Австралийский монетный двор г. Перт отчеканил монету «Австралийская ехидна» серии «Дети буша II», посвященную австралийской ехидне.
Аверс несет портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Яна Бродли (Ian Rank-Broadley). Вверху выгравированы две надписи: «ELIZABETH II» и «AUSTRALIA». В нижней части, также полукругом, расположены другие надписи: «1/2OZ 999 SILVER», «2013», «50 CENTS».
Реверс представляет свернувшаяся клубком ехидну (в цвете) на фоне вьющихся растений. Вдоль края монеты расположена надпись: «AUSTRALIAN ECHIDNA» и указан знак монетного двора «Р».
Монета 50 центов отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 15,591 г, диаметр 36,60 мм, толщину 2,30 мм. Тираж — 10 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
«В один из февральских дней 1917 года по Невскому проспекту проехала машина, — вспоминает художник Александр Алексеев. — Время от времени, не сбавляя скорости, фургончик выбрасывал из задней двери как бы немые выхлопы дыма: это были распечатанные пачки газет, простых листов с текстом на одной стороне. Профсоюз газетчиков распространял первые новости. Николай II арестован и отрекся от престола в пользу брата Михаила. Дума собрала Комитет общественного спасения. Великий князь отрекся от престола в пользу думы. Революция в разгаре в обеих столицах». А дальше в воспоминаниях Александра Алексеева речь идет об элегантных черных лимузинах, из которых наугад стреляют в прохожих. Предполагают, что это анархисты.
За восемь месяцев существования временного правительства, оно выпустило на девять миллиардов рублей ничем не обеспеченных бумажных денег, так называемых «керенок». В это время покупательная способность рубля упала до восьми копеек. В истории создания бумажных денег казначейские знаки 20- и 40-рублевого достоинства занимают особое положение. Это связано с тем, что они были выпущены правительством Александра Керенского при использовании клише консульских марок. Форма и рисунок этих знаков были заимствованы с русской марки консульской пошлины в 10 рублей. Они выпускались без даты, номеров и подписей. Это позволило быстро изготавливать казначейские знаки, прозванные в народе керенками.
Оригиналами были всего четыре купюры: 20, 40, 250 и 1000 рублей 1917 года. Собственно керенки — это казначейские знаки номиналом в 20, 40 и 250 рублей, обязательные к приему наравне с кредитными билетами.
Купюры были двусторонними и имели водяные знаки. Банкнота номиналом 1000 рублей образца 1917 года с изображенными орлом и свастикой носила название «думка» или «думских денег», поскольку на оборотной стороне помещалось изображение здания Государственной думы России (Таврического дворца в Петербурге).
Керенки номиналом 20 и 40 рублей печатались в 1917–1921 годах, что сравнительно долго для керенок.
Размеры банкнот — 61×50 мм, бумага без водяных знаков, без подписей, без номеров. На 20, 40, 250 рублях в основном изображались номинал и орнамент, герб Временного правительства. К январю 1921 года керенок номиналами 20 и 40 рублей было выпущено на сумму 21 764,5 миллионов рублей. Вследствие слабой защиты казначейских знаков, вместо традиционных принципов оформления бумажных денег, через все поле на оборотных сторонах крупным шрифтом напечатано: «Подделка преследуется законом». Однако на эту угрозу наказания никто не обращал внимания. Именно керенки, в отличие от всех известных видов бумажных денег, подделывались в огромных, даже трудно вообразимых количествах. Имеются сведения, что керенки выпускались не только в стационарных провинциальных типографиях, но и в полевых условиях. Иногда печатное оборудование следовало с войсками, которые вели боевые действия, что упрощало денежное обеспечение личного состава воинских частей. Качество изготовления таких бумажных денег было, безусловно, еще хуже, чем в стационарных типографиях, приспособленных для печатания денег. Известна даже история про генералов-фальшивомонетчиков.
Но у народа все находит применение. Сейчас одну керенку (кроме «думки») можно купить менее чем за 50 рублей. А еще раньше… Помните у Стругацких: «Все копишь, а для чего копишь — сама не знаешь… На последней реформе-та как погорела, а? То-то! А екатериновками? Сундуки оклеивала! А керенками-та, керенками! Ведь печку топила керенками…»
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
В Риге, со вступлением Латвии в еврозону, Национальный банк организует выпуск и поставку монет и банкнот, что обойдется республике в 15 миллионов латов. Самую видимая и затратная часть этого процесса — чеканка монет и поставка евробанкнот.
Государство, цитирует собкор Балтийского репортёра delfi.lv, обеспечит выпуск монет евро с латвийскими символами. В 2012 году был объявлен конкурс для монетных дворов, и выбран монетный двор в Вюртемберге (Германия), который ранее чеканил юбилейные монеты.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Австралии г. Перт 2 января 2013 года представил набор серебряных монет, выпущенные в честь кольцевого доллара и монеты-вставки. Ровно 200 лет назад монета номиналом 8 испанских реалов стала двумя австралийскими монетами: 15 пенсов и 5 шиллингов.
Аверсы новых монет из Перта представляют изображение профиля Её Величества Елизаветы II, обозначение денежного номинала и года выпуска «2013».
Реверс кольцевого доллара сохранил частичный дизайн аверса испанской монеты 1788 года с профилем Карла III, на которой как и 200 лет назад имеются надписи: «DEI GRATIA», «1778» и «CAROLUS III». На монете-вставке изображена корона и та же надпись «NEW SOUTH WALES», «1813».
Монета 1 доллар отчеканена из серебра 999-й пробы, имеет вес 25,188 г, диаметр 40,6 мм, толщина 4 мм.
Монета 25 центов отчеканена из серебра 999-й пробы, имеет вес 5,947 г, диаметр 17,6 мм, толщина 4 мм. Тираж набора — 4000 шт.
В начале 1800-х годов Австралия быстрыми темпами развивалась от места ссылки уголовников к основательному колониальному поселению. Однако, на материке всё ещё не было своей валюты. Монеты были в таком дефиците, что в Австралии стали привычными расчёты бартером (преимущественно ромом) и долговыми расписками. Колонисты выписывали друг другу векселя на специальных бланках, но вскоре эти бумажные долговые расписки стали слишком часто использоваться в мошеннических целях.
Чтобы найти выход из ситуации, губернатор Маккуори получил полномочия на введение собственной валюты колонии и 40 000 испанских монет номиналом 8 реалов Фердинанда VII и Карла III, закупленных британским правительством в Мадрасе через Ост-Индийскую компанию. Собственной валютой Нового Южного Уэльса стали выбитые в 1813 году из центра 8-реалевых монет круглые сердцевинки и т.н. «кольцевые доллары», прежде составлявшие вместе одну испанскую монету. На них надчеканили название колонии и новый номинал: сердцевинки получили номинал 15 пенсов, а кольцевые доллары стали 5-шиллинговыми монетами.
Эти монеты обеспечили решение жизненно важной проблемы в кратчайший срок — в колонии завершился валютный кризис. Такие монеты оставались в обращении до 1829 года.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Традиционно в декабре члены американской нумизматической ассоциации, а также эксперты монетных дворов, банкой и нумизматических издательств со всего мира собираются, что бы выбрать лучшие монеты предыдущего года в рамках конкурса «Монета года» (Coin of the Year, COTY), проводимого издательством «Krause Publications» и журналом «World Coin News».
В конкурсе «Монета года-2013» приняло участие около 2000 монет со всего света как коллекционных, так и для обращения. На первом этапе строгим и компетентным жюри было отобрано 99 монет, отчеканенных в 2011 году, в 10 категориях, затем из них были определены лучшие монеты в каждой из номинации. Из этих монет-победительниц и выбрана Монета года. Среди множества критерий оценки были такие немаловажные как уровень дизайна, художественность исполнения и качество чеканки. Церемония награждения произойдёт во время проведения выставки «World Money Fair» в Берлине 2 февраля будущего года.
Монеты-победители по номинациям:
В категории Самая инновационная была названа монета Нидерландов «100 лет зданию Королевского монетного двора Нидерландов» (от 22 июня 2011). Кроме того этой монете была присуждена награда Монета года. Гурт: гладкий с надписью: «GOD * ZIJ * MET * ONS *». Художник: Juan José Sánchez Castaño.
Эта инновационная монета стала мостом, соединяющий прошлое и настоящее. Ведь на одной её стороне изображены всевозможные древние символы украшающие здание монетного двора Нидерландов, а на другую нанесён QR-код, который может быть считан с помощью мобильного устройства и содержащий ссылку на сайт, посвященный юбилейной дате — www.q5g.nl. Это первый случай размещения двухмерного штрих-кода на монете.
Монета 5 евро отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес15,5 г, диаметр 33 мм. Тираж — 12 500 шт.
Лучшая, отображающая исторические события: Кыргызстан, «Великий шёлковый путь» (от 20 декабря 2011).
Монета 10 сом отчеканена из серебра 925-й пробы (с локальной позолотой Au 999 и цветной ювелирной эмалью), имеет вес 31,1 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 2000 шт.
Лучшая, отображающая современные события: Австрияо, «Роботизация» (от 16 марта 2011). Художник: Helmut Andexlinger (аверс), Thomas Pesendorfer (реверс). В этой категории выбираются события, которые имеют менее чем 100-летнюю давность. Это девятая монета биметаллических серебряно-ниобиевых монет Австрии посвящена красной планете и её освоению. Золотисто-красный цвет ниобиевого ядра очень удачно подошел к изображению пейзажей и ландшафтов Марса.
Монета 25 евро отчеканена из серебра 900-й пробы и ниобия 998-й (BU), имеет вес16,5 г, диаметр 34 мм. Тираж — 65 000 шт.
Лучшая золотая: ЮАР, «Сурикат» серии «Семья природы». Художник: N van Niekerk. Четыре золотых монеты Южноафриканской республики 2011 года весом от 1/10 до 1 троицкой унции рассказывают о семьях и повадках сурикатов. Этих колониальных животных можно часто наблюдать в их типичных позициях. Вытянувшиеся высоко на задних лапках и опираясь на хвост, они любят греться на солнце. Это уже не первая победа южноафриканского монетного двора в данной номинации, стоит вспомнить триумф «Белого носорога» два года назад.
Монета 50 рэндов отчеканена из золота 999-й пробы, имеет вес 15,553 г, диаметр 27 мм. Тираж — 1000 шт.
Лучшая серебряная: Канада, «Каноэ и отражение» (ноябрь 2011). Серебряная монета с каноэ стала одной из самых успешных канадских монет 2011 года. Возможно, потому что не ней отображается касание настоящего и прошлого. Кстати говоря, изображение путешественников на традиционном берестяном каноэ было еще на серебряной долларовой монете образца 1935 года.
Монета 20 канадских долларов отчеканена из золота 999-й пробы (BU), имеет вес 7,96 г, диаметр 27 мм. Тираж — 250 000 шт.
Самая популярная: Монголия, «Сова» cерии «Охрана дикого мира». Эта серебряная «Сова» (точнее неясыть) с кристаллическими глазами стала достойным преемником монете «Росомаха» 2007 года, ставшей победителем номинации «Лучшая серебряная монета» и названной «Монетой года» на COTY-2009.
Монета 500 тугриков отчеканена из золота 999-й пробы, имеет вес 31,1 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 2 500 шт.
Лучшая торговая монета: Литва, «Баскетбол» (июнь 2011). Художник: Liudas Parulskis.
Ну вот и закончился в этой категории застой из 2-евровых монет. За последние четыре года приз по номинации ушёл в Италию, Кипр, Словакию и, стыдно сказать, Сан-Марино. Некоторое разнообразие на этот раз внёс Монетный двор Литвы со спортивной тематикой. Напомню, «Баскетбол», но в золотом исполнении забрал первый приз в номинации «Золотая монета года» на конкурсе «Монетное созвездие».
Монета 1 лит отчеканена из медно-никелевого сплава (UNC), имеет вес 6,25 г, диаметр 22,3 мм. Тираж — 1 млн. шт.
Лучшая монета кронового размера: Франция, «Карл Великий» вторая монета серии «1500 лет французской истории» (от 15 июня 2011). Художник: Christian Lacroix.
Монета 10 евро отчеканена из серебра 900-й пробы (proof)имеет вес 22,2 г, диаметр 37 мм. Тираж — 20 000 шт.
Латвийская квадратная монета памяти Алексадра Чакса выиграла в номинации самая художественная: Латвия, «Плачут окна, туман» (от 15 апреля 2011). Художник: Ilmārs Blumbergs. Название латвийской квадратной монеты «Miglā asaro logs» («Плачут окна, туман») является частью первой строчки популярной песни «Признание», написанной на слова А.Чакса. На монете отражены образы песни: окно, губы, листья, брусчатка.
Монета 1 лат отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 26 г, размеры 32×32 мм. Тираж — 7000 шт.
Самая вдохновенная: Польша, «Европа без барьеров. 100 лет Обществу защиты слепых» (от 14 октября 2011).
Монета 10 злотых отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 14,14 г, диаметр 32 мм. Тираж — 50 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Национальный банк Республики Беларусь 27 декабря 2012 года помимо монет «Год змеи» и «Легенда о медведе» ввел в обращение две монеты серии «История и культура Беларуси» — «Гончарство».
В центре аверса — рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и надписи: «РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ» и номинал. Завершает композицию стилизованный венок из листьев и цветов василька и клевера, представляющий собой соцветие ремесел, тесно сплетенных между собой в бесконечность круга (символ долговечности, символ счастья). Слева указан год чеканки, справа на серебряной монете — проба сплава.
В центре реверса на фоне стилизованного белорусского сельского пейзажа декоративное изображение кувшина с водой; слева — женщины с ведрами; справа — деревенские хатки; вверху полукругом выгравирована надпись «ГАНЧАРСТВА».
Монета 20 рублей отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 33,62 г, масса серебра в чистоте 31,1 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 3000 шт. Монета 1 рубль отчеканена из медно-никелевого сплава (proof-like), имеет вес 15,50 г, диаметр 33 мм. Тираж — 3000 шт.
Монеты отчеканены на Литовском монетном дворе. Дизайнер — С. Некрасова (Беларусь).
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Чехии отчеканил монету, посвященную 800-й годовщине вручения Золотой сицилийской буллы.
Золотая сицилийская булла — документ, врученный 26 сентября 1212 года будущим императором Священной Римской империи Фридрихом II Гогенштауфеном королю Чехии Пржемыслу Оттокару I. Булла подтвердила королевское звание Оттокара и его наследственное право на чешский трон. Булла получила название «сицилийской», т. к. в тот момент Фридрих II не располагал печатью империи и скрепил документ своей личной печатью короля Сицилии.
На аверсе отчеканены геральдические символы Чехии, Силезии и Моравии: лев и два орла. В центре в две строки выгравирован номинал «KČ 10 000», под ним расположена надпись «ČESKÁ REPUBLIKA». В нижней части аверса находится изображение сицилийской печати короля Фридриха II, справа — знак Монетного двора Чехии.
На реверсе золотой монеты показано вручение Золотой сицилийской буллы. Слева изображен Фридрих II, справа — Оттокар I. Чуть ниже монархов можно увидеть их королевские печати. Между ними указаны инициалы дизайнера — соединенные буквы «J» и «B» (Jaroslav Bejvl). В нижней части реверса выгравирована надпись: «ZLATÁ BULA SICILSKÁ», а также в две строки указаны даты «1212» и «2012».
Монета 10 000 крон отчеканена из золото 999-й пробы, имеет вес 31,10 г, диаметр 34 мм. Тираж — 3 100 (BU) и 10 900 (proof) шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Компания Coin Invest Trust снова выпустила монету «Четырехлистный клевер», отчеканенную для Республики Палау.
Аверс традиционный — герб Республики Палау и надпись: «REPUBLIC OF PALAU». Внизу указан номинал «5 $».
В центре реверса серебряной монеты в цвете изображен четырехлистный клевер. В верхней части монеты, вдоль края, расположена дуговая надпись: «BETTER AN OUNCE OF LUCK THAN A POUND OF GOLD» («Лучше унция удачи, чем фунт золота»). В нижней части монеты указан год «2013». Край реверса украшен стилизованными изображениями листком клевера.
Монета 5 долларов отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 31,103 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 2013 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетная система императорской России прекратила свое существование в результате всеобщей разрухи, до которой довела экономику страны первая империалистическая война. Деньги обесценивались, цены росли. В феврале 1917 года покупательная способность рубля составила 27 копеек. За время правления Временного правительства покупательная способность рубля упала до 6–7 копеек.
В декабре после победы Великой Октябрьской социалистической революции на смену старой монетной системе пришла монетная система Советского социалистического государства. Ленин предлагает провести денежную реформу. План денежной реформы был рассчитан на создание устойчивой валюты и ликвидацию инфляции. С декабря 1917 года начинается снижение эмиссии денег. Ждать подготовки и освоения новых образцов денег стало невозможно, и потому было решено использовать старые «николаевские» кредитные билеты, «думские» билеты образца 1917 года, «керенки», разменные казначейские знаки и почтовые марки. Но и этих денежных знаков не хватало.
Весной 1918 года СНК пустил в обращение в качестве денег облигации «Займа свободы», купоны государственных процентных бумаг и краткосрочных обязательств Государственного казначейства, выпущенные царским и временным правительствами. Из-за роста потребности в деньгах СНК отменил ограничения эмиссии денег, и с мая 1919 года выпуск бумажных денег производился «в пределах действительной потребности народного хозяйства». «Деньготворчество» получило безудержное распространение. Отсутствие денежных знаков толкало местные власти, а иногда и отдельные учреждения на выпуск своих расчетных знаков. Указом Совета управляющих ведомствами КОМУЧа от 4 ноября 1919 года в обращение выпускаются краткосрочные обязательства на сумму 70 миллионов рублей. Для исполнения этого указа совет постановил использовать имеющийся в казначействе запас вексельной бумаги для напечатания на них выпускаемых краткосрочных обязательств.
Пока готовили рисунки новых советских денег, в срочном порядке пришлось использовать старые клише. На этих билетах встретились несовместимые элементы: двуглавый орел и дата 1918 года.
В марте 1919 года выпущены были первые советские денежные знаки с гербом РСФСР. В условиях Гражданской войны, нехватки товаров и продовольствия, роста дороговизны и эмиссии ценность денег непрерывно падала. Война требовала огромных финансовых затрат. Расходы советского государства намного превышали доходы. В 1919 году дефицит государственного бюджета составил 77,3%, в 1920 — 84,1%. Недостающие суммы покрывались за счет непрерывного выпуска денежных знаков. Почти каждое белогвардейское правительство имело свою денежную систему с полным набором крупных и мелких купюр. Правительство Колчака 15 апреля 1919 года приняло решение об изъятии 20- и 40-рублевых «керенок» из оборота. Положение несколько стабилизировалось.
Но при этом газета «Наш край» от 22 мая 1919 году в заметке «Отсутствие разменных денег» писала о том, что после отмены «керенок» население стало прятать в мешки, чулки, сибирские, царские и другие денежные знаки, потому получить сдачи с крупной ассигнации стало невозможно. Газета призывала население не хранить деньги у себя.
Пока рубль буквально рассыпался в пыль, заработная плата рабочих и служащих постепенно становилась натуральной — выплачивалась либо продовольствием, либо продукцией самого предприятия. Удельный вес натуроплаты труда составлял в 1918 году 28%, в конце 1919 — 70%, в 1920 — 82–87% и в первом квартале 1921 года — 93%.
Одновременно вводилась бесплатная раздача продовольственных пайков и «товаров ширпотреба», топлива и фуража, медикаментов и билетов на проезд в транспорте, несколько раз отменялась плата за коммунальные услуги, почту, телефон, радио.
Безденежным становился товарообмен между городом и деревней. На рынке роль «условной» денежной единицы играл золотой червонец — рыночная цена десятирублевой монеты царской чеканки. В хозяйственных расчетах использовались физически не существующие «хлебный» рубль, то есть пересчитанный по индексу цен на хлеб, «индексный» или «бюджетный» рубль, пересчитанный по изменению цен набора продуктов, включенный статистикой в бюджет рабочей семьи, и «товарный» рубль, пересчитанный по динамике цен всех товаров. Госбюджет составлялся в дореволюционных рублях.
Календарь ликвидации денег начинается еще с апреля 1918 года, когда большевистским правительством были введены безналичные чековые расчеты между советскими предприятиями и учреждениями и был принят декрет о прямом добровольном товарообмене. Затем декретом Совнаркома от 2 мая 1918 года «О соблюдении единства кассы» все советские учреждения и предприятия обязывались держать свои деньги в Народном банке или Государственном казначействе.
Для того, чтобы правительство располагало товарными фондами, 13 мая декрет о продовольственной диктатуре установил монопольное право государства на закупку и продажу хлеба.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Национальный банк Республики Беларусь 28 декабря 2012 года выпустил ряд памятных монет.
Монета «Чемпионат мира по хоккею 2014 года. Минск-Арена»
Аверс, помимо изображения Государственного герба Республики Беларусь; в центре на фоне ледовой площадки — образ спортивного комплекса «Минск-Арена», под ней надпись: Чемпионат мира по хоккею 2014 года. Минск-Арена. Внизу — год чеканки, по кругу надписи: «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ», внизу «20 РУБЛЕЙ» и «1 РУБЕЛЬ».
В центре реверса — игровая композиция с двумя хакеистамiина фоне ледового покрытия; вверху — логотип Международной федерации хоккея с шайбой «ЧМ ИИХФ 2014» («IIHF 2014 BELARUS»).
Монеты отчеканены в АО «Монетный двор Польши».
Монета 20 рублей отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 33,63 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 5000 шт.
Монета 1 рубль отчеканена из медно-никелевого сплава (proof-like), имеет вес 500 г, диаметр 32 мм. Тираж — 5000 шт.
Монеты «Икона Пресвятой Богородицы «Владимирская» серии «Православные чудотворные иконы»
Аверс украшен орнаментом в виде виноградной лозы, символизирующей Богородицы. Внутри орнамента — памятный крест, что установленный на замчище в г. Заславе в связи с празднованием 1000-летия православной церкви на Беларуси, и проба сплава; вверху — рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и в две строки надпись «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ». Внизу соответствующий номинал, справа от номиналом — год чеканки.
Реверс украшен образом Пресвятой Богородицы «Владимирская». На монетах номиналом 1000 рублей и 500 рублей по периметру — Деисусны чин: в центре его — Спаситель, по правую руку от Него — Богородицы, архангел Михаил, апостол Петр, Василий Великий, Григорий богослов; по левую руку — Иоанн Предтеча, архангел Гавриил, апостол Павел, Иоанн Златоуст и Николай Чудотворец; на монете номиналом 500 рублей — фон, изображения нимбов над Спасителем, Богородицей, Иоанном Предтечей, архангелами, апосталами и святителями, а также звезды на одежде Богородицы исполнены золотом; внизу на всех монетах надпись: «УЛАДIМIРСКАЯ».
Монеты отчеканены на монетном дворе ООО «Б. Х. Майерс Кунстпрэгеанштальт», Карлсфельд, Германия.
Монета 50 рублей из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 5 г, размеры 14×23,5 мм. Тираж — 5000 шт.
Монета 1000 рублей из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 100 г, размеры 36×53 мм. Тираж — 250 шт.
Монета 500 рублей из серебра 925-й пробы (proof) имеет вес 500 г, размеры 90×135 мм. Тираж — 600 шт.
Монета «Икона Пресвятой Богородицы «Баркалабовская» серии «Православные чудотворные иконы»
Аверс традиционный. В центре — орнамент в виде виноградной лозы, символизирующей Богородицы, внутри орнамента — памятный крест, что установленный на замчище в г. Заславе в связи с празднованием 1000-летия православной церкви на Беларуси, и проба сплава; вверху — рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и в две строки надпись: «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ», внизу — соответствующий номинал, справа от номиналом — год чеканки.
Реверс несет образ Пресвятой Богородицы «Барколабовская». На монете 500 рублей — изображения нимбов над Богородицей и Иисусом Христом, звезд и Видимый контур на одежде Богородицы, а также церковный орнамент, выполненный золотом; внизу на всех монетах надпись: Баркалабовской. Монеты отчеканены на монетном дворе ООО «Б. Х. Майерс Кунстпрэгеанштальт», Карлсфельд, Германия.
Монета 50 рублей из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 5 г, размеры 14×23,5 мм. Тираж — 4000 шт.
Монета 1000 рублей из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 100 г, размеры 36×53 мм. Тираж — 200 шт.
Монета 500 рублей из серебра 925-й пробы (proof) имеет вес 500 г, размеры 90×135 мм. Тираж — 500 шт.
Монеты «Зубр»
Аверс традиционный: в центре, обрамленном геометрическим орнаментом, — рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, под ним — год чеканки, слева — проба сплава. Вдоль коая монеты надписи: «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ» и соответствующий номинал.
Реверс — рельефное изображение зубра, в глазах — вставки из двух бриллиантов (на золотой) и двух синтетических кристаллов. Внизу по кругу надписи: «ЗУБР. BISON BONASUS».
Монета 50 рублей из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 7,78 г, диаметр 25 мм. Тираж — 2000 шт.
Монета 20 рублей из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 31,10 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 5000 шт.
Монета «Зубры»
Аверс традиционный. Реверс монеты «Зубры» представляет рельефное изображение двух зубров, в глазах — вставки из синтетических кристаллов. Вдоль края монеты имеюися надписи: «зубр», «BISON BONASUS». Монета отчеканена на монетном дворе ООО «Б. Х. Майерс Кунстпрэгеанштальт», Карлсфельд, Германия.
Монета 20 рублей из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 31,10 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 4000 шт.
Монеты «Черный стриж» серии «Птица года»
Вверху аверса — рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь. В центре — изображение маленькой птички на ладонях, под ним — год чеканки (на серебряной — проба сплава). По кругу надписи: «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ», внизу — соответствующий номинал.
Реверс несет изображение черного свиргуля (он признан в Беларуси в 2012 г. Птицей года). Вокруг — легенда: «ЧЕРНЫЙ СВIРГУЛЬ», «ПТИЦА ГОДА». Монеты изготовлены на РГП «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».
Монета 10 рублей из серебра 925-й пробы (proof) имеет вес 16,81 г, диаметр 32 мм. Тираж — 2000 шт.
Монета 1 рубль из медно-никелевого сплава (proof-like) имеет вес 13,16 г, диаметр 32 мм. Тираж — 2000 шт.
Монета «Кувшинка белая» серии «Цветы Беларуси»
Аверс традиционный. Реверс украшен рельефным изображением двух белых кувшинок, один из которых выполнен методом тампадрукавання, на нем — стрекоза. Вверху по кругу надпись: «Кувшинка белая — Nymphaea alba». Монета отчеканена на монетном дворе ООО «Б. Х. Майерс Кунстпрэгеанштальт», Карлсфельд, Германия.
Монета 10 рублей отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 20 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 4000 шт.
Монета «Василёк синий» серии «Цветы Беларуси»
Аверс традиционный. В центре реверса расположено изображение Васильков, один из которых выполнен методом тампадрукавання, на нем бабочка. Вверху по кругу надпись: «Васiлёк синий — Centaurea cyanus». Монета отчеканена на монетном дворе ООО «Б. Х. Майерс Кунстпрэгеанштальт», Карлсфельд, Германия.
Монета 10 рублей отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 20 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 4000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?