Остров Иводзима находится в Тихом океане на 1250 километров южнее Токио и на 1300 километров севернее Гуама. Он вулканического происхождения, высшей точкой острова является гора Сурибати. Соседним островом является Титидзима, где в ходе войны на Тихом океане расположилась военно-морская база Японии. На Титидзиме находился постоянный контингент в 1200 человек, усиленный 3700 солдатами имперской армии Японии.
С открытием фронта в Юго-Восточной Азии японское командование осознало важность стратегического положения Иводзимы. Остров стал базой на морском и воздушном пути из Японии в Юго-Восточную Азию. С началом наступления сил США и занятием ими Маршалловых островов японский генштаб принял решение оборонять Японию по линии Каролинские острова ↔Марианские острова ↔ острова Огасавара. Таким образом, 3 марта 1944 года на Иводзиму начали прибывать войска, и к началу лета того же года на острове уже было 5000 человек.
Би́тва за Иводзи́му (яп.硫黄島の戦い, ио:то: но татакай или ио:дзима но татакай; англ.Battle of Iwo Jima) — сражение между войсками Японской империи и США за остров Иото (Иводзима) в Тихом океане, начавшееся 16 февраля и завершившееся 26 марта 1945 года победой США. Это была первая военная операция сил США на территории Японии. Императорская армия Японии соорудила на острове мощную линию обороны, благодаря которой на протяжении месяца удавалось отбивать атаки противника. Это сражение было единственной сухопутной операцией японских сил, в котором они понесли меньше общих потерь, чем США, хотя погибших было больше с японской стороны.
На аверсе монеты традиционно изображен портрет Королевы Елизаветы II. Он заключен в обод из крестов, означающий личное участие Королевы в Войне и особое ее внимание к битве, которой посвящена монета. Далее все изображение заключен в матовый обод, по которому надписи: год выпуска монеты - 2015, Имя Королевы, Страна эмитент - Новая Зеландия, номинал - 5 долларов.
На реверсе - фрагмент фотографии. сделанной военным фотографом Джо Розенталь в заключительный момент битвы. На нем изображены шесть солдат, поднимающих американский флаг на вершину Suribachi. Фотография разлетелась по всему миру и стала предметов всеобщего обсуждения. Фрагмент взят в матовый обод, по которому надписи на чешском: Битва за Иводзиму, 26 марта 1945 года.
Монета выполнена из золота 986 пробы (Proof), вес 3, 46 гр, диаметр 20 мм.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
"Мировая история знает множество примеров, когда полководцы шли бок о бок со своими правителями. Мы решили обратиться к отечественной истории. Сделаем пары монет - "Александр Невский и Новгородское вече" и "Император Александр I и фельдмаршал Михаил Кутузов". Что касается мировой истории, мы еще изучаем этот вопрос", - сказал он.
Первыми в серии стали серебряные монеты "Сталин и Жуков", посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Изготовители планируют передать их в дар Государственному историческому музею в Москве и канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.
По словам Васюхина, каждая пара новых серебряных монет будет выпущена ограниченным тиражом не более 25 штук. Изготовители рассчитывают на интерес со стороны коллекционеров-нумизматов как в России, так и за рубежом.
"Могу сказать, что наше предыдущее изделие - памятные медальные монеты под названием "Собиратель Земель Российских", посвященные президенту РФ Владимиру Путину и приуроченные к принятию Крыма в состав России, купили иностранцы. Две отправились в США, еще две - в Европу", - отметил Васюхин.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Так например, в «Поцелуе», самой прославленной работе художника, мужчина склонился над женщиной, и его лицо повернуто прочь от зрителя, когда он прижимается губами к её щеке. Женщина, наклонив голову под неестественно прямым углом, кажется, теряет сознание в его объятиях. Обе фигуры, одетые в золото, стоят на коленях средь цветов.
Многие современные критики, особенно искусствоведы-феминистки, критикуют манеру Климта изображать женщин как пассивный объект мужского желания; они отмечают, что мужчина в «Поцелуе» доминирует над женщиной, вынужденной жаться к нему в поисках опоры.
Климт рисовал "своих женщин" в начале века, чтобы украсить потолок актового зала Венского университета. Чувственная красота картин, которая особенно прослеживается в "Медицине" сломала стереотипы живописи того времени и сдвинули границы непристойности. Возмущение, вызванное его живописью на факультете, дошло до Парламента и стало политическим вопросом. Картины были сожжены во время Второй Мировой Войны.
На аверсе четвертой монеты серии изображен фрагмент картины Климта "Юриспреденция". На нем Эвменидах, греческое божество мести. В волосы женщины как будто вплетены змеи, символизирующие щупальца Медузы Горгоны. Справа Статуя Богини Права. Слева и сверху от изображения нанесено название Страны эмитента - Чешская Республика, внизу номинал монеты - 50 евро. На изображении год выпуска монеты - 2015.
На реверсе - фрагмент картины "Медицина" - Гигиея, дочь греческого бога медицины, с Эскулапом и змеей, намотанной на его руку. В руке Гигиея держит чашу Леты. Внизу на монете выгравирована символическая буква М - четвертая буква в имени Густава Климта.
Монеты выполнена из золота 986 пробы (proof), диаметр 22 мм, вес 10 гр.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
"Она в этом году, в конце года будет выпущена", — сказал он в беседе с журналистами.
Пока тираж новой купюры не утвержден, должно быть решение совета директоров ЦБ, сказал Лунтовский. "По опыту, например, олимпийской банкноты, мы выпустили 20 миллионов экземпляров, они разошлись. Здесь будем на это ориентироваться примерно", — добавил он.
Новая купюра будет присутствовать в наличном денежном обращении. "Надеюсь, во всяком случае. Если ее не будут использовать как сувенир, память об этом событии. Она будет еще вдобавок красивая" — сказал также первый зампред Банка России.
В октябре 2014 года ЦБ выпустил две монеты, посвященные Крыму, номиналом 10 рублей. В пресс-службе регулятора не исключали выпуска новых видов памятных монет, посвященных Крыму и Севастополю.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
По его словам, в набор войдут двенадцать монет, одиннадцать из которых будут посвящены городам, где состоятся матчи мундиаля. На монетах отчеканят достопримечательности регионов или их гербы. Возможно это будут какие-то логотипы, подготовленные в этих городах к мировому футбольному турниру.
Каждая монета будет иметь вес один килограмм. Экземпляры будут отлиты по уникальной технологии и обработаны вручную. Первые образцы планируется представить уже летом этого года, после чего будет понятна и стоимость набора.
Напомним, матчи чемпионата мира пойдут в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Ростове-на-Дону, Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани и Саранске.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Андрани́к Торо́сович Озаня́н (арм.Անդրանիկ Թորոսի Օզանյան, 25 февраля1865, Шапин Карахисар, вилайет Сивас (англ.)русск., Османская империя — 31 августа 1927, Ричардсон-Спрингз, штат Калифорния, США) — один из лидеров армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков, национальный герой армянского народа. Также известен как Полководец Андраник (арм .Զորավար Անդրանիկ, Зоравар Андраник), Генерал Андраник (в Российской империи) и Андраник-паша (в Османской империи). 23 января 1918 года получил звание генерал-майора Русской армии.
После провозглашения 28 мая 1918 года Первой Армянской республики у военачальника сложились весьма непростые взаимоотношения с её руководителями. Андраник не признал мира, заключённого между турками и армянским правительством (4 июня 1918 года, Батумский договор), так как по этому соглашению территория, подвластная дашнакскому правительству, ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами, что составляло около 12 тысяч км², а остальная территория Армении, в том числе Западная Армения, была захвачена турецкими войсками.
В июне отряд Андраника с беженцами отступил через Дилижан — Севан — Нор Баязет — Селимский перевал к Джульфе и Хою (Иран) с целью оказать помощь скопившимся в Северном Иране армянским беженцам. Встретив сопротивление превосходящих сил турок, отряд Андраника с беженцами возвратился в Нахичеван.
На аверсе монеты герб Республики Армения, вверху полукругом надпись "Республика Армения" на армянском, внизу номинал монеты - 1000 драмм. Ниже название республики на английском.На реверсе выгравирован памятник Андранику Озаняну, установленный в Париже на Пер-Лашез, скульптор - Леон Мурдоф. Справа от памятника имя героя на армянском, слева - дата со дня его рождения.
Монета выполнена из серебра 925 пробы. вес 33, 6 гр., диаметр 40 мм.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
К записи уже оставили 2 комментария. Хотите присоединиться к беседе?
«Жестянка Лиззи», или более официально — автомобиль Форд, модель «Т», выпускалась в 1908–1927 гг. Это чудо американского автопрома по версии журнала «Форбс» вошло в десятку машин, изменивших мир. Автомобиль был создан для массовых продаж среднему классу. Для этого его конструкция была максимально упрощена, а технические характеристики и комфортабельность были на уровне того времени. Машина Генри Форда стоила в три раза дешевле, чем любая другая подобная машина, а из-за возрастающего спроса ее цена постоянно снижалась (с 825–850 долларов в 1908–1910 гг. до 350 долларов в 1916–1917 гг.).
Нельзя сказать, что «Жестянка Лиззи» была высококлассным, технологически идеальным автомобилем. Более того, в списке лауреата Пулитцеровской премии 2004 года Дэна Нейла «50 худших автомобилей всех времен» железная красавица оказалась на 2 месте с пометкой «дешевая рухлядь». Тем не менее этот автомобиль стал первым «всемирным». Его производство осваивали Германия, Франция, Австралия. Советский Союз тоже массово закупал Форд Т. В Монголии данное транспортное средство вообще стало первым автомобилем. За время существования марки было выпущено более 15 млн. шт. машин.
Серебряная монета была возделана в честь миллионного Форда Т, выехавшего через заводские ворота ровно 100 лет назад.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Ян Сибе́лиус(швед.Jean Sibelius, швед.Johan Christian Julius Sibelius; 8 декабря 1865, Хямеэнлинна, Великое княжество Финляндское, Российская Империя — 20 сентября 1957, Ярвенпяя, Финляндия) — финский композитор шведского происхождения.
Ян Сибелиус родился 8 декабря 1865 года в Тавастгусе в Великом княжестве Финляндском. Был вторым из троих детей доктора Кристиана Густава Сибелиуса и Марии Шарлотты Борг. Он рано потерял отца, провёл детские годы с матерью, братом и сестрой в доме бабушки в своём родном городе.
Следуя семейной традиции, детей обучали игре на музыкальных инструментах. Сестра Линда занималась на рояле, брат Кристиан — на виолончели, Ян — вначале на рояле, но после предпочёл скрипку.
Уже в десять лет Ян сочинил небольшую пьесу. Впоследствии, его влечение к музыке возрастало и он начал систематические занятия под руководством руководителя местного духового оркестра Густава Левандера.
Заметное влияние на раннее творчество Сибелиуса оказали два финских музыканта: искусству оркестровки его обучал Роберт Каянус, дирижёр и основатель Ассоциации хельсинкских оркестров, а наставником в области симфонической музыки был музыкальный критик Карл Флодин. Премьера Первой симфонии Сибелиуса состоялась в Хельсинки (1899). В этом жанре композитор написал ещё 6 сочинений — последней была Седьмая симфония (одночастная Fantasia sinfonica), ор. 105, впервые исполненная в 1924 году в Стокгольме. Международную известность Сибелиус приобрёл именно благодаря симфониям, но популярностью пользуются и его скрипичный концерт, и многочисленные симфонические поэмы, такие, как «Дочь Похьёлы» (фин. Pohjolan tytär), «Ночная скачка и восход солнца» (швед. Nattlig ritt och soluppgang), «Туонельский лебедь» (Tuonelan joutsen) и «Тапиола» (Tapiola).
Реверс монеты имеет типичную для двухеврововых монет форму. На нем нанесен номинал монеты, очертания Европы и изображены 12 звезд, сиволизирующих страны евросоюза.Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?