Монетный двор Парижа 11 января 2013 года отчеканил монеты серии «Танец», посвященные Рудольфу Нурееву. Дизайнером монет, отличающихся высоким рельефом, является Кристиан Лакруа — французский модельер, консультант по стилю Парижского монетного двора.
На аверсе Лакруа изобразил лицо 25-летнего Нуреева на фоне изображение рисунка ковра — балетмейстер очень любил ковры, его могила даже сейчас укрыта ковром. В верхней части монет в две строки указан соответствующий номинал «50 EURO» (на золотой монете), «10 EURO» (на серебряной монете). Внизу выгравирована надпись: «RUDOLF NOUREEV» и аббревиатура «RF» (République française).
На реверсе изображен Рудольф Нуреев во время исполнения им балетной партии. Позади него, на фоне театрального занавеса, показан фасад парижской Гранд-опера. В левой части монет полукругом выгравирована надпись «La Danse». Внизу указан год чеканки монет «2013», а также знак Парижского монетного двора.
Монета 50 евро отчеканена из золота 920-й пробы (proof), имеет вес 8,45 г, диаметр 22 мм. Тираж — 2000 шт.
Монета 10 евро отчеканена из серебра 900-й пробы (proof), имеет вес 22,20 г, диаметр 37 мм. Тираж — 10 000 шт.
Рудольф Нуреев (также известен как Нуриев, 1938–1993) — советский и британский балетмейстер. В 1961 году, находясь на гастролях в Париже, отказался вернуться в СССР. С 1983 по 1989 год Нуреев был директором балетной труппы парижской Гранд-опера.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Компания «Coin Invest Trust» по заказу Банка Монголии отчеканила монету «Монгольский волк» серии «Природа Монголии 2013». Монета выполнена с помощью уникальной техники резки.
В монете вырезан сквозной силуэт воющего волка. На аверсе находится эмблема Банка Монголии, номинал и надпись «MONGOLIA». На реверсе выгравирована надпись: «MONGOLIAN NATURE 2013».
Монета 500 тугриков из позолоченного серебра 925-й пробы (proof) имеет вес 14,17 г, диаметр 38,61 мм. Тираж — 2 500 шт.
К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?
Королевский монетный двор Канады 2 октября 2012 года представил монету «Кармайкл. Дома. Кобальт» с изображением картина Франклина Кармайкла. 20 января 2013 года она появилась в продаже.
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II (автор Susanna Blunt). Вокруг выгравированы надписи: «ELIZABETH II» и «D • G • REGINA».
На реверсе представлена картина Франклина Кармайкла и надписи: «20 DOLLARS • CANADA • FRANKLIN CARMICHAEL • 2012».
Монета 20 долларов из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 31,39 г, диаметр 38 мм. Тираж — 7000 шт.
Франклин Кармайкл (1890–1945) — канадский художник, самый молодой представитель «Группы Семь», в начале ХХ века объединившей пейзажистов Канады. На своей картине «Дома. Кобальт» Кармайкл запечатлел маленький городок, заброшенный после того, как в его шахтах перестали добывать серебро.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Продолжаем экскурсию по интересным «монетным» местам Европы. На этот раз мы посетим Рим. Сначала заглянем в Нумизматический музей Монетного двора Италии, где можно увидеть интересные свидетельства по истории монетного двора и чеканки.
История Нумизматического музея Монетного двора (Museo Numismatico della Zecca) начинается в 1870 году, с приобретения Нумизматического кабинета Монетного двора папы римского у Королевства Италия. С этого момента коллекция увеличивалась, и с 1961 года частично выставлялась во дворце Министерства финансов на улице 20 сентября в Риме, с 1978 года она принадлежит Государственному полиграфическому институту и монетному двору.
Коллекция музея состоит более чем из 20 000 единиц: монет, медалей, чеканок и восковых моделей. Среди которых — 10 000 монет из различных металлов от Средневековья до наших дней. Имеется также значительное собрание коллекционных монет.
История коллекции
Начало музея связано с работой Папского монетного двора в Риме.
В 1796 году Апостольская Палата приобрела наследство известной семьи гравёров немецкого происхождения Гамерани, работавшей в Риме с 1683 года, — 748 матрицы папских медалей времен папства с Мартина V до Пия VII. C приобретением этой коллекции, началась работа по сбору «творческого материала» папских медалей. Вплоть до наших дней эти материалы по умолчанию считаются собственностью гравёра, который может снова использовать их для собственной чеканки.
В 1822 году Франческо Мацио, директор Папского монетного двора в Риме, начал развивать проект создания мюнцкабинета для сохранения и реставрации существующих чеканок и для перечеканки папских медалей.
Год спустя, в 1823 году, Папский монетный двор приобрёл ещё 200 папских чеканок, которые хранились в библиотеке семьи Барберини. В последующие годы Джузеппе Мацио, сын Франческо, ставший после него директором Папского монетного двора, продолжил работу по приобретению и восстановлению матриц, чтобы воссоздать «историю папского двора в металле».
В 1870 году, когда Рим стал столицей нового королевства, Монетный двор Ватикана вошел в состав Министерства финансов, и все его материалы, включая мюнцкабинет, были приобретены итальянским государством.
Нумизматический кабинет стал неотъемлемой частью нового монетного двора королевства.
Коллекцию пополнили новые приобретения монет и медалей, а также интересные эскизы монет и медалей. В 1911 году были приобретены 368 восковых моделей известного итальянского гравёра и медальера Бенедетто Пиструччи, в 1927 году — 95 восковых моделей папских гравёров Джузеппе и Франческо Бьянки. Также король Виктор Эммануил III пополнил собрание музея многочисленными пожертвованиями из своей личной коллекции.
В 1911 году музей был переведён в здание Монетного двора в Эсквилино в три зала на втором этаже. Один зал был посвящен итальянским и иностранным монетам и медалям, второй — восковым моделям Пиструччи, последний — коллекции папского двора. Эта коллекция в 1911 году была показана на Ретроспективной выставке искусств в замке Сант-Анджело, по случаю Международной выставки в Риме.
В 1962 году часть коллекции была выставлена в нескольких залах на улице 20 сентября во дворце Министерства финансов, с музеографической подготовкой, осуществленной архитектором Франко Минисси.
В соответствии с законом № 154 от 20 апреля 1978 года, который санкционировал передачу Монетного двора Государственному полиграфическому институту, нумизматические коллекции музея Монетного двора стали частью наследия этого института.
Сейчас музей является местом изучения и постоянного нумизматической коллекции, которая постоянно пополняются монетами Республики и новыми приобретениями. Среди последних выделяются 34 восковых модели Бенедетто Пиструччи, которые пополнили «корпус» работ художника, хранящийся в музее, и фонд моделей и литья Публио Морбидуччи (Publio Morbiducci, 1889–1963).
Монеты
Нумизматическая коллекция музея сейчас состоит более чем из 10 000 экземпляров, выставленных в 37 витринах, включающих монеты из золота, серебра и других материалов, используемых монетными дворами итальянских и иностранных государств от Средневековья до наших дней.
Среди монет древних итальянских государств можно выделить несколько генуэзских монет эпохи позднего Средневековья и монеты Миланского герцогства эпохи Возрождения. Также стоит отметить монеты Неаполитанского королевства.
К оригинальной коллекции музея относится собрание монет Папского Государства с XV по XIX век со значительным преобладанием монет Пия IX, отчеканенных на монетных дворах Рима, Анконы, Болоньи, Феррары и Фолиньо. Также выставлены байоки Римской Республики 1849 года.
В музее также присутствуют монеты, выпущенные Королевством Италией с 1869 по 1945 год, включая монеты, отчеканенные на созданных до объединения Итальянской республики монетных дворах Милана и Турина, а также выпущенные Итальянской Республикой с 1946 года до наших дней. В эту группу также входят монеты, отчеканенные Итальянским монетным двором по заказу иностранных государств.
Одна секция посвящена монетам итальянских колоний и Королевства Албания.
Коллекция иностранных монет, пополняемая в 1910–1914 годах, состоит из монет европейских государств и стран других континентов с XIV века до наших дней.
В коллекции иностранных монет есть необычные экземпляры, например, монетные жетоны из фарфора, выпущенные в Германии в период инфляции в 1923 году, непальские монеты, вырезанные из кости, также стоит упомянуть русские медные жетоны Петра Великого, используемые как освобождение от уплаты налога на бороду (бородовые знаки).
Медали
Музей монетного двора хранит около 7.000 медалей. Эта коллекция, объединенная в три основные группы, представляет собой особый художественный и исторический интерес.
Первая группа состоит из медалей папы римского, в общей сложности 1913 работ. Это по большей части знаменитая «перечеканка», которая была задумана в конце XVIII века и осуществлялась в начале XIX века директором Папского монетного двора Франческо Мацио с целью собрать изображения пап римских и выпустить полную серию папских медалей, от папы Мартина V до папы Пия VII. Эти медали можно считать настоящими документами истории религиозной и светской власти, которая принадлежала понтификам. Аверс с изображением папы демонстрирует историю официальной портретистики, а реверс рассказывает об образах и основных событиях папства, например, о постройке памятников или о публичных действиях папской власти. В дополнение к серии Мацио в музее хранятся ежегодные медали понтификов до папы Павла VI.
Вторая группа состоит из так называемых «религиозных медалей» или «медалей благочестия», датируемых эпохой позднего барокко до второй половины XIX века. Эти медали принадлежат к «популярному» жанру, но это не умаляет их художественных достоинств. Они выполнены папскими гравёрами в частных мастерских для пилигримов и паломников, которые приезжали в Рим. Это медали небольшого размера, по большей части овальной формы, из бронзы или латуни, с оригинальными изящными изображениями святых и культовых объектов. Значительная группа медалей благочестия является работой художников из семьи Гамерани, но ценные работы выполнены также Джузеппе и Франческо Бьянки (Giuseppe, 1808–1877; Francesco Bianchi, 1842–1918) и Бонфильо Дзакканини (Bonfiglio Zaccagnini, 1793–1867).
Третья группа коллекции включает, по большей части, медали, изготовленные между концом XIX и началом ХХ века. Эта группа работ иллюстрирует очень интересный период медалистики. Среди работ имеются различные медали, в основном выплавленные, пожертвованные Орландо Паладино Орландини, и недавно приобретенные работы Публио Морбидуччи.
Восковые модели
Группа «объектов чеканки» включает чеканные матрицы из коллекции папы римского, частично использовавшиеся для чеканки медалей благочестия.
Также музей может похвастаться коллекцией восковых моделей для медалей и камей, вспомогательного материала для их производства, который и сам по себе чрезвычайно интересен.
Самая большая группа работ (425 восковых моделей) представлена работами Бенедетто Пиструччи (Benedetto Pistrucci, 1783–1855). Римский гравёр по большей части работал на Королевском монетном дворе в Лондоне, где он создал золотой фунт стерлингов, оригинальная модель которого представлена в музее. Недавно коллекция пополнилась приобретением на антикварном рынке Рима ещё 29 моделей, принадлежащих к оригинальной коллекции гравёра, и камеи из сардоникса.
Также выставлены восковые модели гравёров отца и сына Джузеппе и Франческо Бьянки, работавших для Папского монетного двора во второй половине XIX века. Собрание восковых моделей Бьянки состоит из 96 работ, из которых 15 сделаны Джузеппе Бьянки и 81 — его сыном Франческо. Это наброски, сделанные двумя гравёрами для создания и реализации медалей папы римского и медалей благочестия. Они являются свидетельством долгой и кропотливой работы гравёров.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
«По версии авторитетного нумизматического журнала «Deutsches Münzen Magazin» золотая памятная российская монета «Фауна» из программы Банка России «Сочи 2014» признана монетой 2012 года, — сообщает издание «Наша Газета — Новости Гознака».
На аверсе монеты «Фауна», отчеканенной на Санкт-Петербургском монетном дворе, изображен герб России. Монеты, посвященные XXII Олимпийским зимним играм, выпускаются сериями с 2011 года. Но год чеканки на них — 2014-й, год Олимпиады в Сочи.
На реверсе на зеркальном поле диска справа показан рельефный аллегорический образ античной богини Фауны. Слева от нее — изображения животных, обитающих в кавказско-черноморском регионе. На втором плане, на фоне гор — фигурка хоккеиста, ведущего шайбу. Под ним в две строки выгравирована надпись «СОЧИ» и дата «2014», под ними — пять олимпийских колец. Автор дизайна реверса монеты-победительницы Александр Бакланов, народный художник России, академик, главный художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак».
Монета 1000 рублей отчеканена из золота 999-й пробы (proof), имеет вес 155,5 г.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Национальный банк Польши 13 марта 2013 года выпустит в обращение монету, посвященную современному ракетному «Ракетный катер „Гдыня“» серии «Польские корабли». Ранее в этой серии была >выпущена монета «Крейсер „Дракон“».
На аверсе монеты отчеканен герб Польши. Слева и справа выгравировано обозначение года эмиссии монеты «2013». Вверху расположена надпись «RZECZPOSPOLITA POLSKA», а внизу указан номинал «ZŁ 2 ZŁ».
На реверсе изображен катер «Гдыня» во время рейда. В верхней части полукругом слева выгравирована надпись «KUTER RAKIETOWY». В нижней части реверса указано название корабля «GDYNIA».
Монета 2 злотых из сплава «нордическое золото», имеет вес 8,15 г, диаметр 27 мм. Тираж — 800 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Новой Зеландии предлагает сделать предварительный заказ на покупку набора из двух монет «Монополия», посвященных известной всем одноименной игре. Эмитент — Остров Ниуэ. Монеты будут отчеканены в апреле 2013 года.
На аверсе будет отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Рафаэля Маклауфа (Raphael Maklouf). Вокруг него будут выгравированы надписи: «ELIZABETH II», «NIUE», «TWO DOLLARS», «2013». В нижней части аверса будет указано: «1OZ 999 FINE SILVER».
На реверсе будут показаны изображения с игровых фишек, а также четыре угловых конструкции игрового поля.
Монета 2 доллара отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), размер 35×35 мм. Тираж — 5000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Австралии отчеканил вторую серебряную монету «Морской крокодил Бинди», посвященную крокодилу Бинди из австралийского зоопарка. Морской крокодил Бинди был любимцем Стивена Ирвина, прославленного австралийского натуралиста, трагически погибшего во время съемок. О первой монете в честь этого крокодила можно прочитать по ссылке.
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II (Ian Rank-Broadley). Вокруг — надписи: «ELIZABETH II», «AUSTRALIA 2013», «1 DOLLAR».
На реверсе в цвете изображен крокодил Бинди и надписи: «SALTWATER CROCODILE», «BINDI — ONE DOLLAR». Также на реверсе указаны характеристики монеты «1 oz. 999 Ag».
Монета 1 доллар отчеканена из серебра 999-й пробы (proof), имеет вес 31,10 г, диаметр 40 мм. Тираж — 5000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Совсем недавно были обнаружены монетные клады – один найден случайно, два других – во время археологических раскопок.
«В графстве Типперэри на юге Ирландии обнаружен клад, состоящий из 81 золотой монеты. Находка датируется 1660-1700 гг. Монеты были найдены при исследовании фундамента сгоревшего несколько лет назад старого паба в местечке Каррик-он-Суир», - сообщает сайт mirfactov.com.
Среди монет ирландского клада - золотые гинеи и полгинеи времен правления Карла II, Якова II, Вильгельма III и Марии II. Все найденные монеты переданы в Национальный музей Дублина.
«Более 200 монет (в основном бронзовых), а также различные предметы из золота, серебра и бронзы, ювелирные украшения и стеклянные сосуды обнаружены на раскопках древней крепости Артезиан в Крыму», - опубликована информация на сайте archeonews.ru.
Город был осажден римлянами и пал в 45 году. Руководитель раскопок Николай Винокуров из МПГУ полагает, что спрятавшиеся в крепости люди знали, что обречены. Поэтому клады можно считать их предсмертным приношением.
В обоих кладах находилось по 55 монет митридатовой чеканки. Это может быть простым совпадением, хотя, вероятно, что именно по 55 монет выдавали тем, кто согласился защищать царя Митридата VIII.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Национальный банк Украины 15 февраля 2012 года ввел в обращение монету «200 лет со дня рождения Семена Гулак-Артемовского».
На аверсе вверху размещен малый Государственный герб Украины и надпись «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ». В центре — стилизованная композиция: на фоне мечети изображены главные персонажи оперы — Одарка и Иван Карась. На переднем плане сельский пейзаж — дома под соломенными крышами, плетень, мальвы. Выгравированы надписи «2013», «ДВАДЦЯТЬ ГРИВЕНЬ».
Реверс представляет портрет С. Гулака-Артемовского с пером в руке в обрамлении стилизованного барочного растительного орнамента. Справа расположены изображения героев оперы — Оксаны и Андрея. Слева над лирой — женщина, олицетворяющая музу певца и композитора. Вверху размещены надписи: «СЕМЕН ГУЛАК-АРТЕМОВСЬКИЙ», «200 РОКІВ».
Над созданием монеты работали: художник — Николая Кочубей, скульпторы — Анатолий Демьяненко и Владимир Демьяненко.
Монета 20 гривен отчеканена из серебра (UNC), имеет вес 62,2 г, диаметр 50 мм. Тираж — 40 000 шт.
Семен Гулак-Артемовский (1813–1873) — украинский композитор, оперный певец (бас-баритон), блестящий актер, автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем», которая вошла в золотой фонд национального музыкального наследия. Монета также посвящена 150-летию со дня премьеры этой оперы, которая является чрезвычайным достижением композитора. В ней воплощены национальные особенности украинского фольклора и быта. Семен Гулак-Артемовский — автор либретто и первый исполнитель партии Карася.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?