+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

05.04.2012

Красный валлийский дракон Уэльса

Монета «Красный валлийский дракон»

Монетный двор Австралии (г. Перт) в феврале 2012 года выпустил монету с красным валлийским драконом, который является символом Уэльса и изображен на его национальном флаге.

Аверсе представляет портрет Ее Величества Елизаветы II, работы Яна Бродли (Ian Rank-Broadley), окруженный надписями: «QUEEN ELIZABETH II», «1 DOLLAR», «TUVALU» и год эмиссии монеты «2012».

Реверс содержит цветное изображение дракона на фоне пейзажа: горы и леса Уэльса. Вверху полукругом выгравировано название серии «DRAGONS OF LEGEND» (Легенды о драконах), также дана характеристика металла монеты «1oz 999 SILVER». Внизу обозначен номинал «$1» и надпись «RED WELSH DRAGON» (Красный валлийский дракон).

Монета 1 доллар отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 31,135 г, диаметр 40,60 мм, толщину 4 мм. Тираж — 5000 шт.

Вортигерн в Динас Эмрис, иллюстрация «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского

Впервые валлийский дракон упоминаетсяв повести «Ллид и Ллевелис» (валл. Lludd a Llefelys). Это рассказ о короле Ллиде, и его брате — французском короле Ллевелисе, которые избавляют Британию от постоянно дерущихся между собой красного и белого драконов. Согласно легенде, короли приказали выкопать яму и залить её мёдом. Когда драконы, клюнув на приманку, напились и уснули, их тела обернули в холст, а яму засыпали землёй.

В 1485 года, перед сражением при Босворте между Йорками и Ланкастерами, претендент на английский престол Генрих Тюдор (Ланкастер), чтобы подчеркнуть свою древнюю уэльсскую родословную, добавил на своё знамя красного дракона Кадваладра. Впоследствии красный дракон утвердился на гербе Тюдоров, и, согласно Королевскому Монетному двору, даже изображался на лицевой стороне золотых монет Генриха VII. Это единственный случай, когда британский монарх использовал изображение дракона в качестве марки монетного двора. В остальных случаях дракон изображался повергаемым Георгием Победоносцем. Хотя первоначально Генрих использовал валлийского дракона как личную эмблему, при его потомках червлёный дракон пассант с воздетыми крыльями на зелёной горе закрепился как знак Уэльса.

По материалам: perthmint.com.au.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



05.04.2012

Китайские панды с родием и золотом

Монетный двор Китая в 2012 году представил уникальный набор серебряных инвестиционных монет «Китайская панда». Полноцветная фотопечать на реверсе, покрытие золотом 999-й пробы и родием, монохромная голограмма непосредственно на рельефе центральной композиции монеты — мамочка панда со своим малышом — появятся только в наборах из популярнейших в мире инвестиционных серебряных монет. Набор представлен в роскошном презентационном футляре из бамбука.

Монеты по 10 юаней отчеканены из серебра 999-й пробы (UNC), имеют вес по 31,1 г. Тираж набора — 3000 шт.

Наборы поступят в продажу в июне 2012 года.

Монеты «Китайская панда»

Китайское правительство выпускает серебряных «китайских панд» с 1982 года. Тщательно продумывание и внимание к деталям ежегодно меняющегося дизайна, позволяет монете оставаться популярной уже более 20 лет.

По материалам: coininvestdirect.com, monetki.me.
Категории: Новости, Переводы, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?





05.04.2012

Клад с фамильным серебром нашли в особняке Нарышкиных в Петербурге

Монета «Альберт»

Клад с фамильным серебром обнаружен в особняке Нарышкиных в Санкт-Петербурге. Тайник располагался в одном из флигелей реставрируемого здания. Клад нашел прораб, наткнувшись на полость при реконструкции напольных перекрытий. По предварительным данным, всего в особняке Нарышкиных было обнаружено 40 мешков. В них находились столовое серебро, предметы декора, ювелирные изделия, ордена и медали Российской империи. Многие предметы завернуты в газеты 1917 года.

В настоящий момент на объекте работают специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и ГУ МВД Петербурга и Ленобласти, которые проводят инвентаризацию и опись находок. По словам директор по связям с общественностью ГК «Интарсия» Александра Новикова, в ближайшее время обнаруженный клад будет передан в один из музеев города. А после окончания реставрационных работ коллекцию планируется разместить в особняке П. Н. Трубецкого (доме Нарышкиных).

Реконструкция двухэтажного особняка Нарышкиных ведется с сентября 2011 года. После завершения восстановительных работ в здании разместится Петербургский международный центр сохранения культурного наследия. На первом этаже построят ресторан, в залах на втором этаже будут проводиться различные культурные мероприятия, а во дворовых флигелях организуют офисные и технические помещения.

Монета «Альберт»

Дом Нарышкиных построен в середине 18 века. Князь Василий Нарышкин купил особняк в 1874 году и перестроил его до нынешнего облика. После 1917 года. Нарышкины покинули Россию, здание долгое время кочевало из рук одного арендатора к другому. Сейчас остается открытым вопрос, кто может претендовать на вознаграждение и на сами сокровища.

Эти вопросы были затронуты на прямой связи со студией Радио «Вести ФМ» руководителем кладоискательской конторы Владимиром Порываевым.

«Вести ФМ»: Владимир, расскажите, кому, по закону, должно принадлежать найденное?
Порываев: 50 процентов тому, кто нашел, 50 процентов тому, чья земля, все строение. Есть некоторое «но» — если между ними не было иной договоренности.
«Вести ФМ»: А государство в этом случае может претендовать на подобный клад?
Порываев: Может! И будет обязательно, мы это уже проходили неоднократно.
«Вести ФМ»: Расскажите, как обычно развиваются события?
Порываев: События развиваются так: если находятся какие-либо культурные или художественные ценности, а «государевы люди» обязательно признают то, что какая-то часть или все это, несет культурно-художественную ценность, тогда по закону государство забирает себе все. От рыночной стоимости 50 процентов остается тому, кто нашел, тому, чье здание и чья земля.
«Вести ФМ»: И они делят эти 50 процентов друг с другом?
Порываев: То есть каждому — по 25 процентов.
«Вести ФМ»: А могут ли наследники Нарышкина, если таковые объявятся, претендовать на какую-то часть клада?
Порываев: Никоим образом!
«Вести ФМ»: Почему?
Порываев: Во-первых, и прецедентов таких не было особо, а те, которые и были, печально закончились. Я был участником таких разбирательств.
«Вести ФМ»: А почему «печально»? Что вы имеете в виду?
Порываев: Потому что никто ничего не получил.
«Вести ФМ»: Но это не так печально, грустно, но, слава богу, без трагедий. Скажите, а прораб, который обнаружил комнату… Известно о нем мало, но, если допустить, что он вообще не гражданин России, ему что-то полагается в этом случае?
Порываев: Нет, они, скорее всего, получат премиальные. А потом я не встречал таких прорабов, которые чего-то не «увели». Уже поползли слухи об этом кладе, что максимально полные были сервизы, но как-то допускается, что не до конца. Прорабы сами себя вознаграждают очень быстро. По закону они, скорее всего, получат премиальные от фирмы, на которую они работают.
«Вести ФМ»: А права на этот клад, на эти 25 или 50 процентов, сможет заявить именно юридическая фирма, которая проводила строительные работы?
Порываев: Да.
«Вести ФМ»: А не вызовет ли, на ваш взгляд, эта находка какую-то «золотую лихорадку» у кладоискателей, которые сейчас начнут рыскать по особнякам и ломать там стены?
Порываев: Вы знаете, «золотая лихорадка» началась в России уже давно, с конца 90-х — начала 2000-х. И как снежный ком с каждым годом нарастает и нарастает. Меня очень часто приглашают коммерческие фирмы, которые получают под реконструкцию какие-то особняки в Москве, чтобы я проверил их до того, как они начинают работать, как они запускают туда таджиков, молдаван и других гастарбайтеров. И, попадая первым в такие особняки, я уже вижу, что до меня кто-то там «поработал».

По материалам: Музей денег.
Категории: Новости, Раскопки.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



04.04.2012

50-летие с начала участия Австралии во Вьетнамской войне

Монета «Альберт»

Остров Ниуэ в январе 2012 года представил монету, посвященную 50-летию с начала участия австралийских войск в войне во Вьетнаме.

На аверсе отчеканен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II, окруженный надписями: «ELIZABETH II • NIUE • 2012 • 5oz 999 SILVER • FIVE DOLLARS». На реверсе, частично выполненном в цвете, изображена сцена войны во Вьетнаме: австралийский спецназовец и солдат, взлетающий вертолет «Ирокез» и джунгли. Вверху имеется надпись: «VIETNAM WAR», а внизу — надпись: «AUSTRALIAN INVOLVEMENT 1962–1972» (Участие Австралии 1962–1972).

Монета 5 долларов отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 155,50 г, диаметр 65 мм. Тираж — 400 шт.

Солдаты 1-й пехотной дивизии США форсируют ручей. 1968 год

Австралийское правительство в начале 1960-х годов было обеспокоено активизацией действий коммунистических сил в Юго-Восточной Азии, в том числе борьбой партизан в Южном Вьетнаме. Уже в 1962 году во Вьетнам для оказания помощи местным силам прибыли австралийские военные советники. С ухудшения ситуации в апреле 1965 года было принято решение об отправке туда целого батальона пехотинцев.

В 1966 году в связи с отправкой дополнительных войск была создана 1-я австралийская оперативная группировка. В отличие от американцев, австралийцы делали упор не на крупные операции, а на действия мелких подразделений, способных долгое время находиться в джунглях. Помимо наземных войск, в боевых действиях участвовали три эскадрильи национальных ВВС, а также корабли ВМС.

Пик участия австралийцев пришелся на 1969 год, когда во Вьетнаме было более 7000 военнослужащих. С конца 1970 года постепенно начался вывод войск, завершившийся в конце 1972 года. 11 января 1973 года было объявлено о прекращении военных действий. В войне приняли участие 50 000 австралийцев, около 400 из которых погибли.

По материалам: urocollections.com.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



04.04.2012

Монеты в честь Поля Дельво

Монеты «Поль Дельво»

Монетный двор Бельгии в февраля 2012 года представил монету «Поль Дельво», выпущенную в золоте и серебре. Монета отчеканена в рамках монетной программы «Европа».

Аверс несёт изображение карты Европы окруженную 12-тью звездами ЕС. Вдоль края монеты расположено слово «Бельгия», написанное на трёх официальных языках Бельгии нидерландском, французском и немецком: «BELGIE — BELGIQUE — BELGIEN».

Реверс украшает портрет Поля Дельво на цветном фрагменте одной из его сюрреалистических картин. В нижней части монеты в две строки указано имя художника «PAUL DELVAUX» и логотип программы «Европа».

Монета 10 евро из серебра 925-й пробы (proof) имеет вес 18,75 г, диаметр 33 мм. Тираж — 15 000 шт.
Монета 50 евро из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 6,22 г, диаметр 21 мм. Тираж — 1 500 шт.

Поль Дельво (1897–1994) — бельгийский художник, представитель сюрреализма. В начале своего творчества Дельво испытал влияние неоимпрессионизма, затем экспрессионизма. В 1934 году на выставке сюрреалистов «Минотавр» познакомился с Джорджо де Кирико, позже оказавшим большое влияние на творчество Дельво, а также с Рене Магриттом и Сальвадором Дали. В результате выставка перевернула все предыдущие воззрения художника на искусство.

В центре мира фантазии Дельво всегда стояла женщина. Типичная сцена в изображении Дельво — женская фигура на фоне уходящего в бесконечность ландшафта, окруженная нидерландскими или фламандскими архитектурными элементами.

По материалам: euro-numismatic.eu.
Категории: Новые выпуски, Переводы, Нумизматика, Новости.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



04.04.2012

Целая страна отказалась от наличных денег

Государство, которое в далеком 1661 году первым на территории Европы начало использовать банкноты, собирается уже в ближайшее время практически полностью отказаться от использования наличных денежных средств.

В большинстве шведских городов даже в городском транспорте и в церкви вы не сможете расплатиться наличными средствами: при оплате за приобретенные товары и полученные услуги здесь используются только банковские карты.

Как отмечают власти, такой подход помогает существенно сократить количество грабежей, хотя не исключает возможности того, что злоумышленники смогут добраться и до банковских счетов, но сделать это труднее, чем отобрать кошелек у простого гражданина. Конечно же, пожилым людям трудно привыкнуть к такому нововведению, однако политическое руководство страны уверено, что отказ от использования наличных принесет гражданам Швеции немало пользы.

По материалам: isra.com.
Категории: Новости, Обзоры рынка.

Оставить комментарий К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?



03.04.2012

Боксеры-кенгуру на монете Австралии

Монета «Боксеры-кенгуру»

Монетный двор Австралии города Перт в марте 2012 года начал новую серию «Животные-спортсмены», посвятив первую монету боксерам-кенгуру. Данная серия предназначена заинтересовать коллекционированием юных нумизматов.

Аверс несёт портрет Ее Величества королевы Елизаветы II, работы Яна Бродли. По краю монеты выгравированы надписи, разделенные точками: «ELIZABETH II», «AUSTRALIA 2012», «1 DOLLAR». Реверс украшен изображением пары «боксирующих» кенгуру на фоне австралийской саванны, изображенной в цвете. Обычно драку затевает крупный самец, чтобы показать, кто в доме хозяин. Бой кенгуру может быть очень жестоким и продолжаться в течении несколько раундов. Дополняют дизайн номинал «$1», знак монетного двора «Р» и инициалы дизайнера реверса «TV» (Tom Vaughan).

Монета 1 доллар отчеканена из алюминиевой бронзы, имеет вес 13,80 г, диаметр 30,60 мм, толщину 3,10 мм. Тираж не известен.

Предстоящие релизы будут посвящены бабочке Данаида монарх (Monarch Butterfly), гепарду (Cheetah), рыбе-парусник (Sailfish), жуку Носорогу (Rhinoceros Beetle) и лягушке Ракета (Rocket Frog).

По материалам: perthmint.com.au.
Категории: Новые выпуски, Новости, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



03.04.2012

150 лет Национальному музею в Варшаве

Национальный банк Польши с 15 мая 2012 года выпускает в обращение две монеты, посвященные 150-летию Национального музея в Варшаве.

Монета «Националый музей в Варшаве»

На аверсе отчеканен орел — герб Польши, указан год эмиссии «2012». Вдоль края монеты указаны надпись «RZECZPOSPOLITA POLSKA» и номинал «ZŁ 2 ZŁ». Реверс предсавляет сидящего в кресле мужчину и надпись в две строки: «150 LAT MUZEUM NARODOWEGO W WARSZAWIE» (150 лет Национальному музею в Варшаве).

Монета 2 злотых отчеканена из сплава «нордическое золото», имеет вес 8,15 г, диаметр 27 мм. Тираж — 800 000 шт.

Серебряная монета «Националый музей в Варшаве»

На аверсе изображен герб Польши, окруженный надписями: «RZECZPOSPOLITA POLSKA 2012 • 10 ZŁ». На реверсе представлен один из египетских экспонатов музея и даты: «1862–2012», обозначающие 150-летия музея. Внизу расположена соответствующая надпись: «150 LAT MUZEUM NARODOWEGO W WARSZAWIE» (150 лет Национальному музею в Варшаве).

Монета 10 злотых отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 14,14 г, диаметр 32 мм. Тираж — 45 000 шт.

Национальный музей в Варшаве основан в 1862 году под названием «Музей изящных искусств». До 1916 года он находился в одном здании со Школой изящных искусств, пока не перешел в собственность города Варшавы и получил название «Национального музея».

Здание музея построено в 1927–1938 годах по проекту архитекторов Тадеуша Толвинского и Антона Дыгата. В 1964–1972 годах к зданию пристроена новая часть по проекту Кароля Голавского и Стефана Козинского. Во время II мировой войны нацисты вывезли значительную часть коллекции музея. Во время второй мировой войны гитлеровские оккупанты вывезли значительную часть коллекции. Во время Варшавского восстания 1944 года значительная часть оставшихся экспонатов была уничтожена. В 1961–1964 годах археологические раскопки польских учёных под управлением профессора Казимежа Михаловского в Фарасе (северный Судан) принесли богатую коллекцию искусства древних христиан-коптов. Коллекция музея представляет собой собрание произведений искусства от античности до XX века.

По материалам: nbp.pl.
Категории: Новости, Переводы, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





03.04.2012

Медальон и самородок

Медальоны «Золотая лихорадка»

Монетный двор Аляски отчеканил традиционные медальоны, посвященные золотой лихорадке — массовой стихийной добыче золота в конце XIX века.

На аверсе в центре изображен старатель на коленях, в руках — лоток. Вверху полукругом расположена надпись «ALASKA». В центре в три строки выгравирован текст: «GOLD RUSH CENTENNIAL». Найден интересный дизайнерский ход — лоток старателя заменяет собой букву «О» в слове «GOLD».

Реверс медальона представляет сгорбленную фигуру старателя на берегу ручья с лотком для промывки золота в руках. В лотке лежит золотой самородок. Реверс медальона отчеканен в двух вариантах. На одном варианте — золотом выгравирована сама фигура старателя, изображение металла в лотке, а также обод медальона. В дизайне второго варианта золото использовано только при изображении найденного в ручье драгоценного металла.

Медальоны отчеканены из серебра (масса — 1 тройская унция) и имеют вставки из 24-каратного золота. К каждой монете прилагается природный самородок.

По материалам: gold10.ru.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



03.04.2012

В Ставрополе открывается выставка монет

Сегодня, 3 апреля, в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г.К. Праве открывается выставка «Историю рассказывают деньги», на которой впервые нумизматическое собрание музея можно будет увидеть в полном объёме. Более 2000 памятников денежного обращения — монеты, бумажные денежные знаки, жетоны, ценные бумаги, медальные монеты представят тысячелетнюю историю Российского государства.

Открывают выставку самые древние археологические монеты — лепты, халки, оболы, которые отправят посетителя на две с половиной тысячи лет назад в Боспорское царство. Зритель увидит древние торговые дороги Северного Кавказа и монеты, которые путешествовали по ним из Персии, Византии, Индии; узнать, как появились в XVI веке русская копейка и рубль; познакомится с давно ушедшими названиями денег — алтын, полушка, гривенник и другими, а также деньгами круглыми и квадратными, медными и золотыми, бумажными и шелковыми, сообщает министерство культуры Ставропольского края.

Отдельная страница в истории денег — это клады. На выставке их несколько: клад серебряных куфических дирхемов VII–VIII веков, клад медных 5-копеечных российских монет времен Екатерины II, клад серебряных монет XIX века — от 5 копеек до рубля, клад бумажных денег и облигаций 1898–1918 гг. на сумму в 30 000 рублей.

Выставка расскажет об обычаях и традициях, связанных с деньгами (например, строительная и портняжная традиции), напомнит вам пословицы и поговорки на тему денег.

По материалам: news.1777.ru.
Категории: Новости, Выставки.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?