Вслед за США, свою монету, посвященную 100-летнему юбилею организации девочек-скаутов, анонсировал Центральный банк Малайзии.
На аверсе в центре отчеканен символ организации девочек-скаутов. Вверху полукругом выгравирована надпись: «BANK NEGARA MALAYSIA». В нижней части указан номинал — «1 RINGGIT». На реверсе «100 лет Движению девочек-скаутов» изображен логотип организации. По краю монеты расположены надписи — «ULANG TAHUN KE-100», «PERSATUANN PANDU PUTERI DAN PENGAKAP PUTERI SEDUNIA».
Монета 1 малайзийский ринггит отчеканена из «нордического золота», имеет вес 8,8 г, диаметр 30 мм. Тираж — 15 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Чехии 13 ноябрь 2012 года собирается выпустить четвертую монету серии «Мосты Чехии» с изображением моста Виадук Негрелли в Праге. Ранее в данной серии были представлены монеты «Готицкий мост в городе Писэк», «Каменный мост Ренессанс в городе Стршибро» и Барочный мост в городе Намешть-над-Ославоу.
Аверс представляет одну из арок виадука Негрелли, который также известен как Карлинский виадук, с вписанными фрагментами герба Чехии. Внизу выгравировано названии серии «MOSTY CESKA REPUBLIKA» и номинал «500 KC». На реверсе представлен общий вид на мост. Вдоль края монеты располодены надписи: «NEGRELLIHO VIADUKT V PRAZE» и «2012». Дизайнер Zbyněk Fojtů.
Монета 5000 крон отчеканена из золота (PRF и BU), имеет вес 7,78 г, диаметр 22 мм.
Виадук был построен в 1846–1849 гг. и носит название инженера, его сконструировавшего — инженера Алоиза Негрелли. Этот железнодорожный мост имеет длину 1110 м и до 1910 года был самым длинным в Европе. В Европе считается красивейшим образцом железнодорожного сооружения. Рекордсмен как по числу арок — восемьдесят пять. До вводе в строй моста через реку Огрже на автостраде D8 в 1998, виадук Негрелли был самым длинным мостом на территории Чехии.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Австрии 6 июня 2012 года порадовал новой биметаллической монетой серии «Замки Люксембурга», состоящей из серебряного кольца и ниобиевой вставки. Новый выпуск знакомит нас с самым большим замком страны — Буршайд.
Аверс несёт изображение портрета Великого Герцога Люксембургского Анри. Перпендикулярно портрету надписи: «2012 LËTZEBUERG» в две строки. На реверсе выгравировано изображение замка Буршайд, сверху имеется название замка «BOURSCHEID», снизу указан номинал монеты «5 EURO». Художник Yvette Gastauer-Claire.
Монета 5 евро отчеканена из серебра 926-й пробы и ниобиевой вставки 999-й пробы (proof), имеет вес 16,6 г, диаметр 34 мм, толщину 2,5 мм. Тираж — 3000 шт.
Средневековый замок Буршайд (нем. Burg Bourscheid, люксемб. Bourscheid Castle), самый крупный в Люксембурге, расположен в северо-восточной части страны недалеко от одноименного городка. В окружении круговой стены с 11 сторожевыми башнями замок стоит на горном выступе, величественно возвышаясь над рекой Зауэр.
Археологи, проводившие раскопки, считают, что прежде на этом месте были римские укрепления, а во времена меровингов стояла деревянная крепость. В начале XI века на месте деревянной крепости был возведен каменный замок, принадлежавший аббатству Эхтернах. Первые письменные упоминания о нём относятся к 1095 году в связи со смещением управлявшего замком фогта аббатства Бертрана.
В 1163 году замок был пожалован во владение Йохану фон Буршайду, ставшему основателем рода. В середине XIV века владельцы замка начали его реконструкцию. На протяжении всего Средневековья он укреплялся и расширялся, в результате заняв площадь в 12 тыс. м². В 1384 году было завершено строительство внешних стен с восемью башнями. В это же время был возведен дом Штольценберг. В верхней части замка увеличили большой зал, построили большую пекарню с жилыми помещениями над ней. Для защиты верхнего замка возвели две башни. В 1477 году для усиления защиты входа в замок построили внешние ворота и мощный артиллерийский бастион, вырыли ров.
После смерти в 1512 году последнего лорда Буршайда Бертрана IV, не оставившего после себя потомков, замок неоднократно менял владельцев. В отдельные периоды им одновременно владело несколько семей. В 1650 году была увеличена часовня, а в 1685 году замок был разрушен французской армией, взявшей его без боя. В 1785 году дом Штольценберг и некоторые другие постройки были восстановлены, в то время как часовня и замок разрушались. В 1812 году последним знатным владельцем замок с прилежащими землями был продан с аукциона.
В 1936 году руины замка Буршайд были признаны историческим памятником, и в 1972 году приобретены государством. После проведения частичных реставрационных работ, которые продолжаются и сегодня, замок Буршайд был открыт для посетителей.
Все 12 монет данной серии, которые уже были выпущены и только запланированы: Замок Вианден (2009), Замок Эш-сюр-Сюр (2010), Замок Мерш (2011), Замок Буршейд (2012), Замок Бофор, Замок Бурглинстер, Замок Вильц, Замок Клерво, Замок Ларошетт, Замок Питтинген, Замок Шоанфель, Замок Юзельданж.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Австрии представил медаль «Первое причастие». Это праздненство в Католической церкви, связанное с принятием ребенком таинства Евхаристии. Обычно первое причастие принимают дети в возрасте 7–10 лет. Этому предшествует первая исповедь.
На аверсе медали изображен Спаситель, благословляющий Евхаристический хлеб над чашей. На реверсе изображено пустое декоративном поле в рамке, от которой расходятся лучи. В верхней части рамки — колосья пшеницы и гроздь винограда. Это символы хлеба и вина, которые даются при первом причастии. На пустом месте любой купивший монету может заказать надпись по своему желанию.
Медаль из серебра 925-й пробы (unc) имеет вес 30 г, диаметр 40 мм. Дизайнер — Christa Reiter.
Недавно была представлена другая похожая медаль Австралии «Конфирмация».
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Подведены итоги единственного проводимого на территории России международного конкурса памятных монет — «Монетное созвездие». Награждение победителей состоялось 14 июня в Москве. В конкурсе участвовали более 250 монет. Среди них были как монеты, выполненные в классическом стиле, так и изделия, которые монетами не каждый назовет (например, в виде бабочки, ключа или устрицы).
Организатор конкурса памятных монет «Монетное созвездие» — российский издательский дом «Уотер Марк», издатель специализированного журнала о монетах «Золотой червонец» и организатор международной конференции и выставки монет COINS.
Международный конкурс памятных монет «Монетное созвездие» проводился уже в шестой раз (победители прошлого года). В этом году на суд международного жюри было представлено более 250 монет и 28 монетных серий из 29 стран. Это — рекордный показатель за историю конкурса.
По правилам конкурса все монеты-конкурсантки должны были быть выпущены в обращение в период с 1 января по 31 декабря 2011 года.
В тематике монет, представленных на конкурс, нашли отражение не только различные события и памятные даты (например, 60-летие со дня коронации Елизаветы II, бракосочетание принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон, проведение Олимпийских игр и Чемпионата Европы по футболу). Значительная часть монет была посвящена животному и растительному миру, памятникам архитектуры, историческим личностям, произведениям литературы и искусства.
В жюри вошли специалисты музеев и аукционных домов, представители нумизматических ассоциаций и специализированных изданий о монетах из разных стран.
Конкурс проводился по 9 основным номинациям, в каждой из которых была определена монета-победитель, а также монеты, занявшие 2 и 3 места.
Номинация «Уникальное идейное решение»
Победитель — квадратная серебряная монета, выпущенная Банком Латвии «В тумане плачет окно». В названии этой монеты, имеющей квадратную форму, использована строчка из популярной песни, стихи к которой были написаны Александром Чаком.
Второе место — монета, выпущенная Национальным банком Польши, посвященная 100-летию со дня основания Общества заботы о слепых.
Третье место было отдано монете, отчеканенной на Королевском монетном дворе Великобритании. Это монета «200-летие Чарльза Диккенса».
Номинация «Удачное художественное решение»
Победитель — монета, представленная Банком Латвии — это серебряная монета «Рижский домский собор».
Второе место у монеты «Карл Великий», отчеканенной на Парижском монетном дворе.
Третье место досталось монете «Театр», выпущенной в обращение Банком Литвы.
Номинация «Оригинальная технология»
Победитель — серебряная монета «Устрица», представленная компанией Numiscollect. Своими очертаниями эта монета действительно напоминает раковину устрицы; кроме того, при ее изготовлении использованы жемчужина и голограмма.
Второе место заняла «Каменная монета», выпущенная Банком Латвии (со вставкой из гранита).
Третье место было присуждено монете «Тюльпан с божьей коровкой», которая изготовлена на Королевском монетном дворе Канады (божья коровка на этой монете выполнена из венецианского стекла).
Номинация «Монетная классика»
Победителем была признана золотая монета «Святой Георгий и дракон», отчеканенная на Королевском монетном дворе.
Второе место заняла монета «Рундальский дворец», выпущенная Банком Латвии.
Третье место — у монеты «200-летие Царкосельского лицея», выпущенной Банком России и отчеканенной на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Номинация «Сувенирная монета»
Победителем стала медно-никелевая монета номиналом 25 рублей «Эмблема Игр» (с изображением эмблемы XXII зимних Олимпийских игр в Сочи). Монета выпущена Банком России и отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Второе место заняла монета «С новосельем», представленная на конкурс компанией International Coin House (в форме ключа).
Третье место было присуждено монете, посвященной 500-летию создания Микеланджело фрески на потолке Сикстинской Капеллы. Монета, состоящая из 33 частей и воспроизводящая роспись потолка Сикстинской Капеллы, была представлена на конкурс компанией Modern Numismatics International.
Номинация «Серия года»
Победителем члены международного жюри назвали серию серебряных монет «Французские правители». Всего в этой серии планируется выпустить 15 монет, по 3 монеты в год. На конкурс были представлены первые три монеты — с изображением Хлодвига, Карла Великого и Карла Лысого. Серия чеканится на Парижском монетном дворе.
Второе место заняла серия монет, выпущенных в обращение Центральным банком Армении — «Хачкары Армении».
Третье место досталось серии монет «Знаки зодиака», представленной компанией International Coin House.
Номинация «Серебряная монета 2011 года»
Победителем стала монета «Русская зима», которая была выпущена в обращение Центральным банком Российской Федерации в рамках монетной программы «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в г. Сочи». Эта килограммовая монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Второе место у монеты «Хелла Вуолийоки и равенство», изготовленной на монетном дворе Финляндии.
Третье место получили сразу две монеты. Это монета «Ежи», выпущенная Национальным банком Республики Беларусь, и монета «Неясыть», представленная компанией Coin Invest Trust.
Номинация «Золотая монета 2011 года»
Победителем по мнению членов жюри, стала монета «Баскетбол», выпущенная Банком Литвы и отчеканенная на Литовском монетном дворе. Монета стилизована под баскетбольный мяч.
Второе место у монеты «200-летие банка Финляндии», которая отчеканена на Монетном дворе Финляндии.
Третье место заняла монета «Энди Уорхолл», отчеканенная Парижским монетным двором.
Номинация «Монета года»
Победитель — монета «Бриллиантовый юбилей королевы», посвященная 60-летию правления королевы Елизаветы II, была отчеканена на Королевском монетном дворе Канады. В монету инкрустирован бриллиант: с одной стороны, это камень, соответствующий месяцу рождения королевы, а с другой, — он символизирует 60-летие ее пребывания на троне.
Второе место занял соверен 2012 года (коллекционная версия), изготовленный на Королевском монетном дворе Великобритании.
Третье место у монеты «2200-летие основания г. Арташат». Монету представил Центральный банк Армении.
Кроме того, монеты «Ёж» и «Ежи», выпущенные Национальным банком Республики Беларусь, получили Специальный приз Оргкомитета конкурса. Награду за вклад в развитие рынка памятных монет получил Сбербанк России. Еще одна монета-победитель была определена голосованием на сайте www. Gold10.ru. Приз зрительских симпатий получила монета банка Мексики «Дом монахинь».
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
«Мадонна с младенцем и два ангела» кисти Сандро Боттичелли появилась на серебряной монете серии «Мадонны Ренессанса» (Малая Мадонна Каупера и Мадонна Ренессанса Леонардо да Винчи). Эмитентом выступило Княжество Андорра.
Боттичелли, 19-летним юношей, поступил в мастерскую Фра Филиппо Липпи, а в возрасте 22 лет он стал учеником Андреа Верроккио, многогранного мастера, скульптора, живописца и ювелира (именно у Верроккио учился Леонардо да Винчи). Картины «Мадонна в розарии» (ок. 1470, Флоренция, Уффици) и «Мадонна с Младенцем и двумя ангелами» (1468–1469, Неаполь, музей Каподимонте) стали первыми самостоятельными творениями юного мастера. Ранние Мадонны Сандро Боттичелли излучают просветленную кротость, порожденную гармонией чувств. Особая атмосфера духовности поэтических образов отличают его работы.
Монета 15 динаров отчекаена из серебра 999-й пробы, имеет вес 50 г, размеры 60 х 40 мм. Тираж — 3000 шт.
В серии «Мадонны Ренессанса» будут выпущены монеты:
— Мадонна Литта, Леонардо да Винчи (Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия, 1490–1495);
— Малая Мадонна Коупера, Рафаэль Санти (Национальная галерея искусств, Вашингтон, США, 1504–1505);
— Мадонна с младенцем под яблоней, Лукас Кранах (Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия, 1520–1526);
— Мадонна с младенцем и двумя ангелами, Сандро Боттичелли (музей Каподимонте, Неаполь, Италия, 1470);
— Мадонна с младенцем на фоне пейзажа, Квентин Массейс (музей Boijmans Van Beuningen, Роттердам, Нидерланды);
— Мадонна Лукка, Ян ван Эйк (музей, Франкфурт-на-Майне, Германия).
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Ежегодно в Евросоюзе выбирается город, провозглашаемый центром культурной жизни континента. Сделано это с целью привлечения внимания к его культурному развитию. Первой культурной столицей Европы в 1985 году Совет Европейского союза назвал Афины (Греция). В 2011 году Таллин (Эстония) иТурку (Финляндия) заслужили это звание. В 2012 году центрами культурной жизни Старого Света были названы Гимарайнш (Португалия) и Марибор (Словения).
Национальный монетный двор Португалии 21 июня 2012 года собирается выпустить монету «Гимарайнш», посвященную одной из культурных столиц Европы 2012 года.
Аверс стандартный для всех биметаллических евро. На реверсе в центре изображен стилизованный рыцарь: меч, шлем, глаз и губы. Справа изображен замок Гимарайнш и надпись «GUIMARÃES / 2012», а слева — геральдический щит, изображенный на гербе Поругалии, под которым — надпись «PORTUGAL». Внизу полукругом выгравирована надпись «JOSE DE GUIMARÃES» и изображен знак монетного двора. По внешнему кольцу монеты расположены 12 звезд Евросоюза.
Монета 2 евро отчеканена из медно-никелевого сплава и «нордического золота», имеет вес 8,50 г, диаметр 25,75 мм. Тираж — 10 000 (Poof, BU) и 500 000 (Unc) шт.
Гимарайнш (порт. Guimarães) — город в Португалии, центр одноименного муниципалитета в составе округа Брага. Одной из главных архитектурных достопримечательностей города является замок Гимарайнш, изображение которого можно увидеть на биметаллической монете.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Швейцарии 5 июня 2012 года выпустил необычную для себя монету с изображением героя комиксов птицы Глоби, которой исполнилось уже 80 лет.
Аверс традиционный: текст «CONFOEDERATIO HELVETICA», год чеканки «2012». Внизу расположен номинал «20 FR». Аверс представляет легендарного героя комиксов, торжественно несущего праздничный торт с шестью горящими свечами. Справа расположена надпись «GLOBI». Создателю этого удивительного персонажа Роберту Липсу, исполнилось бы в этом году 100 лет.
Монета 20 франков отчеканена из серебра 835-й пробы, имеет вес 20 г, диаметр 33 мм. Тираж — 12 000 (proof) и 50 000 (BU) шт.
О планируемом выпуске данной монеты представители Швейцарского монетного двора заявили на Всемирной денежной ярмарке «World Money Fair», проходившей в Берлине с 3 по 5 февраля 2012 года.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Баварии представил памятную медаль, посвященную 1000-летию Бамбергского собора.
Аверс медали предсьавляет герб — геральдический орел. В верхней части медали полукругом выгравировано «DEUTSCHLAND». На реверсе отчеканено изображение Бамбергского собора, всадника и крестов. Вверху расположена надпись «1000 JAHRE BAMBERGER DOM», а внизу — год завершения постройки и год выпуска монеты «1012–2012». Вдоль края медали имеется бусовый обод.
Медаль отчеканена из золота 375-й пробы, имеет диаметр 18 мм. Тираж — 1000 шт.
Бамбергский кафедральный собор (официальное название — Бамбергский кафедральный собор Святого Петра и Святого Георгия) — один из семи имперских соборов Германии. Строительство храма началось в 1004 году и закончилось в 1012 году. Освящение произошло 6 мая 1012 года. Бамбергский собор — образец романской архитектуры. Его длина 94 м, ширина 28 м, высота 26 м. По углам построены четыре башни по 81 м высоты каждая. В соборе находятся останки Генриха Святого, его жены Кунигунды, папы римского Климента II, короля Конрада III. На колонне собора находится скульптура всадника. Она создана в 1235 году. Считается, что всадник представляет собой изображение венгерского короля Иштвана I Святого, при котором в Венгрии было введено христианство.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Австралии в 2012 году представил удивительный Лунный набор в дополнение к монетам лунной серии. Набор включает в себя девять цветных монет с изображением дракона в одном из цветов: красный, синий, коричневый, фиолетовый, серебристый, белый, желтый, черный или золотой.
Аверс несет традиционный портрет королевы Елизаветы II работы Яна Бродли. На реверсе каждой монеты изображен дракон с жемчужиной. Также выгравированы китайский иероглиф «дракон», надпись «Year Of The Dragon» и знак монетного двора Perth Mint «P» у хвоста дракона.
Монеты 1 австралийский доллар отчеканены из серебра 999-й пробы, имеют вес 31,135 г, диамер 45,60 мм, толщину 2,60 мм Тираж набора — 2 500 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?