Остров Ниуэ в декабре 2011 года начал новую серию монет «Ядовитые пауки», посвятив первую Мексиканскому пауку-птицееду. Красноколенные птицееды — одни из самых популярных видов пауков, которых разводят в неволе из-за их большого размера и яркой окраски. Поскольку численность красноколенных птицеедов резко снижается, то этот вид был отнесён к списку запрещенных к отлову в целях продажи.
Аверс содержит портрет королевы Елизаветы II, окруженный надписями: «ELIZABETH II • NIUE • ONE DOLLAR • 2011». На реверсе представлен в цвете красноколенный птицеед рядом с травой, так как этот вид предпочитает прятаться в кустарниках или траве. Внизу указан вид паука: «MEXICAN REDKNEE TARANTULA».
Монета 1 новозеландский доллар отчеканена из серебра 925-й пробы, имеет вес 15,5 г, диаметр 35 мм. Тираж — 1000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
«Храните деньги в сберегательной кассе!» — каждый человек хотя бы раз слышал этот то ли наказ, то ли приказ. Сегодня услуги сберкасс стали для нас привычными и постоянными. А всегда ли так было?
В Европе сберегательные кассы сложились из «ссудных и сберегательных касс», существовавших в XVIII веке, главной задачей которых была защита бедных от ростовщичества и финансовой эксплуатации. Из сбережений рабочих, ремесленников и крестьян бедняки получали дешевые кредиты. Именно из этих вспомогательных учреждений в начале XIX века и возникли сберкассы в городах.
Сберегательными кассами в Российской империи назывались государственные кредитные учреждения, основной функцией которых являлось привлечение денежных средств населения. В последней четверти XVIII века известность получила касса под названием «Вдовья казна» при Императорском воспитательном доме. Существовали также кассы для вдов музыкантов, для вдов маклеров, на смертные случаи.
В 1826 году Государственный совет вынес решение об организации подобных касс при приказе общественного призрения (губернское учреждение, в ведении которого находилось управление народными школами, госпиталями, приютами для больных и умалишённых, больницами, богадельнями и тюрьмами. — Прим. ред.), что послужило бы «способом беднейшему классу людей к лучшему себе обеспечению». Предложение было доведено до сведения всех губернских правлений управляющим министерства внутренних дел Василием Ланским в самой деликатной форме: «может ли быть без неудобства учреждена» при приказе сберегательная касса. Иначе говоря, предлагалось испытать новое дело среди людей разных состояний, перед тем как принять его в действие. Судя по более поздним документам Оренбургского приказа общественного призрения, для широкого развития этой инициативы не хватило инициативы и осведомленных людей.
30 октября (12 ноября) 1841 года последовал Именной Указ Императора Николая I об учреждении в России сберегательных касс «с целью доставления недостаточным всякого звания людям средств к сбережению верным и выгодным способом». Минимальный размер вклада устанавливался 50 копеек, максимальный — 300 рублей, единовременно разрешалось вносить не более 10 рублей.
На рубеже 1880–1890-х годов сберегательные кассы широко привлекались к операции конверсии государственных займов. По Уставу 1895 года они стали официально именоваться «государственными», а для руководства деятельностью сберкасс было создано особое Управление при Совете Государственного банка.
Самые большие изменения в сберегательном деле России связаны с Петром Ефремовым, который вписал свое имя в историю отечественной культуры как знаменитый книжник, библиофил и ученый. С 1889 и до выхода в отставку в 1893 году Петр Ефремов был директором Государственного банка. При нем кассы были учреждены в уездных казначействах, в филиалах почтово-телеграфного ведомства, а позже — и на станциях железных дорог. Сберкассы также стали пользоваться государственной гарантией сохранности вкладов.
Наблюдавшийся устойчивый рост сберкасс был связан с изменением его устава и увеличением набора услуг. Становятся легитимными новые виды сберегательных учреждений (фабрично-заводские кассы), вводятся страховые операции. Все эти существенные изменения в начале XX столетия связаны с деятельностью еще одного управляющего сберегательными кассами Государственного банка Александра Никольского.
В Уфимской губернии в 1868 году открылась вспомогательная касса при механическом заведении Благовещенского завода, в 1895 году создано 177 крестьянских и башкирских ссудо-сберегательных касс при 125 волостных правлениях, а к 1917 году — 311 кредитных и ссудо-сберегательных товариществ и касс.
Процент по фонду государственных бумаг составлял главный источник доходов сберкасс (69,5 миллионов рублей в 1912 году), из него выплачивались проценты вкладчикам (51,7 миллиона рублей в том же году).
В 1917–1920 годах происходит реструктуризация сберегательных касс; их называют то «народными», то — в духе времени — «трудовыми». Но сберегательное дело и в те времена оставалось одним из приоритетных направлений финансовой политики.
«Для трудового класса
Поддержкою в труде
Является сберкасса,
Запасный фонд в нужде».
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Банк России возобновляет выпуск десятирублевых банкнот, сообщает РБК со ссылкой на первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.
«В четвертом квартале мы опять начали печать бумажных 10 рублей, поскольку банки стали жаловаться на дефицит монет. Пока будем допечатывать банкноты», — сказал собеседник ИТАР-ТАСС, первый зампредседателя Банка России Георгий Лунтовский. При этом он не уточнил объемы эмиссии денег.
Напомним, что решение Центробанка отказаться от выпуска бумажных «десяток» связано с тем, что банкноты наименьшего номинала очень быстро изнашиваются, и замена их на более долговечные монеты позволила бы за 10 лет сэкономить около 18 млрд рублей. Новые монеты были введены в обращение в октябре 2009 года, и, вероятнее всего, осели в копилках россиян.
Планировалось, что до 2012 года бумажные деньги достоинством в 10 руб. будут полностью заменены металлическими монетами.
Металлический червонец, введенный в обращение с 1 октября 2009 года, в отличие от своих предшественников образца 1997 года, поменьше и полегче. Есть у нового дензнака и обновленный комплекс защитных признаков. На оборотной стороне монеты находится участок с рельефом в виде вертикальных линий, а внутри цифры «0» обозначения номинала имеются видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». Гурт имеет чередующиеся участки трех типов: без рифов, с семью тонкими и пятью широкими рифами.
В 2010 году Центробанк выпустил в обращение лакированные деньги. Покрытые лаком сторублевые купюры можно было найти в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане. По мнению специалистов ЦБ, это мера позволит продлить срок жизни бумажных купюр. Как пояснил начальник управления Центробанка Владимир Финогенов, срок жизни банкноты зависит не столько от прочности бумаги, сколько от скорости загрязнения: 95% купюр изымаются из обращения из-за сильного загрязнения, а не в силу ветхости. Новое водоотталкивающее покрытие по идее должно защитить деньги от налипания грязи, и в целом Центробанк рассчитывает продлить срок жизни банкнот в полтора — два раза.
Новые деньги были выпущены в качестве эксперимента. Он проводился в трех регионах России и завершился через полгода. Сейчас лакированные банкноты уже изъяты из обращения; специалисты должны решить, внедрять ли их более широко.
К записи уже оставили 3 комментария. Хотите присоединиться к беседе?
Монетный двор Чехии в 2012 году выпустит золотой дукат «Бракосочетание», который станет идеальным подарком для молодоженов. Дизайнер Majka Wichnerová.
На аверсе изображены руки молодоженов в момент соединения двух жизней, когда мужчина надевает кольцо на безымянный палец руки своей возлюбленной. Композицию дополняет изображение миртовой ветви, традиционной для чешских свадеб. Считается, что это символ любви и преданности. В верхней части дуката полукругом выгравирована надпись — «SVATEBNI` DUKAT». В нижней части указан год выпуска — «2011», есть клеймо монетного двора.
Реверс представляет три стилизованных геральдических животных, а также миртовая ветвь и обручальные кольца, как обещание любви и верности.
Дукат из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 3,11 г, диаметр 16 мм.
Дукат из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 29 г, диаметр 40 мм.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Национальный банк Республики Казахстан 20 декабря 2011 года выпустил в обращение золотые и серебряные памятные монеты «Год дракона» серию «Восточный календарь».
Обе монеты имеют форму двенадцатигранника и идентичные изображения лицевых и оборотных сторон. В центре аверса изображены мифологические символы созвездий звездной карты небосвода. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены — плашка с вдавленной надписью «500 тенге», обозначающей номинал монеты, вдавленные надписи «Республика Казахстан» на казахском и английском языках, и стилизованное изображение солнца.
В центре реверса запечатлен дракон — символ 2012 года по восточному календарю. Над драконом расположен товарный знак Казахстанского монетного двора. По периметру монеты проходит широкий матированный кант, на котором по окружности расположены — плашка с вдавленной надписью «2012», обозначающей год чеканки монеты, вдавленная надпись «Восточный календарь» на русском, казахском и английском языках. С внутренней стороны матированного канта расположены остальные одиннадцать символов восточного календаря.
Монета 500 тенге отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 31,1 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 5000 шт.
Монета 500 тенге отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 7,78 г, диаметр 21,87 мм. Тираж — 3000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор ЮАР в декабре 2011 года выпустил золотую монету с изображением легко приручаемых сурикатов, которых в Южной Африке держат дома для ловли грызунов и змей.
На аверсе в профиль изображены восемь сурикатов, стоящие в их естественной «высматривающей» позе. Между ними расположен номинал «R100», а справа — идущая из-за горизонта надпись «NATURA». Вверху расположена характеристика металл, из которого изготовлена монета.
Реверс представляет силуэты семи сурикатов, переглядывающихся между собой. Сурикаты смотрят на расстилающееся перед ними поле, выполненное из сочетания «South Africa», на котором изображен год чеканки «2011».
Монета 100 южноафриканских рэндов отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 31,103 г, диаметр 32,69 мм. Тираж — 1 500 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
С 1 января 2012 года в Венгрии вступает в силу новая Конституция. Она содержит ряд новых положений — предусматривает изменение избирательной системы, фиксирует максимально допустимый предел государственного долга и статьи антикоррупционного направления. Важной составляющей Основного Закона станет положение об ответственности венгерского государства за положение заграничных венгров. Концепцией новой Конституции предусмотрена также статья, согласно которой изменения в налоговое и пенсионное законодательство могут приниматься не простым, как сейчас, а конституционным большинством парламента. Правда, по мнению специалистов ЕС, новая конституция Венгрии не защищает многие основные права человека. По этой причине властям страны необходимо привести Основной закон в соответствие с международными обязательствами, отменить положение о невозможности досрочного освобождения осужденных на пожизненное заключение, а также «устранить дискриминацию» по причине нетрадиционной сексуальной ориентации.
Однако нумизматам новая конституция тоже преподнесла сюрприз. Одним из положений меняется название страны «Венгерская Республика» (Magyar Köztársaság) на «Венгрия» (Magyarország). В связи с этим будут выпущены деньги с новой легендой, а на данном этапе деньги, выпущенные до 2011 года, будут оставаться законным платежным средством.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Национальный банк Дании 16 декабря 2011 года сообщил о возможности предзаказа памятных монет, посвященных 40-летию правление королевы Маргрете II, которое будет отмечаться 10 января 2012 года. Монеты «королевской» серии выпущены в различном металле и различных номиналах.
Аверс представляет новый портрет королевы работы Карин Лоренцен, с двумя орденами — Орденом Слона, высшей национальной наградой Дании и Орденом Данеброга — вторым по значимости рыцарским орденом страны. По кругу монеты надпись: «MARGRETHE II — DANMARKS DRONNING».
На реверсе художник Ронни Андерсен воплотил пожелание королевы, чтобы изображение отражало Содружество Фарерских островов, Гренландии и Дании, изобразив фрагмент королевского герба со львами и короной, а также стилизованными фигурами фарерского барана и гренландского белого медведя. Центральная композиция обрамлена стилизованными волнами, символизирующими море. Вокруг, вдоль края монеты расположены надпись «1972 14.JANUAR 2012» и соответствующим номиналом.
Монета 3000 крон отчеканена из золота 900-й пробы, имеет вес 8,65 г, диаметр 22 мм.
Монета 500 крон отчеканена из серебра 999 пробы, имеет вес 31,1 г, диаметр 38 мм.
Монета 20 крон отчеканена из алюминиевой бронзы, имеет вес 9,30 г, диаметр 27 мм, толщину 2,35 мм. Тираж — 750 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор ЮАР выпустил монету «Транснациональный парк Лимпопо» с изображением обитающих в этом парке величественных слонов.
Транснациональный парк Лимпопо — самый большой в мире национальный парк, площадь только его мозамбикской части составляет 4 млн га. В 2005 году в парк доставили 3332 животных, среди которых 25 слонов. Данная монета выпущена в честь присоединения новых 35 000 км² территорий парка, которые соединяют Национальный парк Крюгера (ЮАР), парк Гонарежу (Зимбабве) и Лимпопо (Мозамбик).
Аверс несёт герб ЮАР, на котором имеется девиз «!ke e: /xarra //ke», написанный на койсанском языке народа /Xam, буквально означает: «различные люди, объединяйтесь». С одной стороны он символизирует единство человеческих мыслей и действий. С другой стороны, он призывает весь народ объединяться на основе чувства принадлежности к одной нации и национальной гордости — Единство в различии. Под гербом расположена надпись «SOUTH AFRICA», а вверху — год чеканки «2011».
Реверс содержит изображение слонов, над которыми крупно изображена голова одного слона, рядом с бивнями которого указан номинал. Справа расположена надпись: «MAMERLE».
Монета 20 центов отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 33,626 г, диаметр 38,725 мм. Тираж — 1000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Острова Кука, помимо монет «Пятипалый дракон», выпустили круглую монету и набор из трёх прямоугольных монет с драконами и цветком пиона, выполненные в ярких цветах.
Дракон — символ императорского дома и императорской семьи, высший символ удачи, особенно в финансовых делах. Авторитет, положение, власть зависят от дракона.
Пион — богатство, роскошь, любовь и честь. Величественный пион высоко ценится в Китае и справедливо называется «королем цветов». Он также известен как цветок богатства и почестей, символизирующий элемент Янь, любовь и привязанность. Пион в восточной традиции — символ знатности и благородства. Он настолько высоко ценился, что за него платили золотом и поэтому выращивать его в своём саду мог только добившийся своим трудом богатства, почёта и высокого положения в обществе.
Два этих сильных символа вместе создают монету «Дракон на удачу», в которой сила дракона и сила пурпурного цветка дополняют и усиливают друг друга.
Монета 5 новозеландских долларов отчеканена из серебра 999-й пробы, имеет вес 31,103 г, диаметр 38,6 мм, гурт гладкий. Тираж — 5000 шт.
Набор из трех монет
Драконы на этих прямоугольных серебряных монетах, согласно китайской традиции, приносят двойное счастье:
Монеты 1 новозеландский доллар отчеканены из серебра 999-й пробы, имеют вес 20 г, размеры 47×27 мм, гурт гладкий. Тираж набора — 5000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?