Национальный банк Республики Беларусь 17 мая 2012 года ввел в обращение монеты из драгоценных металлов серии «Солнечная система», отчеканенные на Монетном дворе Польши. Серия монет содержит цветные изображения Земли (Terra), Меркурия (Mercurius), Венеры (Venus), Марса (Mars), Юпитера (Jupiter), Сатурна (Saturnus), Урана (Uranus) и Нептуна (Neptunus), а также Солнца (Sol).
Солнечная система образовалась около 4,6 млрд лет назад. Уже в древности астрономы, наблюдая за небом, замечали между звездами маленькие передвигающиеся точки. Их назвали «планеты», что в переводе с греческого значит «странники». Отдельные планеты получили свои названия в честь римских богов: Юпитер — верховный бог, Марс — бог войны, Меркурий — посланник богов, Венера — богиня любви и красоты, Сатурн — бог земледелия и т.д.
Для всех монет серии «Солнечная система» аверс одинаклвый: античная римская скульптура Атланта, поддерживающего небосвод. В центре изображен стилизованный фрагмент солнечной системы. Слева и справа размещена надпись «SYSTEMA SOLARE». В верхней части монеты находится герб Беларуси, полукругом написано «РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ». В нижней части монет слева находится номинал «10 РУБЛЁЎ», справа — год чеканки, проба сплава и фирменный (товарный) знак Монетного двора Польши.
На реверсе монеты «Солнце» в центре изображена солнечная система и стилизованное изображение солнечного рассвета. В верхней части монеты полукругом написано на латинском языке «SOL».
На реверсах серебряных монет «Солнечная система» на первом плане находится изображение определенной планеты, исполненное методом тампопечати. Фон создают фрагменты карты неба с XVI века, представляющей солнечную систему. Под изображением планет — название планеты на латинском языке и астрономический символ планеты.
Монета 10 рублей отчеканены из золота 999-й пробы («Солнце») и серебра 925-й пробы (8 остальных монет), качество чеканки — «пруф», имеют вес 10 г, диаметр 32 мм, Тираж — до 11 111 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Компания «Coin Invest Trust» в мае 2012 года представила монету, посвященную легендарному «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку.
На аверсе изображен герб Республики Палау, окруженная звездами надпись «✭✭✭ REPUBLIK OF PALAU ✭✭✭» и номинал «1 $». На реверсе расположен портрет Бисмарка, окруженный надписью «OTTO VON BISMARCK». Слева указан год чеканки «2012».
Монета 1 доллар отчеканена из золота 585-й пробы (proof), имеет вес 0,5 г, диаметр 11 мм. Тираж — 25 000 шт.
Отто фон Бисмарк (1815–1898) — первый канцлер Германской империи, генерал-фельдмаршал. Будучи министром иностранных дел, превратил Пруссию в доминирующую силу в Германии. Участвовал в создании Второго Рейха — объединенной Германской империи. Во внешней политике Бисмарк придерживался принципа баланса сил. До II мировой войны в немецкой исторической литературе преобладала положительная оценка роли Бисмарка как политика, ответственного за объединение немецких княжеств в единое национальное государство. Но после мировой войны Бисмарка стали обвинять в сворачивании демократии в Германии.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
The Royal Bank of Scotland (RBS) сообщил о выпуске новой памятной банкноты 10 фунтов стерлингов в честь «бриллиантового» юбилея правления королевы Великобритании Елизаветы II.
На свои новые купюры RBS поместил изображения королевы, демонстрирующие различные этапы ее жизни. На передний план вынесена фотография королевы, сделанная на ипподроме в Эпсоме в 2008 году. За ней изображены официальный портрет молодой Елизаветы, фотографии королевы со своей семьей в замке Балморал и на службе Ордена Чертополоха.
Банкнота, одобренная самой королевой, является первой в серии памятных купюр RBS с номиналом 10 фунтов. Она стала третьей в серии королевских памятных банкнот, включающей выпущенные в 2000 году 20 фунтов, посвященные 100-летию матери королевы, и 5 фунтов к «золотому» юбилею королевы, вышедшие в 2002 году.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Казахстанская памятная банкнота 10 000 тенге, посвященная 20-летию Независимости Республики Казахстан, по итогам конкурса Международного банкнотного сообщества (IBNS), признана «Лучшей банкнотой 2011 года».
Международное банкнотное сообщество — независимое объединение коллекционеров банкнот всего мира, которые ежегодно выбирают лучшую банкноту года посредством интернет-голосования.
В пресс-релизе Национального Банка Республики Казахстан от 16 мая 2012 года отмечается: «Значимость награды подчеркивается и тем, что выбор победителя осуществляется лицами, не заинтересованными в продвижении той или иной банкноты, и основывается на истетическом восприятии дизайна, качества печати и примененных способах защиты от подделки. Международное банкнотное сообщество, выбрав победителем банкноту Казахстана из нескольких десятков новых банкнот мира, признало лучшим, как дизайн купюры и ее идеологию, так и техническое исполнение и ее защиту».
Банкнота была выпущена в июле 2011 года и посвящена 20-летию Независимости Республики Казахстан. Дизайн этой банкноты был создан дизайнерами Национального Банка Республики Казахстан совместно с иностранным партнером компанией De La Rue. Банкнота напечатана на банкнотной фабрике Национального Банка Казахстана.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Глава правления Центрального банка Азейрбайджана Эльман Рустамов сообщил 8 мая, что в стране планируется выпуск купюр более крупного номинала. По его словам, это могут быть купюры в 150, 200 и 500 манатов. Когда именно будут выпущены банкноты сообщить отказались. По его словам, в правительстве уже прошли обсуждения данного вопроса. Таким образом, выпуск купюр может произойти в ближайшие годы.
Сейчас в стране из общего объема денег 94 процентов составляют банкноты в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов, 6 процентов — металлические монеты в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков.
К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?
Только введение в Греции «параллельной евровалюты» поможет стране остаться в еврозоне и выполнить свои обязательства перед международными кредиторами, говорится в исследовании германского Deutsche Bank, опубликованном во вторник, 22 мая. Новая валюта уже получила название «гевро» (Geuro), то есть — «греческое евро», она будет являться долговыми обязательствами правительства Греции, которые могут быть перепроданы, а деньги пойдут на расчеты с кредиторами.
Введение новой валюты позволит Международному валютному фонду, Евросоюзу и Европейскому центробанку продолжить обслуживание внешнего долга Греции, однако в этом случае дальнейшая международная финансовая помощь греческому правительству будет прекращена, отмечает агентство Reuters. По мнению аналитиков агентства, такой нестандартный ход поможет вернуть доверие греческих вкладчиков, испуганных возможным выходом страны из Еврозоны, и они вернут свои деньги на счета в национальных банках. Таким образом, гевро может стать весьма эффективным инструментом стабилизации греческой экономики даже в случае, если на парламентских выборах 17 июня победу одержат противники принятия пакета жестких экономических мер.
Правда, новая валюта будет сильно обесценена по отношению к евро, но правительство Греции получит возможность укреплять курс гевро с помощью структурных реформ и жесткой бюджетно-налоговой политики, которые в будущем помогут вернуться к единой европейской валюте, считают разработчики проекта из Deutsche Bank. При этом экономисты Deutsche Bank считают маловероятным полный отказ от использования внутри страны «базового» евро, так как большинство греческого населения хочет сохранить единую валюту.
Валютные игры на минном поле
По мнению специалистов британской компании De La Rue, которая печатает разные валюты — от британского фунта стерлингов до иракского динара, создавать новую валюту будет сложно и долго. По словам консультанта De La Rue Марка Крикетта, чтобы спланировать и ввести в обращение новые банкноты и монеты потребуется как минимум четыре месяца, и в этот промежуточный период в хождении будет временная национальная валюта драхма. Но и после того, как гевро будет запущено в оборот, проблемы не закончатся: предложения валюты на рынке будет гораздо больше, чем спроса, и она упадет «ниже городской канализации», а инфляция «уйдет в стратосферу», предупреждает специалист.
«Мы окажемся на юридическом минном поле, поскольку придется реденоминировать ключевые финансовые транзакции, например, ипотечные выплаты. Но на этом дело не закончится, — приводит ВВС News слова Питера Диксона из Commerzbank. — Сильно снизится уровень жизни. Возможно, это не так уж и плохо, но цена, которую придется заплатить, очень высока. Можно ли рассчитывать на то, что банки, которые уже пережили потерю 70% от своих инвестиций в греческий долг, просто примут новые долговые бумаги, деноминированные в девальвированном гевро? Нет, потому что его стоимость может снова упасть. Поэтому активы банков внутри Греции и за ее пределами обесценятся. Также нет никаких сомнений в том, что стране будет отказано в доступе на рынки кредитования. Греции, вероятно, придется ввести контроль над потоками капитала, чтобы избежать оттока денег, как это случилось в Малайзии в 1998 году, после азиатского финансового кризиса. Таким образом, в лучшем случае, Греция лишится покупательской способности, все будет невероятно дорого, экономика рухнет», — констатирует эксперт.
Предположения экономистов из Deutsche Bank о том, что получив слабую валюту, Греция сможет восстановить экономический рост, тоже подвергаются сомнению. В качестве примера немецкие экономисты приводят Аргентину, которой удалось добиться положительных результатов, но лауреат Нобелевской премии Пол Кругман назвал эту параллель «не вполне верной». Во время кризиса 2001–2002 годов Аргентина, чья валюта была жестко привязана к доллару, объявила дефолт по своим долгам на сумму 102 млрд долларов. И лишь в 2005 году страна убедила 76% своих кредиторов пойти на своп (продажу госбумаг с последующим выкупом по более дорогой цене), сокративший стоимость долговых облигаций почти на одну треть. А перед этим Аргентите пришлось пережить годы агонии, полного отсутствия инвестиций и доступа на международные кредитные рынки, однако при этом у нее было преимущество — своя валюта. И Аргентине нужно было всего лишь отказаться от привязки песо к доллару, а не печатать новые банкноты. Так что для Греции «аргентинский путь» обойдется во много раз дороже и тяжелей, ведь ей придется начинать с нуля.
В качестве примера для сравнения ситуации в Греции можно привести распад Чехословакии, считает Питер Диксон. В феврале 1993 года чехословацкая крона перестала существовать, и вместо нее появилась чешская крона и словацкая крона, которые обменивались один к одному. Но и в этом случае, как и в случае перехода крупнейших стран Западной Европы на евро, у людей было время привыкнуть к мысли о новой валюте, а также скорректировать свои финансы соответствующим образом. А у Греции так не получится. Кроме того, задается вопросом Диксон, не образуется ли после введения гевро очередь у двери на выход из Евровалютного союза из остальных стан PIGS, не увидим ли мы новый ирландский фунт, португальский эскудо или испанские песеты? И где тогда окажется сам «базовый» евро…
Тайная помощь становится явной
Сейчас главная проблема Греции — банковская система, которая находится в тяжелом положении из-за оттока капиталов и увеличения числа плохих кредитов, а также из-за отсутствия финансирования, в котором греческим банкам отказал Евроцентробанк. Однако, как сообщает The Financial Times, «банковская система Греции поддерживается экстренным пакетом ликвидности на сумму, которая оценивается в 100 млрд евро или около того, предоставляемым Центральным банком страны и тайно одобренным Европейским центробанком во Франкфурте». Хотя никакого официального объявления об этом не было, условия и сроки выдачи кредитов не оглашались. Так или иначе, но этот факт опровергает разговоры о выходе Греции из еврозоны, потому что такое решение стало бы причиной для отказа в помощи со стороны Евроцентробанка.
Интенсивное использование программы экстренного предоставления ликвидности (ELA) в помощь банкам самых слабых экономик всегда было одним из наименее афишируемых событий кризиса еврозоны, отмечает в интервью Financial Times экономист Ральф Аткинс. Однако и в этой программе Евроцентробанк имеет право решающего голоса, и если он заблокирует ELA, Греция-де-факто будет вынуждена печатать собственную валюту для поддержки банков, что будет означать выход из еврозоны.
«Прекращение ELA было бы способом вытолкнуть Грецию из еврозоны, если бы это было желательно или если бы Греция захотела уйти. Но я не думаю, что ЕЦБ намерен принять такое решение», — считает аналитик Barclays Capital Лоран Франзоле. — Я думаю, ЕЦБ обратился бы к политическим державам и предоставил возможность принять такое решение им».
Но страны Европы категорически против выхода Греции из зоны евро. Обсуждая греческий вопрос на недавнем саммите G8, его участники сошлись на том, что в деле восстановления международной экономики и обеспечения глобальной стабильности, сохранение целостности еврозоны является крайне важным фактором. «Мы подтверждаем нашу общую заинтересованность в участии Греции в еврозоне на условиях соблюдения своих обязательств», — говорится в итоговом коммюнике. Ведь именно соблюдение Грецией взятых на себя обязательств после повторных парламентских выборов вызывает большие сомнения.
Европейских политиков можно понять — стоит одному участнику покинуть валютный союз, как он тут же развалится на части, а единой европейской валюте придет конец, пишут Питер Бун и Саймон Джонсон из Института международной экономики им. Петерсона. Сегодня на мировом рынке обращаются суверенные облигации в евро примерно на 8,5 трлн евро или 11 трлн долларов, но объем рынка привязанных к ним деривативов (производных финансовых бумаг) достигает 180 трлн долларов, а это уже грозит банкротством самому Евроцентробанку. И если с мирового финансового рынка исчезнет такая сумма, последующий кризис может быть катастрофическим для всей мировой экономики, гораздо страшнее, чем вызванный банкротством Lehman Brothers в 2008 году.
Все надежды политиков по спасению евро возложены на Европейский центробанк, но он вряд ли сможет изменить ситуацию. Это наглядно показала его программа по раздаче дешевых кредитов банкам, которых в обмен обязали покупать облигаций проблемных стран, а правительства этих стран заставили сокращать расходы. Но в результате раздачи кредитов на триллион евро кризис в Испании и Италии только усугубился, а в Греции начался просто настоящий хаос.
О том, как отразится выход Греции из зоны евро на России, «СП» рассказал старший аналитик Центра финансовых проблем Павел Рекунов.
— Выход Греции из еврозоны, скорее всего, вызовет еще более серьезное падение цен на нефть, чем сейчас. Тогда России будет просто нечем пополнять свой Резервный фонд, и наоборот, придется его тратить для затыкания дыр в бюджете. Как сообщил недавно министр финансов Антон Силуанов, только на снижении среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012 году до 110 долларов за баррель Резервный фонд России недополучит порядка 300 млрд рублей дополнительных доходов бюджета. А сколько недополучит сам бюджет — история пока умалчивает.
Дополнительные нефтяные доходы бюджета должны были формироваться из цены нефти в 115 долларов за баррель — именно так прописано в законе о бюджете на 2012 год. И в начале года все было прекрасно — нефть стоила 117 долларов за баррель, однако уже весной ценники на мировом рынке стали снижаться, и сейчас едва дотягивают до 107 долларов за бочку. По расчетам Минфина, к декабрю цена на нефть упадет до 103,6 доллара, но я считаю, что она может упасть ниже 100 долларов за баррель. А это уже будет критично для бюджета — он однозначно будет иметь дефицит.
Пока ситуация не вызывает серьезных опасений для экономики России, и даже последствия выхода Греции из еврозоны непосредственно на нас не отразятся. Однако впоследствии это окажет значительное опосредованное негативное влияние на экономику страны через валютный курс рубля из-за изменения курса евро, снижение цен на нефть и, соответственно — сальдо торгового баланса России. Сейчас оценить ущерб для российской экономики очень сложно, потому что на это будет влиять ряд разнонаправленных факторов. Например, если выход Греции из еврозоны будет неконтролируемым, и события станут развиваться сами собой, то ситуация в России может оказаться еще хуже, чем была в 2008 году. Особенно если отрицательные последствия в Европе затянутся на годы.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Австрии 13 июня 2012 года выпустит монету «Бриганциум». Порт Бриганциум был сознал на закате Римской империи, поэтому данная тема как нельзя лучше подходит для завершения серии «Рим на Дунае». Дизайнеры монеты: Thomas Pesendorfer и Helmut Andexlinger
Бриганциум — римское название современных городов: Брегенца (в Австрии), Бриансона (во Франции) и Коруньи (в Испании). Основан в 50 году нашей эры. Во второй половине четвертого века был построен порт при императоре Валентиниане I.
Аверс представляет портрет Флавия Валентиниана — римского императора в 364–375 годах, часто именуемый просто Валентиниан I. Он был способным правителем, одинаково заботившимся о внутренних и внешних делах, в религиозных вопросах обнаруживал необыкновенную терпимость, несмотря на свою приверженность к никеизму, и вообще был человеком справедливым, хотя нередко, под влиянием вспыльчивости доходил до жестокости. Портрет императора расположен на фоне городского пейзажа Бриганциума (Brigantium). Вдоль края монеты расположены надписи: «REPUBLIK ÖSTERREICH», «20 EURO» и «Valentinian I».
На реверсе изображена гавань Бриганциума с пришвартованными небольшими быстрыми и маневренными короблями. На заднем плане изображен порт, который был обнаружено лишь около 40 лет назад в ходе строительства в городе Брегенц и последующих раскопок археологов.
Монета 20 евро отчеканена из серебра 900-й пробы (proof), имеет вес 18 г, диаметр 34 мм, гурт рифленый. Тираж — 50 000 шт.
Для коллекционеров предусмотрена превосходная шкатулка из дерева для всей серии из шести серебряных монет.
Предыдущие монеты серии: «Вирунум», «Виндобона», «Карнунт», «Агунтум» и «Лауриакум».Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор в Кремнице (Словакия) выпустил две медали «60 лет» и «70 лет», предназначенные для подарков юбилярам — тем, кому исполнилось 60 и 70 лет. Медали отчеканены по эскизам знаменитого словацкого медальера Штефана Новотны (Štefan Novotný). Дизайн медалей идентичен, единственное отличие в цифрах.
Аверс медалей украшен стилизованное изображение виноградника, гроздей винограда и бокала, на котором написано «60» или «70». В нижней части медалей выгравирована надпись: «NA PAMIATKU ŽIVOTNÉHO JUBILEA» (В память о юбилее).
На реверсе изображена фигура обнаженной женщины, сидящей на яблони: здесь дизайнер использовал библейский старозаветный сюжет о Еве и древе познания и жизни. На дереве множество плодов — символ многих лет юбиляра. В нижней части медали находится надпись: «ČAS BOHATEJ ÚRODY NA STROME ŽIVOTA» (Время богатого урожая дерева жизни).
Медали отчеканены из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 60 г, диаметр 50 мм.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
В Кировограде (Украина) в выставочном зале галереи «Елисаветград» с 11 по 26 мая проходит первая нумизматическая выставка. Выставка, посвященная Дню банковского работника Украины, рассказывает об истории денежного оборота на территории Украины и России. Она призвана реконструировать прошлое Украины при помощи денежных знаков, представить развитие социально-экономических, торговых, политических связей, показать стоимость денег в разные периоды истории.
Сотрудники выставочного зала приглашают посетить следующие разделы: «УНР 1917–1920 гг.», «Украинское государство 1918 г.», «Боны Елисаветграда 1918–1919 гг.», «УССР 1919–1991 гг.», «Немецкая оккупация 1941–1944 гг.», «Украина 1991–2011 гг.», «СНГ 1991–2011 гг.», «Российская империя, с 1896 г». Большая часть экспонатов на выставке — из коллекции известного украинского нумизмата Михаила Бондаря, уже много лет собирающего монеты и бумажные денежные знаки всех стран и времен.
На выставке «Деньги как искусство» можно увидеть монеты и боны Временного правительства, первые денежные выпуски Советской республики, деньги УНР, различных государственных формирований на территории Украины. Специальный раздел выставки составляют памятные и юбилейные монеты, выпущенные за годы независимости Украины. Они предоставлены отделением Нацбанка Украины в Кировоградской области.
Галерея «Елисаветград» находится по адресу: Кировоград, ул. Пашутинская, 36.
Тел.: +38 050 2072700. Выставка работает ежедневно с 9:00 до 18:00.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Банк России 23 мая 2012 года выпускает в обращение серебряные монеты, посвященные 100-летию Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.
Аверс монет одинаковый — представляет эмблему Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями. Также имеется надпись «БАНК РОССИИ», номинал «ТРИ РУБЛЯ» и «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ», соответственно, и год чеканки «2012 г.». Между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
Реверс монеты 3 рубля представляет рельефные изображения колонн и фасада Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в г. Москве, слева и справа от них, соответственно — двух древнеегипетских статуэток жрецов и выполненного в цвете фрагмента картины П. Пикассо «Девочка на шаре», имеются: вверху надпись «100 ЛЕТ» и лавровая ветвь, внизу под орнаментом надпись в три строки «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А. С. ПУШКИНА»;
Реверс монеты 25 рублей несёт рельефные изображения колонн и фасада Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в г. Москве, слева и справа от них, соответственно — выполненный в цвете фрагмент картины С. Боттичелли «Благовещение» и скульптурные изображения двух воинов с Таманской стелы Боспорского царства IV в.. до н.э., имеются: вверху надпись «100 ЛЕТ» и лавровая ветвь, внизу под орнаментом надпись в три строки «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А. С. ПУШКИНА».
Монета 3 рубля отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 31,1 г, диаметр 39 мм, гурт рифленый. Тираж — 5000 шт.
Монета 25 рублей отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 155,5 г, диаметр 60 мм, гурт рифленый. Тираж — 1000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?