+7 495 925-96-98 8 800 600-56-13
Москва, Таможенный проезд, 6с9

Новости нумизматики и коллекционирования

19.08.2013

23 аукцион «Александр»

23 аукцион «Александр»

Обращаем внимание, что 27 сентября заканчивается прием предметов на наш 24-й аукцион, который пройдет 15 декабря 2013 года. Ждем Ваших предложений!

Сообщаем, что на нашем сайте доступна онлайн-версия каталога Аукциона 23. Ознакомиться с ней можно здесь. Печатный каталог Вы можете заказать, обратившись к нам по телефону или e-mail.

В этот раз на аукцион выставляются 530 лотов: из них 73 монеты в слабах, 439 монет без них, 17 литературных лотов, интересный антикварный мюнцкабинет. Представленные монеты охватывают исторические периоды от правления Алексея Михайловича до современной России.

Как всегда, не обошлось без интересных нововведений. На этот раз Дом «Александр» впервые выставляет на своем аукционе подборку жетонов:
 — на коронацию Екатерины I
 — жетоны на смерь Анны Иоанновны: очень редкий в золоте и в серебре
 — единственный российский платиновый жетон регулярного чекана, на коронацию Николая I, к тому же, выполненный на толстом кружке; 
— на коронацию Александра II.

Кроме того, вызывает интерес достаточно редкая медаль 1894 года, выпущенная в память 25-летней нумизматической деятельности Х.Х. Гиля.

Хотелось бы обратить внимание на следующие лоты: 
— ефимки из коллекции Вили Фукса (К этой тематике коллекционеры сейчас относятся крайне осторожно, в связи с большим количеством высококлассных подделок. Так что провенанс для этих монет крайне важен.); 
 — интересную подборку петровских полтин;
 — полтину 1727 года Екатерины I в выдающемся состоянии! 
 — рубль Анны Иоанновны 1734 года с »Лирическим» портретом;
 — прекрасные рублевики 1741 года периода правления Иоанна Антоновича; 
 — достаточно широко представлены серебряные монеты мелких номиналов периодов правления Елизаветы Петровны и Екатерины II; 
 — высокоэстетичный рубль 1796 года БМ
 — рубль 1807 года с портретом Александра I в военном мундире; 
 — редчайший рубль 1889 года (помещен на обложку каталога); 
 — восхитительный рубль 1905 года в состоянии PROOF 65! 

Коллекционерам золотых и платиновых монет кроме десятка 10-рублевых монет Екатерины II будут интересны: 
 — новодельный дукат 1738 года в слабе NGC; 
 — червонец 1744 года
 — 10 рублей 1757 года в великолепном состоянии; 
 — 10 и 5 рублей 1762 года периода царствования Петра III; 
 — 10 и 5 рублей 1762 года, но относящиеся уже к периоду Екатерины II; 
 — редкий червонец 1796 года
 — платиновые 3 рубля 1828 года в состоянии PROOF (в слабе NGC); 
 — широкая подборка коллекционных 5-рублевых монет XIX века

Среди коллекционеров медных монет, несомненно, вызовут интерес:
 — монета с двойным номиналом, отчеканенная для Молдавии и Валахии, 2 пара - 3 копейки 1773 года
 — новодельный экземпляр 10 копеек 1796 года с вензелем Екатерины II, отчеканенный на толстой заготовке; 
 — подборка пятаков «Павловского перечекана»
 — редкая денежка 1855 года с буквами ВМ; 
 — 5 копеек 1870 года в состоянии PROOF из коллекции Антонина Прокопа. 

Конечно же, на аукционе будет широкий выбор и так называемых юбилейных монет: Семейный рубльАлександровская колоннаБородиноСвадебный рубльКоньКоронация Александра IIIКоронация Николая II, ДворикТронСей славный год300-летие царствования Дома РомановыхГангут

23 аукцион «Александр»

Хитом же аукциона, безусловно, является ИМПЕРИАЛЪ (10 рублей) 1897 года. Более подробное описание этой монеты смотрите в каталоге. 

Раздел «Нумизматическая литература»: Каждый лот здесь по-своему интересен. Но один из них выделяется настолько, что опустим в этом анонсе все другие. Такое трепетное отношение вызывает подборка личных рабочих материалов А.И. Орешникова, объединенных когда-то в единый переплет. Эти материалы он использовал дома, делал в них персональные пометки, примечания. Кроме того, вошедшие в конволют издания сами по себе представляют огромный интерес. Без преувеличения можно заявить, что это уникальная возможность познакомиться и приобрести частичку наследия великого Человека. 

Для тех, кто не сможет лично присутствовать на аукционе предоставляется возможность участвовать заочно (скачать форму заочного участия) или по телефону. Расписание предаукционного просмотра также доступно на сайте.

Расписание ближайших аукционов «Александр»:
Аукцион N23: 21 сентября 2013 г.
Аукцион N24: 15 декабря 2013 г. Окончание приема материала: 27 сентября 2013 г.

По материалам:

adacoins.ru

.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



18.08.2013

Карибу на монетах Канады

Карибу на монетах Канады

Через огромные канадские глуши каждый год мигрируют 2,4 млн карибу. В Канаде самая большая популяция северных оленей в мире. Поэтому, Королевский монетный двор Канады в июле 2013 года выпустил две широкоформатные монеты «Карибу», что означает северный олень. Монеты имеют одинаковый дизайн.

Кари́бу — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, мигрирующий вид. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90 % пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (олений мох) даже под слоем снега.

В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов. У народов Севера дикий северный олень называется сокжой.

Карибу на монетах Канады

На аверсе отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt). Вокруг выгравированы надписи: «ELIZABETH II», соответствующий номинал «2500 DOLLARS» или »250 DOLLARS», «D•G • REGINA» и год чеканки «2013».

Реверс украшен изображением у реки двух карибу, самеца и самки, на фоне канадской Арктики — одного из самых удаленных уголков мира. Величественный самец с мощной шеей и большими раскидистыми рогами изображен с немного опущенной головой, и кажется, что он принюхивается. Самка, стоящая за ним, смотрит через широкую реку, текущую куда-то в сторону горизонта. Вверху выгравирована надпись «CANADA», а внизу указаны инициалы дизайнера «ТТ» (Trevor Tennant).

Монета 2500 долларов из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 1000 г, диаметр 101,6 мм. Тираж — 20 шт.
Монета 250 долларов из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 1000 г, диаметр 102,1 мм. Тираж — 500 шт.

По материалам:

mint.ca

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





18.08.2013

Русское денежное дело в XVIII–XIX веках

После денежной реформы Петра I стали выпускаться серебряные рубли и раз­личные номиналы медных денег. Казна получила гро­мадный доход от проведения этой реформы. Но сказал­ся недостаток сырья, в частности меди, в этот период. Беспощадно эксплуатируется монетная регалия, т. е. право чеканки монет. Медные монеты делаются все лег­че и легче, а номинал их остается прежним. В 1704 году из пуда меди изготовляли монеты на 12,8 рублей, а в 1718 году — на 40 рублей. При преемниках Петра I рас­стройство денежного дела, финансов стало принимать угрожающие размеры. Несколько раз принимаются ме­ры по увеличению монетного веса, но ресурсов для коренного исправления денежного дела не хватало.

Медь в русском монетном деле частично вытеснила другие металлы. Обилие медных монет — особен­ность этой эпохи в России. М. В. Ломоносов в 1748 году был награжден за двумя тысячами рублей. Награда ему была выдана в виде медных монет, которые были доставлены домой на нескольких телегах.

Русское денежное дело в XVIII–XIX веках

Перевозка монет, особенно медных, обходилась очень дорого. С 1766 году стали чеканить специальные монеты для Сибири. Чеканка осуществлялась на Колыванском монетном дворе. Выпущенные там монеты имели хождение только за Уралом. На них была надпись «Монета Сибирская».

При Екатерине II в 1769 году были введены бумаж­ные деньги в виде ассигнаций. Мотивировалось это нововведение неудобствами, связанными с транспор­тировкой тяжелой медной монеты. Но главная цель этого мероприятия заключалась все же в том, чтобы добыть дополнительные денежные средства. Был учрежден ассигнационный банк в Петербурге и Москве с множеством отделений. Размен ассигнаций обеспечи­вался почти только медной монетой. Чрезмерный вы­пуск бумажных денег привел к падению их курса.

Вступивший на престол в 1796 году Павел I попытался оздоровить финансы России и избавиться от ассигна­ций. Он велел выкупать их за полноценные золотые и серебряные монеты и сжигать. Перед дворцом за­пылали костры из бумажных денег. Но ему нужно бы­ло истратить 158 млн. рублей, чтобы полностью выку­пить бумажные ассигнации. Таких средств в импера­торской казне не было. Павел I отказался от своей за­теи, и ассигнации продолжали выпускаться.

Появление ассигнаций во всем мире, не только в России, изменило роль монет в торговле и в денежном обращении. Монеты перестают обслуживать сферу крупной торговли, крупных капиталов. А когда стали ходить мелкие ассигнации, монеты перестали играть заметную роль и в розничном денежном обращении. Монеты хорошо иллюстрируют историю и на этом позднем этапе своего существования.

Примеров бесчисленное множество. Интересны как исторический документ деньги для завоеванных и ок­купированных стран, например монеты, чеканенные Российской империей для Пруссии в 1759—1762 гг., когда в ходе Семилетней войны русские войска заняли восточную часть Германии.

Русское денежное дело в XVIII–XIX веках

В 1771 году был изготовлен штемпель для огромной медной монеты — так называемого Сестрорецкого руб­ля. Назван он так потому, что предполагалось чека­нить эти монеты-великаны на Сестрорецком заводе. Для обращения такая монета была непригодна. Эти руб­ли должны были обеспечивать бумажные ассигнации, которые были введены Екатериной II в 1769 году. Но мас­совое производство этих рублей не состоялось.

Известен случай в денежном деле России XIX века, когда монета выпускалась от имени человека, так и не пришедшего к власти. Брат Александра I — Констан­тин Павлович не вступил на российский престол. Однако в декабре 1825 года, когда произошло восстание декабристов, еще не было формального отречения Кон­стантина от престола в пользу Николая Павловича. И вот, оказывается, существует рубль 1825 года с именем императора Константина Павловича, хотя Константин и не занял российского престола. Эти рубли — очень большая редкость. Их всего известно несколько экземп­ляров. Судьба каждого, переходившего от одного вла­дельца к другому, прослежена вплоть до сегодняшнего дня. Штемпеля этой редчайшей в мире монеты хранятся в Эрмитаже.

По материалам:

numizmat.ru

.
Категории: История, Новости.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



17.08.2013

Королевский первенец

Королевский первенец

Королевский монетный двор Австралии 8 августа 2013 года представит официальные памятные монеты в честь дня рождения Его Королевского Высочества принца Георга Александра Луи Кембриджа. Монеты поступят в продажу 26 августа. Для покупателей из Австралии уже установлен лимит — не более 2 монет в одни руки.

Их Королевские Высочества, герцог и герцогиня Кембриджа, стали счастливыми родителями своего первого ребенка 22 июля 2013 года в больнице Святой Марии в Лондоне, с миллионами людей, разделяющих их радостью.

На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества Королевы Елизаветы II работы Яна Бродли (Яна Ранка-Бродли) и надписи: «ELIZABETH II AUSTRALIA», «1/4oz 9999 GOLD 2013 25 DOLLARS». 

Королевский первенец

На реверсе изображен скульптурный портрет королевской семьи с младенцем на руках, выполненный специально в честь знаменательного события. Вокруг выгравирована надпись: «IN CELEBRATION OF THE BIRTH OF HRH PRINCE GEORGE» (В празднование рождения Его Королевского Высочества принца Георга). Внизу, перед портретом, изображен перевязанный лентой букет из желудей и Флер де Лис — геральдические символы герцога и герцогини. Еще ниже расположена дата рождения первенца и знак монетного двора «Р» Perth Mint . Дизайн разработал Jennifer Mckenna.

Монета 25 доллар из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 7,777 г, диаметр 20,60 мм, толщину 2 мм. Тираж — 1000 шт.
Монета 1 доллар из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 31,135 г, диаметр 40,60 мм, толщину 4 мм. Тираж — 10 000 шт.

   

По материалам:

perthmint.com.au

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



17.08.2013

«Одесса – жемчужина у моря»

Монетный двор Польши для Острова Ниуэ в июле 2013 года выпустил монету-пазл из пяти частей «Одесса — жемчужина у моря».

На аверсе каждой из частей монеты изображен портрет королевы Великобритании Елизаветы II, окруженный надписями: «ELIZABETH II», «NIUE ISLAND», «2013», «TWO DOLLARS», «Ag 925», указан знак монетного двора.

«Одесса – жемчужина у моря»

На реверсе центральной части выгравирована знаменитая Потемкинская лестница, увенчанная фигурой первого генерал-губернатора Одессы Армана Эмманюэля дю Плесси, герцога де Ришелье.

Боковые части на реверсе представляют следующее:
• здание Одесской мэрии (бывшая Старая Биржа), увенчанном знаменитыми часами с фигурами Дня и Ночи по обеим сторонам;
• портрет царицы Екатерины II, выполненный методом цветной тампопечати. Рядом с ним надпись микропечатью «2 сентября 1794 года согласно указу Екатерины II началось строительство порта на Чёрном море»;
• колоннада перед Воронцовским дворцом на Приморском бульваре, которую охраняют львы;
• портрет первого генерал-губернатора Одессы герцога де Ришелье, выполненный методом цветной тампопечати. Слева от портрета Ришелье микропечатью запечатлён фрагмент из книги его друга и единомышленника Шарля Сикара «Письма об Одессе».

Монет номиналом по 2 доллара из серебра 925-й пробы (proof) вес центральной части 10,4 г, вес боковых частей 12 г, диаметр центральной части 32 мм, размер боковых частей 35 х 35 мм. Тираж — 2 222 шт.

По материалам:

monetki.me

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



16.08.2013

Банкнота Узбекистана 5000 сум

Центральный банк Республики Узбекистан с 1 июля 2013 года выпускает новые денежные билеты достоинством 5000 сум.

До этого СМИ уже писали о вводе данной банкноты в обращение, но их сообщения были опровергнуты Центральным банком Узбекистана.

Выпущенная банкнота изготовлена на защищенной бумаге, размером 144 х 78 мм. На широком белом поле, с правой стороны банкноты, имеется водяной знак в виде Герба Республики Узбекистан и цифры «5000». С левой стороны от белого поля расположена в толще бумаги ныряющая защитная нить с голографическим эффектом.

Банкнота Узбекистана 5000 сум

На лицевой стороне билета в верхней части имеется текст «O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI». В левой части на фоне орнаментальных элементов изображен Герб Республики Узбекистан. Под гербом расположен семизначный номер с двухбуквенной серией латинского алфавита. В левом и правом нижних углах орнаментальной рамки, а также справа от герба цифрой «5000» изображено достоинство билета. Поверх цифры «5000» с правой стороны герба крупными буквами написано слово «SO’M». Над этим изображением указано достоинство билета прописью «BESH MING». В нижней части орнаментальной рамки расположен текст «O’ZBEKISTON SO’MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO’LOVLAR UCHUN O’Z QIYMATI BO’YICHA QABUL QILINISHI SHART». Орнаментальная коричневая рамка банкноты, надпись «O’ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», герб, цифры «5000» слева и справа имеют выраженный рельеф, определяемый на ощупь. Цифра «5000», расположенная на белом поле, выполнена двумя цветами, разграниченными по диагонали. Над цифрой дублируется номер и серия билета. В верхней части белого поля находится рельефный орнамент, определяемый на ощупь и меняющий цвет от бронзового на зеленый в зависимости от угла наклона. Над орнаментом указан год выпуска банкноты «2013».

На оборотной стороне в левой части на белом поле просматриваются водяные знаки. В верхней и нижней частях белого поля расположены орнаментальные цветные розетки, поверх нижней нанесена цифра «5000». В центре банкноты изображено архитектурное здание Олий Мажлиса, над куполом которого изображен цветной флаг Республики Узбекистан. В верхнем левом углу рисунка имеются пересекающие друг друга надписи «5000» и «SO’M», над которыми прописью указано достоинство банкноты «BESH MING». Под ними расположены две цифры «5000» с разной высотой шрифта, меняющие цвет с ярко-золотого на светло-зеленый в зависимости от угла наклона. Также достоинство банкноты цифрой «5000» изображено в правом верхнем углу банкноты. В нижней части расположен текст «O’ZBEKISTON SO’MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA'QIB QILINADI».

Наряду с находящимися в обращении денежными знаками и монетой выпускаемые в обращение билеты достоинством 5000 сумов обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми хозяйствующими субъектами и населением без всяких ограничений.

По материалам:

museum-of-money.org

.
Категории: Бонистика, Новости, Новые выпуски.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



16.08.2013

Монета «Каролинская утка»

Монета «Каролинская утка»

Королевский монетный двор Канады в июле 2013 года выпустил новую монету «Каролинская утка» популярной серии «Утки Канды». Монета выпущена в честь 75-летие канадского отделения международной органицации Ducks Unlimited Canada (DUC).

Каролинская утка, или каролинка — птица из семейства утиных с ярким роскошным оперением, близкая родственница азиатской мандаринки. Латинское название утки, Aix sponsa, означает «птица в свадебной одежде». Некоторые орнитологи считают каролинку самой красивой водоплавающей птицей в Северной Америке.

Аверс монеты традиционный: портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt) и надписи: «ELIZABETH II» и «D.G.REGINA».

На реверсе в цвете изображены купающиеся в пруду каролинки в начале осенней миграции. Красочный образ величесвенного самца, изображенного на переднем плане, дополнен отражением в воде. Рядом плывет его подруга с отличительными белыми полосами у глаз. На заднем плане изображены зеленые листьях с желтыми кувшинками. Вверху выгравировано название страны-эмитента «CANADA». Внизу указан номинал и год эмиссии «10 DOLLARS 2013». Слева находятся инициалы дизайнера — «ТТ» (Trevor Tennant).

Монета 10 долларов из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 15,87 г, диаметр 34 мм. Тираж — 10 000 шт.

По материалам:

mint.ca

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



16.08.2013

Монета «Год Змеи»

Монета «Год Змеи»

Приднестровский республиканский банк 31 июля 2013 года выпустил памятную монету «Год Змеи» серии «Китайский гороскоп».

На аверсе в центре имеется изображение государственного герба Приднестровской Молдавской Республики. По кругу – надписи: «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», «100 РУБЛЕЙ». Внизу, под гербом, расположен год выпуска монеты «2013». Слева – логотип изготовителя, государственное пробирное клеймо, справа – обозначение металла, проба сплава. 

Реверс представляет стилизованное изображение змеи – символа 2013 года. Внизу изображен иероглиф, обозначающий символ года. Слева выгравирована надпись «2013», справа – «ГОД ЗМЕИ».

Монета 100 рублей из серебра 925-й пробы (proof-like) имеет вес 14,15 г, диаметр 32 мм. Тираж — 250 шт.

По материалам:

cbpmr.net

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?





15.08.2013

Монета «Журавли»

Монета «Журавли»

Монетный двор Новой Зеландии в феврале 2013 году начал новую нумизматическую серию «Фэн-шуй» выпустив монету «Карпы Кои». Недавно была представлена новая монета «Журавли».

Аверс монет данной серии одинаков: портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Яна Бродли (Raphael Maklouf), окруженный надписями: «ELIZABETH II • NIUE • TWO DOLLARS • 2013». Вдоль края аверса находится обод из точек.

Монета «Журавли»

Монета «Журавли»

На реверсе в цвете показаны два журавля. Один из них изображен с поднятой головой — символ власти и мудрости. Как и в традиционной китайской живописи, птицы показаны в окружении камышей и сосновых ветвей (сосна в восточной традиции — символ вдохновения). Журавли показаны в дикой природе, что иллюстрирует их свободу и бесконечные возможности развиваться.

В фэн-шуй птицы, в том числе и журавль, считаются мощным символом новых возможностей. Люди всегда видели птиц как символ вдохновения и свободы. В фэн-шуй способность летать и парить высоко в небе тесно связана со способностью выступать в качестве посланника небес. В Китае журавль часто фигурируют в мифах и легендах. В даосизме журавль является символом долголетия и бессмертия. В искусстве и литературе бессмертных часто изображаются верхом на журавлях.

Монеты 2 доллара из серебра 999-й пробы (proof) имеют вес 31,103 г, диаметр 40,7 мм. Тираж — 8000 шт.

По материалам:

nzmint.com

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?



15.08.2013

Монета «Джузеппе Верди»

Монета «Джузеппе Верди»

Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии в июле 2013 года выпустил набор из 9 монет номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, 1 и 2 евро, а также памятная монета, посвященная 200-летней годовщине со дня рождения Джузеппе Верди (ее номинал – 2 евро).

Монета «Джузеппе Верди»

Джузеппе Фортунино Франческо Верди (1813–1901) — великий итальянский композитор, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Композитором созданы 26 опер и один реквием. Лучшие оперы композитора: «Бал-маскарад», «Риголетто», «Трубадур», «Травиата». Вершина творчества — последние оперы: ≈, «Отелло».

Памятная 2 евро имеет традиционный для евровых монет аверс. На реверсе представлен портрет композитора, окруженный надписями: «G. Verdi», даты годовщины «1813–2013» и знак монетного двора.

Монета 2 евро из биметалла (Proof, BU, UNC) имеет вес 8,50 г, диаметр 25,75 мм.

По материалам:

coin-database.comgold10.ru

.
Категории: Новости, Новые выпуски, Нумизматика, Переводы.

Оставить комментарий Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?