+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

30.08.2012

150 лет валютной унификации в Италии

Монета «150 лет валютной унификации в Италии»

Итальянский монетный двор 9 июля 2012 года выпустил монету, посвященную 150-летию старой национальной валюты, итальянской лиры — «150° ANNIVERSARIO DELL’UNIFICAZIONE MONETARIA ITALIANA» (150 лет валютной унификации в Италии).

В центре аверса выгравирован женский профиль, изображенный на банкнотах достоинством 50 и 100 лир, выпущенных Банком Италии в 1944 году. В нижней части аверса указано имя дизайнера «L. DE SIMONI». Название страны-эмитента «REPUBBLICA ITALIANA» разделено на две части и помещено слева и справа от основного изображения.

На реверсе изображена летящая женщина, символизирующая свободу. Мотив взят с монеты достоинством 20 чентезимо образца 1908 года (дизайнер Леонардо Бистольфи). Также на реверсе показаны разнообразные художественные элементы, взятые с лир различного номинала: Пегас, весы, колосья, рыба, пчела, фитодизайн. Текст в верхней части монеты полукругом вдоль буртика: «UNIFICAZIONE • MONETARIA • ITALIANA». В центре монеты указан её номинал: «5 EURO». Внизу стоит год чеканки «2012», а также буква «R» — знак итальянского монетного двора.

Банкнота в 50 итальянских лир 1944 года

Монета 5 евро из серебра 925-й пробы (Proof) имеет вес 18 г, диаметр 32 мм. Тираж — 7000 шт.

После объединения Италии в 1861 году началась чеканка единой для всего королевства итальянской лиры. Первоначально были выпущены монеты номиналом 1, 2, и 5 чентезимо из меди, 50 чентезимо, 1, 2 и 5 лир из серебра, 10 и 20 лир из золота.

С введением закона от 24 августа 1862 года все монеты бывших итальянских государств были заменены единой лирой с золотым содержанием в 0,290323 г чистого золота и 4,5 г серебра, то есть аналогичным другим монетам Латинского валютного союза. Позже к этим номиналам были добавлены монеты в 10 чентезимо из меди, 20 чентезимо (сначала серебро, а затем медно-никелевый сплав), и золотые 5, 50 и 100 лир.

20 чентезимо 1909 года (никель, 21,7 мм, 4,0 г, чеканка этого типа производилась в 1908–1914,1919-1922,1926–1935 гг.)

До создания в 1893 году Банка Италии правом эмиссии банкнот пользовались шесть банков: Национальный банк, Банк Рима, Национальный Банк Тосканы, Национальный кредитный банк, Банк Неаполя и Банк Сицилии. Для каждого из них правительством устанавливался эмиссионный лимит.

Лира была официальной денежной единицей валюты Италии до 1 января 2002 года, когда это было заменено евро.

По материалам: news.euro-coins.info.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



30.08.2012

Город Злин

Монетный двор Чехии выпустил новую серебряную медаль, посвященную одному из уставных городов — Злину. Медаль отчеканена в двух вариантах — 1 кг и 0,5 кг. Монетный двор Чехии каждый год выпускает две серебряные медали в честь уставных городов. Данная медаль — третья в серии.

Злин (чеш. — Zlín) — город в исторической области Моравия, столица Злинского края. Первое упоминание о Злине относится к 1332 году. Развитие Злина в XIX-первой половине XX в.. связано с обувной фабрикой «Батя» (Bat’a).

Монета «Злин»

На лицевой стороне медали «Злин» показана панорама города: здания фабрики «Батя». Внизу расположено название города — «ZLÍN», указан вес медали и проба серебра.

Оборотная сторона медали традиционна для всех медалей данной серии: в центре расположена карта Чехии, показаны горы и реки, а также точками отмечены уставные города. В верхней части медали полукругом выгравировано начало надписи — «STATUTÁRNÍ MĚSTA», в нижней части — продолжение: «ČESKÉ REPUBLIKY». Дизайнер — Miroslav Schovanec.

Медаль отчеканена из серебра 999-й пробы, имеет вес 1 кг и 0,5 кг, диаметр 90 мм. Тираж — 150 шт (1 кг) и 300 шт (0,5 кг).

По материалам: gold10.ru.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





29.08.2012

Полосатый шакал

Монета «Полосатый шакал»

Республика Нигер в июле 2012 года эмитировала выпуск серебряной монеты, посвященной полосатому шакалу, который внешне напоминает обычного шакала, но есть основные отличия: более короткая морда, светлые полосы, проходящие по бокам, а также очень мощные челюсти. Полосатые шакалы не едят много падали, предпочитая живую добычу. Ведут преимущественно ночной образ жизни.

На аверсе отчеканен герб Республики Негер, окруженый надписями: «REPUBLIQUE DU NIGER» и «1000 FRANCS CFA». На реверсе в цвете изображен шакал и одно из деревьев. Другой шакал и остальная природа отчеканены без использования цвета. В нижней части монеты в две строки выгравированы надписи: «CHACAL A FLANCS RAYES», «CANIS ADUSTUS» и год эмиссии монеты «2012».

Монета 1000 франков КФА отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 20 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 1000 шт.

По материалам: gold10.ru.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



29.08.2012

Штрих-код на банкнотах Ливана

Штрих-код на банкнотах Ливана

Сегодня на нашей планете насчитывается более 190 государств. На территории каждого государства в обращении находятся монеты и банкноты, выполняющие роль законного платежного средства. Банкноты бывают бумажные или полимерные, удивительно красивые или совсем невзрачные, размером с почтовую марку или лист формата А5. Банкноты могут иметь номинал до 100 000 000 000 000 «чего-нибудь». А еще бывают банкноты со штрих-кодом. Одно из немногих государство в мире, которое выпустило такие банкноты — Ливан, и произошло это в 2004 году.

Что зашифровано в этом штрих-коде? Идем в любой онлайн-генератор и методом подбора выясняем, что Barcode Symbology = Code 39. Да, ливанцы с помощью штрих-кода зашифровали серийный номер банкноты. А поскольку у каждой банкноты серийный номер уникален, то и штрих-код — тоже.

В чем предпосылки такого дизайна? По одной из теорий происхождения алфавита, именно в Ливане, в городе Библ (греч. βύβλος, Библос) придумали алфавит. Да-да, тот самый алфавит, который представляет собой «законченное множество используемых для кодирования информации символов».

Посмотрим на обратную сторону этой же банкноты. Если смотреть на таблицу с закорючками снизу вверх, то можно заметить, как в процессе эволюции символы становятся похожими на современную латиницу. Кульминация наступает, когда мы продолжаем сравнение, вернувшись на лицевую сторону банкноты (см. начало поста). Вот же они! A, B, C, D, E…

Пожалуй, ассоциативная цепочка мыслей дизайнера банкноты становится понятной: Ливан — рождение алфавита — кодирование — шифрование — штрих-код.

По материалам: habrahabr.ru.
Категории: Новости.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



29.08.2012

Путешествие во времени: мытарства куны

Хорватия очень мечтает вступить в Евросоюз. Страна жаждет слиться в экстазе с соседями по континенту, но пока не готова отказаться от собственного дензнака — хорватской куны — и без сожаления обменять его на евро. Пока владельцы туркластеров лоббируют введение единой валюты, узнаем же, почему хорваты с такой теплотой относятся к собственным деньгам.

Славянские племена хорватов, давшие начало хорватской нации, мигрировали к восточному побережью Адриатического моря в VII веке. Вскоре Хорватское королевство стало одним из сильнейших на Балканах. Поэтому сегодня хорваты в сторону единой Европы, конечно, поглядывают, но расставаться со своими деньгами не спешат. Однако так было не всегда.

Путешествие во времени: мытарства куны

За свою длинную историю Хорватия познала и австрийские гульдены, и австро-венгерскую крону, и югославский динар, и оккупационную марку. Но определенные черты хорватский дензнак обрел только в 1994 году, превратив хорватский динар в куну. Многие могут обвинить балканское государство в любви к мимикрии, однако, возможно, именно это свойство позволило хорватской короне соединиться с венгерской, а затем и с династией Габсбургов, чтобы выстоять в непростую эпоху Средневековья.

Итак, после того, как Австрия подписала со своими соседями монетную конвенцию и унифицировала их собственные валюты, на северогерманских просторах стал править гульден. В соответствии с конвенцией также выпускались союзный талер и двойной талер 900-й пробы, равные соответственно 1,5 и 3 гульденам. Чеканились также союзные золотые монеты — кроны и полукроны, соответственно 50 и 100 штук из фунта чистого золота. А новую монетную систему окрестили Австрийской валютой, которая с 1 сентября 1858 года была признана единственным законным платежным средством на территории всей империи.

Но просуществовал он сравнительно недолго. В 1873 году в стране разыгрался экономический кризис, после чего дефицит бюджета достиг четверти всего бюджета государства. И уже в 1892 году была придумана новая валюта — австро-венгерская крона, и осуществлен переход от серебряного стандарта к золотому. А после распада империи новорожденные государства, в том числе Королевство хорватов, сербов и словенцев, приступили к созданию национальных денежно-кредитных систем. И австро-венгерская крона была заменена на югославскую крону путем штемпелевания банкнот (кроме банкнот в 1 и 2 кроны) несколькими видами штемпелей, поверх наклеенной марки соответствия или без марки.

Однако мытарства хорватов с собственной валютой продолжались — в 1920 году крона изымается из обращения. А на территории королевства стали печатать банкноты в 10, 100 и 1000 югославских динаров, который стал единой валютой Королевства Югославия (бывшее Королевство хорватов, сербов и словенцев), Социалистической Федеративной Республики Югославия и Союзной Республики Югославия. Столь тесные геополитические, экономические и религиозные переплетения еще не раз аукнуться несчастным балканским государствам.

Путешествие во времени: мытарства куны

Следующий этап борьбы за собственные деньги началась во Вторую Мировую войну, после оккупации Югославии и установления марионеточного фашистского режима в виде Независимого государства Хорватия. 3 мая 1940 года Третий Рейх принял закон об учреждении имперских кредитных касс, находившихся в подчинении Рейхсбанка. В компетенцию совета входило управление кредитно-денежными системами оккупированных территорий и ведение переговоров с эмиссионными банками оккупированных и союзных стран. Нацисты выпускали билеты номиналом от 50 рейхспфеннигов до 50 рейхсмарок, а также монеты в 5 и 10 рейхспфеннигов. Причем, военные марки кредитных касс являлись законным платежным средством на территории всех оккупированных стран и обменивались в местных банках и отделениях кредитных касс на внутреннюю валюту по фиксированному курсу.

Кроме того, покупательная сила оккупационной рейхсмарки в Югославии была ниже, чем, например, в Бельгии и Франции. Это объяснялось тем, что в каждой стране имелись различия в степени и методах грабежей на территории оккупируемых государств, а также в размерах эмиссии местных и военных денег.

После поражения нацистской Германии и стран Оси во Второй Мировой войне югославский динар вернул себе утраченные позиции и с 1944 года претерпел несколько изменений. Так, в 1950 году была введена банкнота номиналом 5000 динаров, в 1996 — банкноты достоинством 5, 10, 50 и 100 динаров, датированные 1965 годом. Банкнота 500 динаров была введена в 1970 году, а в 1974 году добавлены 20 и 1000 динаров. В 1985 году начался выпуск новой серии банкнот: боны 5000 динаров с портретом президента Йосипа Тито. По мере усиления инфляции выпускались боны все больших и больших номиналов: 20 000 динаров (в 1987 году); 50 000 динаров (в 1988); 100 000, 500 000, 1 миллион и 2 миллиона динаров (1989). Банкнота в 2 миллиона динаров отличается от остальных тем, что на ней отсутствует портрет, а вместо него — изображение монумента на горе Козара.

В 1990 году были выпущены новые банкноты 10, 50, 100, 200, 500 и 1000 динаров, а обмен новых денег на старые осуществлялся в соотношении 1:10 000. Дизайн новых бон был сходен с соответствующими по покупательской способности старыми бонами. В 1991 году была введена банкнота 5000 динаров, а в 1992 году миру явили новую серию бумажных денег — боны с номиналами 100, 500, 1000, 5000, 10 000 и 50 000. В 1993 году на фоне гиперинфляции в Югославии вводят боны 100 000, 500 000,1 миллион, 5 миллионов, 10 миллионов, 50 миллионов, 100 миллионов, 500 миллионов, 1 миллиард и даже 10 миллиардов динаров.

Однако к этому чудовищному моменту Хорватия объявила о своей независимости и выходе из состава федерации. Хорватский динар, как временная денежная единица, был введен в обращение 23 декабря 1991 года, для замены югославского динара. А окончательно национальная валюта — хорватская куна — появилась в стране спустя три года, в 1994 году.

Название хорватской валюты восходит к обозначению платежного средства древних славян — шкуркам куницы. На монетках, отчеканенных из медно-никелевого сплава, есть изображение этого хищного и весьма ценного пушного зверька. Одна куна равна 100 баницам. И тут уж хорваты оторвались на славу, изображая на банкнотах известных хорватских политических, религиозных и культурных деятелей. Чести быть изображенными на денежных знаках удостоились Петр Зринский, поэты Фран Франкопан и Иван Гундулич, епископ Юрай Добрила, полководец Йосип Елачич, лидер Хорватской крестьянской партии Степан Радич и многие другие. Периодически выпускаются памятные биметаллические монеты в 25 кун и монеты из драгоценных металлов в 10, 100, 150, 200, 500, 1000 кун, 1 дукат и 15 евро.

Таким образом, можно сказать, что денежная система Хорватии претерпела всего два глобальных изменения. Впервые, когда только появилась на территории страны. В те далекие времена монетки были единого образца, и все до единой печатались из редкого и благородного металла, при этом номинальная стоимость монет не превышала их реальную стоимость даже на треть. Не удивительно, что многие вывозили деньги из страны буквально килограммами. Валюту сперва печатали вне страны, но затем правительство решило создать монетный двор в Загребе.

К слову говоря, многие страны пользовались монетными запасами Хорватии — валюту раньше печатали вне страны. И когда хорваты ощутили нехватку денежных знаков, было принято решение печатать валюту на территории страны. Так правительство решило создать монетный двор в Загребе. И валюта, произведенная в Хорватии, была настолько качественной и безопасной, что подделать ее было практически не возможно.

А интересный дизайн куны нашел отклик далеко за пределами государства — его славили даже за океаном. При этом даже при смене графики на банкнотах искусство прежних мастеров не было посрамлено новым поколением «денежных художников». Ведь валюта была в первую очередь создана с условием сохранности первообразного номинала монет и банкнот. Неудивительно, что курс хорватской куны на протяжении долгих лет остается стабильным, поскольку в свое время денежка была сильно переоценена, и теперь считается одной из самых устойчивых валют.

Не последнюю роль в устойчивости куны сыграли трагичные для многих балканцев события — распад Югославии и переход на евро многих стран Западной Европы. Перед самым развалом единого государства южных славян Хорватия была второй по успешности экономикой федерации — после Словении. Разумеется, при таких восхитительных результатах переходного экономического периода не было и речи о том, чтобы проситься под крыло еврозоны. В настоящее время основой экономики страны является сфера услуг, вклад в ВВП которой составляет 67 процентов, что выше, чем в странах-членах Евросоюза — Румынии, Латвии, Литвы и Польши, которые до сих пор используют национальную валюту вместо единой европейской.

Хорваты надеются, что вступление в ЕС даст стране серьезный экономический толчок. Однако существует одно «но». Несмотря на то, что переход на евро гарантирует снижение рисков, связанных с курсами обмена валют, устраняет расходы, связанные с конверсионными операциями, есть и существенные недостатки. Так, появляется риск девальвации единой валюты в связи со спекуляцией на расширении еврозоны, повышение потребительских цен. Страна теряет право проводить собственную монетарную политику и обязана действовать с оглядкой на Европарламент. Не говоря уже о повышении уровня безработицы и снижении предпринимательской конкурентоспособности.

Впрочем, грозят ли все эти несчастья Хорватии, которая с 1 июля 2013 года станет полноправным членом Евросоюза, — покажет время. Возможно, хорваты учтут опыт своих соседей-словаков, которые сегодня испытывают серьезные трудности в связи с сильнейшей зависимостью от внешней торговли и очень чутко отреагировали на внешнюю рецессию.

По материалам: bigness.ru.
Категории: Новости, История.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



28.08.2012

50 лет независимости Алжира

Монета «50 лет независимости Алжира»

Ровно 50 лет назад, 5 июля 1962 года в Алжире закончилось колониальное правление Франции, которое длилось 130 лет. В честь этого события 5 июля 2012 года была выпущена монета 200 динаров.

В центре аверса указан номинал монеты, а на реверсе на фоне фрагмента флага Алжирской Народной Демократической Республики изображены лица людей и даты, обозначающие 50-летие независимости «2012–1962».

Монета 200 динар отчеканена из сплава CuAlNi, имеет вес 12 г, диаметр 28 мм, толщину 2,5 мм.

По материалам: worldcoinnews.blogspot.com.
Категории: Новости, Переводы, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



28.08.2012

Монета — символ прощания с пенни

Монета «Прощание с пенни»

Королевский монетный двор Канады в августе 2012 года выпустил серебряную монету — символ прощания с пенни (1 цент).

Напомним, 29 марта 2012 года правительство Канады объявило, что монета номиналом 1 цент в этой стране больше чеканиться не будет — себестоимость выпуска высока. 4 мая на Королевском монетном дворе Канады состоялась церемония прощания с пенни. В этот же день на Монетном дворе в Виннипеге прошла забастовка сотрудников — в знак протеста против такого решения правительства. Одноцентовая монета пока остается законным средством платежа. Ее изъятие из обращения назначено на 4 февраля 2013 года.

Монета «Прощание с пенни»

На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II, работы Сюзанны Блант. Слева полукругом расположена надпись: «ELIZABETH II», справа — «D•G•REGINA».

На реверсе изображена упавшая в воду веточка с кленовыми листьями. В верхней части монеты указан номинал — «20 DOLLARS» и характеристики металла: «FINE SILVER ARGENT PUR 9999». Справа выгравированы инициалы дизайнера «JK» (Jesse Koreck). В нижней части монеты указан год эмиссии «2012», а также название страны «CANADA».

Монета 20 долларов отчеканена из серебра 999-й пробы, имеет вес 7,96 г, диаметр 27 мм. Тираж — 250 000 шт.

Любой желающий может приобрести данную серебряную монету по ее номиналу. Однако действует ограничение при покупке — не более трех монет на семью.

По материалам: mumisma.ru.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



28.08.2012

100 лет Немецкой национальной библиотеке

Монетный двор Мюнхена 13 сентября 2012 года выпустит монету, посвященную 100-летию основания Немецкой национальной библиотеки. Сейчас можно приобрести данную монету по ее номинальной цене — 10 евро, получив подарок — биметаллическую циркуляционную монету номиналом 2 евро «Бавария / Нойшванштайн».

Монета «100 лет Немецкой национальной библиотеке»

На аверсе изображены геральдический орел, номинал монеты «10 EURO» и год эмиссии «2012». Слева выгравированы надписи: «BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND» и характеристика металла «SILBER 625». Справа указан знак Монетного двора Мюнхена «D» и звезды ЕС.

На реверсе отчеканено стилизованное лицо читателя и предметы, символизирующие собрание различных библиотек — печатных, музыкальных, цифровых и т.д. Слева выгравирована надпись: «DEUTSCHE NATIONAL BIBLIOTHEK 100 JAHRE» (Немецко национальной библиотеке 100 лет).

Монета 10 евро отчеканена из серебра 625-й пробы (proof, BU), имеет вес 16 г, диаметр 32,5 мм. Общий тираж — 240 000 шт.

100 лет Немецкой национальной библиотеке

Немецкая национальная библиотека (Deutsche Nationalbibliothek) — уникальное учреждение, сотрудники которого занимаются сбором, архивированием и обработкой документов и библиографических публикаций на немецком языке со всего мира. Библиотека расположена в трех городах Германии: Берлине, Лейпциге и Франкфурт-на-Майне. Каждый филиал имеет определенную зону ответственности. К примеру, берлинский центр занимается архивированием только музыкальных документов.

Всего в Немецкой национальной библиотеке собрано более 24,7 млн различных документов, среди них 13,1 млн книг. Обслуживание в библиотеке осуществляется только в читальных залах. Количество читателей — 904 000 в год. Годовой бюджет библиотеки, в которой работает 622 человека, — 42,2 млн евро.

По материалам: mdm.de.
Категории: Новости, Переводы, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





28.08.2012

Осторожно, подделка!

Осторожно, подделка!

Под таким названием появилась статья в четвертом номере журнала «Петербургский коллекционер» за 2012 год. Авторы материала предупреждают:

«В последнее время на коллекционном рынке „нумизматические жулики“ стали предлагать якобы эксклюзивные браки монет Санкт-Петербургского монетного двора: реверс-реверс и аверс-аверс „Сочи-Горы“; реверс-реверс и аверс-аверс „Сочи-Талисманы“. Просят за них по 1000 $ за штуку».
«Никакой это не брак и к нумизматике эти изделия не имеют ровным счетом никакого отношения».
«Впервые такие предложения появились в мае 2012 года, при внимательном рассмотрении „монет“ можно было заметить, что они изготовлены не на МОНЕТНОМ ДВОРЕ (отсутствует риф монет, нет знака монетного двора, другой металл и т.д.), — продолжает автор статьи. — Есть информация, что они идут из Харькова, где ранее уже был налажен выпуск фальшивых царских червонцев».
«Монеты» Чеченской республики

В этом же номере журнала «Петербургский коллекционер» вышла в свет другая публикация, посвященная изготовлению и сбыту фальшивых монет. Называется она «„Монеты“ Чеченской республики». В ней авторы говорят, что на коллекционном рынке появилась очередная «фантастика» — набор монет Чеченской республики 2012 года (10, 20 и 50 копеек изготовлены в белом металле, а 1, 2, 5 и 10 рублей — в желтом металле). На всех монетах изображены разные животные. Далее в статье есть ссылка на российское законодательство, согласно которому только Банк России, а не регионы, имеет право эмитировать наличные деньги и выпускать их в обращение.

В публикации сказано, что подобные выпуски появляются для территорий, где существуют сепаратистские тенденции. Для одних эти монеты нужны, чтобы потешить свое самолюбие, а для других — банально заработать на националистических настроениях. По некоторым данным, заказ на эти изделия поступил в Китай из Литвы, где они первоначально всплыли по цене 10 евро за комплект. Именно литовцы в 2008 году в Китае отчеканили аналогичный по дизайну набор монет Татарстана. Что интересно, на «монетах» изображен герб не мятежной Ичкерии, а официальный герб субъекта Российской Федерации.

По материалам: gold10.ru.
Категории: Новости, Обзоры рынка, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



27.08.2012

Плюшевый мишка

Монета «Мой прелестный мишка»

Компания «Coin Invest Trust» выпустила монету, на которой изображен плюшевый медвежонок — культовая мягкая игрушка, на Западе известная под именем «Тедди». Название происходит от имени президента США Теодора Рузвельта. Плюшевые медведи пользуются особой любовью коллекционеров. Самый дорогой мишка Тедди был продан на аукционе Christie за 90 000 долларов США.

На аверсе отчеканен герб Республики Палау, окруженный надписями: «REPUBLIC OF PALAU», в нижней части указан номинал «5 $». Реверс украшен изображением плюшевого мишк, выполненным в цвете. Рядом выгравирована детская коляски с воздушными шарами и надпись: «MY LOVELY BEAR» (Мой прелестный мишка). Внизу указан год эмиссии монеты «2012».

Монета 5 долларов отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 20 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 2012 шт.

По материалам: Coin Invest Trust.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?