+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

23.01.2012

Ирландский художник Джек Батлер Йейтс

Монета «Джек Батлер Йейтс»

Центральный банк Ирландии запланировал на 25 января 2012 года эмиссию новой коллекционной монеты в рамках европейской программы «Европейские художники», посвященной выдающемуся ирландскому художнику XX века Джеку Батлеру Йейтсу. Монета отчеканена на Королевский монетный двор Нидерландов, художник — Michael Guilfoyle.

Аверс по традиции содержит герб Ирландской Республики. На реверсе представлен портрет художника, справа от которого изображен фрагмент одной из картин Йейтса — стилизованная лошадь. Вдоль края монеты имеются номинал «10 EURO», знак единой европейской программы и надпись: «JACK b. YEATS 1871–1957».

Монета 10 евро отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 28,28 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 12 000 шт.

Джек Батлер Йейтс

Ирландский художник Джек Батлер Йейтс (англ. Jack Butler Yeats) родился 29 августа 1871 года в Лондоне в семье художника Джона Батлера Йейтса. Детство провёл в графстве Слайго на западе Ирландии. Учился в Вестминстерской школе искусств, затем работал графиком, карикатуристом и иллюстратором. В 1894 году женился на Мэри Коттенхэм, на два года старше него. Жил некоторое время в Грейстоунз в графстве Уиклоу в Ирландии, в 1917 году переехал в Дублин.

До 1905 года Йейтс почти не писал маслом. Его наиболее частой техникой была акварель, а сюжетом — пейзажи Западной Ирландии. Около 1920 года он начал писать экспрессионистские произведения. Йейтс симпатизировал идее Ирландского национального возрождения, и после 1920 года его любимыми сюжетами стали изображения пейзажей и жанровых сцен Ирландии, а также сцены кельтской мифологии, впрочем, в стиле, довольно далёком от реализма. Одновременно его картины стали более яркими. В 1947 году, после смерти жены, работы Йейтса стали более мрачными и ностальгическими. Художник умер в Дублине 28 марта 1957 года.

Ещё при жизни Йейтс был признан как один из крупнейших ирландских художников. Его персональные ретроспективные выставки прошли в Национальной галерее в Лондоне в 1942 году, в Ирландской национальной галерее в 1945 году и в галерее Тейт в 1948 году.

По материалам: centralbank.ie, news.euro-coins.info.
Категории: Новости, Переводы, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



23.01.2012

Мое сердце летит к тебе

Монета «Мое сердце летит к тебе»

Республика Палау в 2012 году выпустит монету в форме сердца и с изображением сердец «My heart flies for you».

На аверсе изображен герб Республики Палау, соответствующая надпись, окруженная звездами: «REPUBLIC OF PALAU». В нижней части указан номинал «5 долларов».

Во многих странах 14 февраля является церемониальной день любви и привязанности. Некоторые стараются удивить своих любимых цветами или конфетами, другие «закрепляют» свою любовь прикрепляя замки на мостах. Республика Палау предоставила еще одну возможность подарка — монету, которая обязательно запомнится тому, кто ее получит.

Монета 2 долларов отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 15,55 г, диаметр 37 мм. Тираж — 2 500 шт.

По материалам: coin-invest.li.
Категории: Новости, Переводы, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





23.01.2012

Влюбленные коалы

Монета «Вечная любовь»

Монетный двор Австралии (г. Перт) в 2012 году выпустил монету "Вечная любовь" с цветным изображением влюбленных коал. Эмитентом выступил банк Тувалу.

Аверс содержит портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II, окруженный надписями: «QUEEN ELIZABETH II», «50 CENTS» и «TUVALU».

В центре реверса на изогнутых ветвях эвкалипта, образующих сердце, изображены повернутые друг к другу носами коалы на фоне яркой растительности и водопада. Вверху расположена надпись: «FOREVER LOVE» и знак монетного двора. Справа у края монеты имеется характеристика металла: «1/2oz 999 SILVER».

Монета 50 центов отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 15,55 г, диаметр 36,60 мм. Тираж — 7500 шт.

По материалам: perthmint.com.au.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



22.01.2012

Рождественская речь Королевы из далёкого 1953 года

Монета «Рождественская речь Королевы»

Монетный двор Майер (Германия) по заказу резервного банка Новой Зеландии выпустил памятную монету к 60-летию правления Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II с элементами 3D-рельефа. Королева стала первым монархом, посетившим Новую Зеландию.

На аверсе по традиции расположен портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II работы Яна Бродли (Ian Rank-Broadley).

В центральной части реверса изображен портрет королевы во время рождественской речи 25 декабря 1953 года во время визита в Новую Зеландию. Вверху расположена надпись: «QUEEN ELIZABETH II DIAMOND JUBILEE» и номинал «$1». Справа выгравирована монограмма королевы в ромбической рамке, каждый угол которой украшен цветком чайного дерева. Левый и правый цветки несут памятные даты «1952» и «2012».

Монета «Бриллиантовый юбилей»

Завершает композицию яркое цветное изображение цветов похутукавы — новозеландский вид деревьев из рода Метросидерос. Иначе дерево называют New Zealand Christmas Tree (Новозеландское рождественское дерево), потому что оно распускается как раз в Рождество, которое приходится на разгар лета. Вдоль края монеты на фоне цветного изображения имеется надпись: «CHRISTMAS MESSAGE — NEW ZELAND, 1953».

Монета 1 новозеландский доллар отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 31,1 г, диаметр 40 мм. Тираж — 15 000 шт.

По материалам: coins.nzpost.co.nz.
Категории: Новости, Переводы, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



22.01.2012

Музей Парижского монетного двора

Одна из экспозиций музея

Музей Парижского монетного двора (фр. Musée de la Monnaie de Paris) является одним из интереснейших музеев французской столицы. Интерес для посетителей может составлять буквально все: старинное здание музея, обширнейшие коллекции монет и медалей, а также две действующие мастерские, где можно воочию увидеть процесс производства монет.

Парижский монетный двор (фр. Monnaie de Paris) или как подобает именовать его более официальным названием — «Управление по выпуску монет и медалей» (фр. Direction des Monnaies et Médailles), основал Людовик XVI во второй половине XVIII столетия. Объявленный конкурс на лучший проект особняка был выигран архитектором Жаком-Дени Антуаном.

Фасад Парижского монетного двора

Это был первый проект крупного гражданского сооружения для Антуана, возможно, поэтому архитектор и постарался продемонстрировать во время создания особняка весь свой, весьма высокий, уровень мастерства. Здание, расположенное на левом берегу реки Сены, по адресу 11 quai de Conti, 75006 Paris было построено в 1767–1775 годах и является ярким примером стиля французской неоклассики предреволюционной эпохи, который характеризует тяжелая внешняя рустовка и грубое декоративное оформление. Фасад здания Монетного двора внешне напоминает итальянское палаццо, а по протяженности является одним из самых длинных на набережной Сены. В здании располагались административные помещения и жилые комнаты, а также мастерские монетного двора. Кстати, архитектор Жак-Дени Антуан настолько полюбил свое детище, что остался доживать в нём свой век.

На протяжении долгих лет французские деньги изготавливались только лишь на территории монетного двора. В 1973 году цеха и мастерские были перенесены в пригород Бордо — городок Пессак, где они и располагаются по сей день. А Парижский монетный двор в наши дни представляет интерес в качестве музея, хранящего частичку истории великой Франции.

Музей Парижского монетного двора, расположенный во внутреннем дворе главного здания Monnaie de Paris

Своим появлением Музей Парижского монетного двора обязан королю Карлу X. Именно его приказом был учрежден в 1833 году Музей денег (фр. musée monétaire) который долгое время существовал при действующих мастерских, занимающихся чеканкой и гравировкой монет и жетонов. В 1988 году его приемником стал Музей Парижского монетного двора.

В наши дни основными экспонатами экспозиции музея являются, естественно монеты, а также все предметы, которые сопутствуют их появлению или существованию. Общее количество экспонатов, находящихся в Музее Парижского монетного двора, заставит загореться лихорадочным блеском глаза любого из нумизматов — более тридцати тысяч монет различных эпох и народов, а также семьдесят пять тысяч медалей, жетонов и знаков отличия. Впрочем, подобная коллекция будет интересна и рядовому посетителю музея.

История денег с первобытных времён - от раковин каури до бронзовых слитков

Самая первая экспозиция, которая ожидает посетителей неподалеку от входа в музей, имеет название, говорящее само за себя — «История денег». Здесь экскурсанты могут ознакомиться с античными монетами, драгоценными слитками, а также с первыми прессами и станками для производства монет и банкнот. Достаточно обзорно представлены в музее прессы и штампы, которые использовались в производстве Монетного двора в XVII–XX столетии. Удивляет хорошая производительность некоторых старинных устройств, так, например, в одном из экспозиционных залов можно увидеть пресс Uhlhorn № 12, который ещё в 1860-х годах чеканил до 50 монет ежеминутно.

Кроме, прессов и штампов музее Монетного двора можно увидеть специальные машины, с помощью которых на монеты наносился гурт и производилось редуцирование монет. Хотя, возможно, знакомство с такими сугубо специфическими экспонатами для экскурсанта, далекого от нумизматики, будет не слишком увлекательным делом. Зато увидеть рабочий стол мастера-гравера согласится любой посетитель. Здесь можно воочию увидеть всю ювелирную работу, которую производил гравёр, трудясь над созданием уникальных медалей или жетонов и трудно не согласиться, что в чём-то его труд сходен с искусством скульптора или художника.

Винтовой балансир - чудо монетной техники XVI века

На территории Монетного двора, специально для экскурсантов, оставили в рабочем состоянии две мастерские, в которых любой желающий может понаблюдать за процессом чеканки медалей или юбилейных монет, изготавливаемых из драгметаллов. Не так давно Парижским Монетным двором была выпущена серия памятных монет, посвященных французскому франку нового образца. В марте 2010 года франк нового образца мог бы отметить свой полувековой юбилей, но до юбилея он не «дожил» и был заменен единой европейской валютой — евро. Французы, не склонные к забвению собственной истории, решили почтить память франка следующим образом: изобразили девушку-сеятельницу на монетах номиналом в 500 евро, изготовленных из чистейшего золота, а реверс этой монеты украсили гравировкой, воспроизводящей знаменитый лозунг французской революции — «Свобода. Равенство. Братство». Небольшой тираж этой монеты в 25 тысяч экземпляров обусловил ей очень быструю популярность, и сразу же после выпуска монета попала в число раритетных экземпляров, украсив собою коллекции многих частных нумизматов, а также стенды государственных музеев разных стран.

При монетном дворе, как и при многих музеях, работает собственный магазин сувениров, в котором имеют шанс пополнить свою коллекцию и нумизматы, и простой посетитель сможет подобрать себе что-нибудь среди юбилейных значков, монет и жетонов на память о посещении музея.

В настоящее время музей находится на реконструкции. Но с 2012 года он вновь готов радовать и удивлять всех своих посетителей.

По материалам: news.euro-coins.info.
Категории: Новости, Выставки.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



22.01.2012

50 юаней

Из чего только не делают деньги. Один из шедевров современного китайского искусства — купюра номиналом 50 юаней выложенная из яиц.

По материалам: styleofmoney.com.
Категории: Новости, Странное.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



21.01.2012

Существуют ли мосты с купюр евро?

Профессор инженерно-строительного факультета Дрезденского технического университета привязал мостовые мотивы на купюрах евро к реальным сооружениям.

Профессор Манфред Курбах

Её редко видят. Не многие держат её в руках. Только избранные посвящены в историю её происхождения. Речь идет о купюре в 500 евро. Единственный, кто по-научному проанализировал её и её меньших сестер — купюры меньшего достоинства, является Манфред Курбах. Профессор инженерно-строительного факультета Технического университета Дрездена хорошо ориентируется в купюрах евро — как настоящий исследователь. «Я следил за мостовыми мотивами на оборотных сторонах купюр» — говорит профессор Курбах.

В то время как с введением евро интернет-сообщество теряется в диких догадках о происхождении мостовых мотивов, профессор с выраженной слабостью к мостам путешествует по всей Европе. «История эта уже давно сидит у меня в голове», — говорит Курбах. «В путешествиях я соединял приятное с полезным и сравнивал реальные мосты с мотивами на купюрах».

Роберт Калина

Мостовые мотивы принадлежат австрийскому художнику Роберту Калине. Он — служащий Австрийского национального банка выиграл в 1996 году проводимый Европейским Валютным Институтом конкурс дизайна купюры евро. Как «проектировщик банкнот» по теме «Век и стили в Европе», Калина уверен, что не использовал никакие мотивы реально существующих европейских мостов в своей графике. Все мотивы стилизованы — отчетливы только исторические эпохи от романтизма до модерна.

Это убедительное основание: евровалюта не должна содействовать зависти или недоброжелательности между национальностями — в то время как, например, французы узнают свой мост на купюре в 200 евро и немцы на пятерке.

Поэтому все изображения мостов на купюрах евро более или менее сильно отчуждены. Однако, сходство первых проектов Калины с реальными мостовыми мотивами было слишком отчетливым, так что Калина должен был перерабатывать изображения мостов во второй раз. Это превратило Курбаха в недоверчивого Дрезденского мостовика. Теперь он полагает, что поймал евро-дизайнера на уловке: «Я звонил Калине два раза, но он заявляет об отсутствии связи с реальными мостовыми образцами». Дрезденский профессор по массивным сооружениям чувствовал себя обязанным разобраться с этим, как специалист по мостам, путешественник и ученый.

«Я знаю, что Калина прокручивал диафильмы по мостам», — говорит Курбах. Вместе с тем нельзя доказать, что дизайнер по ним принял мосты, но предположение по меньшей мере может иметь место. Курбах находит дальнейшие сходства: «Калина должен был бы быть французским поклонником, так как именно во Франции находится большинство стилевых образов европейских мостов». Речь идет о том, чтобы показать студентам и заинтересованным, насколько увлекательной является специальность инженера-строителя. Кроме того, можно проводить строго научные исследования по истории. Расспрашивая о мостовых конструкциях, профессор выясняет: «Статика играла в мостостроении существенную роль лишь с 1500 года, так как раньше строители строили по принципу проб и ошибок». Однако, согласно Курбаху, архитекторы не могли так часто ошибаться, считалось, что уже 3000 лет назад строители мостов несли ответственность за обрушение своей конструкции. «Если при обрушении моста погибала женщина, то казнили жену мастера строительства моста, и так далее», — рассказывает Курбах одну из своих строительных историй.

Тому, кто достаточно разбирается в мостах, достаточно и своего свободного времени, чтобы привязать стилизованные рисунки мостов на купюрах евро к реальным европейским сооружениям.

Купюра в 5 евро и мост Пон-дю-Гар

Купюра в 5 евро

Мост на купюре в 5 евро, согласно Курбаху, вероятнее всего соответствует античному виадуку у г. Ним (Pont du Gard, XIX век до н. э.). «Это архитектурное сооружение — выдающееся достижение, так как благодаря ему стало ещё возможным доставлять питьевую воду на расстояние 50 км», — говорит профессор. «В то время строители имели только древесину и камень», — объясняет Курбах. И хотя вяжущее средство такое как цемент полностью отсутствовало, мост сконструирован очень изящно — и, тем не менее, стабильно. К тому же, только 17-метровая высота сооружения представляет собой технический вызов, который был с успехом преодолен.

Купюра в 10 евро

Купюра в 10 евро и мост Сен-Бенезе

Изображение моста на десятке было выполнено, по мнению Дрезденского профессора, с моста у г. Авиньона (Pont Saint Bénezét). «Мост в стиле романтизма был построен в 1178 году и его история овеяна легендами», — рассказывает Курбах. Один пастух овец предложил свои услуги по строительству моста, но никто не доверял ему этого. Для доказательства своих способностей мировой судья потребовал от пастуха удалить со двора замка тяжелую скалистую глыбу. Если бы пастух справился с этим заданием, он мог бы тогда получить доходный заказ на строительство моста. На следующий день глыба исчезла. Таким образом, пастух овец построил Pont Saint Bénezét. Однако как скалистая глыба исчезла со двора замка, в преданиях не сказывается.

Купюра в 20 евро

Купюра в 20 евро и мост Валантре

Вероятно, изображение моста заимствовано с готического моста на реке Лот г. Каор (Pont Valentré, Каор, 1378). «Это мост с защитными башнями, которые давали защиту взыскателям налогов от преследователей», — объясняет Курбах. Кроме того, вокруг моста витает таинственная история, связанная с началом строительства сооружения. «Для того чтобы начать строить мост, строительный мастер должен был продать душу дьяволу». После окончания строительства черт потребовал дани. Однако умный мастер попросил оказать ему последнюю службу: черт должен был пронести воду в сите. Так как это ему не удалось, он должен был остаться без души мастера. И все же, черт отомстил ему. «После окончания строительства каждую ночь от конструкции башни откалывался один камень и падал в воду», — рассказывает Курбах. После того, как строители снова и снова должны были вставлять камень на место, они обратились за советом к мудрецу. Поэтому до сегодняшнего дня один из камней облицовки выполнен в виде скульптуры черта. С тех пор, по словам профессора, камень башни твердо остается на своем месте — злой дух Вельзевул оказался смягченным.

Купюра в 50 евро

Купюра в 50 евро и мост Пон-Нёф

Возможным образцом для изображения на купюре в 50 евро мог стать мост в Тулузе (Pont Neuf, 1632). «Особенность этого моста эпохи Возрождения состоит в том, что он в значительной степени построен из кирпичей», — объясняет Курбах. Тогда это было скорее необычным, но, вероятно, строители просто не имели достаточного количества камней. Поэтому только отдельные усиливающие подкосы сделаны из природного камня. «Как я убедился на месте, отсутствует несколько кирпичей кладки с низовой стороны моста." Однако это не оказывает никакого воздействия на стабильность конструкции, обещает он.

Купюра в 100 евро

Купюра в 100 евро и мост Пон-де-Нёйи

Архитектурный стиль барокко мостовой конструкции на купюре в 100 евро происходит, вероятно, от архитектора Жана-Рудольфа Перронета (Pont de Neuilly, в 1772). «Этот мост строился в потрясающем соотношении 9 к 1», — говорит Курбах. Оно описывает отношение длины пролёта арки к толщине опоры. Так как тогда, согласно Курбаху, едва ли имелись сведения о статике, это было бы на то время по настоящему рискованным предприятием. «Архитектор был любителем больших выходов», — рассказывает Курбах. Во время народного праздника деревянная опорная конструкция с большим грохотом была взорвана. Все же, спектакль был хорошо подготовлен: «За день до того архитектор уже тайком отсоединил леса от моста», — говорит Курбах. Поэтому мост при подрыве строительных лесов, тем не менее, не мог бы также рухнуть.

Купюра в 200 евро

Купюра в 200 евро и мост Craigellachie

Хотя Великобритания вовсе не входит в еврозону, но изображение моста на купюре в 200 евро напоминает Курбаху об интересной конструкции Томаса Телфорда (Craigellachie Bridge, Шотландия, 1814). Мост построен во времена индустриализации. Это очень типичная конструкция для того времени, которая, однако, имеет существенную особенность. «На похожей на башню опоре ночует молодежь под защитой парапетов», — описывает Курбах свои наблюдения на месте. Другой мост, который подошел бы под мотив на купюре в 200 евро, был построен в 1870 г. при Cahors — это железнодорожный мост. «Франция была лидером в строительстве мостов со стальными усиливающими подкосами», — говорит Курбах. В качестве альтернативы Манфред Курбах также предполагает возможным рассмотрение Дрезденского моста «Голубое чудо». «Мост „Голубое чудо“ также неповторим и стилистически также бы исключительно подошел».

Купюра в 500 евро

Купюра в 500 евро и мост Нормандии

Мост на самой дорогой в настоящее время купюре евро, является для неё идеальным образцом, вероятнее всего это мост у г. Гавр (le Havre, Port de Normandie, 1995). «Это очень роскошный вантовый мост», — говорит Курбах, «который к тому же является самым большим в Европе». Почему дизайнер банкнот Калина мог бы избрать этот вид мостовой конструкции для самого дорогого денежного знака? Потому что он символизирует связь между государствами Европы или же, потому что подобный замечательный образец архитектуры так же редок, как купюра в 500 евро. Но всё это является только дальнейшим предположением.

Ну, а если аргументы профессора Курбаха не убедили, то можно, в конце концов, отправится в городке Спейкениссе, который является частью городской агломерации Роттердама. Здесь местный дизайнер и художник Робин Стам (Robin Stam) собирается возвести все семь мостов, изображённых на банкнотах евро. Два моста, красный в Романском стиле с банкноты в 10 евро и оранжевый в стиле ренессанс с банкноты в 50 евро, были открыты 26 октября 2011 года. На очереди мост из стекла и железа как на 200-евровой купюре. Власти города надеются, что эти необычные архитектурные объекты помогут привлечь внимание иностранных туристов.

По материалам: Вульф Штибенц, перевод с нем. Виктор Бопп, news.euro-coins.info.
Категории: Новости, Бонистика.

Оставить комментарий К записи уже оставили 4 комментария. Хотите присоединиться к беседе?



21.01.2012

Страны ЕС приближаются к краху еврозоны

Страны ЕС приближаются к краху еврозоны. Рейтинги крупнейших банков падают, а экономисты и бизнесмены уже ставят на одни весы спасение евро и возврат к национальным валютам, — пишет журнал «Корреспондент» от 30 декабря 2011 года.

Единая Европа на грани развала, и необходимы срочные меры по ее спасению. Подобные заявления звучат на фоне того, что экономика стран Евросоюза и в особенности его ядра — еврозоны — идет ко дну. Так, Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует рост государственного долга стран еврозоны в 2012 году до 97,9% от суммарного ВВП.

Ряд аналитиков составляет планы распада еврозоны. Так, британский лорд Саймон Вулфсон даже учредил премию в размере $ 390 000 тому, кто предложит план наиболее безболезненного выхода одной или нескольких стран из еврозоны.

В то же время многие эксперты полагают, что ущерб распада еврозоны будет куда более ощутим, чем положительный эффект от девальвации национальной валюты.

Несмотря на мрачные перспективы, высшие еврочиновники продолжают выступать с обнадеживающими заявлениями. «У меня нет никаких сомнений в способности евро выстоять», — отметил глава Европейского центрального банка Марио Драги.

Этого же мнения придерживается австрийский график и дизайнер евробанкнот. Роберт Калина отмечает, что наряду с долларом, евро — «самая подделываемая валюта в мире», объясняется это ее привлекательностью, несмотря на кризис в еврозоне. Создатель денежных знаков считает, что «хоронить» единую валюту не стоит. «Уверен, что у евро как валюты дела не так уж плохи, проблемы есть скорее у отдельных стран, — говорит он, — по-моему, краха евро так быстро не произойдет. Кроме того, я и в долгосрочной перспективе в это не верю».

По материалам: Музей денег.
Категории: Новости, Обзоры рынка.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





21.01.2012

Монета «Евгений Гребенка»

Монета «Евгений Гребенка»

Национальный банк Украины 19 января 2012 года выпустил в обращение памятную монету, продолжающую серию «Выдающиеся личности Украины». Монета посвящена поэту, прозаику, автору басен — Евгению Павловичу Гребенке, который ввел в украинскую литературу также романтические жанры — романсы, песни и т.д., в частности непревзойденные образцы любовной лирики.

На аверсе вверху размещен малый Государственный Герб Украины и надпись полукругом: «НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ», стилизованная композиция — в центре изображен всадника, справа — фрагмент рукописной страницы, внизу — гусиное перо и номинал «5 ГРИВЕНЬ», слева — год чеканки монеты «2012». На реверсе изображен портрет Евгения Гребенки, справа от которого на фоне фрагмента стилизованной рукописной страницы указано годы жизни — «1812–1848», слева надпись — «ЄВГЕН ГРЕБІНКА». Художник и скульптор — Святослав Иваненко.

Монета 5 гривен отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 15,55 г, диаметр 33 мм, гурт гладкий с надписью. Тираж — 3000 шт.

По материалам: bank.gov.ua.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



21.01.2012

150 лет со дня рождения Генрика Вигстрема

Яйцо Фаберже «Яйцо с решеткой и розами»

Если кто ещё не в курсе, в 2012 году монеты в рамках единой европейской программы будут эмитироваться с темой «Европейские художники». Они расскажут об известных художниках Старого Света, и их творчестве.

Монетный двор Финляндии 3 февраля 2012 года собирается выпустить новую монету в рамках монетной программы «Европа». Новая коллекционная серебряная монета будет представлена на выставке World Money Fair в Берлине, посвящена известному финскому ювелиру Генрику Вигстрему, ставшему в 1903 году главным мастером фирмы «Фаберже».

Монета «150 лет со дня рождения Генрика Вигстрема»

На аверсе монеты изображен плывущий вдаль по водной глади лебедь, в окружении кувшинок. Это символ одного из пасхальных яиц Вигстрема — «Лебедь» (правда, лебедь там сделан из платины, золота и драгоценных камней, а «озеро» — из аквамарина). В верхней части монеты указан номинал «10 EURO». В нижней части полукругом вдоль бортика расположены название страны-эмитента (на шведском и финском языках) и год эмиссии «SUOMI FINLAND 2012». Также имеется знак Монетного двора Финляндии (стилизованный лев).

На реверсе выгравировано изображение незавершенного пасхального яйца, также показан инструмент гравера. Есть изображение витиеватого рисунка. В нижней части полукругом выгравированы годы жизни мастера «1862–1923», а также его имя «HENRIK WIGSTRÖM». Справа на аверсе расположены: знак художника Pertti Mäkinen (буква «М») и логотип программы «Европа» — стилизованная еврозвезда.

Монета 10 евро отчеканена из серебра 925-й пробы, имеет вес 17 г, диаметр 33 мм. Тираж — 15 000 (BU), 15 000 (Proof) шт.

«Мы гордимся тем, что с помощью выпуска коллекционных монет мы получили возможность рассказать всему миру о мастерстве финских ювелиров. Поэтому я убежден, что финское наследие Фаберже заслуживает внимания всего международного сообщества», — с гордостью говорит Пол Густафссон, генеральный директор Монетного двора Финляндии. Ведь немногие знают, что из 20 ювелиров дома «Фаберже» 14 были выходцами из Финляндии.

По материалам: news.euro-coins.info.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?