+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9
05.05.2015

История и настоящее частных денег

Частные деньги возникли не от хорошей жизни: с ними экспериментировали первые американские колонисты и выбирающиеся из Великой депрессии компании. В конце ХХ века их функция изменилась — негосударственные эмиссионные центры призваны теперь исполнять социальные функции.

В XVII веке Америка интересовала Британскую корону исключительно в качестве источника ресурсов: табака, леса, шкур животных и многого другого. Из империи в Новый мир поступали товары, необходимые, чтобы колонисты работали. Предполагалось, что поселенцы станут покупать их за деньги в магазине, но тут возникала проблема: монет у них в достаточном количестве, так, чтобы на всех хватило, не было.

Решение проблемы оказалось простым, но, чтобы прийти к нему, ушло несколько лет: колонисты начали использовать «валюту» местных жителей. У индейцев, обитавших неподалеку от белых, были свои деньги уже на протяжении нескольких веков. Их, правда, никто не чеканил и на них не были изображены профили европейских политических деятелей. Они состояли из кусочков раковин моллюсков, которых туземцы употребляли в пищу.

Эти кусочки нанизывались на нить. В момент совершения сделки такие бусы развязывали, бусины пересчитывали и собирали из них новое ожерелье. Часто делали целые пояса, а также прочие приспособления, которые хозяин носил на себе, таким образом демонстрируя свое богатство или отношение к какому-либо племени.

Несмотря на то что раковины можно найти только на берегу океана, торговали с помощью вампума (так назывались бусины) и на существенном отдалении от него, в глубине материка. Например, племя ирокезов умудрилось собрать самую крупную из известных коллекций подобных бус, обитая не в прибрежных областях. Изготавливали вампум только некоторые племена, а сделки с помощью него заключали практически все.

Присоединились к этой негосударственной денежной системе и колонисты. Очень скоро слово «моллюск» (clam) стало для них буквально аналогом слова «деньги». Вампум восполнил дефицит монет на американском рынке. Люди даже брали займы в ожерельях из ракушек — например, губернатор Нового Амстердама (сейчас — Нью-Йорк) однажды занял крупную сумму вампума в одном англо-американском банке.

История и настоящее частных денег

Туземные бусы стали официальной валютой Новой Англии на период от 1637 до 1661 года. Корона решила, что безобразие с ракушками пора заканчивать, и запретила хождение вампума, попутно начав поставки в Америку достаточного количества монет. Однако туземная валюта не сдавалась еще долго — случаи ее использования встречались вплоть до XX века.

Вампум представляет собой так называемые частные деньги в чистом виде. Их не выпускало государство, и они являлись универсальным эквивалентом стоимости товаров или услуг. Поселенцы стали использовать такие деньги вынужденно, из-за дефицита привычной валюты. Тем не менее функцию свою они выполняли.

Сейчас частные деньги рассматриваются не только и не столько как нечто, чем можно заменить «настоящие» государственные. Локальные негосударственные валюты, по мнению многих экономистов, могут способствовать оздоровлению рынка, поднимая экономику в местности, где они циркулируют. Такие деньги позволяют «привязать» население к торговым точкам, функционирующим в ней, помогая им составлять конкуренцию магазинам крупных корпораций.

Дикий Запад

Сначала надо определиться, а что вообще стоит называть негосударственными деньгами? Приведенный выше пример показывает, что их необязательно печатать: достаточно какому-то конкретному товару стать универсальным эквивалентом стоимости других товаров во время бартерных операций. С другой стороны, по-настоящему частные деньги выпускаются индивидуумами или компаниями, объединениями. Цель их существования — предоставлять преимущество перед деньгами государственными.

Подобные валютные системы неоднократно возникали на протяжении существования человеческой цивилизации. Например, далеко не все американские колонисты решали проблему отсутствия банков и денег с помощью вампума. Многие поселения выпускали свои деньги — как на бумаге, так и в виде металлических монет.

Американские лесозаготовочные и горнодобывающие компании, находившиеся вдали от цивилизации, использовали собственную валюту, чтобы продлить кредитные обязательства перед своими сотрудниками (проще говоря, не платить «настоящих», государственных, денег). Отовариваться ими предлагалось в специальных магазинах, которыми владела та же компания.

Великая депрессия

Мировой экономический кризис, начавшийся с обвала американских фондовых рынков в 1929 году, запомнился для современников как настоящая катастрофа. Жуткое падение промышленного производства, обнищание среднего класса, миллионы безработных, снижение рождаемости — такие условия стали благоприятной средой для появления огромного количества заменителей государственных валют.

На руках у людей было мало денег, и они не стремились их тратить в условиях нестабильности, что вносило свой вклад в дальнейшее падение экономики. Казалось бы, ситуация безвыходная, но там, где государство оказывается бессильным, людям свойственно самоорганизовываться. К 1933 году в США насчитывалось более 400 «скрипов» — видов частных денег. Их названия зависели обычно от местности, в которой они выпускались, а также от того, кто их выпускал. В ходу были «чеки процветания», «предналоговые банкноты», «сертификаты восстановления».

Одним из самых известных, хотя и не очень успешных, был «сертификат восстановления» (Recovery Certificate), выпускавшийся владельцем американской газеты The Caslow Weekly Уинфилдом Кеслоу. Этими сертификатами он расплачивался со своими сотрудниками. Уникальность их заключалась в том, что они были самоликвидирующимися. Предполагалось, что при транзакции на обратную сторону каждого из них будут клеить двухцентовую марку, и, когда таких марок наберется 54, сертификат выйдет из обращения.

История и настоящее частных денег

Можно возразить, что данный принцип ничем не отличается от функционирования федеральной денежной системы. Тем не менее это не так. Определенное количество «Итакских часов» выпускается, когда к системе подключается новый участник. Помимо этого, небольшой объем «часов» производится для итакских некоммерческих организаций и на покрытие издержек самой системы.Почему час? Ценность одного «Итакского часа» составляла 10 долларов США, то есть средней почасовой оплате труда в городе в 1991 году. Бартерная система, придуманная Гловером, функционировала очень похоже на LETS с одной лишь важной разницей: людям не нужно было обращаться к бухгалтеру, чтобы он запротоколировал факт сделки. Для этого достаточно было обменять необходимое количество «Итакских часов» на товар или услугу.

К 2001 году система привлекла более тысячи участников и с помощью нее были совершены транзакции примерно на два миллиона долларов. Опыт Гловера использовали во многих других американских городах — к концу 90-х в стране существовало около 85 подобных инициатив. Программы были развернуты, в том числе, в Канаде и других англоговорящих странах, а также в Японии и Италии.

По сравнению с LETS у «Итакских часов» было явное преимущество: отсутствие необходимости протоколировать все транзакции и невозможность накопления долговых обязательств, так как сделки обеспечиваются местной валютой. Конечно, есть и недостатки. Некоторые участники могли накопить излишний объем денег, что уменьшало ликвидность системы. Другие спекулировали «часами», что также дестабилизировало ее. Наконец, очень сложно было следить за ростом денежной массы.

И LETS, и «Итакские часы» оказывали и продолжают оказывать положительное влияние на экономику сообществ, в которых имели хождение. Прежде всего они предоставляли возможность частным лицам, не располагающим достаточным количеством государственной валюты, совершать сделки. Это также сказывалось и на развитии местного мелкого бизнеса.

Вышеперечисленные программы являются системами обмена товарами и услугами общего плана, но есть и более специализированные. Так, в Японии существует множество общественных инициатив, в рамках которых волонтеры, помогающие старикам и инвалидам, получают так называемые билеты за заботу — вознаграждение за определенное количество проведенных с недееспособными гражданами часов.

Интересно, что разная деятельность в рамках этих здравоохранительных программ оценивается неодинаково. Например, еда, поданная между 9 и 17 часами, имеет меньший кредитный рейтинг, чем поданная в другое время, а помощь по дому и поход в магазин стоит дешевле, чем уход за телом недееспособного человека. На «билеты за заботу» нельзя купить ничего, кроме заботы — волонтеры отдают их своим родственникам и знакомым, нуждающимся в помощи. Статистика говорит об удачном применении таких систем: с момента их появления в 1991 году количество добровольцев, помогающих старикам и инвалидам, существенно увеличилось.

История и настоящее частных денег

Что касается обычных скрипов, выпускаемых компаниями, то они продолжают существовать вне зависимости от кризиса. Ими, правда, не платят зарплату — с помощью них на территории, принадлежащей этим фирмам, можно покупать товары или услуги. Ярким примером такой валюты является диснеевский доллар, имеющий хождение на территории Диснейлендов, круизных кораблей и магазинов компании.

На лицевой стороне диснеевского доллара красуются Микки Маус, Минни Маус, Дональд Дак, Гуффи, Плуто или какие-либо достопримечательности из парков фирмы. Их можно реализовать в диснеевских магазинах, также они имеют хождение на частном диснеевском острове, расположенном в Карибском бассейне. Почему клиенты покупают эти скрипы? Потому что, особенно для ребенка, очень занимательно расплачиваться банкнотами с изображением любимых мультперсонажей. К тому же существуют специальные серии диснеевских долларов, предоставляющие клиенту систему бонусов.

Так или иначе, но эра физических денег близится к своему закату. Платежи через электронные системы автоматически учитываются, и это эффективно размывает само понятие денег как чего-то сакрального. Безналичные деньги, не имеющие физического представления, психологически намного легче тратить.

На просторах интернета возникают и новые негосударственные деньги, представляющие собой настоящую проблему для государства. Скажем, переводы, совершенные в децентрализованной валюте Bitcoin, хотя и учитываются в общей цепочке, совершенно анонимны, из-за чего она в последнее время стала излюбленным инструментом для торговцев всякого рода запрещенным товаром. Конечно, биткойны очень сильно отличаются от стандартной частной валюты, так как эта система не имеет центра эмиссии и распределенно контролирует выпуск новых денег, добываемых на мощных компьютерах за счет выполнения ресурсоемких задач.

Казалось бы, в виртуальном мире ничего не поменялось по сравнению с миром реальным. Тем не менее интернет практически невозможно контролировать, и, кто знает, может быть, скоро частные и децентрализованные виртуальные валюты будут не просто предоставлять своим пользователям преимущество по сравнению с «настоящими» деньгами, но и составят государству настоящую конкуренцию на этом поле.

По материалам:

lenta.ru

.
Категории: История, Новости, Обзоры рынка.

Рассказать друзьям:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Это очень просто и занимает буквально несколько секунд!

Авторизоваться Зарегистрироваться