Парижский монетный двор на 15 марта 2012 года собирается выпустить монету «Гуго Капет» (Hugues Capet), продолжающих серию «Французские соверены», начатую в прошлом году. Затем, 16 апреля будет выпущена монета «Филипп II Август» (Philippe Auguste), а 15 мая — монета «Людовик IX» (St-Louis).
Монеты 10 евро отчеканены из серебра 900-й пробы (proof), имеют вес 22,2 г, диаметр 37 мм. Тираж каждой — 20 000 шт.
Монеты 50 евро отчеканены из золота 920-й пробы (proof), имеют вес 8,45 г, диаметр 22 мм. Тираж каждой — 1 500 шт.
Монета «Гуго Капет»
На аверсе представляет портрет Гуго Капета и соответсвующая надпись: «HUGUES CAPET». Под портретом указан год чеканки «2012». На реверса изображена рука, показывающая два перста — символ королевского правосудия и религиозной власти Гуго Капета. Вокруг расположены надписи: годы правления короля «987–996», «RF» (République Française) и номинал «10 euro».
Гуго Капета (940–996) — основатель королевской династии Капетингов. Смысл прозвища Капет был уже в XIII столетии утрачен, вероятно, оно вызвано было какой-нибудь особенностью в костюме Гуго (наиболее вероятен головной убор). После смерти отца в 956 Гуго унаследовал его титулы и власть. Когда в 987 умер Людовик V, последний франкский государь из Каролингов, собравшиеся в Нойоне королевские вассалы избрали королем Гуго, которого поддержали влиятельные епископы Адальберон и Герберт, а также герцог Нормандский и граф Анжуйский. За период правления Гуго смог отстоять корону от притязаний герцога Нижней Лотаринги Карла, претендента по линии Каролингов. Гуго удалось обеспечить престолонаследие за сыном Робертом, который был сделан соправителем. Король часто конфликтовал с Папой Римским по вопросу о назначениях епископов на подвластных королю землях, хотя в иных отношениях оставался правоверным сыном Церкви.
Монета «Филипп II Август»
Аверсе несёт портрет Филиппа II Августа, вокруг которого расположена надпись «PHILIPPE II AUGUSTE» и год чеканки «2012». Реверсе содержит изображение королевского замка, над которым указаны годы правления Филиппа «1180–1223». По обеим сторонам замка расположены буквы «RF» (République Française), а внизу указан номинал «10 EURO».
Филипп II Август (1165–1223) — король Франции, сын короля Людовика VII Молодого. Филипп в 1185 году в результате четырехлетней войны победил враждебную ему коалицию (Фландрия, Бургундия и Шампань). Совместно с английским королем Ричардом Львиное Сердце Филипп принял участие в III крестовом походе. В 1214 году Филипп одержал победу при Бувине над английским королем Иоанном Безземельным. В результате Франция стала ведущей европейской державой. В 1215 году Филипп II Август утвердил статут Парижского университета.
Монета «Людовик IX»
В центре аверса представлен портрет Людовика IX и надпись: «SAINT-LOUIS». Под портретом — год чеанки «2012» и знак монетного двора. Реверсе содержит сомвол королевской справедливости — дуб. Над ним — годы правления Людовика «1226–1270». По сторонам дуба расположены буквы «RF» (République Française), а внизу — номинал монеты «10 EURO».
Людовик IX Святой (1214–1270) — король Франции, предводитель 7 и 8 крестовых походов. Пользовался большим уважением как во Франции, так и за ее пределами. Его не раз избирали судьей в спорах между европейскими монархами. Людовик реформировал судопроизводство. Он установил право вмешательства короля в дела подданных, запретил судебный поединок и частные войны. Недовольные решением местных судов получили право апелляции в королевский суд. Центральным судебным учреждением стал парижский парламент, состоявший из пэров и юристов. Людовик умер во время 8 крестового похода. В 1297 году булла папы Бонифация VIII провозгласила его святым. Именем Святого Людовика названо множество католических храмов во всем мире. Данной монетой Парижский монетный двор продолжил выпуск монет, посвященных французским королям.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Чехии 4 января 2012 года представил золотую монету, посвященную Горимиру — герою одной из чешских легенд. Данная монета относится к серии монет, посвященных национальным легендам Чехии («Легенда о Бивое»).
Аверс содержит геральдические символы — лев и два орла. Они изображены на национальном гербе Чехии. В верхней части монеты выгравирован логотип Монетного двора Чехии. В нижней части изображены 13 расположенных по кругу звезд. Внутри круга указан год чеканки «2012».
На реверсе изображен Горимир, несущийся на Шемике вниз со скалы. Вверху полукругом отчеканен номинал «DVOUDUKAT». Внизу, также полукругом, выгравирована надпись «CESKE REPUBLIKY». В центре монеты в три строки расположен текст на чешском языке: «KMITLI SE POVETRIM JAKO PTAK».
Монета 2 дуката отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 7,78 г, диаметр 22 мм. Тираж — 500 шт.
Согласно сказанию, в старые времена чешскими землями правил князь Кржесомысл, одержимый идеей обнаружить спрятанные в горах сокровища. Князь всячески старался привлечь к поискам сокровищ как можно большее количество людей. И вот фермеры перестали заниматься сельским хозяйством и все силы бросили на поиск клада.
В деревне Неуметели жил фермер Горимир. И был у него умный конь Шемик. Горимиру не нравилось, что люди не хотят больше выращивать сельскохозяйственные культуры, собирать урожай. Он предупреждал, что это может привести к голоду. Людям не нравились нравоучения Горимира, и они сожгли его ферму. В отместку Горимир с друзьями напал на деревню, в которой жили старатели, и предал ее огню.
Разгневанный Кржесомысл приговорил Горимир к смертной казни. В качестве последнего желания Горимир попросил разрешения покататься внутри княжеского замка на своем любимом коне Шемике. Князь разрешил. И тогда Горимир вскочил на коня и прошептал что-то ему на ухо. И вдруг Шемик бросился вскачь к крепостному валу, перепрыгнул через него и поскакал вниз по скале. Когда пришедшие поглазеть на казнь люди добежали до вала, то увидели, как невредимые Горимир и Шемик переправляются через Влтаву.
Князь Кржесомысл, пораженный такой смелостью, простил Горимира. Однако удивительный прыжок стоил Шемику жизни. Умирая, конь заговорил с Горимиром на человеческом языке и попросил воздвигнуть ему надгробие. Горимир выполнил волю коня и построил ему памятник, но он не сохранился. Однако в Чехии до сих пор говорят, что Шемик покоится в Вышеградской скале и появится, когда понадобится его помощь.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Национальный банк Сербии выпустил обновленные банкноты номиналами в 500, 1000 и 2000 динаров, датированные 2011 годом. На банкнотах новый дизайн герба Республики Сербия на оборотной стороне. Все номиналы будут циркулировать в обращении наряду с предыдущими выпусками.
В новых банкнотах присутствуют машиночитаемые защитные элементы, OVD-элементы, голограммы и волокна, которые делают подделку новой сербской купюры практически невозможной. Предполагается, что новая купюра номиналом в 2000 динаров заполнит «недостающее звено» между номиналами в 1000 и 5000 динаров и тем самым облегчит проведение экономических транзакций. На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет ученого Милутина Миланковича и фрагменты его научных работ на оборотной.
Новые деньги призваны уменьшить общее количество купюр в обращении на 20 миллионов штук, и, следовательно, снизить расходы на изготовление купюр на 170 млн динаров. В результате объем и качество банкнот, находящихся в обращении, будут оптимизированы.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
В Оснабрюке, Северная Германия, 12 марта 2012 года начались торги, на которые аукционный дом «Кюнкер» выставил уникальные монеты.
Каталог 204 («Античные монеты») содержит 1113 лотов. В каталоге 205 («Тысячелетняя история монетной чеканки — блеск и очарование средних веков») 1300 лотов. В каталог 206 («Монеты и медали нашего времени») входят 3000 лотов. 1070 лотов предлагает каталог 207 («Золотая чеканка»). Каталог 208 («Швеция и ее владения — коллекция Хагандер, часть III») содержит 230 лотов. В каталоге 209 («Русские монеты и медали • немецкие монеты с 1871 года») всего 1000 лотов.
Среди уникальных нумизматических шедевров, которые предлагает аукционный дом «Кюнкер»:
Ежегодно «Кюнкер» проводит 4 аукциона, в которых принимают участие тысячи клиентов.
Завершится нынешний нумизматический аукцион 16 марта 2012 года.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Токелау запланировала монету с объемным изображением экзотической бабочки Орнитоптера приам (Ornithoptera Priamus).
Во многих странах мира бабочка считается символом перевоплощение и бессмертие души. Это потому, что бабочки проходят через несколько стадий развития, прежде чем достигают своей окончательной формы. В зоологии это развитие называется метаморфозой.
Благодаря специальной технике 3D-монеты удалось передать всю красоту редкой бабочки.
Орнитоптера приам (лат. Ornithoptera priamus) — крупная дневная бабочка семейства Парусники. Видовое биноминальное название дано в честь Приама — персонажа древнегреческой мифологии, последнего царя Трои. Занесен в перечень чешуекрылых экспорт, реэкспорт и импорт которых регулируется в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
Монета 5 долларов отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 25 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 2 500 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Приднестровский республиканский банк 12 марта 2012 года ввел в обращение памятную серебряную монету «Год Огненного дракона» серии «Китайский гороскоп».
Аверс монеты несёт изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу расположены надписи: «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», «100 РУБЛЕЙ». Под гербом — год выпуска монеты «2012», обозначение металла, проба сплава, логотип изготовителя. Реверс содержит стилизованное изображение дракона — символа 2012 года; справа — иероглиф, обозначающий символ года; по кругу — надписи: «ГОД ОГНЕННОГО ДРАКОНА», «2012».
Монета 100 рублей отчеканена из серебра 925-й пробы (proof-like), имеет вес 14,14 г, диаметр 32 мм. Тираж — 250 шт.
Каждая монета имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Канады в 2012 году представил новые монеты в честь Бриллиантового (60-летнего) юбилея правления королевы Елизаветы II. Дизайн аверса и реверса монет, утвержденный Ее Величеством, одинаков, за исключением использованием цвета на 50-центовой монете.
Аверсе представляет портрет Королевы Елизаветы II и надписи: «ELIZABETH II», «D•G • REGINA». В центре реверса изображен вензель королевы в окружении гирлянды из кленовых листьев. В центре кленовой композиции расположена цифра «60», а вверху написано «CANADA». Чуть ниже указаны годы правления «1952–2012». Внизу расположен соответствующий номинал.
Монета 20 долларов отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 31,39 г, диаметр 38 мм. Тираж — 15 000 шт.
Монета 50 центов отчеканена из посеребренной меди, имеет вес 32,82 г, диаметр 42 мм. Тираж не ограничен.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Со второй половины 1870-х годов платежи серебром в Российской империи окончательно утратили надежность. С 1870 по 1900 годы стоимость металла упала более чем в два раза. На мировом рынке ясно обозначилась тенденция перехода функций денег к более дорогому денежному товару — золоту. Внутренние финансовые расчеты производились только кредитными билетами и золотом. Валютой внешних займов правительства также были разменные на золото банкноты или драгоценный металл. В стране остро ощущалась нехватка золотых денег.
В 1876 году Россия вывезла за границу золота на 101 844 774 рубля (сумма по тем временам огромная), а ввезено было всего на 1 493 146 рублей, то есть вывоз превысил ввоз более чем на 100 миллионов рублей. Правда в этой сумме была не только монета, но и золотые слитки. С 1876 года правительство России встало на путь интенсивного накопления разменного фонда. Императорским повелением от 2 июня того же года Государственному банку и его конторам было предоставлено право принимать звонкую монету в платежи. Кроме того, она накапливалась и в разменном фонде.
В Париже в 1878 году Российской экспедиции заготовления бумаг были присуждены золотая медаль и почетный диплом «За полиграфическое искусство». На выставке показан односторонний белый Кредитный билет — 25 рублей 1876 года — типа фунта стерлинга с великолепными водяными знаками — парадный портрет Алексея Михайловича второго царя дома Романовых. В указе о выпуске Государственного кредитного билета (типа фунта стерлингов) в обращении сказано, что результатом совершенствования методов производства денежных знаков является этот билет нового типа. Предполагают, что выпуск этих билетов стал данью российско-английским отношениям. Они выпускались по 1886 год небольшими тиражами. В настоящее время известны чрезвычайно редкие экземпляры кредитных билетов с датами 1876, 1884 и 1886. Возможно, существуют или существовали билеты с датой 1882, но до настоящего времени они неизвестны в коллекциях.
В 1876 году, к примеру, было отчеканено 120 золотых монет достоинством в 25 рублей. Эта была самая крупная монета по номиналу того периода в России. Известно, что ее отчеканили по заказу великого князя Владимира Александровича. Переписка монетного двора с императором по поводу ее изготовления продолжалась пять месяцев. В результате она сразу стала нумизматическим памятником. По размеру и массе это были самые крупные русские золотые монеты. В 1896 году еще раз выпускались 25-рублевые монеты, но с портретом царя и номиналом на оборотной стороне. Монета номиналом 25 рублей с датой «1876 год» и надписью «Чистого золота 7 золотников 3 доли», отчеканенная ограниченным тиражом (100 штук) по заказу Великого князя Владимира Александровича сегодня стоит более 100 000 долларов США.
В правительстве и обществе девальвация по-прежнему отождествлялась с частичным государственным банкротством. Надежды на полное возрождение рубля еще не были утрачены. Это мнение не поколебал и острый финансовый кризис, наступивший после русско-турецкой войны 1877–1878 годов и сопровождавшийся резким усилением инфляции.
В первой половине 1880-х годов Министерство финансов, возглавляемое Николаем Бунге, пыталось следовать прежним курсом. Указ от 1 января 1881 года объявил о постепенном изъятии из обращения выпущенных в годы войны неразменных кредитных билетов. Этим финансовое ведомство рассчитывало повысить резко упавший курс рубля. Но подобная политика дала лишь отрицательные результаты. Бумажных денег было слишком много по сравнению с разменным фондом, однако слишком мало для обеспечения нужд народного хозяйства.
Улучшение экономического положения России, а также приток иностранных капиталов в страну способствовали укреплению государственных финансов, что благоприятно сказалось на состоянии денежного обращения. Курс кредитного рубля стал повышаться.
Примечание. В Париже в 1878 году Российской экспедиции заготовления бумаг были присуждены золотая медаль и почетный диплом «За полиграфическое искусство». На выставке показан односторонний белый Кредитный билет — 25 рублей 1876 года — типа фунта стерлинга с великолепными водяными знаками — парадный портрет Алексея Михайловича второго царя дома Романовых. В указе о выпуске Государственного кредитного билета (типа фунта стерлингов) в обращении сказано, что результатом совершенствования методов производства денежных знаков является этот билет нового типа. Предполагают, что выпуск этих билетов стал данью российско-английским отношениям. Они выпускались по 1886 год небольшими тиражами. В настоящее время известны чрезвычайно редкие экземпляры кредитных билетов с датами 1876, 1884 и 1886. Возможно, существуют или существовали билеты с датой 1882, но до настоящего времени они неизвестны в коллекциях.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Банк России 20 марта 2012 года выпускает в обращение шесть новых памятных монет из драгоценных металлов и в рамках эмиссионной программы монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей. Аверсы монет из драгоценных и недрагоценных металов стандартные.
Монеты, посвященные Чемпионату Европы по дзюдо в г. Челябинске
Реверс серебряной монеты несёт рельефные изображения в прямоугольнике двух борцов и справа от них эмблемы Европейского союза дзюдо, имеются надписи «ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 2012 ПО ДЗЮДО», «ЧЕЛЯБИНСК»;
Монета 3 рубля отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 31,1 г, диамтер 39 мм. Тираж — 3000 шт.
На реверсе золотой монеты расположены рельефные изображения двух борцов и справа от них эмблемы Европейского союза дзюдо, имеются: надписи «ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ДЗЮДО», «ЧЕЛЯБИНСК» и под изображением борцов дата «2012».
Монета 50 рублей отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 7,78 г, диаметр 22,6 мм. Тираж — 750 шт.
Монеты исторической серии «1150-летие зарождения российской государственности»
Реверс монеты 3 рубля несёт рельефные изображения стилизованного корабля викингов и внизу фрагмента миниатюры Радзивиловской летописи, по окружности имеется ограниченная орнаментом надпись «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».
Монета 3 рубля отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 31,1 г, диамтер 39 мм. Тираж — 5000 шт.
Реверс монеты 100 рублей представляет изображения военной дружины, селян и кораблей на фоне древнерусских поселений, имеются надписи: на фоне поселений «ИЗБОРСК», «НОВГОРОД», «ЛАДОГА», «БЕЛООЗЕРО», «РОСТОВ», «МУРОМ», по окружности ограниченная орнаментом: «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».
Монета 100 рублей отчеканена из серебра 925-й пробы (proof-like), имеет вес 1000 г., диамтер 100 мм. Тираж — 300 шт.
Реверс золотой монеты 50 рублей несёт изображение князя Рюрика, имеются надписи: справа от изображения в две строки «КНЯЗЬ РЮРИК», по окружности ограниченная орнаментом надпись: «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ».
Монета 50 рублей отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 7,78 г, диаметр 22,6 мм. Тираж — 1 500 шт.
На реверсе монеты 10 000 рублей содержится следующая композиция: вверху — штандарта (флага) Президента Российской Федерации, внизу — картуша, состоящего из оружия и доспехов, слева от него — предмета церковной утвари, выше справа и слева от картуша — символов государственной власти: двуглавого орла, Шапки Мономаха, скипетра, державы и малого герба Российской империи на фоне фрагмента Московского Кремля, по окружности имеется ограниченная орнаментом надпись: «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ». На аверсе в нижней части рядом с надписью, обозначающей массу драгоценного металла в чистоте, расположен порядковый номер монеты с указанием знака «№ ».
Монета 10 000 рублей отчеканена из золота 999-й пробы (proof-like), имеет вес 1000 г., диамтер 100 мм. Тираж — 75 шт.
Монета 10 рублей исторической серии «1150-летие зарождения российской государственности»
На реверсе расположено ограниченное кругом рельефное изображение фрагмента памятника «Тысячелетие России» в г. Великий Новгород, имеются: по окружности ограниченная орнаментом надпись «1150-ЛЕТИЕ ЗАРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ», слева и справа от изображения даты «862» и «2012».
Монета 10 рублей отчеканена из недрагоценного металла, имеет диамтер 22 мм. Тираж — 10 млн. шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
В течение нескольких недель на портале Gold10.ru проводился социологический опрос на тему «Следует ли использовать современные технологии (вставки из драгоценных камней, использование эмали, нестандартная форма монет и т.п.) в дизайне российских монет?». Вопрос монетного дизайна решили затронуть после многочисленных читательских откликов на статью «Как совместить консерватизм и новизну?», опубликованную в № 17 журнала «Золотой червонец». В ней своим мнением об особенностях российского дизайна памятных монет, плюсах и минусах их художественного исполнения делится Владимир Финогенов, начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Департамента наличного денежного обращения Банка России. Кто-то из читателей полностью разделяет точку зрения известного эксперта, кто то, наоборот, категорически с ней не согласен. И у каждого из откликнувшихся на публикацию свои доводы.
Мы отобрали несколько наиболее повторяющихся читательских аргументов, сформировав из них вопросы для более систематического опроса посетителей портала Gold10.ru.
В голосовании приняли участие около 500 человек. Подавляющее большинство из них (39,95%) согласились, что использование современных технологий допустимо, но только когда это оправданно с художественной точки зрения. Им противостоят адепты классического дизайна (25%), считающие, что надо искать иные, не революционные, пути изменения художественного оформления монет. Категорически против каких-либо изменений в облике монет 7,35% респондентов. Их аргумент: зачем что-либо менять, если и так все хорошо. 19,61% опрошенных настаивают на радикальных переменах в дизайне российских монет: иначе, по их мнению, невозможно заинтересовать новых потребителей продукции монетных дворов.
Мир изменяется, только прогресс движет человечество вперед. Поэтому, чтобы идти в ногу со временем, надо привносить в дизайн российских монет что-то новое. Ведь решились на эксперименты иностранные производители монет. Такого мнение 5,39% интернет-пользователей, принявших участие в опросе. И только 2,7% все равно, как выглядят российские монеты. Наверняка, получи они в магазине сдачу монетами, напоминающими допетровские чешуйки, то и тогда бы не удивились.
К записи уже оставили 5 комментариев. Хотите присоединиться к беседе?