивается органами государственной власти, за счёт членских взносов, а также путём распространения билетов, продажи программ, рекламы в программах, продажей записей.

По материалам: news.euro-coins.info.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



26.06.2012

Медали «Джордж Вашингтон»

Монета «Джордж Вашингтон»

Монетный двор Чехии 15 июня 2012 выпустил две медали «Джордж Вашингтон», который был первым президентом США (1789–1797), главнокомандующим Континентальной армии, участником войны за независимость. Уже после окончания второго президентского срока Конгресс присвоил Вашингтону титул Отца Отечества.

Дизайн медалей одинаков, дизайнер Jiří Dostál. Аверс несёт портрет первого президента США, слева расположена надпись «GEORGE WASHINGTON», а справа — «1. PREZIDENT». Реверс украшен изображением развивающегося национального флага США.

Медаль из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 31,10 г, диаметр 37 мм. Тираж — 100 шт.
Медаль из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 42 г, диаметр 50 мм. Тираж — 300 шт.

По материалам: gold10.ru.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?