Национальный банк Польши 9 декабря 2011 года собирается выпустить в обращение памятную банкноту, посвященную 100-летию Нобелевской Премии по химии, которой была удостоена Мария Кюри.
Банкнота номиналом 20 злотых имеет размеры 138×69 мм, преобладающие цвета — коричневый и зеленый. Дата выпуска на банкноте — 20 апреля 2011 г. Тираж банкноты — 60 000 шт.
На лицевой стороне банкноты изображена Мария Склодовская-Кюри, на втором плане — здание Сорбонны в Париже, герб страны и символ радия, открытого ученой. На оборотной стороне банкноты изображено здание Радиевого института в Варшаве и медаль Нобелевской премии по химии.
Мария Склодовская-Кюри (1867–1934) — польско-французский учёный-экспериментатор, физик, химик, педагог и общественный деятель. Дважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903) и химии (1911). Основала институты Кюри в Париже и в Варшаве. Жена Пьера Кюри, вместе с ним занималась исследованием радиоактивности. Совместно с мужем открыла элементы радий (от лат. radiāre «излучать») и полоний (от латинского названия Польши Polōnia, — дань уважения родине Марии Склодовской).
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
14 апреля 1830 года император Николай I дал указ Сенату «О передаче в ведомство Министра финансов Колывано-Воскресенских и Нерчинских сереброплавильных заводов», в котором отмечалось, что заводы, «как ныне, остаются частной собственностью нашею». В 1831 году император получил от Министра финансов Канкрина «в день пасхи… золотую плитку в 1 фунт 50 золотников, сплавленную из добытого золота из первоначально открытых в округе Колывано-Воскресенских заводов россыпей».
Новые открытия потребовали более оперативной работы Монетного двора. С 13 мая 1831 года для увеличения объема выхода золота разделение квартованного металла в лаборатории производилось на всех ретортах круглые сутки, не исключая воскресных и праздничных дней, доведя ее до 100 пудов в месяц. Добыча золота здесь стала расширяться.
9 мая 1832 года в Департамент горных и соляных дел поступила докладная записка: «С Колывано-Воскресенских заводов было доставлено в 1832 году вымытого из россыпей серебристого золота 5 пудов 3 фунта, содержанием в фунте золота 90 золотников, а серебра 5 ½ золотника…», а 22 июня 1832 года было «выбито из золота, первомытого из вновь открытых Колыванских золотоносных россыпей» 1000 пятирублевых монет.
От этих лет остался любопытный нумизматический памятник — отчеканенный в России «голландский» червонец 1849 года. Подобные червонцы выпускались в России и раньше, не уступая подлинным, голландским. После того как в 1849 году чеканка червонцев в Голландии была временно прекращена, в России в течение 20 лет, начиная с 1850 года, их чеканили с датой «1849».
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Франции (Париж) 28 марта 2011 года представит последнюю монету «Майотта» нумизматической серии «Регионы Франции» выпуска 2010 года. Майотта получила статус заморского региона 31 марта 2011 года. Как и на прежних монетах серии, на новой изображён флаг региона и схематическая карта острова.
На аверсе изображен герб острова на фоне развевающегося полотнища. В нижней части монеты на фоне стилизованных волн имеется контурное изображение острова, аббревиатура «RF» и название провинции на французском языке: «MAYOTTE».
На реверсе выгравированы грани шестиугольников, в центре монеты изображен номинал — «EURO 10» в обрамлении лавровой и дубовой ветвей. Надпись по кругу: «LIBERTÉ, ÉGALITÉ, FRATERNITÉ 2011» («СВОБОДА, РАВЕНСТВО, БРАТСТВО» — девиз Французской Республики).
Монета 10 евро отчеканена из серебра 900-й пробы (UNC), имеет вес 10 г, диаметр 29 мм. Тираж — 50 000 шт.
Как известно, Франция долгое время являлась колониальной империей. До сих пор ещё не все острова этой империи обрели самостоятельность и имеют статус заморской территории Франции. Одна из них — Майотта (фр. Mayotte) расположена в Мозамбикском проливе, в западной части Индийского океана, между северным Мозамбиком и северным Мадагаскаром.
Майотта является частью Коморского архипелага и состоит из главного острова — Гранд-Тер (или Маоре), меньшего по размерам острова Пти-Тер (или Паманзи), и нескольких других крошечных островков. Площадь территории — 374 кв. км, население — 231 000 человек (2010). Статус департамента Майотта получил 31 марта 2011 года и стал, таким образом, 101-м департаментом Франции (5-й заморской провинцией).
Новый статус предусматривает изменения в местном законодательстве, введении новых налогов. К тому же, будет введен запрет на достаточно распространенное в регионе многоженство. Вступить в брак можно будет с 18 лет, а не с 15, как сейчас. Однако теперь объем субсидий со стороны Франции значительно вырастет и хотя уровень жизни на Майотте в 5 раз ниже, чем во Франции, Тем не менее, по сравнению с соседними регионами Майотта — сущий островок благополучия. По оценкам государственного секретаря по заморским территориям Ива Жего (Yves Jego), процесс интеграции займет 20–25 лет и обойдется в 200 миллионов евро.
Несмотря на то, что Майотта и является райским местечком, туристический бизнес здесь пока развит слабо. Однако ожидается, что после получения нового статуса и увеличения инвестиций, эти сказочные острова будут не менее популярны у туристов чем Мальдивы.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Сегодня, 22 ноября 2011 года, Банк России выпускает памятную монету, посвященную 100-летию образования Российского Олимпийского комитета, созданного в 1911 году и воссозданного в 1991 году. Эта организация представляет страну в международном Олимпийском движении. Первым президентом (1911–1918 гг.) Олимпийского комитета был Вячеслав Срезневский, руководивший российской делегацией на VI Олимпийском конгрессе 1914 г. Благодаря высокому авторитету Вячеслава Срезневского в Санкт-Петербурге дважды проводились Чемпионаты мира по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках (1896 и 1903 гг.) и Чемпионат Европы по конькобежному спорту (1913).
На аверсе расположено рельефное изображение эмблемы Банка России, под которым соответствующая надпись «БАНК РОССИИ». По окружности имеются надписи, разделенные точками: «ТРИ РУБЛЯ», «Ag 925», «2011 г.», товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте «31,1».
На реверсе показаны эмблема современного Олимпийского движения — Олимпийские кольца, выполненные в цвете, и олимпийский огонь, выполненный в цветах флага России. По окружности размещена надпись: «СТОЛЕТИЕ СОЗДАНИЯ РОССИЙСКОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА».
Монета 3 рубля отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 31,1 г, диаметр 39 мм, гурт рифлёный. Тираж — 2000 шт.
К записи уже оставили 5 комментариев. Хотите присоединиться к беседе?
Центральный банк Румынии 14 ноября 2011 года выпустил серебряную монету, посвященную румынскому культурному обществу ASTRA.
Аверс в центре представляет портрет митрополита Шагуны и соответствующую надпись прописью: «Andrei Şaguna». На заднем плане расположен фасад дворца Астра и надпись «ROMANIA». Рядом с портретом отчеканен номинал «10 LEI», герб Румынии и год выпуска — «2011». По краю имеется надпись «150 DE ANI DE LA INFIINTAREA SOCIETATII ASTRA DIN SIBIU» (150 лет Трансильванскому обществу ASTRA в Сибиу).
В центре реверса изображены портреты основателей общества, под ними надписи прописью: «PRIMUL STATUT AL ASTREI» и «T.Cipariu-G.Baritiu-I.Puscariu». По краю отчеканена круговая надпись — «ASOCIATIUNEA TRANSILVANA PENTRU LITERATURA ROMANA SI CULTURA POPORULUI ROMAN» и год основания — «1861». Сверху изображен символ общества — надпись «ASTRA».
Монета 10 леев отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 31,103 г, диаметр 37 мм. Тираж — 500 шт.
ASTRA — общество, основанное в Сибиу (Румыния) в 1861 году с целью просвещения народа и борьбы за независимость Румынии. Митрополит Андрей Шагун, сыгравший решающую роль в основании и организации Трансильванской ассоциации румынской литературы и культуры румынского народа (АSТRА), стал ее первым президентом (1861–1866). Он добился восстановления древней Ардяльской митрополии (1864), в состав которой вошли две епархии – Арадская и Карансебешская. Созвал в Сибиу Национально-церковный собор православных румын (сентябрь – октябрь 1868 г.), принявший Органический статут Румынской Православной Церкви в Трансильвании (одобренный государственной властью 28 мая 1869 г.).
Группа деятелей во главе с Георге Барициу издавала журнал «Трансильвания» — орган Трансильванской ассоциации в поддержку литературы и культуры румынского народа. Журнал опубликовал много материалов по истории трансильванских румын. Чтобы обосновать необходимость борьбы за национальное освобождение, Барициу опубликовал три тома своих работ — «Избранные отрывки из истории Трансильвании за последние 200 лет».
К записи уже оставили 2 комментария. Хотите присоединиться к беседе?
Национальный банк Украины вводит программу выпуска инвестиционных монет. Об этом 15 ноября во время открытого заседания Правления Национального банка Украины сообщил директор Генерального департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктор Нестеренко.
«Целью выпуска таких монет является, в первую очередь, повышение инвестиционного климата страны, развитие рынка драгоценных металлов, а также предоставление дополнительных инструментов для сохранения средств инвесторов», — отметил Виктор Нестеренко.
По его словам, этот новый банковский продукт станет хорошей альтернативой сохранению средств в валюте и надежным средством сбережения, поскольку драгоценные металлы имеют реальную стоимость. При развитом рынке инвестиционных монет они играют роль одного из важных инструментов регулирования денежного обращения.
Докладчик отметил, что цена инвестиционных монет является ниже цены памятных монет. Это обусловлено меньшими затратами на их изготовление из-за большого тиража, более низкого качества чеканки и упрощенной упаковки.
«Операции по продаже-покупке инвестиционных монет в международной практике осуществляются по цене драгоценного металла (LME) с добавлением незначительной маржи. По имеющейся практике операции по купле-продаже инвестиционных монет не облагаются налогом на добавленную стоимость», — отметил Виктор Нестеренко.
Сейчас Генеральный департамент регулирования денежного обращения и Банкнотно-монетный двор прорабатывают вопросы, связанные с выпуском инвестиционных монет. По этому поводу подготовлены соответствующие нормативные документы, которые будут регулировать порядок выпуска и проведения операций с инвестиционными монетами.
Напомним, что инвестиционные монеты — монеты, изготовленные из драгоценных металлов (золота, серебра, платины) наивысших проб, являющиеся платежным средством на территории Украины и выпускающиеся независимо от тематики неограниченными тиражами. Номинальная стоимость инвестиционных монет значительно ниже, чем стоимость драгоценного металла, содержащегося в монетах, что делает нецелесообразным их использование как средства платежа и благодаря чему они становятся объектом инвестирования и тезаврации.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
В 2010 году Острова Кука начали серию монет «Святые покровители», представив монеты «Царь Константин» и «Царица Елена». В начале 2011 года состоялся второй выпуск. Третий выпуск посвящен Святой Мученице Татьяне, архангелу Михаилу, Николаю Чудотворцу и Андрею Первозванному.
Аверсы монет одинаковые — портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, в верхней части указан номинал «5 DOLLARS» и эмитент «COOK ISLANDS» (Острова Кука), внизу — «ELIZABETH II».
Святая Мученица Татьяна — покровительница студентов
На реверсе монеты изображен в цвете портрет Святой Татьяны, держащей крест в правой руке, а лист бумаги с начертанной молитвой в левой руке. Внизу расположены год чеканки и надпись на древнеславянском наречии: «Св. Муч. Татиана».
Святая мученица Татиана Римская (лат. Tatiana, греч. Ἁγία Τατιανὴ ἡ Μάρτυς), в современном русском языке — Татьяна) — раннехристианская мученица, жившая в III веке. За свою веру была предана страданиям, но, мужественно претерпевая их, молилась за своих мучителей и просила Господа, чтобы Он открыл им свет истины. В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов.
Святой архангел Михаил — старший воин, вождь
Реверс содержит цветной портрет Архистратига Михаила с крыльями за спиной, держащего в правой руке копье, а в левой — державу, как символ власти. Внизу указан год чеканки «2011» и надпись на древнеславянском наречии: «Св. Архангел Михаил».
Архангел Михаил, Архистратиг Михаил (ивр. מִיכָאֵל, Михаэ́ль — «Кто как Бог?»; греч. Αρχάγγελος Μιχαήλ) — ангел, упоминаемый по имени в ряде библейских книг, в христианстве Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых библейских персонажей, выступающий главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.
Николай Чудотворец — защитник невинно осужденных
На реверсе — цветная икона святителя Николая Чудотворца, делающего крестное знамение правой рукой и держащего Священное писание в левой руке. Под изображением размещены год чеканки и надпись на древнеславянском наречии: «Св. Николай. Чудотворец».
Святитель Николай, Николай Угодник, Николай Чудотворец (греч. Άγιος Νικόλαος — святой Николай, родился ок. 270 года — умер ок. 345 года) — христианский святой, архиепископ Мир Ликийских (Византия), почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.
Святой апостол Андрей Первозванный
На реверсе представлена цветная икона апостола Андрея Первозванного. Внизу указаны год чеканки «2011» и надпись на древнеславянском наречии: «Св. Ап. Андрей Первозванный».
Апостол Андрей, больше известный как апостол Андрей Первозванный — один из учеников Иисуса Христа, брат апостола Петра (Кифы, бывшего Симона). Святой Андрей назван Первозванным, потому что был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа, до последнего дня земного пути Спасителя следовал за ним его Первозванный апостол, после крестной смерти Господа святой Андрей стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова.
В день Пятидесятницы (то есть через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса) в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа в виде огненных языков на апостолов, так, вдохновляемые Духом Божиим, апостолы получили дар исцелять, пророчествовать и способность говорить на разных наречиях о великих делах Господа.
Монеты 5 долларов отчеканены из серебра 999-й пробы (proof), имеют вес 25 г, размеры 30×38 мм. Тираж каждой — 2 500 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Польши 14 ноября 2011 года выпустил в обращение очередную монету из серии «Города Польши» — «Краков».
Аверс представляет традиционный герб Польши, номинал «2 ZL» и год чеканки «2011». Вокруг имеется надпись: «Rzeczpospolita Polska». На реверсе выгравирован фрагмент одной из многочисленных архитектурных достопримечательностей Кракова — монастырь монахов-паулинов на Камне. Вверху — соответствующие надписи: «Klasztor paulinów na Skałce» и «Kraków».
Монета 2 злотых отчеканена из сплава меди, алюминия и цинка (Nordic Gold), имеет вес 8,15 г, диаметр 27 мм. Тираж — 800 000 шт.
Краков, полное официальное название — Столичный королевский город Краков — город в Польше, расположенный на левом берегу Вислы, административный центр Малопольского воеводства, относится к историко-географической области Галиция и в историческом плане является одной из её столиц (наряду со Львовом), в XIV–XVII веках — столица Польши, вплоть до XVIII века — место коронации польских королей.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Австралии г. Перт в ноябре 2011 года выпустил праздничную монету с изображением нарядной елки, которая идеально подойдет для рождественского подарка.
Аверс — профильный портрет Королевы Великобритании Елизаветы II и надписи: «ELIZABETH II • AUSTRALIA 2011 • 1 DOLLAR». На реверсе в цвете изображена красиво украшенная Рождественская елка и множество подарков на фоне мерцающих огней. Вверху расположена надпись: «WISHING YOU A VERY MERRY CHRISTMAS» (Желаем вам счастливого Рождества).
Монета 1 доллар отчеканена из алюминия и бронзы, имеет вес 13,80 г, диаметр 30,60 мм, толщину 3,10 мм.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
В 1917 году было опубликовано постановление Временного правительства России о выпуске «временных денег» — 20-, 40-, 250- и 1000-рублевых купюр, изготовленных по упрощенной технологии. В народе эти деньги вскоре получат название «керенки» — в честь последнего председателя Временного правительства Александра Керенского.
В России произошла революция, продолжается Первая мировая война, нормальные экономические отношения практически разрушены. Бумажные деньги стремительно обесцениваются. Правительство, не имея других возможностей покрыть дефицит бюджета, прибегает к эмиссии. Однако на печатание кредитных билетов старого образца («царских денег») попросту не хватает производственных мощностей. Поэтому новые деньги печатают на клише 10-рублевых консульских марок, они почти лишены защиты от подделки.
«Керенки», вопреки заверениям Временного правительства, не имеют реального золотого обеспечения. Впрочем, не имеют его и «царские деньги», которые имеют равное с «керенками» хождение и которым народ, по старой памяти, доверяет больше.
На последующие несколько лет «керенки» станут основным платежным средством на территории России. Во время Гражданской войны они будут признаваться и «красными», и «белыми». Постепенно они будут вытеснены советскими деньгами — «совзнаками» и червонцами.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?