+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9
18.08.2012

Монета, посвященная Каринтии

Монета «Каринтия»

Монетный двор Австрии 26 сентября 2012 года выпустил вторую (первая) монету серии «Федеральные земли Австрии» в честь Каринтии. Как и предыдущиая монета, оборотная сторона была создана по рисунку школьника.

На этот раз победителем конкурса, в котором приняли участие ещё 1200 детей, стал 10-летний Филип Огрис (Philip Ogris), учащийся начальной школы из городка Санкт-Маргаретен-им-Розенталь. Здесь показаны горы Каринтии с горными козлами на склонах, озеро с рыбами и лодками. На берегу «пасётся» дракон-линдворм. В нижней части монеты — название земли на двух языках — немецком «KÄRNTEN» и словенском «KOROŠKA».

Аверс создан художником монетного двора — изображает замок Ландскрон, на переднем плане — сцена соколиной охоты, которой славится замок, и которая внесена в список невещественного культурного наследия Австрии.

Монета 10 евро отчеканена из меди (UNC), имеет вес 17,3 г, диаметр 32 мм. Тираж — 130 000 шт.
Монета 10 евро отчеканена из серебра 925-й пробы (BU), имеет вес 17,3 г, диаметр 32 мм. Тираж — 40 000 шт.
Монета 10 евро отчеканена из серебра 925-й пробы (Proof), имеет вес 17,3 г, диаметр 32 мм. Тираж — 30 000 шт.

Каринтия на карте Австрии и герб федеральной земли

Федеральная земля Каринтия (нем. Kärnten) является самой южной провинцией Австрии и граничит с Тиролем на западе, Зальцбургом на севере и Штирией на северо-востоке, а также Италией и Словенией на юге. Административный центр и крупнейший город — Клагенфурт.

В античности территория Каринтии составляла древнеримскую провинцию Норик. В VI веке началось заселение области славянами, которых вскоре подчинил себе Аварский каганат. Позднее эти земли входили в состав раннефеодальных славянских государств Само и Карантания. После короткого периода баварской гегемонии Каринтия влилась в государство Каролингов, а при его распаде была расчленена на несколько марок во главе с немецкими графами. В 870-х годах их объединил будущий император Арнульф Каринтийский.

В 976 году Каринтия была окончательно отделена от Баварии и политически обособлена как самостоятельное герцогство. В XIII–XIV веках престол Каринтии занимали короли Чехии и графы Тироля. Затем до 1918 года Каринтией правили австрийские Габсбурги, присоединившие герцогство к своим владениям в 1335 году.

Главным культурным и туристическим центром Каринтии считается один из старейших городов региона, расположенный на берегу Дравы — Филлах. Одной из достопримечательностью Каринтии является замок Ландскрон (нем. Burg Landskron). Расположенный на скалистом плато на высоте 135 м над равниной, на северо-востоке от Филлахе.

Впервые о поместье на берегу озера Оссиах упоминается в 878 году, когда восточно-франкский король Карломан Баварский передал его только основанному монастырю Альтётинг. 1028 эта земля принадлежала графу Ози с Химгау. Он, вероятно, принадлежал к династии Отакара, основавший неподалёку аббатство Оссиахське. В 1330 году Ландскрон приобрел граф Ортенбург. Первое упоминание о замке датируется 25 июля 1351 года.

Замок Ландскрон

В 1355 году австрийский дом Габсбургов, которые получили титул герцогов Каринтии, приобрел замок Ландскрон. В 1392 году он перешёл в руки графов Цельських.

В 1436–1447 годах замок принадлежал лордам Штубенберг. В 1511 году был подарен императором Максимилианом I Ордену святого Георгия. В 1542 году замок приобрел кастелян замка Ортенбурга Кристоф Кевенхюллер, который превратил Ландскрон в свою крепость-резиденцию. Во владении Кхевенхюллеров замок стремительно обустраивается, и уже в 1600 году Ландскрон становится роскошным поместьем центром светской жизни земли в ренессансном стиле с семью башнями и двойными стенами.

В 1552 году Ландскрона посетил император Карл V, который, спасаясь от протестантских войск курфюрста Саксонского Морица, искал убежище в Каринтии. Однако в 1628 году по приказу императора Фердинанда II замок был конфискован вместе с другим имуществом протестантской аристократии, к которой принадлежали также Кевенхюллеры. В 1639 году владельцем замка стал граф Дитрихштайн. Однако после Вестфальского мира 1648 года Кевенхюллеры начали длительный, но безуспешный судебный процесс по возвращению замка.

По материалам: news.euro-coins.info.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски.

Рассказать друзьям:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Это очень просто и занимает буквально несколько секунд!

Авторизоваться Зарегистрироваться