+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

11.02.2012

Либертарианский рай: эрзац-деньги СССР и России

Валюта ЮКОСа

Одна из главных проблем СССР и России – дефицит денег. Власти всегда искусственно поддерживали низкую монетизацию экономики – в 5-10 раз меньше, чем в развитых странах. Апогея эта проблема достигла в 1990-е: монетизация экономики упала с 73% до 15%, и 750 населённых пунктов и 25 000 предприятий начали выпуск собственных денег. В блоге Толкователя собраны некоторые образцы тех частных банкнот и интересная информация о них.

По материалам: ttolk.ru.
Категории: Новости, История.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



11.02.2012

100 лет Лиссабонскому университету

Национальный монетный двор Португалии 28 февраля 2012 года выпустит монету, посвященную 100-летнему юбилею воссоздания Лиссабонского университета. Изначально выпуск монеты был запланирован на 2011 год, но эмиссия была перенесена на первый квартал 2012 года.

Монета «100 лет Лиссабонскому университету»

На аверсе отчеканен герб Португалии, а также фрагмент стилизованного изображения герба университета. В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись «REPUBLICA PORTUGUESA». Под гербом Португалии в две строки указан номинал «2,5 EURO». В нижней части расположено имя художника «Ana Gorgulho».

На реверсе изображен герб Лиссабонского университета и надпись: «CENTENARIO DA UNIVERSIDADE DE LISBOA». Рядом выгравированы даты: «1911–2011».

Монета 2,5 евро отчеканена из серебра 925-й пробы, имеет вес 12 г, диаметр 28 мм. Тираж — 5000 шт.
Монета 2,5 евро отчеканена из медно-никелевого сплава, имеет вес 10 г, диаметр 28 мм. Тираж — 100 000 шт.

Логотип Лиссабонского университета

Лиссабонский университет (порт. Universidade de Lisboa) — один из крупнейших университетов Португалии. В нем обучаются примерно 20 000 студентов на 8 факультетах. Педагогический состав — 3 000 человек. Вуз выдает дипломы о высшем образовании (от 4 до 6 лет обучения), кандидата наук (2 года аспирантуры) и доктора наук.

История происхождения университета берет начало в 1288 году. Тогда по приказу короля Диниша I Землепашца была учреждена Португальская университетская школа («Estudos Gerais», то есть «Высшие учения»). В 1537 году школа переехала в Коимбру, где на ее основе был учрежден Коимбрский университет. Лиссабонский университет был воссоздан в 1911 году. Тогда в его основу легли высшая политехническая школа, высшая медицинско-хирургическая школа и высшие филологические курсы. С 1992 года в состав университета входит Лиссабонская астрономическая обсерватория.

По материалам: gold10.ru.
Категории: Новости, Нумизматика, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





10.02.2012

Монета в честь проведения «EXPO 2012»

Монета «EXPO 2012»

Банк Кореи 12 мая 2012 года выпустит монету «Талисманы Ёни и Суни» в честь Всемирной выставки EXPO 2012, которая пройдет с 12 мая по 12 августа в городе Ёсу на побережье Корейского пролива. Главной темой EXPO 2012 стала тема рационального использования ресурсов прибрежной зоны мирового океана.

Аверс содержит стилизованное изображение земного шара, окруженное надписями: место проведение выставки «EXPO 2012 YEOSU KOREA» и главная тема «The Living Ocean and Coast». Внизу расположено название банка и номинал монеты: «THE BANK OF KOREA • 1000 WON». На реверсе запечатлены талисманы выставки Ёни и Суни. (Цветами талисманов выбраны синий и красный, символизирующие сушу и океан.)

Монета номиналом 1000 вон отчеканена из медно-никелевого сплава и сплава «нордическое золото» (UNC), имеет вес 10,10 г, диаметр 28,20 мм. Тираж — 137 512 шт.

По материалам: coin-database.com.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



10.02.2012

Мини-монета с портретом Карлоса Сейшаса

Монета «Карлос Сейшас»

Монетный двор Португалии выпустил памятную монету, посвященную Карлосу Сейшасу, известному мастеру клавесинной музыки.

Аверс содержит герб Португалии, окруженный надписями: «REPÚBLICA PORTUGUESA», номинал «¼ EURO», характеристика металла «AU 999%», «1/20 OZ» и имя художника «R. Vasquez». На реверсе изображен портрет Карлоса Сейшаса. В нижней части монеты полукругом выгравировано имя композитора — «CARLOS SEIXAS». Справа полукругом отчеканены годы жизни Карлоса Сейшаса «1704–1742». Рядом указан год чеканки «2012».

Карлос Сейшас

Монета ¼ евро отчеканена из золота (BU), имеет вес 1,5 г, диаметр 14 мм. Тираж — 15 000 шт.

Карлос Сейшас (1704–1742) родился в Коимбре. В 14 лет он сменил отца на должности органиста. В 1720 году переехал в Лиссабон, где стал давать частные уроки по игре на клавесине. С течением времени Сейшас становится органистом придворной капеллы и Лиссабонского собора. Ему был присвоен титул придворного композитора. За выдающиеся заслуги и мастерство Карлос Сейшас в 1738 году был посвящен в рыцари. К сожалению, большинство работ Карлоса Сейшаса погибло во время землетрясения, разрушившего Лиссабон в 1755 году. Сохранились только три пьесы и около 100 сонат.

По материалам: gold10.ru.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



10.02.2012

Монета «Вооружённые силы Великобритании»

Монета «Вооружённые силы Великобритании»

Первой в наборе из 24 монет будет выпущена монета «Вооружённые силы Великобритании», которой монетные дворы стран Содружества отмечают 60-летие правления Королевы Елизаветы II.

Её Величество Королева и все члены королевской семьи служили в Вооружённых силах Великобритании. Елизавета II дорожит своей ролью Главнокомандующего Британских Вооружённых Сил. Она служила в армии в годы Второй Мировой войны и до сих пор активно участвует в регулярных армейских совещаниях, часто находит время на встречи с военнослужащими — мужчинами и женщинами — всех рангов.

Дизайн реверса этой монеты подчёркивает сильные исторические связи между британской монархией и Вооружёнными силами страны. Ключевой элемент реверса монеты — герб Вооружённых сил Великобритании: королевская корона размещена над орлом (Королевские Воздушные силы), якорь (Королевский Военно-морской флот) и перекрещивающиеся мечи (сухопутные войска) — превосходный символ роли Её Величества Королевы как Главнокомандующего. Рядом с гербом (англ. Tri-Servise Badge) — цитата из обращения Королевы к войскам 27 июня 2009 года, в день, когда впервые отмечался День Вооружённых сил Великобритании.

Монета номиналом 5 фунтов введена в обращение 9 сентября 2011, хотя аверс монеты датирован 2012 годом. Эмитент: Олдерни.

По материалам: monetki.wordpress.com.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



10.02.2012

Конкурс «Лучшая монета Украины» 2011 года

Национальный банк Украины объявил о проведении конкурса «Лучшая монета года Украины» 2011 года.

Конкурс проводится с традиционными целями: определения рейтинговой шкалы памятных монет, выпущенных в обращение Национальным банком Украины, профессионального уровня участников как творческого, так и производственного процесса, стимулирования и поощрения художников и скульпторов к поиску креативных идей, привлечения внимания широких кругов общественности к искусству пластики, осуществления пропаганды государственно-созидательных идей и целей.

Конкурс проводится в следующих номинациях:

  • лучшая монета года;
  • уникальное идейное решение;
  • лучшее художественное решение.

Конкурс проводится в два этапа.

На первом этапе, который проходит с 6 февраля по 6 апреля 2012 года, путем подсчета голосов будут определяться три монеты, набравшие наибольшее количество голосов в каждой номинации. На данном этапе принимаются к рассмотрению все памятные и юбилейные монеты Украины, которые официально введены в обращение Национальным банком Украины с 1 января по 31 декабря 2011 года. В первом этапе конкурса могут принимать участие все желающие, которые в установленные сроки пришлют заполненную анкету для определения лучшей монеты 2011 года на указанный ниже электронный адрес moneta@bank.gov.ua, или опустят ее в специально обустроенные урны в территориальных управлениях Национального банка, либо заполнят интерактивную анкету.

На втором этапе члены комиссии путем тайного голосования определяют победителя конкурса в каждой номинации (среди авторов трех избранных монет). В состав комиссии включаются специалисты Национального банка Украины и Банкнотно-монетного двора, представители Экспертного совета по вопросам дизайна памятных монет Украины, уполномоченные представители Ассоциации нумизматов Украины.

По материалам: bank.gov.ua.
Категории: Новости, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



09.02.2012

Швейцарский монетный двор выпустит монету с синей птицей

Птица Глоби

На Всемирной денежной ярмарке «World Money Fair», проходившей в Берлине с 3 по 5 февраля 2012 года, представители Швейцарского монетного двора объявили, что в этом году будет выпущена в обращение памятная монета, посвященная герою комиксов — забавной птице Глоби. Для многих это было неожиданным, поскольку Монетный двор Швейцарии славится консерватизмом в выборе тем, точностью в дизайне и выбором классических технологий.

Для появления анимационного героя на монете, конечно же, есть причина. В 2012 году этому синему попугаю исполняется 80 лет, а его создателю Роберту Липсу исполнилось бы 100 лет. Специальная серебряная монета, на которой Глоби несет торт со свечами, появится в обращении в начале лета 2012 года.

«Глоби — самый популярный герой швейцарских детских книжек, он появлялся и в мультфильмах и в рекламе, про него даже был снят художественный фильм», — сказал во время презентации новой монетной программы на Всемирной денежной ярмарке директор Швейцарского монетного двора Курт Рохрер.

Примерно в это же время Швейцарский монетный двор выпустит золотую монету, посвященную швейцарской организации помощи детям «Pro Juventute». Также в программе выпуска швейцарских памятных монет на 2012 год запланирован выпуск монеты, посвященной железной дороге «Jungfrau». Данную монету отчеканят 1 августа 2012 года: в этот день будут отмечать 100-летие открытия самой высокогорной железнодорожной станции Европы.

В серии «Швейцарские обычаи» в 2012 году выйдет монета, посвященная боям коров.

По материалам: gold10.ru.
Категории: Новости, Нумизматика, Обзоры рынка.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



09.02.2012

10 евро в честь испанского кубиста Хуана Гриса

Монета 10 евро в честь испанского кубиста Хуана Гриса

Королевский монетный двор Испании 1 февраля 2012 года выпустил монеты «Хуан Грис», посвященные одному из основоположников кубизма. Монеты из серебра и золота выпущены в рамках единой европейской программы (её тема в этом году «Европейские художники») и имеют схожий дизайн.

На аверсе изображен портрет короля Испании Хуана Карлоса I. Вдоль края монеты расположена надпись: «JUAN CARLOS I REY DE ESPANA». Внизу указан год эмиссии «2012».

На реверсе представлен фрагмент картины Хуана Гриса «Стол музыканта». Вверху указан номинал монеты «10 EURO», слева — знак монетного двора (коронованная буква «М»), а справа — надпись «MNCARS» (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía, что переводится как Центр искусств королевы Софии, иначе Музей королевы Софии). В основании имеется звезда (знак единой европейское программы) и имя художника «JUAN GRIS».

Монета 10 евро отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 27 г, диаметр 40 мм. Тираж — 10 000 шт.
Монета 200 евро отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 13,5 г, диаметр 30 мм. Тираж — 4000 шт.

Хуaн Грис

Хуaн Грис — испанский художник и скульптор, один из основоположников художественного направления кубизма. Родился 23 марта 1887 года в Мадриде. Учился в Мадридской школе искусств и ремесел, сотрудничал с юмористическими журналами. В ранних произведениях Гриса ощутимым является влияние модерна. В 1906 году Хуан Грис переехал в Париж, где провёл остальную часть своей жизни.

Долгое время Грис проживал на Монмартре в известном богемном доме Bateau-Lavoir. Именно здесь, в Париже, Хуан Грис познакомился с известными художниками, критиками, поэтами и т. д., а также артдилерами и знатоками искусства — Матиссом, Модильяни (создал его портрет, 1915), Леже, Пикассо, Браком, Жакобом, Г. Стайн. Подружился с Пикассо, серьезно занялся рисованием с 1911 года.

Главный жанр живописи Хуана Гриса — натюрморт. Первую и одну из самых ранних работ Гриса — портрет Пабло Пикассо — были выставлены в 1912 году в Барселоне.

Грис принял участие на ранней стадии разработки кубизма. Типичными для его произведений этого периода становятся изображения фрагментов предметов, совмещение их граней и очертаний, почти монохромная цветовая палитра. В 1912–1915 годах художник эволюционировал в своем творчестве от аналитического к синтетическому кубизму — картины этого времени является коллажами (с 1913 года) фрагментов газет, обоев, оберток, этикеток и т. п.

«Стол музыканта» (1926, Центр искусств королевы Софии, Мадрид)

Во время Первой мировой войны Хуан Грис поддерживал тесные дружеские отношения с Матиссом, даже помогал ему финансово. А картины Гриса этого периода, преимущественно натюрморты, становятся мягкими, как по цветам, так и настроению.

В 1919 году в Париже состоялась первая персональная выставка Гриса, потом были организованы экспозиции в Берлине (1923) и Дюссельдорфе (1925).

В 1922–1924 годах Грис сотрудничал с Сергеем Дягилевым и его труппой «Русский балет», занимался иллюстрированием книг (произведения Аполлинера и других). В это время художник использовал гуашь и акварель, продолжил свои эксперименты с техникой коллажа.

Хуан Грис умер 11 мая 1927 года во французском городе Булонь-Бийанкур.

По материалам: news.euro-coins.info.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





09.02.2012

На Марс отправится монета

Новый марсоход NASA Curiosity доставит на Марс монету достоинством в 1 цент с профилем 16-го президента США Авраама Линкольна. Монета предназначена для того, чтобы служить эталоном размера при настройке бортовых инструментов Curiosity после его посадки на Марс в августе, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Когда геологи фотографируют пробы грунта или пород, на снимке требуется отобразить объект известных размеров. При фотографировании на близком расстоянии используют любой мелкий предмет, например одноцентовую монету», — пояснил Кен Еджетт из компании Malin Space Science Systems в Сан-Диего (штат Калифорния). Эта фирма разработала камеры для Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (штат Калифорния), где собирался новый марсоход.

Еджетт рассказал, что в качестве образца выбрал монету из собственной коллекции. Она отчеканена в 1909 году по случаю 100-летия со дня рождения президента Линкольна (12 февраля 1809 года).

По материалам: unn.com.ua.
Категории: Новости, Странное.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



09.02.2012

Что прячет озеро Кабан

Весной 2012 года в Казани начнутся работы по углублению и очистке озера Кабан, на котором через год пройдут соревнования универсиады, а ещё через три — чемпионат мира по водным видам спорта. Планы казанских властей внесли новое дыхание в старую казанскую легенду о сокровищах, похороненных на дне озера, казанских ханов.

Озеро Кабан раскинулось в самом центре столицы республики. Это уникальная водная поверхность, красивейший пейзаж, не уступающий женевскому озеру. Однако за жизнерадостными видами скрывается волнующая тайна и её мрачные подробности. По концентрации загадок на кубометр воды Кабан с лихвой превосходит шотландское озеро Лох-Несс.

Когда пошли первые разговоры о том, что озеро Кабан скрывает сокровища, наверное, не скажет никто. Но шептаться о кладе начали очень давно. Предание, что именно там перед приходом войск московского царя Ивана Грозного затопили ханскую казну, появилось в XVII веке. Но искать её себе дороже. Классик татарской словесности Габдулла Тукай в поэме «Кисек баш» упоминает, что на дне озера прячется огромный змей, который защищает золото ханов.

Прямых свидетельств, естественно, не существует, но есть множество косвенных. На дне озера издавна находили оружие, средневековую утварь, чаши, кубки… А в начале 80-х годов прошлого века во время работы земснаряда на берегу были обнаружены золотые монеты. Крымские, турецкие, русские… Слухи мгновенно разнеслись по городу. Власти, конечно, все отрицали, однако милиция, почему-то оцепила озеро.

Ещё одна деталь. Любопытно, но монет казанского ханства, или, как его тогда называли, казанского юрта, XVI века в коллекциях нумизматов почти нет. Одна-две и всё! Между тем в Средневековье Казань являлась одним из крупнейших восточноевропейских государств. Имела собственные серебряные прииски и чеканила монету. Они не могли просто так исчезнуть. Если только их не спрятали в одном месте.

Озеро Кабан, приблизительное место клада

Утопленная казна

Известен единственный человек, видевший документы, касающиеся клада. Рафаэль Мустафин, журналист и писатель, встречался в 1968 г. с неким Исмагилом Азимовым. Дряхлый представитель уважаемого казанского рода показал Мустафину такие же ветхие пергаменты. В них говорилось об именных алмазах, диадемах, драгоценном оружии, золотых и серебряных монетах. По словам старика Азимова, его предок состоял в ханском диване (совете) и перед приходом войск Ивана Грозного получил соответствующее указание утопить казну в озере Кабан.

По словам Азимова, акцию провели особо доверенные люди-хранители незадолго до прихода московского войска. Ночью, на ладьях, казну из Кремля вывезли по протоке Булак и частями погрузили в воды Кабана в условленных местах.

Расчёт хранителей казны был понятен. Ханский совет полагал, что город удержать не удастся. Но рассчитывал, что Турция и Крым не затянут с вмешательством и заставят Московию вывести свои войска из Казани. И это почти случилось. В 1571 году крымский хан при поддержке ногайской орды и Турции смерчем прошёл по Руси. Нашествие, подобное Батыевому погрому, хан объявил местью за Казань: «Жгу и опустошаю всё из-за Казани и Астрахани, отдай наш юрт!» Наглея, он послал царю нож: «Зарежь себя сам!» Москва полностью выгорела. Заблаговременно уехавший из столицы Иван Васильевич впечатлился и был уже практически готов на переговоры о возврате Казани. Поэтому казну прятали основательно, но в то же время совсем рядом с городом — так, чтобы при случае можно было легко достать. Однако сделать это уже не пришлось.

В 1572 г. радикально изменилась геополитическая ситуация. Московиты при Молодях разбили объединённое крымско-турецкое войско, и Казань окончательно закрепилась за Русью. Кроме того, во время осады и штурма города почти все хранители погибли. Знание о том, где лежат ценности, осталось только у предка Азимова.

Всю оставшуюся жизнь Мустафин сожалел, что в 1968 г. принял Азимова за сумасшедшего графомана и невнимательно отнёсся к его рассказу. Старик Азимов ушёл оскорблённым и больше не выходил на связь.

Загадочные бочонки

Между тем местная пресса много писала о загадочных бочонках. Их несколько раз поднимали со дна озера при поисках утопленников и при работе земснаряда. По рассказам очевидцев, бочонки выглядели древними и очень тяжёлыми. Бочонки, кстати, упоминал и Исмагил Азимов. В них эвакуировалась из обречённого города казна. К сожалению, находки ни разу не сумели удержать на поверхности воды. Загадочные бочонки всякий раз уходили в многометровый слой киселеобразного ила.

Ил и практически непрозрачная вода — самая большая проблема для поисков. Видимость не более полуметра, а иногда просто нулевая. По словам аквалангистов, в озере есть места, где черно, как в безлунную ночь.

Попытки вести организованные поиски ханских сокровищ предпринимались неоднократно.

Лев Жоржевский, казанский историк и краевед, в своё время разыскал в архивах прошение бельгийской компании, датированное 1913 годом. Бельгийцы испрашивали у Казанской Городской думы разрешения на очистку озера Кабан. Все затраты исполнитель брал на себя, кроме того, бельгийцы обещали также за свой счёт благоустроить и все прилегающие окрестности. Непривычные бескорыстность и благотворительность объяснялись пунктом того же прошения. Всё, что иностранцы нашли бы на дне, они забирали себе.

На прошении есть и резолюция городского главы. «Отложить рассмотрение вопроса до лучших времён» Кто же мог тогда знать, что у императорской России уже не оставалось времени.

Революция и реквизиции обострили интригу. И сейчас словоохотливый таксист с удовольствием расскажет приезжему, как богатые казанцы по ночам на лодках, крадучись, выгребали на середину озера Кабан и топили свои ценности, лишь бы они не доставались большевикам.

В годы НЭПа в Казани буйным цветом расцвели всевозможные концессии по поискам и подъёму ханских сокровищ. Доверчивые граждане несли свои денежки. Концессии лопались, концессионеры исчезали, некоторых потом находили на берегу озера или в воде с пробитой головой или ножом в спине. Граждане разорялись, стрелялись, а иные требовали от властей навести революционный порядок в загадке ханских сокровищ. Судя по всему, какие-то действия на Чёрном озере (аналог Лубянки) предпринимались, потому что мёртвых концессионеров с определённого времени в озере находили всё больше.

Потом НЭП закончился. И в промежуток 30–60 гг. разговоры о поисках приутихли. В середине 70-х годов Казань взбудоражили слухи о том, что правительство Джимми Картера, по сути, повторило предложение бельгийцев 1913 года. Реакция тогдашних властей ТАССР не известна, но вполне предсказуема. Наконец, в 1988 г. до Кабана добралась экспедиция «Комсомольской правды». Ехали за приключениями, а обернулось всё вполне драматически.

Москвичи прибыли не на пустое место. Зимой 1983 г. по льду озера бродили задумчивые личности с биолокаторами и другими загадочными приспособлениями. По итогам исследований была составлена карта дна с аномалиями. Их расположение в принципе подтверждало рассказ старика Азимова о том, что ханская казна была затоплена в двух лучных выстрелах от устья протоки Булак. То есть примерно в 500 метрах и где-то напротив современных корпусов фабрики «Спартак».

Проклятие озёра

Погружения начались в августе 1988 года. Аквалангисты жаловались на плохую видимость и утверждали, что дно во многих местах носит следы раскопов. И вот, наконец, настал момент, которого так ждали. В месте, указанном стариком Азимовым и металлоискателями, крюк зацепился на дне за что-то очень тяжёлое. Все московские гости собрались на лодке.

Неожиданно погода резко испортилась. Задул пронзительный ветер. Покатились невиданные прежде волны. Верёвка натянулась и, почти звеня от напряжения, медленно пошла вверх. Члены экспедиции в предвкушении сгрудились на одном из бортов. Лодка накренилась и чуть было не перевернулась. Но вместо долгожданного приза верёвка лопнула, и почти сразу рядом с ней вынырнул страшно раздувшийся труп неизвестного аквалангиста.

Потом криминалисты утверждали, что труп аквалангиста, привязанный к какому-то грузу, пролежал в иле как минимум месяц. Поисковики в кромешной тьме его не заметили и при подъеме случайно освободили покойника от пут. После пережитого шока экспедицию свернули, посчитав появление мертвеца дурным знаком.

Предчувствия не обманули, как выяснилось много позже. Тех, кто приехал в 1988 г. от «Комсомолки» на поиски ханских сокровищ, можно сказать, постигла участь экспедиции лорда Карнарвона, открывшего гробницу Тутанхамона. Говорят, что практически никто из московских кладоискателей не дожил до 40 лет. Якобы все смерти были естественными, ничего мистического. Но особо впечатлительные наблюдатели судачат о проклятии озера, а кто-то вспоминает строки Габдулы Тукая об огромном змее, живущим на его дне и охраняющим ханское золото от незваных гостей.

Несмотря на свою внешнюю безмятежность, озеро Кабан регулярно собирает свои жертвы. По словам казанских водолазов, к ним каждый год поступают приватные предложения поучаствовать в неофициальных поисках ханских сокровищ. Как правило, местные водолазы, зная нрав Кабана, отказываются. На глубину в основном уходят приезжие и не всегда потом возвращаются на поверхность. В среднем в год на озере Кабан гибнет 2–3 ныряльщика.

Не исключено, что эти жертвы — следствие криминальных разборок. «Адвокат мафии» Валерий Карышев рассказывает, что, оказавшись как-то в Казани, стал свидетелем озабоченности крупного милицейского чина перспективой войны между казанскими и московскими бандитами. Представитель МВД Татарстана сетовал, что гангстеры никак не могут поделить участки дна озера Кабан и что уже пролилась кровь.

Кто-то спросит, а из-за чего, собственно, уже не одну сотню лет гибнут люди, решившие разгадать тайну озера? Заведите подобный разговор с историками, и вы услышите ответ: «Если легенда возникла не на пустом месте, то мы имеем дело с сокровищами Золотой орды, а они не имеют цены». А вот, например, Константин Боровой, мельком ознакомившийся с перепиской некоего зарубежного детективного агентства, утверждает, что видел цифру 240 миллиардов долларов США. Небольшая деталь: это детективное агентство исследует озеро Кабан уже несколько десятков лет.

У тех, кто давно следит за этой загадкой, складывается впечатление, что существует как бы две правды. Одна говорит, что ханские сокровища — это красивая городская легенда, журналистский хлеб и.т.д. А другая правда записана в толстейших гроссбухах розыскного дела, хранящихся в сейфах «Чёрного озера». Там зафиксированы все жертвы, которые были принесены змею, стерегущему золото казанских ханов, и ещё многое такое, что дало бы жизнь не одному приключенческому роману».

По материалам: argumenti.ru.
Категории: Новости, Странное.

Оставить комментарий К записи уже оставили 3 комментария. Хотите присоединиться к беседе?