Центральный банк Кипра запланировал в июле 2012 года выпустить монету, посвященную председательству Кипра в ЕС с изображением знаменитых кружев из деревни Лефкара.
Аверс будет содержать герб Республики Кипр: щит, обрамленный оливковыми ветвями. На щите изображен символ мира - голубь, несущий оливковую ветвь. На щите также указан год «1960», когда Кипр получил независимость от Британии. Волнистые круги, исходящие от изображения герба, символизируют волны Средиземного моря. В верхней части монеты будет отчеканено название «Кипр» на трех языках. В нижней части укажут год эмиссии «2012».
Реверс содержит изображение лефкарского кружева на фоне волнистых кругов, как и на аверсе. В верхней части монеты полукругом расположат 12 звезд ЕС. В нижней части монеты укажут номинал «€5», а также надпись: «CYPRUS EU PRESIDENCY».
Монета 5 евро отчеканена из серебра (proof), имеет вес 28,28 г, диаметр 38,61 мм. Тираж - 8000 шт.
Существует легенда, что лефкарские кружева поразили самого Леонардо да Винчи, который в 1481 году приобрел здесь кружевные ризы для алтаря Домского собора в Милане. Даже сегодня в Лефкаре на улицах можно увидеть занятых вышивкой мастериц. Лефкарские кружева имеют традиционный узор, в него не принято вносить изменений. Мастерство, как правило, передается от матери к дочери. И так на протяжении многих веков. Лефкарские кружева включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Банк Эстонии пополнит в этом году запасы находящихся в обороте 1-центовых и 2-центовых монет. Королевский нидерландский монетный двор отчеканет еще по 25 млн штук каждого вида монет.
Общая ценность новых монет составит 750 000 евро, их будут вводить в оборот с мая 2012 года через банки и торговые предприятия. Дизайн новых эстонских евромонет идентичен тому, который был на монетах, находившихся в обращении до сих пор, только год выпуска будет стоять 2012.
В 2012 году Банк Эстонии впервые будет участвовать в производстве евробанкнот. У Банка Эстонии есть обязанность возвратить европейской системе или центробанкам еврозоны банкноты, заимствованные для перехода на евро.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Центральный банк Ирландии 9 мая 2012 года введет в обращение монету «Келлская книга», напоминающая о нелёгком, но весьма важном труде монахов-переписчиков Средневековья.
Аверс по традиции несёт герб Ирландии. Арфа долгое время была геральдическим символом Ирландии. В современном виде герб утвержден 9 ноября 1945 года. Слева полукругом выгравирована надпись «éire», а справа — год эмиссии монеты «2012».
На реверсе изображён монах, работающий над рукописью. Слева в две строки указан номинал монеты «20 EURO». Сверху по окружности — название манускрипта «THE BOOK OF KELLS».
Монета 20 евро отчеканена из золота (proof), имеет вес 0,5 г, диаметр 11 мм. Тираж — 12 000 шт.
Келлская книга (ирл. — Leabhar Cheanannais, англ. — Book of Kells) — красочно иллюстрированная рукописная книга, написанная кельтскими монахами примерно в 800 году. Книга является вершиной мастерства в создании рукописных книг в период с конца VI до начала IX века в монастырях Ирландии, Шотландии и северной Англии, а также в основанных выходцами из Ирландии и Англии монастырях на европейском континенте. Манускрипт хорошо сохранился. Книга осталась незаконченной, и некоторые миниатюры существуют только в набросках.
Келлская книга содержит четыре Евангелия на латинском языке, вступление и толкования, украшенные огромным количеством цветных узоров. Книга хранится в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Национальный банк Бельгии представил монету, посвященную 75-летней годовщине Конкурса имени королевы Елизаветы.
Аверс — стандартный для всех биметаллических евро. На реверсе в центре изображен профильный королевы Бельгии Елизаветы, на котором отчеканен вензель. Над портретом расположены даты: «1937–2012». Под портретом — надпись: «QUEEN ELISABETH COMPETITION». По внешнему кольцу монеты расположены 12 звезд Евросоюза.
Монета 2 евро отчеканена из медно-никелевого сплава и «нордического золота» (PRF, UNC, BU), имеет вес 8,50 г, диаметр 25,75 мм. Общий тираж — 5 млн. шт.
Конкурс имени королевы Елизаветы — одно из самых крупных и престижных музыкальных состязаний мира. Он проводится среди академических музыкантов в Брюсселе с 1951 года. Конкурс назван в честь королевы Бельгии Елизаветы, патронировавшей его создание. Он считается продолжением Конкурса имени Изаи, проводившегося в 1937–1938 гг.
Вначале конкурс проводился по трем номинациям, среди скрипачей, пианистов и композиторов. Один год состязались скрипачи, второй — пианисты, третий — композиторы, четвертый год был свободным. Затем цикл повторялся. В 1988 году организаторы добавили четвертую номинацию — академический вокал. Особенностью конкурса является то, что в финальной его части всем конкурсантам предлагается произведение только бельгийского композитора.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
После распада Австро-Венгрии возникают самостоятельные государства. Чехословакии, как одному из них, предстояло решить ряд проблем, включая преобразование денежной системы. Целый год думали над тем, какими эти деньги будут. После распада империи непродолжительный переходный период пользовались австро-венгерскими кронами. На высшие номиналы наклеивали чехословацкую гербовую марку. Это продолжалось до середины 1919 г. В течение этого времени была подготовлена эмиссия чехословацких платежных средств. Первые чехословацкие бумажные деньги не являлись банкнотами, а представляли собой государственныe казначейскиe билеты. Их выпускало государство, т. к. во время возникновения Чехословакии еще не существовал эмиссионный банк. Выпуск денежных знаков был доверен банковскому ведомству министерства финансов. В народе их называли «статовками», от чешского слова «stat», что в переводе означает «государство». Уже через год это право и обязанность были переданы центральному банку, который с этого времени начинает эмиссию банкнотов. Алоис Рашин, как министр финансов Чехословакии, принял решение, что платежным средством будут кроны. Их выпуск был запланирован в широчайшей шкале в номиналах от одной до пяти тысяч. Эмиссия требовала безотлагательного проведения, поэтому с запросом одновременно обратились ко многим типографиям (печатным цехам). Первые казначейские билеты были напечатаны в пяти типографиях. Трудность оказалась в том, что типографии не были готовы к производству денег, т. к. в их распоряжении была лишь простая техника. Только купюра достоинством в пять тысяч, а также тысяча крон, которую производили в США, печатались глубокой печатью и были сделаны качественно. Остальные деньги производились высокой печатью или офсетом, что было достаточно подделок. Одна из самых нашумевших афер денежного производства как раз относится к данному времени. Подделке чаще всего подвергались пятьсот крон и в 1919 г. был выявлен человек, у которого нашли 60 тысяч этих денежных знаков. Им оказался венгерский профессор Месарош, живший в Будапеште.
Первую эмиссию с 1919 г. воспринимали как временную; украшены они были преимущественно орнаментом и только на номиналах высшего достоинства красовались портреты видных деятелей. Интересно, что некоторые первые банкноты вышли из-под кисти знаменитого чешского художника Альфонса Мухи. Для них характерен стиль модерн. В среде коллекционеров эти купюры называются «муховками». Особенно ценятся «муховки» первой эмиссии, т. к. представляют большую редкость. Эскизы Альфонса Мухи с применением той же самой печатной доски были повторно использованы в 1927 г. Говорят, что самое значительное влияние на технологию производства денег оказывают фальшивомонетчики. Это — вечное состязание в совершенстве денег и совершенстве подделок. Следующая денежная эмиссия 1920—1922 гг. проходит уже с применением более качественной техники, в именитых типографиях, в том числе и зарубежных.
К счастью, политические события не особенно затронули эстетическую сторону чешских денег. Перелом настал в 1953 г., когда произошло событие, которое никто не вспоминает с радостью; в результате денежной реформы, которую подготовило несколько людей, были обесценены сбережения миллионов людей. Это была политическая партия, разыгранная с участием консультантов с советской стороны. Банкноты в спешке печатались в Москве. В кратчайшие сроки были введены новые деньги. Эти деньги выглядели блеклыми; отдельные номиналы отличались друг от друга некрасивым пастельным цветом. А что касается внешнего облика банкнотов — так называемый «победный» февраль 1948 г. проявился на денежных купюрах в изображении рабочих, крестьян и пионеров, но все же не так мощно, как в других странах. Можно удивляться, но немецкое влияние не было столь значительным, чтобы отразиться на дизайне. Война не отразилась на внешнем облике банкнот, только надписи стали двуязычными — на немецком и чешском. Вообще, если говорить о художественной стороне, то к работе над эскизами были привлечены такие наши художники, как Бедржих Фойташек и Ииндра Шмид, которые были также граверами. Еще до недавнего времени они работали в этой области и приложили руку к тому, чтобы эти деньги были качественными и красивыми.
Охотнее всего старожилы вспоминают купюры достоинством в три и пять крон. И это уже не связано с эстетикой. Скорее, с воспоминаниями, что и за сколько можно было купить в то давнее время. Сколько стоил билет на трамвай и во сколько обошелся билет в кино в гимназическую пору… Но перенесемся в наши дни. После «бархатной» революции 1989 г. граждане имели возможность высказаться по поводу того, какие личности они хотели бы видеть на новых банкнотах. Примечательно то, что многие высказывались в пользу знаменитых чешских женщин, что и было впоследствии учтено. Поэтому наряду с Т. Г. Масариком, Пржемыслом Отакаром Первым и другими в последней серии представлены Святая Анежка Чешская, писательница Божена Немцова и певица Эма Дестиннова. Новая серия платежных средств была выпущена в 1993 г. Впервые в истории Чехии эта серия была произведением одного автора-художника Олдржиха Кулганка. Она импонирует большинству людей как оригинальным художественным почерком, так и выбором исторических личностей, изображенных на банкнотах.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
С мая в Норвегии больше не имеют хождения монеты достоинством 50 эре (100 эре = 1 крона). По информации News In English, в обороте находится 370 миллионов крон (около 49 миллионов евро) в виде мелких медных монет номиналом в полкроны, и все они теперь утратили свою функцию.
Центральный банк в Осло прекратил чеканить эти монеты, поскольку они обходятся ему слишком дорого. Те норвежцы, у которых скопилась масса монеток в 50 эре, в ближайшие десять лет могут явиться в Центральный банк в Осло и обменять их на более крупные деньги, сообщает информационный портал barentsobserver.
Изъятие мелких монет из обращения происходит по всему миру. Так, в 2010 году в Швеции отказались от монет в 50 эре (100 эре=1 крона).
Кроме облегчения кошельков жителей Норвегии, у акции имеются и другие плюсы. Люди дают волю своей фантазии и находят новое применение бесполезным монеткам. Одни делают из них украшения, скульптуры и выкладывают ими стены.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Княжество Андорра выпустила уникальный набор серебряных монет с ультра-высоким рельефом, посвященных временам года.
Аверс монет содержит герб Андорры и надписи: «PRINCIPAT D’ANDORA». Реверс каждой монеты представляет зиму, весну, лето или осень. Помимо лиц, олицетворяющих один из сезонов, выгравированы характерные элементы каждого времени года.
Монеты номиналом по 5 динаров отчеканены из серебра 999-й пробы, имеют вес 20 г, диаметр 34 мм. Тираж каждой — 2000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Испании 23 апреля 2012 года выпустил монету, посвященную
Аверс несёт портрет короля Хуана Карлоса I, над которым расположена надпись: «JUAN CARLOS I REY DE ESPAÑA» (Король Испании Хуан Карлос I). В нижней части указан год эмиссии монеты «2012», окруженный элементами растительного орнамента.
Реверс украшен скульптурами Альфонсо Х и Святого Исидора, расположенными вдоль лестницы, ведущей ко входу в библиотеку. На заднем плане изображена фасадная арка библиотеки с написью: «III CENTENARIO BIBLIOTECA NACIONAL DE ESPAÑA» (300 лет Национальной библиотеке Испании). Под статуями расположены подписи: «ALFONSO X» и «SAN ISIDORO». В нижней части монеты указан номинал: «10 EURO», окаймленный растительным орнаментом. Слева указан знак Королевского монетного двора Испании.
Монета 10 евро отчеканена из серебра
Национальная библиотека Испании (исп.: Biblioteca Nacional de España) — главная публичная библиотека страны, находится в Мадриде. Библиотека основана в конце 1711 года королем Филиппом V и была открыта 1 марта 1712 года как Королевская публичная библиотека. Первоначально она должна была обеспечить публичный доступ к знаниям и объединить некоторые библиотеки испанских аристократов. В 1836 году библиотеку переименовали в национальную, и она стала подчиняться не королю, а правительству. Ей были переданы книги, конфискованные в монастырях.
Сегодня коллекция библиотеки насчитывает более чем 26 млн экземпляров, включая 15 млн книг, 30 тысяч рукописей, 143 тысячи газет и периодических изданий, сотни тысяч графических материалов, музыкальных партитур, карт, звукозаписей, аудио-и видеоматериалов, электронных документов и т. д.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Новые интересные факты из истории Азербайджана выявили сотрудники Института археологии и этнографии Национальной Академии наук. Изучая клад из 1134 монет, обнаруженный в селе Мурадхан Кюрдамирского района, археологи установили, что они были отчеканены в Шамахы, Дербенде, Баку, Габале и Ардебиле и относятся к периоду правления Ширваншахов, сообщил заведующий отделом нумизматики института Акиф Гулиев. По его словам, самой интересной среди этих монет является та, которая в найденном кладе имелась в единственном экземпляре, она была отчеканена в Ардебиле от имени Ширваншахов.
Эта монета позволяет выдвинуть версию о причинах нападения Ардебильских шейхов на государство Ширваншахов. Ардебиль был захвачен Ширваншахами, и здесь от их имени были отчеканены их монеты. Можно предположить, что именно это ухудшило отношения между Ардебильскими шейхами и государством Ширваншахов, считает Гулиев. По его мнению, одной из причин нападения Ардебильских шейхов на государство Ширваншахов было предъявление со стороны последних территориальных претензий к Ардебилю.
В
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Португалии 1 марта 2012 года выпустил седьмую монету серии «Португальская универсальная коллекция», посвященную известному композитору XVIII века Карлуш де Сейшасу.
Аверс представляет герб Португалии, номинал монеты и знак монетного двора. Вверху полукругом имеется название страны-эмитента: «REPÚBLICA PORTUGUESA». В нижней части указан металл, проба и вес монеты «AU 999 % 1/20 OZ». Также внизу имеется знак Монетного двора Португалии «INCM» и имя художника «R. Vasquez».
На реверсе монеты отчеканен портрет Карлуша Сейшаса. Под портретом выгравировано его имя: «CARLOS SEIXAS». Слева — годы жизни его годы жизни
Монета ¼ евро отчеканена из золота
Карлуш Сейшас (José António Carlos de Seixas) — португальский композитор эпохи барокко, известный мастер клавесинной музыки.
Карлуш Сейшас родился 11 июня 1704 года в Коимбре в семье органиста Франсишко Ваза. В 1718 году, после смерти своего отца, занял его место на должности органиста в соборе Коимбры. В 1720 году переехал в Лиссабон, где стал давать частные уроки по игре на клавесине. Со временем Сейшас назначен на место органиста придворной капеллы Лиссабонского собора. Ему был присвоен титул придворного композитора. Кроме того, он преподает музыку в самых видных семьях столицы. Хотя он имел контакты с неаполитанскими музыкантами, Сейшас не признает доминирующую эпоху итальянского стиля в музыке. Даже неаполитанский композитор Доменико Скарлатти, который в 1721 году прибыл в Лиссабон, признаёт Сейшаса лучшим учителем музыки, которого знает. Сейшас женился в 1732 году, имеет двух сыновей и двух дочерей. В 1738 году за выдающиеся заслуги и мастерство Карлуш Сейшас был посвящен в рыцари.
Умер великий музыкант 25 августа 1742 года. К сожалению, большинство работ Карлуша Сейшаса были утеряны во время разрушительного землетрясения 1755 года. Сохранились лишь три пьесы для оркестра и около ста сонат.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?