+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

03.07.2013

Шум вокруг дизайна эстонских монет

Шум вокруг дизайна эстонских монетВ преддверии вступлении очередного прибалтийского государства в Еврозону вспомнились шум вокруг дизайна новых эстонских монет. Тогда в начале 2011 года, практически сразу после введения монет в обращение, власти Эстонии были обвинены в искажении границ страны — на выгравированной на монетах карте, по словам правозащитника Сергея Середенко, захвачена часть территории Российской Федерации.

Такое политическое заявление повергло в ступор нумизматов по обе стороны границы. Коллекционеры рассматривали свежеотчеканенные монеты, но принципиальной разницы с политической картой не находили. Да и шутка ли — мотеты ведь имеют весьма небольшой размер, а полмиллиметра (которые и в лупу не разглядишь) — это может быть несколько десятков километров на местности.

Позицию официального Таллина высказан посол Эстонии в России Симму Тийк, заявивший, что «одного взгляда на эти монеты достаточно, чтобы убедиться, что граница, изображённая на всех эстонских монетах, соответствует нынешней границе, а не довоенной. Ошибка была в 2007 году, когда художник впервые сделал эскиз на конкурс эстонской евромонеты и изобразил эту старую границу, но его поправили», — пояснил Тийк. В итоге на монетах отображаются современные границы.

Интересно, что недовольство изображенной на новых монетах евро картой страны выразили проживающие в Эстонии представители народности сету. По их мнению, на новых деньгах не отображены русский город Ивангород, земля за рекой Наровой и иные территории Псковской области, которые принадлежали Эстонии до Второй мировой войны. Малочисленный финно-угорский народ сету проживает в Печорском районе Псковской области и в юго-восточных районах Эстонии, до 1920 года входивших в состав Псковской губернии Российской империи.

По материалам:

news.euro-coins.info

.
Категории: Новости, Обзоры рынка.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



03.07.2013

Отчеканены монеты с цветочным запахом

Отчеканены монеты с цветочным запахом

Для Острова Ниуэ выпущены две серебряные монеты серии «Душистые цветы». Отличительной особенностью новых монет является специальное ароматическое покрытие, которое имитирует запах представленных цветов.

На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II. Вокруг него имеются надписи: «ELIZABETH II • NIUE • ONE DOLLAR • 2013».

На реверсе монеты «Роза» в цвете изображен данный цветок на фоне городского ландшафта. По краю монеты выгравированы надписи: «SCENTED FLOWERS», «ROSE», справа прописью в две строки «Rosasienthis Rose chinensis», внизу – «1/2 oz 999 Silver».

На реверсе монеты «Мелколистная софора» показана сидящая на ветке новозеландская птица туя, изображены цветы софоры на фоне гористого пейзажа. Вдоль края монеты расположены надписи «Sophora microphylla» (в две строки),»SCENTED FLOWERS», «KOWHAI», а также технические характеристики.

Монета 1 новозеландский доллар из серебра 999-й пробы имеет вес 15,5 г.

По материалам:

gold10.ru

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





02.07.2013

В Австралии продолжают отмечать юбилей коронации Елизаветы II

В Австралии продолжают отмечать юбилей коронации Елизаветы IIКоролевский монетный двор Австралии отчеканил монету, посвященную 60-летней годовщине коронации Елизаветы II.

На аверсе монеты «60 лет коронации Елизаветы II» отчеканен портрет британского монарха работы Иена Рэнк-Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Слева полукругом выгравирована надпись «ELIZABETH II». Справа, также полукругом, написано «AUSTRALIA 2013».

В центре реверса изображена корона Святого Эдуарда, окруженная «королевским пурпуром», выполненным в цвете. Вдоль края монеты расположены надписи: «EIIR CORONATION • 60 YEARS». Внизу указан номинал «TWO DOLLARS».

Монета 2 доллара из алюминиевой бронзы (UNC) имеет вес 6,60 г, диаметр 20,62 мм. Тираж не ограничен.

По материалам:

eshop.ramint.gov.au

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



02.07.2013

Монета «Санкт-Готардская почта»

Монета «Санкт-Готардская почта»Монетный двор Швейцарии 19 июня 2013 года выпустил новую золотую монету в память об опасных и трудных путешествиях почтовых каретах через перевал Сен-Готард (Gotthard). 

Аверс монеты традиционный: символ Швейцарии — крест. Вверху полукругом ступенчато расположена надпись «CONFOEDERATIO HELVETICA». Здесь же указан год эмиссии «2013». Внизу выгравирован номинал «50 FR».

Реверс украшен фрагментом картины «Санкт-Готардская почта» швейцарского художника Рудольфа Коллера (1828–1905). В 1873 году картина в качестве прощального подарка была вручена уходящему в отставку Альфреду Эшеру, пионеру в области железнодорожного транспорта, инициировавшего cтроительство туннеля через альпийский массив Сен-Готард.

Монета 50 швейцарских франков из золота 900-й пробы (UNC) имеет вес 11,29 г, диаметр 25 мм. Тираж — 6000 шт.

Монета «Санкт-Готардская почта»Туннель через альпийский массив Сен-Готард, строительство которого началось в 1872 году, по тем временам был самый длинный в мире подземный железнодорожный путь — 15 км, на высоте 1150 м. Многие строители (около 180 человек) полегли в этом туннеле, условия были очень тяжелые: грязь, все разъедающая гранитная пыль. За это итальянцы прозвали это место «проклятый Готард». Работы шли в сложнейших условиях. Спустя несколько лет после начала строительства в успех уже почти никто не верил. Дополнительную сложность придавало еще и то, что в горном массиве делались встречные выборки. А из-за несовершенства технологий роющие друг другу навстречу строители могли разминуться на несколько километров. Однако при рытье этого туннеля строителям удалось почти невозможное: северная и южная шахты разошлись на минимальное расстояние. Погрешность быстро ликвидировали, и 29 февраля 1880 года туннель был открыт. Поезда идут по нему и сейчас.

В наши дни ведется строительство нового ультрасовременного туннеля Готард. Планируется, что он начнет работать в 2022 году, и поезда в этом туннеле будут развивать скорость 250 км/ч. 

По материалам:

swissmint.ch

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



02.07.2013

Монеты «Папа Римский Франциск I»

Монеты «Папа Римский Франциск I»

Компания MCI представила две монеты «Папа Римский Франциск I» — 266-й понтифик римской церкви, это первый в истории Папа из Нового Света, а также первый папа-иезуит.

На аверсе монет отчеканен герб Тоголезской Республики. Вверху выгравирована надпись «RÉPUBLIQUE TOGOLAISE», а внизу указан соответствующий номинал «100 FRANCS CFA», «500 FRANCS CFA».

На реверсе серебряной монеты изображен окруженный детьми понтифик, стоящий на площади Святого Петра в Ватикане. В верхней части полукругом написано «INAUGURATION SOLENNELLE DU PONTIFICAT». Внизу, также полукругом, указана дата «19. MARS 2013».

На реверсе медной монет показан Папа Римский, благословляющий верующих. Вверху полукругом расположена надпись «JE VOUDRAIS UNE EGLISE PAUVRE, POUR LES PAUVRES» («Я хочу бедную церковь, для бедняков»). Внизу указан год эмиссии монеты «2013», а также имя понтифика «FRANÇOIS I».

Монета 500 франков КФА из серебра 999-й пробы (BU) имеет вес 1/2 унции, диаметр 38,61 мм. Тираж — 787 шт.
Монета 100 франков КФА из меди, плакированной золотом (BU), вес 1 унция, диаметр 38,61 мм. Тираж — 1226 шт.

По материалам:

gold10.ru

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



01.07.2013

200 лет со дня рождения Джузеппе Верди

200 лет со дня рождения Джузеппе ВердиГосударственный полиграфический институт и монетный двор Италии 15 апреля 2013 года выпустил две новые монеты: 20-евровик Ватикана и памятную монету достоинством 2 евро из Италии, посвящённые Джузеппе Верди.

Удивительно, но 200 лет назад родились два гениальных человека, на протяжении всей своей карьеры являвшихся конкурентами друг другу. Один — Джузеппе Верди — родился возле города Пармы (сейчас это территория Республики Италия, но в 1813 году являлся частью Франции). Имя его соперника — Рихард Вагнер из немецкого города Лейпциг. Оба композитора являлись гениями своей национальной школы. Их творения являются классикой мировой музыки.

Первая упомянутая монета была эмитирована в составе нумизматического набора в качестве чеканки Proof. На аверсе монеты изображён герб папы римского Бенедикта XVI, на реверсе — портрет Джузеппе Верди на фоне сцен из его опер.

Монета 20 евро из серебра 925-й пробы (proof) имеет вес 26 г, диаметр 36 мм. Тираж — 11 000 шт.

Джузеппе Фортунино Франческо Верди (итал. Giuseppe Fortunino Francesco Verdi) родился в деревне Ле Ронколе близ Пармы 10 октября 1813 года в семье трактирщика. В деревенской церкви он помогал служить мессу. Заметив тягу сына к музыке, родители подарили Джузеппе спинет. Этот весьма несовершенный инструмент композитор сохранил до конца своей жизни.

На музыкально одарённого мальчика обратил внимание Антонио Барецци — богатый коммерсант и поклонник музыки из соседнего города Буссето. Он верил, что Верди будет не трактирщиком и не деревенским музыкантом, а знаменитым композитором. По совету Барецци, в 1823 году 10-летнего Джузеппе Верди, который получил начальные познания от деревенского священника, отправили в школу в Буссето. Так начался новый этап его жизни. В воскресные дни Джузеппе отправлялся в родную деревню, где играл во время мессы на органе. У Верди появился и преподаватель композиции — директор «Филармонического Общества» Буссето Фернандо Провези. Учитель занимался с мальчиком не только контрапунктом, он зародил в Джузеппе увлечение к серьезной литературе. Джузеппе заинтересовали Гёте, Шекспир, Шиллер, Данте.

В 1832 году он решил поступить в консерваторию Милана, но попытка была неудачной, потому что он играл на фортепиано только на начальном уровне и судьи отметили его уровень как весьма слабый. Тогда Верди стал брать частные уроки и посещать концерты.

По возвращении домой, Барецци предлагает Джузеппе место учителя музыки для своей дочери Маргариты. Вскорости молодые люди пламенно полюбили друг друга, и в 1836 году Джузеппе женится на дочери своего благодетеля. Но семейное счастье было недолгим. Оба их ребёнка умирают в младенчестве. Спустя несколько месяцев, в июне 1840 года, 26-летняя Маргарита скончалась от энцефалита. Верди, который в то время работал над своей новой оперой, был в шоке от их безвременной кончины.

И хотя в ноябре 1839 года в театре «Ла Скала» с большим успехом была поставлена его первая опера «Оберто, граф ди Сан-Бонифачо» («Oberto, Conte di San Bonifacio»), личная трагедия и провал нового творения «Король на день» (итал. «Un giorno di regno») опустошили Верди, и он даже думал бросить оперу.

200 лет со дня рождения Джузеппе Верди

Но импресарио миланского театра Бартоломео Мерелли верил в дар композитора и, дав ему прийти в чувство, вручил либретто «Набукко» («Nabucco») по мотивам библейской истории о царе Навуходоносора. При чтении сценария, воображение Верди ожило. Успешный показ «Набукко» в 1842 году восстановил репутацию композитора. С тех пор она занимает стабильное место в репертуаре главных оперных театров мира. За «Набукко» последовали сразу несколько опер, в том числе «Ломбардцы в крестовом походе» («I Lombardi alla prima crociata») и «Эрнани» («Ernani»), которые имели триумф в Италии.

За следующее десятилетие, Верди обошёл все великие оперные дома Италии и создал 18 опер за 15 лет, кульминационными из которых стали — «Rigoletto» (1851), «Il Trovatore» («Трубадур», 1853), и »La Traviata» («Преступник», 1853). В каждой из них отражена особая сторона дарования композитора. Признание этих опер раскрыл перед Верди новые возможности. К нему стали приходить новые заказы.

В 1847–1849 годах Верди жил в Париже, здесь он познакомился со своей будущей 2-й женой певицей Джузеппиной Стреппони. Впрочем, свадьба состоялась только через 11 лет сожительства, несмотря на то, что зачастую в обществе на это смотрело с неодобрением.

В начале 1850-х годов Верди стал значимой международной фигурой, он выполнял поручения театра за пределами Италии — «Les Vepres siciliennes» («Сицилийская вечеря», 1855), «Don Carlos» (1867) для Парижа; «La Forza del destino» («Сила судьбы», 1862) для Санкт-Петербурга и «Aida» (1871) для нового Оперного дома в Каире.

В последнем творческом периоде Верди нужно отметить три музыкальные работы — «Аида» (1871), «Отелло» (1887) и «Фальстаф» (1893). Эти оперы считаются пиком его творчества. 

Джузеппе Верди умер в Милане 27 января 1901 года. Верди стал одним из самых влиятельных композиторов XIX века, и по сей день его работы часто исполняются в оперных театрах по всему миру. Многие его произведения стали неотъемлемой частью массовой культуры.


По материалам:

news.euro-coins.info

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



01.07.2013

Биметаллическая монета «Лето»

Биметаллическая монета «Лето»

Монетный двор Финляндии 6 июля 2013 года выпустит новую монету серии «Северная природа», посвященную лету.

На аверсе биметаллической монеты «Лето» отчеканено изображение двух кувшинок. Вверху указан номинал «5 EURO», справа — год чеканки «2013» и знак монетного двора. Внизу полукругом расположена надпись «SUOMI FINLAND».

Биметаллическая монета «Лето» Реверс представляет дельту реки, в левой части изображена сосна. Вверху изображены облака, солнце и отражающиеся в воде солнечные лучи. Справа указана литера «Р».

Монета 5 евро из медно-никелевого сплава (центр) и сплава «нордическое золото» (кольцо), имеет вес 9,8 г, диаметр 27,25 мм. Тираж — 7000 (Proof), 50 000 (UNC).

Ранее в этой серии были выпущены монеты «Флора», «Фауна» и «Зима».

По материалам:

suomenrahapaja.fi

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



30.06.2013

Серебряная монета «Гранат»

Серебряная монета «Гранат»

Монетный двор Австралии г. Перт в июне 2013 года выпустил монету серии «Сокровища Мира». Первый релиз в этой потрясающей программы представляет драгоценный камень гранат.

Гранат — это крупное семейство драгоценных камней. Цвет граната разнообразен. Принято считать, что камень гранат бывает только красного цвета. Это стереотип. Встречаются камни ярко-зеленого, красно бурого, розового или вишневого, желто-зеленого, оранжевого и других оттенков цветов. Однако самым распространенным и популярным является минерал темно-красного цвета (пироп). В цветовом ряду не бывает лишь синих гранатов. Фаворитом среди гранатов является демантоид. Камень с ярко-зелеными, золотыми искрами и бриллиантовым блеском.

Серебряная монета «Гранат»

Аверс несет изображение королевы Елизаветы II, под которым имеется сквозная вставка с гранатами. Вдоль края монеты расположены надписи: «ELIZABETH II AUSTRALIA», «1oz 999 SILBER», «2013», и номинал «1 DOLLAR» или «100 DOLLARS».

Реверс, разработанный дизайнером Natasha Muhl, представляет альпийский пейзаж, ели, древянный дом и, на переднем плане, листья астрагала козлятниковидного. Вверху — название серии: «TREASURE OF THE WORLD» (Сокровища Мира). Внизу монеты вставлена круглая прозрачная капсула с пятью камушками красного граната. Под вставкой наднись «GARNET» (гранат). Также у подножья горы выгравировано клеймо монетного двора «Р» (Perth Mint).

Монета 1 доллар из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 31,135 г, диаметр 40,60 мм, толщину 4,50 мм. Тираж — 7000 шт.
Монета 100 долларов из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 31,135 г, диаметр 32,60 мм, толщину 3,80 мм. Тираж — 750 шт.

По материалам:

perthmint.com.au

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





30.06.2013

Швинген, или Швейцарская борьба на серебряной монете

Швинген, или Швейцарская борьба на серебряной монетеМонетный двор Швейцарии 19 июня 2013 года изготовил памятную монету, посвященную национальной швейцарской борьбе.

Швинген (нем. Schwingen – «качать») — борьба, получившая распространение, как правило, в немецкоязычной части Швейцарии. Данный вид борьбы известен 1517 года, первое соревнование по швингену провели на фестивале Уннспуннерфест в 1805 году. Через 50 лет, в 1855 году, швинген включили в список национальных видов спорта. Категорий в швингене нет, но, как правило, в поединках принимают участие борцы ростом выше 180 см и массой более 100 кг. Тем не менее, с 1992 года в Швейцарии появилась женская ассоциация швингена.

На аверсе, по традиции, изображен символ Швейцарии — крест. Вверху полукругом ступенчато расположена надпись «CONFOEDERATIO HELVETICA». Здесь же указан год эмиссии «2013». Внизу выгравирован номинал «20 FR».

На реверсе показаны два борца в момент броска и надпись «SCHWINGEN».

Монета 20 швейцарских франков из серебра 835-й пробы имеет вес 20 г, диаметр 33 мм. Тираж — 12 000 (proof) и 50 000 (unc) шт.

По материалам:

swissmint.ch

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий К записи уже оставили 1 комментарий. Хотите присоединиться к беседе?



29.06.2013

Золотой слиток с розовыми бриллиантами

Золотой слиток с розовыми бриллиантамиМонетный двор Австралии г. Перт в июне 2013 года представил золотой слиток со вставками из семи редких розовых бриллиантов, ограненых из розовых алмазов.

Алмазы добыты в шахте «Аргайл» в северо-западной Австралии. В настоящее время именно эта шахта является основным источником розовых алмазов в мире.

На аверсе изображен боаб — эндемик континента: единственный вид адансоний, произрастающий в Австралии. На нем есть вставки из шести бриллиантов. Вверху и внизу расположены надписи: «BEYOND RARE» (За редкость), «ARGYLE PINK DIAMONDS» (вязка с узором в виде разноцветных ромбиков розовых бриллиантов).

Реверс несет изображены сложные звездные скопления. Самая яркая звезда — вставка из седьмого бриллианта. Вверху указан серийный номер слитка, а также логотип Монетного двора г. Перт. Внизу — техническая информация: «22 ст», «PINK GOLD», «1oz».

Слиток из золота 916-й пробы имеет вес 31,104 г, размер 41,60 x 24,60 мм, толщину 4 мм, общий вес бриллиантов 0,11 карат. Тираж — 168 шт.

По материалам:

perthmint.com.au

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?