Центральный банк Бангладеш 7 марта 2012 года выпустил новые банкноты достоинством 10, 20 и 50 так, но на последней сразу же обнаружилась ошибка. По информации Bangla News 24, подпись на бенгальском языке к картине Зейнулы Абедина, которой было решено украсить оборотную сторону банкноты, написана с орфографической ошибкой.
После того, как ошибка вскрылась, банк принял решение отозвать все новые банкноты достоинством 50 так. В банке заявили, что эти банкноты не попадут в оборот, пока ошибка не будет исправлена.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Канады 5 марта 2012 года представил новую серебряную монету «Визит Королевы в Канаду». Монета выпущена в рамках празднования Бриллиантового юбилея правления и посвящена визиту Королевы в Канаду в 1969 год. Тогда Королевская канадская конная полиция подарила Королеве лошадь Бирманец (Burmese), которая потом в течении 18 лет с 1969 по 1986 года представляла Королеву на официальных выездах верхом. С 1986 года на официальных мероприятиях Елизавета II стала использовать фаэтон.
Фаэтон (от французского слова «phaeton», по имени мифологического Фаэтона) — конный экипаж: с открывающимся верхом; кузов легкового автомобиля с мягким открывающимся верхом, с 2 или 3 рядами сидений и 2 или 4 дверями. Фаэтоном называется также легковой автомобиль с таким кузовом.
Аверс несёт портрет королевы Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt), окруженный надписями «ELIZABETH II», «D•G • REGINA». Данный тип портрета появился на канадских монетах с 2003 года.
На реверсе, разработанном канадским художником Бони Росс (Bonnie Ross), изображен момент, когда Елизавете II шеф королевской конной полиции Канады дарит черную лошадь по кличке Бирманец. Скакун был подарен Королеве в 1969 году во время ее визита в Канаду. Вверху расположены надписи: «CANADA», «20 DOLLARS», год выпуска «2012» и монограмма королевы.
Монета 20 долларов отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 31,39 г, диаметр 38 мм. Тираж — 25 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Чехии 15 марта 2012 года представил медальон в честь Дня матери.
На аверсе избражены две женские ладони, держащие сердце — символ того, что женщина дает жизнь своему ребенку. Вверху расположено слово «MAME». Слева расположат знак монетного двора. На реверсе представлен развернутый чистый свиток — символ начинающейся жизни. Вверху и внизу расположат лавровые ветви. Вдоль выступающего края медальона отчеканят бусовый обод.
Медаль отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 2,20 г, диаметр 20 мм. Тираж пока не определен.
День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин. В разных странах этот день приходится на разные даты, в основном День матери отмечается во второе воскресенье мая. День матери в России празднуют в последнее воскресенье ноября. Чествование матери имеет многовековую историю. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось Материнское воскресенье- четвертое воскресенье Великого поста.
В США День матери впервые публично был поддержан пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. В 1907 году американка Анна Джарвис выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. После этого День матери стали отмечать и в других странах.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Клады средневековых арабских монет — банальная находка европейских археологов, кладоискателей и просто удачливых счастливцев. Только на территории Русской равнины и прилегающих к ней землях количество таких кладов приближается к тысяче. Среди находок встречались весьма солидные — к примеру, Муромский диргемный клад весил 42 килограмма. Интересно, что многие из найденных дирхемов чеканились не в Азии, а в африканских районах Халифата. Начиная с VIII века звонкая арабская монета имела широкое распространение в странах Балтии, Скандинавии и даже в Англии. Это позволяет историкам утверждать, что в IX и X веках в Европе дирхемы представляли собой единственную металлическую валюту. Иной европейской валюты тогда попросту не существовало.
Для нас же любопытно, что значительная часть арабских валютных поступлений шла в Европу через территорию современного Казахстана — из Хорезма и Средней Азии.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Во многих странах нашей планеты всё ещё не прижились привычные нам бумажные и металлические деньги. Казалось бы, что времена бус и зеркалец в качестве денежных единиц давно уже прошли, но так ли это на самом деле?
Сегодня Вы узнаете о самых странных примерах валюты, когда-либо ходивших «по рукам» и даже применяющихся до сих пор. Итак, на 10 месте по странности среди современных и не очень валют находятся вьетнамские Зелёные Марки. Этими деньгами вьетнамцы не могут расплатиться за всё, что им заблагорассудится, могут купить лишь некоторые конкретные вещи. Вся загвоздка в том, что на краях каждой банкноты есть специальные отрывные купоны, которые владелец может обменять только на ту вещь, которая на них указана. Например, если Зелёная Марка выдана на покупку одежды, то на отрывные купоны можно купить только штаны, пальто, носки и прочее, причём на каждую вещь даётся строго определённое их количество.
9 строчку занимают единственные в мире деревянные деньги — сентенниали, в своё время во всю использовавшиеся в городке Мус-Джо канадской провинции Саскачеван. Такой способ печати денег использовали немцы после Первой мировой войны, старавшиеся всеми силами поднять из небытия Рейхсбанк и выплатить колоссальные компенсации пострадавшим странам. Фактически, в то время немцы печатали деньги на всём, но самым необыкновенным материалом было всё-таки дерево.
На 8 месте расположился фунт Льюиса — именно в этом английском городке в своё время у власти был особо предприимчивый мэр Майкл Чартье, решивший для продвижения небольших традиционных магазинов города создать внутреннюю валюту, которую он назвал просто фунт Льюиса. Такими деньгами местные жители могли расплатиться за любой товар и оплатить любые счета в черте города. Город Брикстон в Южном Лондоне последовал этому примеру лишь год спустя, создав местный Брикстонский фунт.
На 7 строчке находится одна из самых сильных валют в мире — доллар Диснея, ценность которого приравнена к доллару США. Однако, купюры номиналом в $1, $5, $10 и $50 могут использоваться только в тематических парках Диснея, курортах, круизных кораблях и на частном острове Диснея, Castaway Cay. Валюта была создана в мае 1987 года.
6 место нашего списка занимает чилийский песо, который сегодня ни странным, ни необычным назвать язык не повернётся, но если вернуться в недалёкий 2008 год — всё становится на все места и песо становится если не необычной, то по меньшей мере смешной валютой. Всё дело в том, что именно тогда, в 2008 году, чеканщики допустили ужасную ошибку, написав название страны с ошибкой — в итоге в оборот попало 50 миллионов монет с надписью Республика Чии (Republica de Chiie).
5 место занимают «переработаные деньги» Карибских стран. Нет, это не значит, что они сделаны из переработанной бумаги или вторсырья. В чём же тогда их «переработанность»? Ответ надо искать в середине XIX столетия, когда Карибские острова, за неимением собственной валюты, стали расплавлять иностранные монеты и чеканить из полученного металла свои — вот откуда у них такое необычное название. Самые необычные «переработанные деньги» были в ходу в Доминиканской республике — в центре каждой монеты была дыра в форме сердца.
На 4 строчке находится Космический Фунт стерлингов — валюта, никогда не использовавшаяся на Земле и пока ожидающая достаточного развития наших технологий, чтобы в будущем стать единой космической валютой, рассчитанной на то, чтобы выдерживать нагрузки космических путешествий: у «монет» нет острых углов и созданы они из веществ, абсолютно безвредных для человеческого организма. Космический Фунт был разработан учеными из Национального Космического центра и Лестерского университета в качестве альтернативы электронным денежным переводам, которые в космосе станут невозможными.
3 место нашего списка занимает «валюта», спасшая средневековых жителей России от Чёрной Смерти — беличьи тушки. Хотите верьте, хотите нет, но средневековые русские расплачивались за всё частями беличьих тел. Шкурки имели наибольшую ценность, а уши, когти и морды использовались в качестве мелочи. Каким же образом тушки спасли нас от чумы? На них попросту переносилось на порядок меньше паразитов, чем на бумажных и металлических деньгах, использовавшихся в Европе и ставших причиной массового заражения практически всей её территории.
На 2 месте находится серебряный доллар островов Палау, выпущенный в 2007 году. Именно тогда одна из самых маленьких стран в мире сделала собственную валюту немного нетрадиционной. Власти выпустили серебряный доллар с изображением Девы Марии и крошечным резервуаром, содержащим святую воду из Грота в Лурде (Франция). В следующем году была выпущена вторая серия монет, в ознаменование 150й годовщины Явления Девы Марии в Гроте.
Итак, мы добрались, наконец, до самой странной валюты. На 1 строчке плотно укрепились и не желают никуда сдвигаться огромные Камни Раи Соломонова острова Яп. Удивительно, что в XXI столетии кто-то всё ещё продолжает пользоваться деньгами, которые впервые стали использоваться ещё на заре рынка, но в качестве валюты островитяне Япа действительно используют большие каменные диски с отверстием в середине, ценность которых определяется размером и, самое главное, тем, сколько людей погибло в процессе перевозки камня на остров.
Дело в том, что на родном острове таких камней нет, поэтому местным жителям приходится плавать в каноэ на соседний остров Палау, где каменных дисков пока ещё немало, и доставлять «денежку» домой.
Сами жители Палау наблюдают за этим процессом иронично, в душе радуясь, что у них есть своя валюта и им не приходится так загибаться, пытаясь её добыть. Хорошо хоть на острове Яп нет капитализма и страна остается неуязвимой к инфляции, иначе островитянам каждый год приходилось бы добывать Камни Раи всё большего размера.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Канады в феврале 2012 года представила монету «Портрет Королевы», посвященную Бриллиантовому юбилею королевы — 60-летию королевы Елизаветы II, как королевы Канады. Дизайн был утвержден Ее Величеством Королевой Елизаветой II.
На обиех сторонах монеты изображены портреты Елизаветы II. На аверсе расположена работа Сюзанны Блант (Susanna Blunt), а на реверсе представлен портрет работы Laurie McGaw, выполненный в ультра высоком рельефе.
Монета 20 долларов отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 30,75 г, диаметр 36 мм. Тираж — 7 500 шт.
Монета 50 долларов отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 33,17 г, диаметр 30 мм. Тираж — 500 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Великобритании Pobjoy Mint по поручению Правительство Британских Виргинских островов приурочил выпуск одной из своих новых монеты к празднованию любви, 14 февраля.
Аверс монеты содержит утвержденный в Букингемском дворце двойной портерт Елизаветы II, окруженный надписями: «BRITISH VIRGIN ISLANDS QUEEN ELIZABETH II 2012». Двойной портрет создан в честь Алмазного юбилея Ее Величества. Реверс украшен изображением богини плодородия, любви и брака Юноне Страстной (Juno Februata). Месяц февраль был посвящен ей, а 14 февраля был днем её праздника. Латинское слово «februa» означает «огонь», «жар», «страсть» и «лихорадка». Рядом расположено изображение луны, так как февраль с гэльского означает Луна.
День Святого Валентина является одним из самых известных праздников, когда близкие люди дарят друг другу валентинки, а иногда и подарки. Но мало кто знает, что происхождение этого праздника идет от древнеримского фестиваля, посвященного Юноне Фебруа, которая была матерью Марс и женой Юпитера.
Монета 10 долларов отчеканена из медно-никелевого сплава и серебра 925-й пробы (proof).
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Центральный банк Малайзии официально представил новое семейство банкнот, на создание которых его вдохновили отличительные черты культуры страны, ее наследие и природа. Четвертая серия ринггитов обладает улучшенным защитным комплексом.
Названная «Уникальная Малайзия», эта серия малазийских банкнот отражает традиционное искусство и ремёсла, чудеса природы, флору и фауну, экономику и обычаи. На всех номиналах банкнот новой серии присутствует портрет короля Малайзии — Seri Paduka Baginda Yang di-Pertuan Agong, Tuanku Abdul Rahman ibni Tuanku Muhammad I.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Центральный банк Норвегии 8 марта 2013 года выпустит в обращение монету достоинством 10 крон, посвященную 100-летию всеобщего избирательного права. Об этом говорится в сообщении банка.
Норвегия была одной из первых стран в мире, предоставившей женщинам право голоса на парламентских выборах. Соответствующий закон был принят Норвежским парламентом в 1913 году. Именно к 100-летию этого события будет выпущена памятная монета.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Корреспондентам белорусского издания Onliner.by не удалось расплатиться новой купюрой в 200 000 белорусских рублей в нескольких торговых точках Минска. Также банкноту, официально введенную в обращение 12 марта, не приняли в одном из отделений государственного банка. Кассир при этом сослалась на отсутствие инструкций.
В цветочном ларьке, а также магазине одной из крупных торговых сетей Минска сотрудники сообщили, что банкноту номиналом в 200 тысяч они никогда не видели. «Разве они уже появились?», — удивилась одна из продавщиц. Новую купюру согласилась принять лишь продавец киоска «Белсоюзпечати», предварительно изучив водяные знаки и проверив защитную нить.
По данным издания, Национальный банк Белоруссии начал доставлять купюры в 200 тысяч рублей в кредитные учреждения накануне, однако сразу в нескольких банках Onliner.by сообщили, что пока новую банкноту не видели. Также не во всех организациях получили информационные буклеты со сведениями о ней.
Новая купюра была презентована Нацбанком 12 марта. Ранее в обращении в Белоруссии находились банкноты номиналом лишь до 100 тысяч белорусских рублей. На новой купюре изображено здание художественного музея Могилева. На обороте — коллажи из архитектурных элементов. На банкноте размещена подпись главы Нацбанка (сейчас этот пост занимает Надежда Ермакова).
По официальному курсу купюра номиналом в 200 тысяч рублей эквивалентна примерно 25 долларам.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?