Королевский монетный двор Канады в конце ноября 2011 года выпустил две одинаково стилизованные серебряные монеты «Зимний город» и «Маленькие фигуристы», показывающие традиционную зиму в Канаде.
Аверс монет одинаковый — портрет королевы Елизаветы II работы известного канадского скульптора Сюзанна Блант (Susanna Blunt), окруженный надписями: «ELIZABETH II» и «D•G • REGINA».
Монета «Зимний город»
На реверсе показан уютный маленький город, укрытый снегом. Обрамляет иллюстрацию две цветные ветви с ягодами, выполненные в ярких цветах. Вокруг по краю монеты расположены надписи: «CANADA» и «10 DOLLARS 2011».
Монета «Маленькие фигуристы»
Реверс представляет катающихся на коньках детей. Слева, на переднем плане, изображена цветная ветвь с ягодами, выполненная в том же стиле, что и на первой монете. Вокруг полукругом имеют надписи: страна-эмитент «CANADA» и номинал с годом выпуска «10 DOLLARS 2011». Дизайн реверса обеих монет разработала Virginia Boulay.
Монеты по 10 канадских долларов отчеканены из серебра 999-й пробы (proof), имеют вес 15,87 г, диаметр 34 мм. Тираж каждой — 8000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
В 2011 году Ватикан начал новую серию золотых монет «Восстановление капеллы Паолина».
На монетах первого выпуска изображены фрагменты фрески «Мученичество святого Петра». На 50-евровой — сцена распятия Петра общим планом, на 20-евровой выгравирована голова святого, чтобы можно было детально рассмотреть его страдания. Монеты, изготовленные монетным двором Италии в Риме (знак «R»), выпущены 18 октября 2011 года. Скульптор — Daniela Longo, гравёр — Uliana Pernazza.
Монета 20 евро из золота 917-й пробы (proof) имеет вес 6 г, диаметр 21 мм, толщину 1,4 мм. Тираж — 3050 шт.
Монета 50 евро из золота 917-й пробы (proof) имеет вес 15 г, диаметр 28 мм, толщину 1,8 мм. Тираж — 2700 шт.
Капелла Паолина в Ватикане была построена в 1537 году во время понтификата Павла III по проекту архитектора Антонио да Сангалло Младшего в стиле ренессанс. Капелла расположена рядом с Сикстинской капеллой, капеллой Павла III и Базиликой святого Петра. Капелла закрыта для общего доступа и используется Ватиканом в качестве часовни Таинства и часовни Конклава.
Микеланджело было уже почти 70 лет, когда он закончил «Страшный суд» в Сикстинской капелле. Но сразу же Павел III предложил ему новую работу по созданию фресок в новой капелле Паолина. Так в 1545–1550 годах были созданы две больших фрески: «Мученичество святого Петра» и «Обращение святого Павла».
Фреска «Распятие святого Петра» размером 625×662 см стала последней фреской, выполненной Микеланджело.
Художник изобразил Святого Петра в тот момент, когда он был распят на перевёрнутом кресте. По преданию, во время гонения императора Нерона на христиан апостол Пётр был распят на перевёрнутом кресте в 64 году (по другой версии — в 67–68 гг.) вниз головой по его желанию, потому как считал себя недостойным умереть смертью своего Господа. Микеланджело сосредоточил внимание на изображении боли и страдании святого. На лицах присутствующих — ужас.
В 2009 году была завершена реставрация фрески. Считается, что фигура в левом верхнем углу рисунка, одетая в красный хитон и голубую чалму является автопортретом самого Микеланджело.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Острова Кука в ноябре 2011 года представили три монеты серии «Города России» с изображением основных достопримечательностей городов. Традиционно, аверсы серии монет одинаковые: портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II и надписи: «ELIZABETH II», страна-эмитент «COOK ISLANDS» и «5 DOLLARS».
Монета «Москва»
Реверс несёт цветное изображение фрагмента всемирно известного Кремлевского архитектурного ансамбля на Красной площади. Слева расположен герб Москвы, по которым указаны проба металла «Ag 925», масса «25 g» и год выпуска «2011». Вверху имеются две надписи на английском и русском языках: «МОСКВА» и «MOSKOW».
Москва — столица Российской Федерации, крупнейший по численности населения город России и Европы (население на 1 января 2011 года — 11 551 930 человек), центр Московской городской агломерации, входит в десятку крупнейших городов мира. Москва признаётся самой грязной столицей Европы и занимает 12-е по уровню загрязнённости среди столиц мира на 2010 год (в 2007 — 14-е место).
Монета «Санкт-Петербург»
На реверсе в цвете расположен фрагмент Сенатской площади, легко узнаваемой достопримечательности Санкт-Петербурга. В центре размещен герб Северной солицы, а справа в две строки — характерискики металла и год выпуска «Ag 925 25g 2011». В верхней части полукругом выгравированы две стилизованные надписи на английском и русском языках «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» и «ST.PETERSBURG».
Санкт-Петербург (ранее Петроград [1914–1924] и Ленинград [1924–1991]) — город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа. С 2008 года место нахождения Конституционного суда Российской Федерации. Основан город 16 (27) мая 1703 года Петром I и был столицей Российской империи с 1712 по 1918 годы. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов город около 900 дней находился во вражеской блокаде, в результате которой более 600 000 человек умерли от голода. Санкт-Петербург носит звание Город-герой (с 1965 года). В его составе три «Города воинской славы»: Кронштадт, Колпино, Ломоносов.
Монета «Казань»
Реверс представляет Благовещенский собор Казани, а также древний кремль и мечеть Нурулла. Вверху — стилизованные надписи «КАЗАНЬ», «KAZAN» и герб Казани. Справа указаны характеристики металла «Ag 925 25 g» и год чеканки «2011».
Казань — город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, один из крупнейших экономических, политических, научных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, город имеет зарегистрированный бренд «третья столица России».
Монеты 5 долларов отчеканены из серебра 925-й пробы (proof), имеют вес 25 г, диаметр 38,61 мм. Тираж каждой — 2000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Известная уральская художница София Демидова, которая в начале 90-х годов выполняла заказ Антона Бакова нарисовать уральские франки, рассказала в своем ЖЖ об истории создания легендарных банкнот — денег не состоявшейся Уральской республики (была такая сепаратистская идея в начале 90-х). Уральские франки рисовались летом 1991 года на даче в одной из деревень Пермской области.
На главной стороне банкнот размещены портреты исторических деятелей, а на обороте — рисунки памятников архитектуры уральских и сибирских городов: Екатеринбурга, Перми, Уфы, Тюмени, Златоуста, Невьянска, Тобольска и Воткинска. Название «уральские франки» поначалу не было окончательным. Художница начала с эскиза т.н. «именной акции», но скоро задача была сформулирована четко — сделать 8 городских зарисовок по числу номинаций: 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000 «уральских франков». Срок был жесткий — 2 недели. Работать пришлось в условиях, близким к экстремальным.
За сданные в срок эскизы художница получила вознаграждение — около 2000 рублей. Если учесть, что «франки» были вскоре напечатаны на Пермской фабрике «Гознак» и немалым тиражом, то оплата труда казалась символической. За исключением отсутствия рамок в стиле «модерн» и измененного шрифта, в целом гравер на фабрике не изменил ни одной линии на картинках, только детализировал рисунок зелени и кое-где добавил штриховки.
С каждым запечатленным на банкнотах сюжетом Софью Демидову связывают личные жизненные ситуации, которыми она щедро делится с читателями.
На 1000-франковой банкноте — портрет композитора Петра Ильича Чайковского, а на обратной стороне изображен дом, в котором он родился и провел первые 8 лет своей жизни.
На 50-франковой купюре — портрет художника М.Нестерова. На обороте — памятник архитектуры XIX века Уфимская женская гимназия.
На купюре 20 франков изображен — Ипатьевский дом, взорванный в 1977 году по постановлению Политбюро.
На 10 франках — портрет Никиты Демидова (1656 — 1725), русского промышленника, основателя династии Демидовых.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Вслед за третьим выпуском Острова Кука представили четвертый выпуск серии монет «Святые покровители». На этот раз монеты посвящены князьям Александру Невскому и Игорю Черниговскому, и княгиням Анне Пророчице и Ольге.
Аверсы монет одинаковые — портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, в верхней части указан номинал «5 DOLLARS» и эмитент «COOK ISLANDS» (Острова Кука), внизу — «ELIZABETH II».
Святой Князь Александр Невский
На реверсе изображена в цвете икона Святого князя Александра Невского, прижимающего правую руку к груди, а левую — к рукоятке меча. Внизу расположен год чеканки «2011» и надпись на древнеславянском наречии «Св. Князь Александр Невский».
Александр Ярославич Невский — князь Новгородский (1236–1240, 1241–1252 и 1257–1259), великий князь Киевский (1249–1263) и великий князь Владимирский (1252–1263). Почитание Александра Невского как святого началось задолго до того, как он был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году. Там, где люди истово просили у него чуда, оно непременно случалось.
В память о нем в Петербурге построили монастырь, Александро-Невскую лавру, куда в 1724 году по указу Петра Великого были перевезены его мощи. Петр также постановил отмечать его память 30 августа, в день заключения победоносного мира со Швецией.
В 1725 году императрица Екатерина I учредила орден святого благоверного князя Александра Невского — одну из высших наград Российской империи. Он просуществовал до 1917 года и был вторым по значимости после ордена святого всехвального апостола Андрея Первозванного.
Святая Анна Пророчица
Реверс содержит цветную икону Святой Анны Пророчицы, держащей свиток в левой руке. Внизу монеты расположен год чеканки «2011» и надпись на древнеславянском наречии «Св. Анна. Пророчица».
Святая Анна (ивр. חַנָּה — «милость», «благодать») — в христианской традиции мать Богородицы, бабушка Иисуса Христа (богопраматерь), жена святого Иоакима, родившая дочь чудесным образом после долгих лет бездетного брака. На Востоке церкви, посвященные св. Анне появляются с VI века, в то время как на Западе она не привлекает особенного внимания вплоть до XII века. На Западе усиленное почитание Анны началось в XIV веке и достигло вершины к XVI веку, когда Анна получает отдельный культ как целительница болезней, особенно чумы.
Святой князь Игорь Черниговский
На реверс изображена цветная икона Святого князя Игоря Черниговского с мечом в левой руке и крестом в правой. Внизу имеется год чеканки «2011» и надпись на древнеславянском наречии «Св. Князь Игорь Черниговский».
Игорь Ольгович — сын Олега Святославича, князя черниговского. Святой в Русской Церкви. Киевский князь Всеволод Ольгович своей гордыней возбудил ненависть киевлян к себе и своим сродникам и был убил взбунтовавшейся толпой. Почитается православными в лике благоверного в дни памяти: 19 сентября (2 октября) — день убиения; и 5 (18) июня — в этот день в 1150 году князь Новгород-Северский Святослав Ольгович перенёс мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасо-Преображенском соборе.
Княгиня Ольга
Реверс представляет цветную икону Святой княгини Ольги, держащей в правой руке крест, а в левой древнюю деревянную церковь, символ православия. Внизу расположен год чеканки «2011» и надпись на древнеславянском наречии «Св. Равноап. Княгиня Ольга».
Княгиня Ольга, в крещении Елена († 11 июля 969) — княгиня, правила Киевской Русью после гибели мужа, князя Игоря Рюриковича, как регент с 945 до примерно 960 года, первая из русских правителей приняла христианство ещё до крещения Руси, первая русская святая.
Спустя примерно 140 лет после её смерти древнерусский летописец так выразил отношение русских людей к первому правителю Киевской Руси, принявшему крещение: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».
Монеты 5 долларов отчеканены из серебра 999-й пробы (proof), имеют вес 25 г, размеры 30×38 мм. Тираж каждой — 2 500 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Бенин в конце ноября 2011 года представил красочную монету «Байкал», посвященную уникальному озеру на планете, являющемуся крупнейшим природным резервуаром пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, где большая часть видов эндемична (обитает только там).
Аверс по традиции содержит герб государства-эмитента, а именно Бенина. На реверсе в цвете изображена водная гладь Байкала с указанием его наибольшая глубина «max 1642 m». Справа расположен вид на озеро с большой высоты и надпись, обозначающая объем воды «23615,39 km3». Вверху на английском и русском языках написано название озера «BAIKAL» и «БАЙКАЛ», внизу — год чеканки «2011».
Монета 1000 западноафриканских франков отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 25 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 2 500 шт.
К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?
Банк России 1 декабря 2011 года в рамках эмиссионной программы памятных монет из недрагоценного металла выпустил 10-рублёвку, посвященную 50-летию первого полета человека в космос.
Аверс стандартный: по окружности расположены надписи: «БАНК РОССИИ» и «2011». Слева — ветвь лавра, справа — ветвь дуба, под которой расположен знак монетного двора. В центре расположен номиал «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты.
Реверс содержит рельефное изображение, состоящее из космического корабля, звезд и земного шара, по окружности имеется надпись: «50 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС». Гурт имеет прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.
Монета 10 рублей отчеканена из стали с латунным гальваническим покрытием, имеет диаметр 22 мм. Тираж — 50 млн. шт.
К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?
Монетный двор Италии 18 октября 2011 года вместе с монетами «44-й Международный день мира» и «60 лет рукоположения Папы римского Бенедикта XVI» выпустил памятную монету «XXVI Всемирный день молодёжи в Мадриде». Уже второй раз Ватикан эмитирует монету по этому поводу. Первый выпуск состоялся в 2005 году, когда Всемирный день молодёжи проходил в Кёльне.
Аверс имеет стандартное для 2-евровых монет оформление. А на реверсе изображены молодые люди, держащие флаги Ватикана и Испании. Между человеческими фигурами расположен знак монетного двора в Риме (буква «R») и год выпуска «2011». А также инициалы скульптора «O.ROSSI» и гравёра «MCC INC». По окружности внутренней части имеются надписи: вверхк — «XXVI» и «G.M.G» (сокращение от Giornata Mondiale della Gioventù — Всемирный день молодёжи); внизу — название страны-эмитента «CITTÀ DEL VATICANO» (Государство-город Ватикан). На внешнем кольце — 12 звёзд Европейского союза.
Монета 2 евро отчеканена из биметалла (кольцо: Cu-Ni; круг: Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni), имеет вес 8,5 г, диаметр 25,75 мм. Тираж — 98 000 (BU) шт.
Одним из международных мероприятий, организуемых католической церковью является Всемирный день молодёжи. Он ориентирован на молодых людей всей планеты. Несмотря на то, что это событие празднуется католической церковью, предложение принять участие в празднике распространяется на всех молодых людей, вне зависимости от их религиозных убеждений. Католический Всемирный день молодёжи, никоим образом не связан с Международным днём молодёжи, провозглашенным ООН в 1999 году, и является совершенно самостоятельным мероприятием.
Празднование Всемирного дня молодёжи ставит своей целью побуждать молодых людей обращаться к церкви, разделять свою веру, и размышлять над смыслом послания, которое Папа Римский выбирает для каждого такого собрания.
XXVI Всемирный день молодёжи проводился с 16 по 21 августа 2011 года в Мадриде. Испания принимала у себя католическую молодёжь уже второй раз — в 1989 году собрание проходило в городе Сантьяго-де-Компостела. В 2011 году в католическом всемирном форуме приняло участие до 2 миллионов человек из почти всех стран мира.
Темой XXVI Всемирного дня молодёжи стала выдержка из послания святого апостола Павла к Колоссянам: «Укоренённые и утверждённые во Христе, укреплённые в вере». Для проведения Всемирного дня молодёжи мэрия города предоставила Мадридской архиепархии одну из центральных площадей столицы — площадь Пласа де Сибелес, главную улицу города — проспект Пасео-де ла Кастельяна, а также пригородный аэродром «Куатро Виентос».
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
В новооткрытой церкви перед входом в Аполонию археологи обнаружили исключительно ценную монету времен царя Ивана Шишимана, которая кардинально изменяет историю болгарского побережья.
Директор Исторического музея Бургаса Цоня Дражева, которая руководит раскопками в Созополе, объяснила, что монета доказывает то, что в 14 веке Созополь и земли южнее Ахтополя были болгарскими и жители Созополя участвовали в борьбе против османского нашествия.
Монета из меди с серебряным покрытием и печатью. Отчеканена на центральном монетном дворе старопрестольного Тырновграда, объяснила Дражева. На найденной монете стоит монограмма Ивана Шишмана и изображение, связанное с христианскими владетелями с другой стороны.
По словам археолога, до настоящего момента считалось, что южное побережье оставалось под властью Византии и после похода византийского полководца Михаила Глава. «Сейчас мы видим, что вероятнее всего при Теодор Светослав (1300–1322) Созополь и его территории принадлежали Болгарии. Позже снова были возвращены Иваном Александром (1331–1371) и до его наследника Ивана Шишмана (1371–1395) район до Ахтопола был болгарской территорией, которая противостояла Османской империи», сказала еще Цоня Дражева.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Европейский центральный банк издал подборку материалов относительно 10-летнего юбилея введение наличных евро банкнот и монет. Подборка включает видеоролик, буклет и фотографии.
Также на странице сайта, посвященной юбилею, упомянуто, что в ближайшие несколько лет будет введена в обращение вторая серия европейских банкнот. Этот новый ряд сохранит самые важные элементы дизайна от первой серии банкнот.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?