После провозглашения 28 мая 1918 года Первой Армянской республики у военачальника сложились весьма непростые взаимоотношения с её руководителями. Андраник не признал мира, заключённого между турками и армянским правительством (4 июня 1918 года, Батумский договор), так как по этому соглашению территория, подвластная дашнакскому правительству, ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами, что составляло около 12 тысяч км², а остальная территория Армении, в том числе Западная Армения, была захвачена турецкими войсками.
В июне отряд Андраника с беженцами отступил через Дилижан — Севан — Нор Баязет — Селимский перевал к Джульфе и Хою (Иран) с целью оказать помощь скопившимся в Северном Иране армянским беженцам. Встретив сопротивление превосходящих сил турок, отряд Андраника с беженцами возвратился в Нахичеван.
На реверсе выгравирован памятник Андранику Озаняну, установленный в Париже на Пер-Лашез, скульптор - Леон Мурдоф. Справа от памятника имя героя на армянском, слева - дата со дня его рождения.
Монета выполнена из серебра 925 пробы. вес 33, 6 гр., диаметр 40 мм.
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Это очень просто и занимает буквально несколько секунд!
Авторизоваться
Зарегистрироваться