Банк России 1 февраля 2013 года выпускает в обращение памятную монету, посвященную 150-летию со дня рождения естествоиспытателя В. И. Вернадского, серии «Выдающиеся личности России».
Аверс — традиционный: эмблема Банка России, надписи полукругом «БАНК РОССИИ», номинал «ДВА РУБЛЯ» и год чеканки «2013 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба сплава, фирменный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На реверсе расположено рельефное изображение В. И. Вернадского на фоне звезд и шара, образованного пересекающимися линиями и символизирующего ноосферу, имеются: внизу факсимиле подписи естествоиспытателя «Вернадский» и даты «1863–1945».
Монета 2 рубля отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 15,55 г, диаметр 33 мм. Тираж — 5000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Великобритании Pobjoy Mint по заказу Правительства острова Мэн в январе 2013 года выпустил две монеты с изображением кермодского медведя. К монете «Кермодский медведь» прилагается игрушка — восхитительно милый плюшевый белый медведь.
Кермод, или кермодский медведь — это подвид американского чёрного медведя, обитающий исключительно в лесах западного побережья Канады. Примерно 10 % популяции кермодского медведя имеют белый или кремовый цвет шерсти. Эти медведи не являются альбиносами и не являются родственниками белых медведей.
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. По кругу выгравированы надписи, разделенные трискелионами: «ELIZABETH II», «Isle of Man», «2013».
На реверсе у воды запечатлен взрослый кермодский медведь с двумя играющими медвежатами. В нижней части монеты указан номинал «1 CROWN», а также знак монетного двора «РМ».
Монета 1 крона из серебра 999-й пробы (proof)» имеет вес 28,28 г, диаметр 38,60 мм. Тираж — 10 000 шт.
Монета 1 крона из медно-никелевого сплава (UNC) имеет вес 28,28 г, диаметр 38,60 мм. Тираж не ограничен.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Приднестровские учёные обеспокоены тем, что объекты культурного наследия всё чаще попадают в поле зрения так называемых чёрных археологов. Учёные выступают за ужесточение законодательства в сфере охраны курганов, мест древних городищ и поселений, передает корреспондент «Нового Региона».
Как рассказал старший научный сотрудник кафедры археологии ПГУ Игорь Четвериков, в официальном реестре культурного наследия Приднестровья — сотни объектов, ещё сотни разрушены. Последние несколько лет в республике наблюдается всплеск деятельности «чёрных копателей». Волна самодеятельных раскопок захлестнула ПМР ещё в 1990-е годы, особенно от них пострадала южная часть, а теперь волна докатилась до севера, заявил он.
«Идёт открытое разграбление края. В Слободзейском районе мы ещё можем держать руку на пульсе происходящего, поскольку здесь проходят наши исследования. А в некоторых районах ситуация вообще никак не контролируется — это Дубоссарский, Рыбницкий, Григориопольский, Каменский районы», — рассказал Четвериков. Он отметил, что находки учёных поступают в музеи, а то, что выкопано «чёрными копателями» — это уже предмет наживы. За некоторые из древних монет частные коллекционеры готовы платить огромные деньги.
Учёный подчеркнул, что не было ещё ни одного случая, когда кто-либо понёс бы наказание за грабительские раскопки. «Вывоз кладов принимает угрожающие размеры. Так называемый чёрный археолог уничтожает огромное количество научной информации. Изъятие некоторых вещей из погребений уже уничтожает его контекст», — отметил старший научный сотрудник кафедры археологии.
Четвериков добавил, что помимо местных «чёрных археологов» на территории Приднестровья работают группы из Молдовы и Украины. «Многие из них — профессионалы, которые знают, что и где искать. Официальные археологические экспедиции могут только завидовать тому оборудованию, которым они оснащены», — констатировал он.
По мнению учёных, необходимо усовершенствовать законодательство, чтобы преступники не могли уходить от ответственности. Как стало известно «Новому Региону», в ближайшее время в Верховном Совете ПМР рассмотрят поправки в закон «О недвижимых объектах культурного наследия».
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Токелау в начале 2013 года запустил новую серию «Первый флот Австралии» из четырех монет, посвященных освоению англичанами Австралии и ее первым европейским поселенцам. Пока выпущены три монеты: «Жизнь в море», «Путешествие» и «Отправление».
Освоение Австралии англичанами началось главным образом после прекращения высылки каторжников в английские колонии в Северной Америке. Такая мера наказания практиковалась в английской уголовной системе вплоть до Войны за независимость США. После войны правительство Англии решило пересылать каторжников в Новый Южный Уэльс (Австралия).
Первая флотилия под командой капитана Артура Филлипа отплыла из Англии в мае 1787 и прибыла в бухту Ботани в январе 1788. Филлипу это место не понравилось, и вскоре он нашел немного дальше к северу другую гавань. Высадка была осуществлена в бухте Сидней в местности, получившей название Порт-Джэксон, и там начались работы по расчистке территории и строительству домов.
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Вдоль края выгравированы надписи: «ELIZABETH II», «TOKELAU 2013» и номинал «ONE DOLLAR». В нижней части монеты помещен герб Токелау — изображение тулумы, корзины для рыбных снастей. По кругу, вдоль края монеты, размещен линейный орнамент.
На реверсе монеты «Жизнь в море» изображена палуба парусника с каторжниками и охраняющими их солдатами (люди выполнены в цвете). Внизу выгравировано название монеты «LIFE AT SEA», год «1788» и название серии «AUSTRALIA`S FIRST FLEET».
На реверсе монеты «Путешествие» на фоне карты мира в цвете изображены корабли Первого флота Австралии с натянутыми парусами. Внизу выгравировано название монеты «THE JOURNEY», год «1788» и название серии «AUSTRALIA`S FIRST FLEET».
На реверсе монеты «Отправление» представлено полноцветное изображение одной из ключевых фигур ранней истории Австралии — командира Первого флота, капитан Артур Филлип. Внизу выгравировано название монеты «DEPARTURE», год «1788» и название серии «AUSTRALIA`S FIRST FLEET».
Монеты 1 доллар отчеканены из серебра 925-й пробы (proof), имеют вес 25 г, диаметр 40 мм. Тираж — 5000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Центральный банк государств Западной Африки 30 ноября 2012 года выпустил в обращение новую банкноту номиналом в 500 франков. Таким образом, новые 500 франков стали самым младшим номиналом в банкнотном ряду государств Западной Африки, который состоит из номиналов в 1000, 2000, 5000, 10 000 франков.
Центральный банк государств Западной Африки (États de l’Afrique de l’Ouest, BCEAO) обслуживает восемь стран в составе Западно-Африканского экономического и валютного союза (Union économique et monétaire ouest-africaine) — Бенин, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Гвинея-Бисау, Мали, Нигер, Сенегал, Того.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Канадский королевский монетный двор 22 января 2013 года продолжает акцию «$20 за $20», представив монету «Хоккей», которую можно приобрести по номинальной стоимости.
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работу Сюзаны Блант (Susanna Blunt). Вокруг расположены надписи: «ELIZABETH II», «D • G • REGINA».
На реверсе изображен хоккеист в момент броска шайбы. В центре в три строки указаны технические характеристики металла «ARGENT PUR FINE SILVER 9999». Вверху указан номинал «20 DOLLARS», а внизу выгравированы надписи: «2013», «CANADA». Слева отчеканены инициалы дизайнера «GB» (Greg Banning).
Монета 20 долларов отчеканена из серебра 999-й пробы, имеет вес 7,96 г, диаметр 27 мм. Тираж — 250 000 шт.
Ранее Королевский монетный двор Канады выпустил шесть монет 20 долларов, продаваемых по номиналу.
Ниже перечислены шесть монет в порядке появления:
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Долгожданное событие в мире нумизматики — Всемирная денежная ярмарка (World Money Fair) — откроется 1 февраля 2013 года в Берлине, в Estrel Convention Center. 300 экспонентов (около 50 монетных дворов и центральных банков) из более чем 50 стран представят на выставке свою продукцию. В работе престижнейшего нумизматического форума примут участие и сотрудники журнала «Золотой червонец». По словам организаторов, за три дня ярмарку посетит более 15 000 человек.
По традиции накануне ярмарки, 31 января 2013 года, в 10 часов утра, начнутся нумизматические торги, организованные аукционным домом «Кюнкер». В этом году на продажу будут выставлены более 1200 лотов.
Аукцион № 223 будет посвящен редчайшим монетам и медалям из коллекции Фридриха Попкена. На аукцион № 224 выставят монеты герцогов Померании (коллекция профессора Хельмута Хана). Как всегда, завершат торги русские монеты и медали (аукцион № 225).
В 2012 году на аукционах «Кюнкер» было установлено сразу два европейских рекорда.
В этом году среди самых интересных лотов значатся: двойной имперский талер 1615 года (эстимейт — 50 000 евро), 10 золотых дукатов Франца, герцога Померанского (эстимейт — 20 000 евро), российский полуимпериал 1895 года (начальная цена — 100 000 евро), редкая золотая медаль «Избавитель народов», преподнесенная Александру I после его победоносного возвращения из Европы домой (эстимейт — 80 000 евро) и т.д. Штемпели этой медали были вырезаны собственноручно Императрицей Марией Феодоровной.
Познакомиться с полным списком лотов можно на официальном сайте аукционного дома «Кюнкер».
Во второй половине первого дня выставки состоится технический форум, на котором будут представлены доклады о последних научных разработках в области производства и защиты монет. О техническом форуме World Money Fair-2012 можно почитать здесь.
В пятницу, 1 февраля 2013 года, состоится торжественное открытие World Money Fair-2013. Символическую красную ленточку, означающую начало не только ярмарки, но и всего нумизматического сезона, перережут Президент Всемирной выставки денег Hans-Henning Göhrum, почетный президент выставки Albert M. Beck, а также генеральный директор Парижского монетного двора Christophe Beaux.
Необходимо особо подчеркнуть, что в этом году именно Парижский монетный двор будет почетным гостем World Money Fair. Соответственно, именно стенд данного монетного двора обещает быть самым заметным на выставке. В Берлине французы представят проект Нумизматического центра, открытие которого запланировано на лето. На площади 32000 кв. м. на левом берегу Сены (Париж) должен быть открыт культурный центр, целиком посвященный нумизматике.
Помимо этого, в рамках выставки World Money Fair обязательно будет проведен медиафорум, а также состоится торжественное награждение победителя конкурса «Монета 2013 года». Американское издательство Krause Publications в конце прошлого года огласило список победителей в 10-ти номинациях конкурса — претендентов на звание лучшей монеты.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Иран все еще находится под давлением экономических санкций западных стран. Поэтому цены на золото внутри страны устанавливают новые рекорды, так как золото пользуется у населения большим спросом.
Аналитики рынка драгоценных металлов рассказывают, что жители Ирана оптимистически настроены по поводу будущих перспектив золота. Золото для иранцев является традиционным средством сохранения своих сбережений, особенно в виде золотых монет, так как их легко хранить и транспортировать, а также они очень ликвидны, и их всегда можно будет легко продать в случае острой потребности в наличных деньгах.
Эксперты также рассказывают, что жители Ирана уже давно начали активно инвестировать в золотые монеты, так как цены на них выросли внутри страны на 100% за последние два года.
Ажиотажный спрос на золотые монеты среди населения Ирана привел к их дефициту, так как иранцы скупали монеты во всех местах, где их продавали, включая «черные рынки», которые появились вследствие дефицита золотых монет.
Чтобы хоть как-то охладить ажиотаж среди населения по поводу золотых монет, Центральный банк Ирана заявил, что у него достаточно золота, и золотых монет хватит всем. Эти публичные заявления не успокоили людей, а, наоборот, еще больше увеличили спрос на монеты. После своих заявлений Центробанк страны открыл по всей стране пункты продаж самой популярной золотой монеты Ирана Bahar-e Azadi (Весна свободы).
По сообщению иранских СМИ, после открытия пунктов продаж золотой монеты Bahar-e Azadi возле них постоянно наблюдаются очереди людей, желающих ее купить, так как Центробанк продает ее немножко дешевле рыночной цены на эту монету.
Однако, когда Центробанку Ирана не удалось снизить ажиотаж на золотые монеты, он начал предлагать золотые сертификаты в надежде на то, что люди ими заинтересуются и перестанут гнаться за золотыми монетами. Но и это не помогло. Жители Ирана не привыкли к «бумажному золоту», и вообще для них это незнакомый инвестиционный продукт, к тому же люди не доверяют обещаниям правительства. Они больше доверяют реальному физическому золоту.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Швейцарии 24 января 2013 года отчеканил биметаллическую монету, посвященную старинному фестивалю Silvesterchlausen.
Silvesterchlausen зародился в кантоне Аппенцелль. Фестиваль проводится через две недели после наступления нового года. Рано утром мужчины надевают, как правило, женские платья с белыми фартуками и пестрые штаны. Поверх одежды вешают большие коровьи колокольчики. На лицо надевают маску, а на голову — огромную шляпу, на которой в миниатюре изображается крестьянская жизнь.
На аверсе монеты «Фестиваль Silvesterchlausen» отчеканен герб Швейцарии, над которым полукругом в две строки размещено «CONFOEDERATIO HELVETICA». В нижней части аверса в две строки указан номинал «10 FR». В правой части выгравирован год эмиссии «2013».
Реверс несет изображения ряженых, участников фестиваля. В левой части реверса полукругом помещена надпись: «SILVESTERCHLAUSEN». В правой части внизу расположено факсимиле дизайнера (Sylvia Bühler).
Монета 10 франков из медно-никелевого сплава и сплава «нордическое золото», имеет вес 15 г, диаметр 33 мм. Тираж — 12 000 (proof) и 94 000 (BU) шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Польши в январе 2013 года отчеканил памятную медаль «Бурый медведь» серии «Молодые животные».
На аверсе на фоне стилизованного герба Польши изображен птенец орла. Вверху полукругом выгравирована надпись «MŁODE ZWIERZĘTA», в нижней части — «MENNICA POLSKA». Также внизу расположен знак монетного двора, есть указание на год чеканки «2013». Справа — технические характеристики металла: «Ag 925».
На реверсе представлены два медвежонка, перелезающие через ствол упавшего дерева. Вверху расположена надпись на латинском языке «URSUS ARCTOS» (Бурый медведь). Эта же надпись, но уже на польском языке, выгравирована полукругом в нижней части медали «NIEDŹWIEDŹ BRUNATNY». Дизайнер медали — Dobrochna Surajewska.
Медаль отчеканена из серебра 925-й пробы, имеет вес 14,14 г, диаметр 32 мм. Тираж — 1000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?