Монетный двор Австралии в августе 2012 года представил набор из трех серебряных монет с изображением знаковых представителей фауны Австралии — кенгуру, коалы и кукабарры.
Аверс монет традиционный — портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II работы Яна Бродли и надписи: «ELIZABETH II», «AUSTRALIA» и «50 CENTS». Реверсы всех трех монет содержат одинаковые элементы — знак монетного двора «P» (Perth Mint) и год выпуска «2012». Помимо стандартных элементов, на реверсе в цвете изображены кенгуру, коала и кукабарра, которые выбраны не случайно.
Кенгуру представляет Австралию по всему миру. Это великолепное животное способно прыгать на большие расстояния, необходимые для выживания на местности со скудной растительностью и недостатком воды.
Коала, как и кенгуру, символизирует все австралийское. Коалы адаптировались к экстремальным условиям в жаркой засушливой стране, проводя свою жизнь на деревьях и питаясь листьями эвкалипта. Малоизвестный факт, что отпечатки пальцев коалы удивительно похожи на человеческие.
Кукабарра известна во всем мире своим смехом, который можно услышать как правило, на восходе и закате солнца. Жуткий смех нашел свой отклик в поп-культуру, что делает эту птицу еще более уникальной. Кукабарра, хоть и относится к семейству зимородковых, на самом деле хищник. Услышать пение кукабарры на рассвете в австралийской глубинке — действительно невероятный опыт.
Монеты 1 доллар отчеканены из серебра 999-й пробы, имеют вес 31,135 г, диаметр 40,60 мм, толщину 4 мм. Тираж — 5000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Бразильский реал, состоящий из 100 сентаво, наряду с российским рублем и китайским юанем претендует на звание резервной валюты мира вместо доллара. А ведь когда эта денежная единица вводилась, то была сильно привязана к американской валюте. Но реал устал быть на вторых ролях.
Бразилия была открыта португальскими мореплавателями, а когда спустя 30 лет была колонизирована, местные жители расплачивались натуральными продуктами, испанскими реалами и денежками других государств. Но только голландцы первыми придумали чеканить монеты на территории новой земли. Поэтому флорин стал первопроходцем в качестве расплаты за местные товары и услуги. Случилось это в далеком 1652 году, а уже в 1690-м Бразилия обзаводится собственной денежкой — бразильским реалом.
Вплоть до 1942 года «бразильский рейс», как его многие называли, являлся официальным дензнаком страны, однако из-за галопирующей инфляции он обесценился настолько, что правительство решилось на деноминацию, обменяв рейс на крузейро. Один крузейро был равен 1000 реалам. Но и это не спасло несчастную денежку — в 1986 году произошла очередная деноминация, в 1989 с банкнот были удалены три нуля, и на свет появился крузадо, который приравняли к 1000 крузейро.
Так тамошний Минфин и скакал — от крузадо к крузейро и обратно — до 1994 года. Тогда утомленные бразильские власти махнули на все рукой и вернули исторический бразильский реал. Современная валюта была введена для оздоровления национальной экономики тогдашним президентом страны — Фернанду Энрике Кардозу. Правда, ему пришлось привязать новорожденные деньги к доллару, однако Нацбанк Бразилии строго контролировал колебание курса и максимум, чего мог добиться доллар — это соотношения 1:1,2.
План-реал, названный в честь введенной новой валюты, оправдал себя. Темпы инфляции, которые достигли уровня примерно 5000 процентов в 1993 году, быстро упали, достигнув уровня в 2,5 процента уже через четыре года — в 1998 году. А принятый Закон о финансовой ответственности в 2001 году улучшил финансовую дисциплину местных и федеральных администраций, в том числе и за счет инвестиций в инфраструктуру и совершенствование социальных услуг.
Что касается номинала монет и банкнот, то в 1994 году была введена серия монет достоинством 1, 5, 10, 25 и 50 сентаво и 1 реал. Все монеты были изготовлены из нержавеющей стали и до сих пор являются законным платежным средством на территории страны. На реверсе всех монет данной серии изображен символ Бразилии — фигура Республики, а на аверсе обозначен номинал. В 1998 году в обращение введена вторая серия монет — номиналом 1 и 5 сентаво. Их чеканили из меди, 10 и 25 сентаво из латуни, 50 — из медно-никелевого сплава, 1 реал — из биметаллического сплава. С 2002 года монета 50 сентаво также стала выпускаться из стали.
Бумажные деньги печатаются номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 реалов различных годов выпуска. Все они имеют несколько степеней защиты: водяные знаки, цветные волокна, тонкие линии, микротекст, совмещающиеся изображения и др.
Но после Фернанду Энрике Кардозу лидером страны стал другой человек — Арминио Фрага, который отказался от поддержки реала и приказал Нацбанку отпустить национальную валюту в свободное плавание. Таким образом, к 2002 году за один доллар брали почти четыре реала. Таким образом, экономическая политика нового президента полностью провалилась.
Хорошо, что на тот момент появилась группа БРИК, где Бразилия смогла реализовать себя как стремительно развивающееся индустриальное государство. Усиление позиций стран-членов в мировой экономике, в том числе и с появлением в организации Южно-Африканской республики, привело к тому, что товарооборот между собой Пекин, Москва, Бразилиа, Нью-Дели и Претория решили оплачивать национальными валютами, чтобы избавиться от гегемонии доллара.
Теперь китайский юань и российский рубль настолько окрепли, что решили претендовать и на звание резервной валюты мира. Так чем же хуже бразильский реал? Ничем, подумали бразильские политики, и 3 февраля 2010 года Центральный банк Бразилии объявил о создании новой серии банкнот бразильского реала. Новая серия была подготовлена с учетом роста бразильской экономики и потребности в более сильной и безопасной валюте.
Конечно, экономика Бразилии до сих пор имеет серьезные проблемы: недостаточно развитая инфраструктура, высокий уровень коррупции, бюрократия и время от времени разгорающиеся социальные конфликты. Однако если реал смог выстоять против колонизаторов и глобализации, так почему бы ему и не противостоять доллару, который так до сих пор ничем и не обеспечен?
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор США начал реализацию платиновых инвестиционных монет серии «Американский орёл», отчеканенных в 2012 году. Первая платиновая монета данной серии была отчеканена в декабре 2009 года. Всего в серии должно быть выпущено шесть монет: с 2009 по 2014 гг.
Тематика монет серии «Американский орел», посвященной основополагающим принципам американской демократии, следующая:
Аверс монеты «To Provide for the Common Defence» (Обеспечение совместной обороны) одинаков для всех монет серии «Американский орел»: на монете изображена голова Статуи Свободы. В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись «LIBIERTY». Справа расположены надписи — «2012» и «IN GOD WE TRUST». В нижней части монеты полукругом выгравировано «E PLURIBUS UNUM». Дизайнер John Mercanti.
На реверсе, на фоне американского флага, изображён солдат времен Войны за независимость с винтовкой в руках. Вверху монеты полукругом написано — «UNITED STATES OF AMERICA». В нижней — «1 oz. .9995 PLATINUM $100». Справа указана литера «W» (знак того, что монета отчеканена в Вест-Пойнте). Дизайнер Barbara Fox и Charles L. Vickers.
Монета 100 долларов отчеканена из платины 999,5-й пробы (proof), имеет вес 31,1 г, диаметр 32,7 мм. Тираж — 15 000 шт.
Начальная стоимость монеты составила можно приобрести за 1692 доллара. Цена монеты может быть изменена в зависимости от колебания мировых цен на платину. В начале продаж будет соблюдать принцип — «Не более пяти монет в одни руки».
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Перешедшая на евро уже 10 лет назад Испания, оказывается, не забыла про национальную валюту — песеты. Небольшой город Эль-Аламо, расположенный недалеко от Мадрида, предлагает жителям и туристам тряхнуть стариной и начать расплачиваться сохранившимися песетами. Сообщается, что акция, в которой приняли участие несколько десятков местных магазинов и кафе, будет актуальна до конца сентября.
«Выманить» у жителей Эль-Аламо старые деньги будет просто: они и сами не знают, куда деть потерявшие ценность монеты и банкноты. Конечно, можно было в любой момент обменять их на евро, но, как говорится, руки не доходили. По сведениям Банка Испании, граждане страны сохранили около 284 миллиардов песет. Между тем, официальный курс — 166,38 песеты за один евро.
Эль-Аламо — не первый испанский город, временно «вернувший» песеты. Подобные ностальгические акции ранее уже проводились — с успехом, надо сказать. Кстати, в стране давно ходят слухи, что Испания, переживающая сейчас не самые лучшие времена, может вообще выйти из зоны евро и снова ввести в обращение национальную валюту.
Денежная реформа, заключавшаяся в массовом переходе на евро, который состоялся в 2002 году, до сих пор не имеет аналогов в мире.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Республика Островов Фиджи выступила эмитентом монеты cо вставкой капсулы с аметистами. Монета «Уругвайский аметист», выпущенная в августе 2012 года, пополнила сериюи «Сокровища Матери Природы».
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II, под которым будет расположена капсула с аметистами (ее же можно будет наблюдать на реверсе). В верхней части монеты полукругом выгравируют надпись: «ELIZABETH II». Внизу аверса, под капсулой, также полукругом, будет указан номинал и год чеканки монеты: «1 DOLLAR FIJI 2012».
На реверсе над капсулой изображена композиция, представляющая пуму и двухэтажное здание, построенное в колониальном стиле. Под ним — аббревиатура «FR». Вдоль края монеты расположены надписи: «URUGUAY», «AMETHYST» и название серии монет: «TREASURES OF MOTHER NATURE».
Монета 1 доллар Фиджи отчеканена из серебра 999-й пробы, имеет вес 20 г, диаметр 40 мм. Тираж — 999 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
В молодом государстве Израиль в обороте находится наиболее стабильная валюта под названием «новый шекель». Около 30 лет, с момента первой эмиссии, он не раз подвергался изменениям. Но самые значительные перемены ждут дензнак в ближайшем будущем — планируется выпуск абсолютно новых банкнот. Есть и варианты свежего названия для израильской денежки.
Однако судьбу шекеля предстоит решить управляющему Банка Израиля Стенли Фишеру, а пока обратимся к истокам названия, которое носит израильская валюта. В отличие от своего материального воплощения, название «шекель» имеет древнейшую историю. «Шекель» или saqal в переводе с древнееврейского означает «взвешивать». Впервые упоминание о нем появилось в рукописях, которые относят к 2000 году до новой эры. Он также встречается на страницах Библии, когда речь идет о драгоценностях, вес которых обозначался в шекелях. Таким образом, шекель, как и большинство валют мира, получил свое название от меры веса, в которой измерялось золото или серебро в старину.
Материализовался шекель только в V веке до нашей эры. Монеты с таким названием первыми стали использовать финикийцы — жители давно покойной страны Финикии, центр которой находился в современном Ливане. Именно мощнейшей цивилизации финикийцев шекель обязан безбедным существованием того периода. Государство доисторического народа располагалось у берегов Средиземного моря, поэтому торговля находилась на высочайшем уровне, было широко развито мореплавание и кораблестроение. В связи с этим можно предположить, что в самом начале своей истории «шекель» немало путешествовал вместе с финикийскими торговцами.
Дизайн шекеля того времени весьма походил на монеты персов — более сильного народа, заселявшего соседнюю землю. Именно царь Персии, скачущий на боевой колеснице, был изображен на далеких предках современной израильской валюты. Позднее Финикия впала в зависимость от возмужавшего Египта, посему на монетах шекеля появилось изображение фараона.
Свой народ шекель обрел только в 60 годах новой эры, когда началось первое восстание иудеев против поработителей в лице Римской империи. Монеты шекеля стали очевидцами страшных боев и разгромов Иерусалима, на их аверсах изображались буквы еврейского алфавита: алев, бет, геммель и далет. Означали эти литеры вовсе не номинал денег, а первый, второй, третий и четвертый годы кровавого восстания евреев, которое было подавлено.
Второе освободительное выступление началось в Иудее во II веке новой эры. Эта война длилась два года, против римлян восстали несколько государств: Киренаика, Ливия, Египет, Кипр, Палестина, Месопотамия. Победа Римской империи над непокорными народами была настолько разгромной, что израильские монеты, которые должны были символизировать свободу еврейской нации, канули в небытие на многие века.
Современное Государство Израиля было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181. Данный документ, осуществивший мечту упорного еврейского народа о независимости, был принят 29 ноября 1947 года. Народ, населивший еврейское государство, было решено называть израильтянами. Однако новоиспеченная страна довольно долго существовала без национальной валюты. Вопрос, конечно, возник сразу, ведь в обороте израильтян на тот момент находились палестинские лиры. Эти деньги предательски напоминали о зависимости от Королевства Великобритании, поскольку лиры были строго приравнены к фунту стерлингов. Дабы избавиться от неприятных воспоминаний, денежные знаки быстро переименовали в израильские лиры, которые приравнивались к 1000 милей. На дворе стоял 1952 год, до возрождения шекеля оставалось еще лет тридцать.
Однако ошибочно думать, что израильтяне позабыли о монетах, которыми расплачивались их далекие предки. Идея о возрождении шекеля впервые была озвучена в Иерусалиме 4 июня 1969 года, когда израильский парламент принял соответствующий закон. Однако решится на быструю замену валюты евреи не могли. Время тянул министр финансов; операция по смене денег была строго засекречена, как и момент ее старта. Израильтяне как будто боялись поймать исторический флэшбэк — с вводом национальной валюты снова лишиться независимости. Все это время в обороте находилась израильская лира или фунт, банкноты которого печатались в Европе. Так, на пятифунтовой купюре по замыслу израильских дизайнеров европейцы честно изобразили Альберта Эйнштейна, благо, что без языка.
Час шекеля пробил только 22 февраля 1980 года, когда экономика Израиля была буквально истерзана непрекращающейся инфляцией. Смена денег осуществлялась из расчета один шекель к 10 лирам. Старые деньги меняли на новые без ограничения количества и без объяснения источника дохода. Для того, чтобы облегчить деноминацию в глазах израильтян, новые деньги сохранили дизайн старых, поменялось лишь название и сократилось количество нулей. Однако воскрешение шекеля отчаянное экономическое положение Израиля не исправило. Инфляция продолжала набирать обороты, и за четыре последующих года достигла 475 процентов, а уже в 1985 году почти дошла до отметки 1000 процентов.
Настоящее освобождение израильскому народу принес именно «новый шекель», существующий по сей день. С 1985 года буря в молодом государстве стала утихать. Старые шекели обменялись на новые в соотношении 1000:1. За десять лет инфляция в стране снизилась до 8%. На новых банкнотах были изображены выдающие персонажи из истории еврейского народа. Эту же традицию продолжила и вторая серия «нового шекеля», эмитированная в 1998 году. Дизайн этих банкнот принадлежит художникам-графикам Наоми и Меир Эшель, его исключительность заключается в вертикальном расположении рисунка. Кроме того, защита купюр была значительно усилена.
Надо заметить, что подделка «новых шекелей» — широко распространенная проблема, которой не на шутку обеспокоены израильские власти. Беда в том, что интерес к данному занятию проявляют не только мелкие фальшивомонетчики, но и террористические организации. Преступные группировки подрывают репутацию нового шекеля с далеко идущей целью разрушить финансовую систему всего израильского государства. Поэтому на защиту национальной валюты государство бросает немало сил. С этим в первую очередь связана необходимость выпуска новых денег, подготовка к которому ведется с 2007 года. Над дизайном новых шекелей склонили свои головы члены специальной комиссии.
Сперва было предложено продолжить традицию прославления знатных евреев на национальных банкнотах, затем был рассмотрен вариант размещения изображений израильских городов, но окончательным решением стала «деполитизация» шекелевых купюр. Новый выпуск обещает стать самым «мирным» в истории денег еврейского народа. На банкнотах появятся портреты поэтов и поэтесс, приложивших руку в возрождению иврита и развитию современной израильской культуры.
И эти новые денежные знаки, несущие мир и воспевающие культурное наследие современной Иудеи, получат лаконичное и исчерпывающее название: «шекель исраэли» или «израильский шекель», после чего останется только уповать на положительные результаты проведенного ребрендинга.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Австралии, г. Перт, в августе 2012 года представил монету, посвященную 40-летию дружественных дипломатических отношений Китая и Австралии, установленных в 1972 году.
С того времени взаимодействие между народами Китая и Австралии процветали во всех сферах человеческой деятельности. Торговля и путешествия способствовали межличностных связей, которые привели к более глубокому пониманию уникальной культурой каждой страны, их истории и географии. Обе страны активно участвуют в экономическом, культурном и политическом отношениях, включая членство в таких организациях, как Азиатско-Тихоокеанского экономическое сотрудничество (АТЭС), Восточноазиатский саммит (ВАС) и G20.
Аверс несет портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II работы Яна Ранк-Бродли. Реверс представляет знаковых животных Китая и Австралии — гигантскую панду и кенгуру, рядом с флагами стран, выполненных в цвете. Завершают композицию надписи на английском и китайском языках: «China and Australia 40 Years», даты «1972–2012» и знак монетного двора «P».
Монета 1 доллар отчеканена из серебра 999-й пробы, имеет вес 31,135 г, диаметр 40,60 мм, толщину 4 мм. Тираж — 5000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевство Таиланд считается древнейшим государством с красивой архитектурой и богатой историей. Страна зародилась в XI веке нашей эры и за многовековое существование никогда не была под гнетом колонизаторов. Главным идолом тайцев является король Пхумипхон. Именно его портрет изображен на купюрах бата — юной и специфической тайской валюте.
Национальная тайская валюта, бат, смотрится совсем не зрелой на фоне широкой, глубоко уходящей в века истории Таиланда, который ранее носил название Сиам. О денежной системе королевства известно мало, однако в некоторых источниках упоминается тот факт, что тайцы до XVII века в качестве денег использовали раковины каури — аккуратные красивые ракушки, которые добывали в море. Раковины каури служили «разменной монетой» многим народам, например индусам и африканцам.
Насколько достоверна информация о столь запоздалом включении тайцев в мир валют, сложно ответить. Известно лишь, что до 1860 года Таиланд не выпускал монеты в том виде, который привычен современному человеку. Кроме того, в иных источниках упоминается нечто вроде «пуль», на которых тайцы выбивали опознавательные знаки и использовали в качестве денег. Более осовременный вариант монет уже позже появился на этой земле, омываемой с одной стороны Андаманским морем, а с другой Сиамским заливом.
Название ныне действующей валюты — «бат» появилось в XIX веке. 1897 год стал годом введения в Таиланде денежной системы, чему поспособствовал правивший тогда король Чулалунгкорн (Рама V). Первые монеты бата изготавливались из серебра. Так, известно, что в 1902 году 1 тайский бат был равен 15 граммам серебра. Со временем серебро обесценилось, и тайскую валюту стали приравнивать к английскому фунту стерлингов, в связи с чем бат был переведен на золотой стандарт. Этому во многом поспособствовала дружба между правителями двух стран.
Дружбу бата с фунтом в начале XX века прервал нацистский режим, который многим тогда перешел дорогу. Когда мир сотрясли первые раскаты войны, развязанной Гитлером, правительство Таиланда приняло решение завязать теплые отношения с Японией. Очевидно, королевство полагало, что война завершится победой нацистов, которым потакали японцы, но все сложилось иначе. Когда Вторая Мировая обернулась громким разгромом фашистской армии, Таиланд уже обрел нового покровителя — США. Именно к американскому доллару с того момента и была привязана тайская национальная валюта — бат.
С 1956 до 1973 года курс бата по отношению к зеленому коллеге был зафиксирован на отметке 20,8 бат за 1 доллар и изменился до 20 бат за 1 доллар до 1978. Однако их пути вскоре разошлись — доллар начал расти в связи с укреплением американской экономики, а бата ждали годы страданий, ибо в 1997 году начался Азиатский финансовый кризис. Уже спустя год курс бата к доллару США упал до унизительной отметки 58:1. Однако экономика Таиланда вскоре выбралась из кризиса и окрепла. Сегодня курс бата варьируется в пределах 34 за доллар.
Новый век национальная тайская валюта встретила при стабильном курсе. В 2008 году Министерство Финансов и Королевский Монетный Двор объявило о введении в оборот новых монетных серий, изготовленных из абсолютно других материалов. В 2009 году с целью снижения затрат на производство были эмиссированы деньги из алюминиевой бронзы, когда как ранее банк Таиланда изготавливал баты из никелево-плакированной низкоуглеродистой стали.
Интересно, что на всех национальных деньгах тайцев — как на монетах, так и на купюрах, изображен один человек, который в мировосприятии жителей этой страны стоит даже перед самим буддой. Между тем, буддизм является главной религией Таиланда, на территории которого раскинулись роскошные и богатейшие храмы, посвященные многорукому богу.
Единственный, кому уступает будда — это король Таиланда, Пхумипхон или Рама IX, который стоит во главе королевства с 1946 года. На деньгах его изображают благородным юношей в квадратных очках.
Тайскую валюту принято считать старомодной, так как она бумажная, в отличие от соседней Малайзии, где деньги изготавливаются из пластика. Сегодня в обращении тайцев находятся монеты достоинством 2, 1, 10, и 5 бат, причем монета в 10 бат — биметаллическая. Кроме того, в Таиланде в ходу купюры 20, 50, 100, 500, 1000 бат, а также монеты 25, 50 сатангов. При этом один бат равен 100 сатангам.
В переводе с тайского языка слово «тхай» значит «свобода». К слову, королевство Сиам получило свое новое название «Таиланд» в 1939 году, а окончательно оно было утверждено в 1946 году, уже по завершению Второй мировой войны. Возможно, именно тогда, когда в мире утих грохот пушек и взрывы бомб, тайский народ решил сообщить человечеству о своей гордости историей, за которую ни разу не были нарушены границы свободы королевства.
Независимым остается и бат. Эта свободно конвертируемая национальная валюта Таиланда является главной в своей стране, где туристы никогда не смогут расплатиться ни евро, ни долларом, как это принято сегодня во многих станах, популярных в сфере туризма и отдыха. Во всех уголках королевства принимают только баты с гордым изображением тайского правителя.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Канады в 2012 году выпустил монету с волнистым краем в честь истории и традиций китайской общины Канады. Монета украшена изображением панды, потому что в самых ранних письменных произведениях китайской литературы она является символом удачи.
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II, окруженный надписями: «ELIZABETH II», «D•G • REGINA», «FINE GOLD», «99999», «OR PUR». Дизайнер аверса — Susanna Blunt.
На реверсе золотой монеты изображена панда в зарослях бамбука. Над ней — китайский иероглиф, обозначающий счастье. Вдоль края монет расположены надписи «150 DOLLARS 2012» и «CANADA» (на английском и китайском языках). Дизайн реверса — Three Degrees Creative Group Inc.
Монета 150 долларов отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 22,5 г, диаметр 10,4 мм. Тираж — 888 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Австрии 26 сентября 2012 года выпустил вторую (первая) монету серии «Федеральные земли Австрии» в честь Каринтии. Как и предыдущиая монета, оборотная сторона была создана по рисунку школьника.
На этот раз победителем конкурса, в котором приняли участие ещё 1200 детей, стал 10-летний Филип Огрис (Philip Ogris), учащийся начальной школы из городка Санкт-Маргаретен-им-Розенталь. Здесь показаны горы Каринтии с горными козлами на склонах, озеро с рыбами и лодками. На берегу «пасётся» дракон-линдворм. В нижней части монеты — название земли на двух языках — немецком «KÄRNTEN» и словенском «KOROŠKA».
Аверс создан художником монетного двора — изображает замок Ландскрон, на переднем плане — сцена соколиной охоты, которой славится замок, и которая внесена в список невещественного культурного наследия Австрии.
Монета 10 евро отчеканена из меди (UNC), имеет вес 17,3 г, диаметр 32 мм. Тираж — 130 000 шт.
Монета 10 евро отчеканена из серебра 925-й пробы (BU), имеет вес 17,3 г, диаметр 32 мм. Тираж — 40 000 шт.
Монета 10 евро отчеканена из серебра 925-й пробы (Proof), имеет вес 17,3 г, диаметр 32 мм. Тираж — 30 000 шт.
Федеральная земля Каринтия (нем. Kärnten) является самой южной провинцией Австрии и граничит с Тиролем на западе, Зальцбургом на севере и Штирией на северо-востоке, а также Италией и Словенией на юге. Административный центр и крупнейший город — Клагенфурт.
В античности территория Каринтии составляла древнеримскую провинцию Норик. В VI веке началось заселение области славянами, которых вскоре подчинил себе Аварский каганат. Позднее эти земли входили в состав раннефеодальных славянских государств Само и Карантания. После короткого периода баварской гегемонии Каринтия влилась в государство Каролингов, а при его распаде была расчленена на несколько марок во главе с немецкими графами. В 870-х годах их объединил будущий император Арнульф Каринтийский.
В 976 году Каринтия была окончательно отделена от Баварии и политически обособлена как самостоятельное герцогство. В XIII–XIV веках престол Каринтии занимали короли Чехии и графы Тироля. Затем до 1918 года Каринтией правили австрийские Габсбурги, присоединившие герцогство к своим владениям в 1335 году.
Главным культурным и туристическим центром Каринтии считается один из старейших городов региона, расположенный на берегу Дравы — Филлах. Одной из достопримечательностью Каринтии является замок Ландскрон (нем. Burg Landskron). Расположенный на скалистом плато на высоте 135 м над равниной, на северо-востоке от Филлахе.
Впервые о поместье на берегу озера Оссиах упоминается в 878 году, когда восточно-франкский король Карломан Баварский передал его только основанному монастырю Альтётинг. 1028 эта земля принадлежала графу Ози с Химгау. Он, вероятно, принадлежал к династии Отакара, основавший неподалёку аббатство Оссиахське. В 1330 году Ландскрон приобрел граф Ортенбург. Первое упоминание о замке датируется 25 июля 1351 года.
В 1355 году австрийский дом Габсбургов, которые получили титул герцогов Каринтии, приобрел замок Ландскрон. В 1392 году он перешёл в руки графов Цельських.
В 1436–1447 годах замок принадлежал лордам Штубенберг. В 1511 году был подарен императором Максимилианом I Ордену святого Георгия. В 1542 году замок приобрел кастелян замка Ортенбурга Кристоф Кевенхюллер, который превратил Ландскрон в свою крепость-резиденцию. Во владении Кхевенхюллеров замок стремительно обустраивается, и уже в 1600 году Ландскрон становится роскошным поместьем центром светской жизни земли в ренессансном стиле с семью башнями и двойными стенами.
В 1552 году Ландскрона посетил император Карл V, который, спасаясь от протестантских войск курфюрста Саксонского Морица, искал убежище в Каринтии. Однако в 1628 году по приказу императора Фердинанда II замок был конфискован вместе с другим имуществом протестантской аристократии, к которой принадлежали также Кевенхюллеры. В 1639 году владельцем замка стал граф Дитрихштайн. Однако после Вестфальского мира 1648 года Кевенхюллеры начали длительный, но безуспешный судебный процесс по возвращению замка.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?