Автор более чем 500 научных трудов по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике, народному просвещению, народонаселению и других Дмитрий Менделеев писал в письме к министру финансов Сергею Витте о «плодах своих трудов», что имел он три службы Родине.
Первая «служба» — «в научной известности, составляющей гордость не одну мою личную, но и общерусскую, так как все главнейшие научные академии, начиная с Лондонской, Римской, Парижской, Берлинской, Бостонской, избрали меня своим сочленом, как и многие учёные общества России, Западной Европы и Америки, всего более 50 обществ и учреждений» (к концу жизни Дмитрий Менделеев получил свыше 130 дипломов и почётных званий от русских и зарубежных академий, университетов, научных обществ и организаций).
Вторая «служба» — «преподавательство», которое взяло «лучшее время жизни и главную её силу… Из тысяч моих учеников много теперь повсюду видных деятелей, профессоров, администраторов, и, встречая их, всегда слышал, что доброе в них семя полагал, а не простую отбывал повинность…»
Третья «служба» — «моя Родине наименее видна, хотя заботила меня с юных лет по сих пор. Это служба по мере сил и возможности на пользу роста русской промышленности…». Советовать — это был его «своеобразный» способ вмешиваться в государственные дела, в хозяйственную жизнь страны.
Дмитрий Менделеев много ездил по России, видел необходимость превращения сельскохозяйственной страны в индустриальную державу, пробуждал патриотические настроения и силы русского общества. Его «не переставали волновать судьбы развития производительных сил России».
По поручению министра финансов Сергея Витте и директора департамента промышленности и торговли Владимира Ковалевского Дмитрий Менделеев во главе экспедиции отправляется на Урал с целью определить возможность повышения промышленного потенциала этого района. Собирая данные о запасах уральских руд, обследуя металлургические заводы, он пишет: «Вера в будущее России, всегда жившая во мне, — прибыла и окрепла от близкого знакомства с Уралом». В результате этого знакомства появилась масса новых идей и практических советов. В своём отчёте Сергею Витте Дмитрий Менделеев указывает причины медленного развития металлургии и меры преодоления того: «Воздействие России на весь запад Сибири и на степной центр Азии может и должно совершаться при посредстве Уральского края».
Причину стагнации промышленности Урала Менделеев видел в социально-экономической архаике: «…Необходимо с особой настойчивостью закончить все остатки помещичьего отношения, ещё существующего всюду на Урале в виде крестьян, приписанных к заводам». Администрация чинит помехи малым предприятиям, но «истинное развитие промышленности немыслимо без свободного соревнования мелких и средних заводчиков с крупными». Опекаемые правительством монополисты тормозят подъём края, — «дорогие цены, довольство достигнутым и остановка в развитии». Позже он отметит, что это стоило ему «много труда и неприятностей».
Программа экспедиции была сложной, задачи участников разнообразны. За месяц было осмотрено около 40 производственных металлургических, горнодобывающих предприятий и месторождений. Личный маршрут ученого после Перми следовал по такому маршруту: Кизил — Чусовая — Кушва — гора Благодать — Нижний Тагил — гора Высокая — Екатеринбург — Тюмень, пароходом — в Тобольск. Из Тобольска пароходом — в Тюмень и далее: Екатеринбург — Билимбаево — Екатеринбург — Кыштым. После Кыштыма у Дмитрия Менделеева проявился рецидив старого недуга (шла кровь горлом). Он задерживается в Златоусте, надеясь отдохнуть и «вновь пуститься на заводы», но улучшения не последовало, и он через Уфу и Самару вернулся домой. (В Центральном государственном архиве РБ в Уфимском фонде мер и весов хранится автограф Д. И. Менделеева).
Дмитрий Менделеев отметил, что ещё в Екатеринбурге получил хорошее представление о состоянии железной промышленности Урала. В 1906 году, публикуя труд «К познанию России» учёный приобщил к изданию карту новой проекции, в которой нашли отражение идея единого промышленного и культурного развития европейской и азиатской частей страны, что должно было служить сближению двух центров.
Дмитрий Менделеев публикует ставшие широко известными работы «Толковый тариф», «Заветные мысли», «К познанию России», где чётко показывает необходимость индустриализации страны, говорит о значении и роли сельскохозяйственного производства, государственных таможенных пошлин, управления и т.д. для «блага народного» и пишет: «Ведь только независимость экономическая есть независимость настоящая, всякая прочая — фиктивная… Мы живём в эпоху, когда богатством сила народов определяются преимущественно индустриею, а наши дети и внуки, вероятно, доживут до того, что богатства и вся сила народная будут определяться умелым сочетанием индустрии с сельским хозяйством».
«Таможенные доходы тем рациональнее, чем более они относятся к товарам, без которых жители по существу дела обойтись могут… Если таможенные доходы относятся к такого рода товарам, не составляющим существенных потребностей жителей, такие пошлины носят название фискальных, облегчающих другие народные податные тяготы, и такие пошлины должны резко отличаться от покровительственных. Эти последние могут совершенно рационально, то есть для блага народного, относиться и к предметам первой необходимости…» Цель таких пошлин, как отмечает автор, состоит в оказании содействия развитию собственного промышленного и сельскохозяйственного производства в государстве, которое печётся «о благе народном».
Дмитрий Менделеев выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих работах «Письма о заводах», «Толковый тариф…» Ученый стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие промышленности России с общей таможенной политикой. Учёный отмечал несправедливость экономического порядка, позволяющего странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников стран-поставщиков сырья. Этот порядок, по его мнению, «имущему отдаёт весь перевес над неимущим».
В своём обращении к общественности — «Оправдание протекционизма» (1897) и в трёх письмах Николаю II (1897, 1898, 1901) — Менделеев излагает некоторые свои экономические взгляды.
Он указывает на целесообразность беспрепятственного включения иностранных инвестиций в национальную промышленность. Учёный расценивает капитал как «временную форму», в которую «вылились в наш век некоторые стороны промышленности»; до какой-то степени, подобно многим современникам, идеализирует его, подразумевая за ним функцию носителя прогресса: «Откуда бы ни пришёл, везде родит новые капиталы, так обойдёт весь ограниченный шар Земли, сблизит народы и тогда, вероятно, утратит своё современное значение». По его мнению иностранные капиталовложения следует использовать, по мере накопления собственных российских, как временное средство для достижения национальных целей.
Учёный отмечает необходимость национализации нескольких жизненно важных регулирующих экономических составляющих и потребность создания системы образования как части покровительственной политики государства.
В 1991 году по инициативе группы молодых предпринимателей и общественных деятелей были выпущены Ура́льские фра́нки — товарно-расчётные чеки товарищества «Уральский рынок». По виду и оформлению уральские франки представляют собой высокохудожественные произведения полиграфического искусства, с девятью степенями защиты от подделки, что характерно для ценных бумаг высокой стоимости. Были отпечатаны купюры достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 уральских франков. На лицевой стороне банкнот изображены известные государственные деятели, писатели и художники Урала, на оборотной — наиболее значительные уральские архитектурные памятники.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Австралии (г. Перт) в июле 2012 года представил, на мой взгляд, самую красивую монету с изображением кукабарры.
Аверс традиционный — портрет Ее Величества королевы Елизаветы II работы Ian Rank-Broadley. Вдоль края монеты по кругу расположены надписи: «ELIZABETH II», «AUSTRALIA», «1/2OZ 999 SILVER 2012», «50 CENTS».
Реверс представляет сидящую на ветке кукабарру, наблюдающую за маленьким паучком, свисающим на своей паутине. Слева выгравирована надпись «Australian kookaburra». В нижней части расположены знак монетного двора «Р», и инициалы дизайнера «ЕМ» (Elise Martinson).
Монета 50 центов из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 15,591 г, диаметр 36,60 мм, толщину 2,30 мм. Тираж — 10 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Политический идеал Александра III опирался на представления о патриархально-отеческом самодержавном правлении, насаждении в обществе религиозных ценностей, укреплении сословной структуры, национально-самобытном общественном развитии.
После гибели Александра II от бомбы народовольца у трона развернулась борьба между либералами и охранителями. По настоянию члена Комитета министров Константина Победоносцева Александр III издал 29 апреля 1881 году манифест «О незыблемости самодержавия», что привело к отставке Михаила Лорис-Меликова и его сторонников. Начало правления Александра III характеризовалось ужесточением административно-полицейских репрессий и цензуры (Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия, 1881; Временные правила о печати, 1882). К середине 1880-х годов правительству путем репрессий удалось подавить революционное движение, прежде всего «Народную волю». В то же время был принят ряд мер, облегчающих материальное положение народа и смягчающих социальную напряженность в обществе (введение обязательного выкупа и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапная отмена подушной подати и др.). Преемник Лорис-Меликова на посту министра внутренних дел Николай Игнатьев попытался увенчать политику «народного самодержавия» созывом всесословного Земского собора, однако против этого резко выступили Михаил Катков и Константин Победоносцев.
Александр III поддержал политику контрреформ Дмитрия Толстого и его преемника Ивана Дурново, которые ограничивали либеральные преобразования 1860-70-х годов. Университетский устав 1884 года урезал автономию высшей школы. Затруднялось поступление в гимназии детей из низших сословий («циркуляр о кухаркиных детях», 1887). Крестьянское самоуправление с 1889 года было подчинено земским начальникам — чиновникам из местных помещиков, соединявших в своих руках судебную и административную власть. Земское и городовое положения (1890 и 1892) ужесточили контроль администрации над местным самоуправлением, ограничили права избирателей из низших слоев общества.
Во время коронации в 1883 года Александр III объявил волостным старшинам: «Следуйте советам и руководству ваших предводителей дворянства». Отражением этой установки стали меры по охране сословных прав дворян-помещиков (учреждение Дворянского поземельного банка, принятие выгодного для помещиков положения о найме на сельскохозяйственные работы), усиление административной опеки над крестьянством, консервация общины и большой патриархальной семьи.
Предпринимались попытки повысить общественную роль православной церкви (распространение церковно-приходских школ), ужесточались репрессии против старообрядцев и сектантов. На окраинах проводилась политика русификации, ограничивались права инородцев (особенно евреев).
Внешняя политика России при Александре III в основном направлялась самим царем и отличалась прагматизмом, стремлением уберечь страну от втягивания в международные конфликты. Главным содержанием этой политики был поворот от традиционного сотрудничества с Германией к союзу с Францией (заключен в 1891–1893). В 1880-90-е годы Россия практически не вела войн (кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 году завоевания Средней Азии), именно поэтому царя называли «миротворцем».
Для хозяйственной жизни России в годы правления Александра III характерен экономический рост, что во многом было связано с политикой усиленного покровительства отечественной промышленности. Благодаря деятельности министров финансов Николая Бунге, Ивана Вышнеградского и Сергея Витте возросли доходы государственного казначейства. Правительство Александра III поощряло рост крупной капиталистической индустрии, достигшей заметных успехов (продукция металлургии в 1886–92 годах удвоилась, сеть железных дорог в 1881–92 выросла на 47%). Однако бурное развитие промышленности вступило в противоречие с архаичными социально-политическими формами, отсталостью сельского хозяйства, крестьянской общиной, малоземельем, что во многом подготовило почву для социальных и экономических кризисов.
Монумент и памятные монеты
Серебряная монета царской России 1 рубль 1912 года по случаю открытия памятника Императору Александру III в Москве. Двор: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД). Гравер «АГ» (A. A. Грилихес). Знак минцмейтера «ЭБ» (Эликум Бабаянц). Медаль (Вес 21.7 г.).
Памятных монет выпустили только две тысячи штук, одновременно с рублем существует его медальная версия без обозначения номинала на реверсе, с гладким гуртом, в серебре (очень редкая) и в бронзе. Бронзовый «медальный рубль» тоже очень редкий.
В 1912 году были отчеканены памятная монета и несколько медалей (в серебре и меди) в честь открытия большого мемориала императора Александра III вблизи Храма Христа Спасителя. Памятник, выполненный из бронзы, был установлен на площадке рядом с храмом, лицом к Москве-реке.
Монумент изображал императора восседающим на троне (поэтому часто этот мемориальный рубль называют «ТРОН») во всех царских регалиях — со скипетром и державой в руках, с короной и порфирой — мантией монарха. Порфира спускалась одним концом на пьедестал из красного гранита. Гранитный пьедестал располагался на таком же гранитном постаменте. На уступе цокольной части разместили четыре бронзовых коронованных двуглавых орла с распростертыми крыльями (работы скульптора А. Л. Обера). На пьедестале была высечена надпись: «Благочестивейшему, Самодержавнейшему Великому Государю Нашему Александру Александровичу всея России».
Открытие монумента совпало с еще одним очень важным в истории России и Русской Православной Церкви событием: освящением Храма Христа Спасителя. Церемония открытия и освящения памятника состоялась 30 мая 1912 года. Рубль был роздан рядовым и унтер-офицерам, участвовавшим в открытии памятника.
Работы по изготовлению штемпеля было так много и они были столь изнурительны, что в том же 1912 году медальер А. Грилихес-младший умер от изнеможения. Недолгой оказалась и жизнь монумента ‒ он был разрушен большевиками летом 1918 года. На оставшемся постаменте советское правительство планировало установить памятник «Освобожденному труду», была произведена закладка памятника, на которой присутствовал Владимир Ленин. Но вскоре возник проект строительства Дворца Советов и от этой идеи отказались. Постамент памятника простоял до 1931 года, когда был разрушен Храм.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Австралии в июле 2012 года пополнил двумя новыми монетами серию, посвященную 150-летию Мельбурнского зоопарка.
Одинаковые аверсы представляют портрет Ее Величества королевы Елизаветы II (Ian Rank-Broadley). Вокруг расположены надписи: «ELIZABETH II», «AUSTRALIA 2012».
На реверсе монеты «Орангутан» в цвете изображен орангутан, висящий на бамбуковом стебле, на фоне стеблей бамбука и тропической лианы. Вверху указан номинал «1 DOLLAR».
Орангутан — крупная обезьяна из рода древесных человекообразных обезьян. Название происходит от малайского выражения «Orang Hutan» (orang — «человек», hutan — «лес»). В русском языке наряду с названием «орангутан» можно употреблять другое — «орангутанг».
На реверсе монеты «Древесный кенгуру» в цвете представлено необычное для нас животное, неуклюжее на земле, но грациозно перемещающееся по веткам. Внизу указан номинал «1 DOLLAR».
Древесные кенгуру обитают в высокогорных тропических лесах. Являются отличными скалолазами и могут прыгать с одного дерева на другое на расстояние 9 м. Кроме того, могут спрыгивать на землю с высоты до 18 м. Животные ведут ночной образ жизни. В дневное время они прячутся на деревьях, а по ночам отправляются в поисках еды, спускаясь зачастую на землю, где передвигаются неуклюже небольшими прыжками. Питаются преимущественно растительной пищей: листьями и фруктами. На свет появляется, как правило, один детёныш, который проводит в сумке матери почти год. Продолжительность жизни — до 20 лет.
Монеты 1 доллар отчеканены из «алюминиевой бронзы» (BU), диаметр 25 мм.
Ранее были выпущены монеты: «Азиатский слон» и «Западная равнинная горилла» «Суматранский тигр» «Лягушка корробори»
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Национальный банк Армении в июне — июле 2012 года планирует представить новую серию из 11 памятных монет, посвященных Еревану и административному делению страны. Предположительно, монеты номиналом 50 драмов будут отчеканены из латуни, диаметром 21,5 мм, весом 3,5 г.
На аверсе — изображение достопримечательностей одной из областей страны и соответствующая надпись на армянском языке. На реверсе монет будет размещен номинал в круге с орнаментированной окантовкой.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Народный банк Китая 24 мая 2012 года выпустил пятую монету «Статуя Манджушри» серии «Монастыри горы Утайшань».
Манджушри — в буддизме Махаяны и ваджраяны бодхисаттва, «хранитель Рая на Востоке», легендарный сподвижник Будды Гаутамы. Манджушри считается воплощением высшей мудрости. Культ Манджушри был особенно популярным в Тибете и в Китае. В китайской традиции Манджушри называется Вэньшу. Центром поклонения Манджушри в Китае считается гора Утайшань.
На аверсе отчеканен герб Китайской народной республики. В верхней части полукругом расположено название КНР на китайском языке. В нижней части указан год эмиссии монеты «2012». На реверсе изображена статуя Манджушри, окруженная надписью «Манджушри горы Утайшань» на китайском языке. В нижней части находится номинал «20元».
Монета 20 юаней отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 56,69 г, диаметр 40 мм. Тираж — 100 000 шт.
Данная монета — пятая в серии монет, посвященных монастырям горы Утайшань.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Великобритании 21 июня 2012 года по заказу Казначейства Олдерни (Нормандские острова) представил монету, посвященную 30-летию принца Уильяма.
На аверсе изображен портрет Ее Величества королевы Елизаветы II работы Яна Бродли (Ian Rank-Broadley), который в настоящее время используется на всех британских монетах. Вдоль края расположены надписи: «ALDERNEY», «TEN POUNDS», «ELIZABETH II», «2012».
На реверсе в центре представлен герб герцога Кембриджского. Вокруг расположены памятные годы «MCMLXXXII» и «MMXII», которые обозначают «1982» и «2012» соответственно. Они повторяются по всему периметру монеты.
Монета 10 фунтов стерлингов отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 156,295 г, диаметр 65 мм.
Данная монета появилась в продаже с 21 июня, после чего Королевский монетный двор объявит окончательный тираж, основываясь на заказах. Ожидается, что монета будет очень популярна.
Принц Уильям, герцог Кембриджский (англ. Prince William, Duke of Cambridge; род. 21 июня 1982) — старший сын принца Уэльского Чарльза и его первой жены, принцессы Дианы, внук королевы Великобритании Елизаветы II. 29 апреля 2011 года принц Уильям женился на своей давней подруге Кейт Миддлтон, и после женитьбы получил титул герцога Кембриджского. По случаю этого события в Великобритании было выпущено множество монет (Британская территория в Индийском океане, Великобритания, Фолклендские острова, Канада, Австралия, Канада). В настоящее время принц служит в Королевских ВВС в составе поисково-спасательных сил.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Медаль была торжественно представлена на церемонии, состоявшейся в ротонде Капитолия в Вашингтоне 27 июня 2012 года. Она посвящена военным заслугам морских пехотинцев во время Второй мировой войны. 25 июня 1941 года президент США Франклин Д. Рузвельт издал распоряжение о призыве афроамериканцев в Корпус морской пехоты. Первые афроамериканские новобранцы прошли подготовку в лагере Монтфорд (Джексонвилль, штат Северная Каролина). В Корпусе морской пехоты во время Второй мировой войны служили более 19 000 афро-американцев. Они приняли участие в большинстве военных операций, включая захват Окинавы.
Первоначально Монетный двор США подготовил 6 различных вариантов дизайна медали. Все они были рассмотрены Комиссией изобразительных искусств и Консультативным комитетом монетного двора. Окончательное решение о дизайне медали принял министр финансов США.
На лицевой сторона медали «Монтфорд — Корпус морской пехоты» крупным планом изображены три морских пехотинца, в нижней части показан один из этапов тренировки пехотинцев. В верхней части медали полукругом выгравирована надпись — «MONTFORD POINT MARINES». В нижней части, также полукругом, указаны годы — «1942» и «1949». Дизайнер аверса — Michael Gaudioso.
На реверсе медали показан лагерь Монтфорд и строй солдат, позади которых высится башня с водой. В центральной части медали — надпись в 8 строк «FOR OUTSTANDING PERSEVERANCE AND COURAGE THAT INSPIRED SOCIAL CHANGE IN THE MARINE CORPS». В нижней части — другая надпись — «2011 ACT OF CONGRESS». Дизайнер реверса — Don Everhart.
Медаль выполнена из бронзы в двух вариантах: 3 дюйма и 1 ½ дюйма.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Агсуинская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана обнаружила клад из золотых монет. Во время археологических работ в земле был обнаружен клад, состоящий из золотых монет. В общей сложности, обнаружено 37 монет. Из них 31 отчеканена в 1800, одна в 1781, одна в 1786, три в 1787 и одна — в 1796 году. Сохранность найденных монет в целом хорошая.
Найденные монеты являются золотыми дукатами, отчеканенными в Голландии и имеют 986-ую пробу, 21,8 мм в диаметре, и толщину 1,3 мм, весят 3,49 грамма, имеют круглую форму и чеканную поверхность.
На аверсе — квадратная табличка с орнаментом и надписью на латыни. Можно разобрать: «MO.ORD.PROVIN.FOEDER.BELG.AD.LEG.IMP». Расшифровка этой надписи звучит как «MOneta ORDinum PROVINciarum FOEDERatorum BELGicarum AD LEGem IMPerii», что в переводе означает «Монета правительства объединенных земель Бельгии в соответствии с законодательством Империи».
На реверсе монеты изображен рыцарь в доспехах. В правой руке рыцарь держит меч, а в левой — стрелы. Дата отчеканена делением цифр на две части, летоисчисление христианское. Отчеканена надпись «CONCORDIA.RES.PAR.CRES.HOL», что расшифровывается как CONCORDIA RES PARvae CREScunt HOLlandiae», и в переводе означает «В гармонии (согласии) маленькие государства растут».
Аналогичные монеты были широко распространены по всему миру в XVIII веке. По мнению специалистов, значимость дукатов в то время в мире сравнима со значимостью американского доллара сегодня.
Клад уже сдан в Национальный музей истории Азербайджана. Исследования, связанные с находкой, продолжаются.
К записи уже оставили 2 комментария. Хотите присоединиться к беседе?
Монетный двор Канады в июне 2012 года выпустил две килограммовые монеты «Король Георг III — Медаль мира». Выпуск монет приурочен к 200-летию начала Англо-американской войны 1812–1815 годов и медалям мира с портретом действующего монарха, которые обычно вручались в британских колониях. Дизайн монет идентичен.
На аверсе отчеканен портрет королевы Елизаветы II. Вокруг портрета имеются надписи: «ELIZABETH II», «2012», и соответствующий номинал. Внизу расположено изображение кленового листа и две перекрещенные шпаги.
На реверсе в поразительной детализации изображен бюст короля Георг III, справа — его монарший герб, который появился на обратной стороне медали мира во время войны 1812 года. Под гербом на ленте указан королевский девиз: «Dieu, et Mon Droit» (Бог и Мое право) в окружении символических розы и чертополоха британской монархии. Внизу указана масса «1 kg», а также надпись на ленте: «1812–2012». В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись: «CANADA». Под ней в две строки расположены надписи: «FINE GOLD», «OR PUR» (на золотой монете) и «FINE SILVER», «ARGENT PUR» (на серебряной монете).
Монета 2500 долларов отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 1000 г, диаметр 101,6 мм. Тираж — 20 шт.
Монета 250 долларов отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 1000 г, диаметр 102,1 мм. Тираж — 600 шт.
Медаль мира руководителей народов Первых Наций (peace medals to First Nations chiefs) начали вручать в Канаде в начале 1670-х годах. Первые медали несли портрет французского короля Людовика XIV. Примерно в то же время, британское правительство короля Карла II представлял аналогичные медали в британских колониях. Когда Великобритания получила контроль над Францией после Семилетней войны (1756–1763), французские медали мира были заменены на британские с портретом сначала короля Георга II, а затем его внука Георга III.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?