Аверсы одинаковые: портрет королевы Великобритании Елизаветы II, окруженный надписями: «ELIZABETH II», «AUSTRALIA 2013».
Монета «Атлантический тупик» (Atlantic Puffin)
Реверс несет красочное изображение птицы, которая большую часть времени проводит в море, покачиваясь на волнах, что и отображено на монете. По окраске тупик напоминает пингвина с красочным клювом. Клюв меняет цвет в течение сезона: зимой становится серым, а весной — снова ярко-красным.
Тупики могут вести одиночный образ жизни, хотя некоторые держатся парами. Весной сотни тупиков собираются на берегу, чтобы вывести птенцов. Чаще всего эти птицы роют норы своим клювом в крутых склонах холмов, а иногда среди камней у подножия скал.
Монета «Тюлень Уэдделла» (Weddell Seal)
Реверс представляет цветное изображение тюленя, показавшегося из воды. Осенью тюлени Уэддела прогрызают в молодом льду продушины, через которые дышат, сгрызая новый лёд по мере его намерзания. Поэтому у старых животных резцы и клыки бывают сломаны.
Тюлень Уэдделла обычен и широко распространён по всему побережью Антарктики. Численность на сегодняшний день составляет около 0,8 млн особей. Тюлень Уэддела достигает в длину 3,5 метра. Может находиться под водой до 60 минут. Ловит рыбу и головоногих моллюсков на глубинах до 800 метров. Почти всегда живут на одном месте, в пределах нескольких миль от места, где родились.
Монеты по 1 доллару из алюминиевой бронзы (UNC) имеют вес 9 г, диаметр 25 мм. Тираж не ограничен.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Нидерландов в мае 2013 года продемонстрировал памятную медаль в честь вступления на престол Виллема-Александра, принца Оранского, который стал королем Нидерландов 30 апреля 2013 года. Дизайн медали разработал модельер Клас Иверсен.
На аверсе отчеканено стилизованное изображение голландского монарха, обыгранное вышивкой «узор елочка», взятой из последней коллекции модельера. В правой части выгравирована надпись «Willem-Alexander Koning der Nederlanden» (Виллем-Александр – король Нидерландов).
Реверс представляет королевскую корону и государственный флаг Нидерландов. Вокруг расположены надпись: «Inhuldiging te Amsterdam» и дата вступления на престол «30 april 2013».
Медаль из медно-никелевого сплава (UNC) имеет вес 15,50 г, диаметр 33 мм, гурт гладкий.
Медаль из серебра имеет тираж — 5 500 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Парижский монетный двор 3 июня 2013 года представил вторую французскую памятную монету, посвященую 150-летней годовщине со дня рождения Пьера де Кубертена, возродившего Олимпийское движение.
Аверс имеет стандартное для 2-евровых монет оформление.
Реверс несет портрет молодого Пьера де Кубертена на фоне стилизованных олимпийских колец. В них изображены человеческие фигуры, символизирующие различные олимпийские виды спорта. Также в одном из колец расположены аббревиатура «RF» (République française) и год эмиссии «2013». Справа и слева от портрета имеются соответственно знаки Парижского монетного двора и его директора. Вверху расположен текст: «PIERRE DE COUBERTIN». По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
Монета 2 евро отчеканена из биметалла имеет вес 8,5 г, диаметр 25,75 мм. Тираж — 1 млн (UNC), 10 000 (BU, в coincard), 10 000 (Proof) шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Когда новички только начинают собирать коллекцию старинных монет, первые немногочисленные экземпляры им хочется начистить до блеска. А уж если человек нашел монету в земле, её непременно нужно отмыть! О том, как это делают опытные реставраторы и с чего начинать новичку, рассказывает глава кладоискательской конторы Владимир Порываев.
Ванна для монет
Самое лучшее подспорье для новичка — ультразвуковая ванночка для чистки монет. Подавляющее большинство ультразвуковых ванночек, которые продаются в России, — китайского производства. Устройство ванночки очень простое, и они практически не ломаются.
Принцип действия ванночки схож с принципом действия пескоструйного аппарата. Ультразвуковые волны создают вибрацию и рождают пузырьки воздуха. В металлическую емкость наливается либо специальное чистящее средство, либо дистиллированная вода, либо мыльный раствор. Дистиллированную воду для усиления эффекта можно немного (3-5 %) подкислить уксусом либо лимонной кислотой.
В специальное ситечко кладутся монетки. Пузырьки воздуха, как песчинки, долбят монеты и очищают их от грязи. Чем хороша чистка в ультразвуковой ванночке? Тем, что практически это механическая чистка. При такой чистке от монеты отваливается грязь, очищаются глубокие, въевшиеся загрязнения и сохраняется патина. Это очень важно. Химию для чистки монеты надо использовать очень осторожно — в большинстве случаев она убивает патину, и это снижает стоимость монеты. Самый щадящий способ реставрации монеты у коллекционеров — именно механическая чистка.
Время чистки монеты в ванночке зависит от загрязнения. Не стоит оставлять монеты в ванночке надолго. На панели управления ванночки несколько циклов. Монета прогоняется через наиболее щадящий цикл, после этого её следует осмотреть, предварительно осторожно помыв щеточкой с мылом. Если она недостаточно очистилась, можно прогнать её через второй, более жесткий цикл. И так до достижения желаемого результата. Главное — вовремя вытащить монету, пока пузырьки воздуха не стали бороться с патиной.
Ещё одно преимущество ванночки для коллекционера — польза для семьи. Все ювелирные изделия в доме будут выглядеть совершенно новыми, если их время от времени чистить так же, как монеты.
А вот ультразвуковую стиральную машинку, которая есть в качестве дачно-отпускного варианта у многих россиян, использовать не стоит — это устройство с непредсказуемым циклом, отсутствием специальной емкости и другими недостатками может испортить монеты.
От Leuchtturm’а до трилона
Монеты из земли подвержены разным видам загрязнений, коррозии, окислам. Отчеканенные из разных металлов, монеты лежат в разных грунтах. Поэтому к каждой монете надо подходить индивидуально.
Например, если монета просто грязная, ей необходима ванна. Если монета медная, с окислами, её надо варить в соде, в обычной кастрюльке. При этом патина остается в невредимости. Для серебра лучше всего подойдет обычный нашатырный спирт. Он покупается в аптеке и уже не разбавляется. Монеты кладутся в баночку с крышкой, заливаются нашатырным спиртом и вынимаются уже чистыми.
Можно приобрести «лейхштурмовские» химические средства (Leuchtturm — «Маяк» — ведущий немецкий производитель аксессуаров для нумизматики). Эти средства также подразделяются по металлам, из которых изготовлены монеты, — для меди, для серебра, для золота.
Из отечественных средств опытные нумизматы для очистки монет используют трилон и лимоннокислый аммоний. С трилоном надо быть особенно осторожным — по прямому назначению он используется сантехниками для очистки труб от засоров.
Трилоном монету чистят в случае сильного загрязнения, используя сначала его очень слабый раствор. При этом весь процесс чистки трилоном должен проходить под неусыпным контролем.
Монету погружают пинцетом в раствор и смотрят, как она очищается. Когда рука набита, можно уловить тот момент, когда сходит грязь, окислы и остается патина. Пока рука не набита, монета опускается на несколько секунд и вынимается. Её тут же надо промыть в воде и осмотреть. В случае необходимости — повторить. И помнить, что трилон может быть для монеты убийственным.
Очень хорошая вещь — лимоннокислый аммоний. После чистки медных монет этим препаратом окислы вообще больше никогда не возникают на монете.
Не навреди!
Но все же самым предпочтительным, профессиональным и трудоемким способом очистки монет остается механическая чистка специальным инструментом. Это может быть даже специально заточенная отвертка без острых углов или ювелирный инструмент.
Как правило, профессионалы пользуются для этого ювелирными лампами — большой лупой с подсветкой и не в сезон, долгими зимними вечерами, кропотливо реставрируют найденные летом монеты.
При реставрации монеты главное — сохранить её рельеф, патину и не поцарапать монету. Химия применяется профессионалами в качестве последнего средства, и в тех случаях, когда возможна механическая чистка, её стараются избегать.
Хочется предостеречь новичков от порчи монет — сначала надо научиться чистить монеты на том материале, который совсем не дорог и который не жаль будет выбросить после того, как монета окажется испорченной.
Есть монеты, которые просто не стоит реставрировать. Смысл реставрации — поднять стоимость монеты, вернуть её максимально близко к первоначальному виду. Опытный реставратор сможет даже убрать с монеты царапины. В реставрации, как в медицине, первый и наиглавнейший принцип — не навреди.
Если новичку не терпится отреставрировать хорошие монеты, а на бросовом материале ничего не выходит, лучше отдать их на реставрацию специалисту или набраться терпения и отложить на несколько лет, пока не набьется рука и не появится опыт и понимание — чего, когда, сколько и как.
Как лучше хранить монеты?
О хранении «кабинетных» коллекций можно говорить очень долго, но суть такового хранения за последние сто лет практически не изменялась — «мюнцкабинеты» из благородных пород дерева столетиями верой и правдой служат нумизматам, позволяя сохранять коллекции в почти неизменном виде.
Однако в последнее время все больше монет приходит из-под земли — мощные современные приборы позволяют находить утраченные реликвии с глубины до одного метра, а крупные скопления металла прибор «чует» и на более внушительной глубине.
Как правило, такие найденные монеты из-за многолетнего контакта с влажной землей покрыты толстым слоем грязи и продуктов окисления. Особенно это заметно для медных монет, которые, в общем‑то, и составляли основу денежного обращения, а следовательно, и чаще всего становятся добычей «джентльменов удачи» с лопатами и металлодетекторами.
«Монета, которая долго лежала в земле, по возможности вообще не должна соприкасаться с водой» — считает заместитель генерального директора фирмы «Монеты и медали» Дмитрий Максимов. Первым делом, когда монету достают из земли, необходимо прекратить доступ кислорода к ней, то есть законсервировать находку. Самым простым способом для консервации находки (не требующим, кстати, никаких специальных навыков) — это положить монету в машинное масло. Если этого не сделать, то медная монета, которую вытащили из земли, может начать взаимодействовать с кислородом воздуха и стремительно окисляться. За день она может превратиться в зелёную лепешку, которую уже практически невозможно никак спасти. Лучше всего, не промывая монету в воде, сразу положить её в масло и только после этого уже расчищать дальше.
Надо заметить, что самая страшная коррозия имеет место не тогда, когда металл извлекается из земли или пресной воды, а когда находку достают из моря. В этом случае полное разрушение находки, если не заняться сразу же её спасением, может произойти за считанные часы. Для того чтобы спасти «морскую» находку, её нужно немедленно после обнаружения и извлечения погрузить полностью в ванну с пресной водой, максимально избегая контакта с воздухом. Из истории известны случаи, когда поднятые из пучин корабли за несколько часов превращались в ржавую труху. К сожалению, многие морские находки безвозвратно гибнут из‑за неопытности находчиков.
Так что если поисковик нашел что‑то серьезное, для него же лучше сразу обратиться к специалисту. Я, например, не возьмусь реставрировать монету. Ведь специалист по реставрации и расчистке должен быть не только химиком, но и немного ювелиром и обязательно — «немного волшебником», потому что в каждом конкретном случае приходится пробовать разные способы, нужно чувствовать предмет реставрации. Ведь кроме того, из какого металла сделана находка, важно учитывать её состояние, а также и грунт, в котором монета находилась долгие годы. У каждого специалиста свои секреты, и они их, как правило, не раскрывают.
Самое главное в процессе реставрации — не испортить монету, не превратить находку в едва опознаваемый кругляшок, а наоборот, спасти по возможности все детали, которые на находке можно разобрать. Даже в том случае, если монета очень сильно минерализована и почти полностью состоит из продуктов окисления металлического ядра монеты — какими, например, находятся большинство медных монет ранней античности.
Труднее всего, конечно же, расчищать и реставрировать медь и медные сплавы. Коррозия медных монет иногда бывает настолько глубокой, что её и мыть нельзя, можно только законсервировать и потом подвергнуть механической расчистке.
На качественную, профессиональную чистку монеты может уйти несколько недель, а иногда и месяцев. Слои окислов с монеты снимаются поэтапно, пока наконец реставратор не придаст находке благообразный вид.
Вне всякого сомнения, среди опытных коллекционеров выше всего ценятся монеты, не побывавшие в земле, а сохранившиеся в старых коллекциях экземпляры, которые за много лет хранения приобрели плотную, светло-коричневую благородных оттенков патину (которая к тому же и защищает эти монеты от дальнейшего окисления).
В мюнцкабинете монета должна лежать в специальном ящике или же бумажном пакетике, а никак не в альбоме. Как бы ни был хорош альбом, долго дорогую монету в нём хранить нельзя — она может окислиться в альбоме. Альбом — это временное место для дорогой монеты, например, для транспортировки. Да и бумага для пакетиков подойдет далеко не всякая — в современной отбеленной бумаге остается после изготовления небольшое количество кислоты — которая может оказаться крайне вредна для монеты.
Довольно часто монеты портятся в банковских ячейках, «задыхаясь» в пластиковых листах, холдерах и прочей новомодной химии.
Самый простой вариант правильного длительного хранения — бумажный пакетик, на нём и пометки сделать можно, и монету достать очень просто.
При продаже или при показах монету довольно удобно хранить в прозрачных пластиковых пакетах, но лишь на короткое время.
В Америке, например, появилась традиция запаивать монету навечно в пластиковую коробочку («слаб» — англ. «slab») из инертного, не взаимодействующего с монетой пластика. В ней она и хранится, и продается. При запаивании в такую коробочку монете присваивается степень сохранности «грейд», каждая такая коробочка имеет уникальный номер, но если коробочку вскрыть и монету вытащить, то гарантия фирмы о заявленной сохранности потеряется, и её снова нужно будет отдавать на упаковку, а присвоение грейда, конечно же, далеко не бесплатно.
Американцы любят такую современную упаковку для старинных монет, а наши нумизматы относятся к ней недоверчиво — а как определить подлинность монеты, герметично запаянной в пластик? Поэтому для России пока актуальными остаются бумажные пакетики.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Комплекс пирамид в Гизе находится на плато в пригороде Каира, Египет. Комплекс состоит из трех больших пирамид — Хеопса (Хуфу), Хафры и Менкаура, а также Большого Сфинкса и небольших пирамид. Пирамиды в Гизе были возведены в Древнем царстве Древнего Египта во время правления IV–VI династий (26–23 вв. до н. э.). Пирамида Хеопса (Хуфу) является единственным оставшимся памятником из семи чудес древнего мира.
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Яна Бродли (Ian Rank-Broadley FRBS). Вокруг выгравированы надписи: «BRITISH VIRGIN ISLANDS», «QUEEN ELIZABETH II», «2013».
На реверсе в ультравысоком рельефе изображены три пирамиды, возвышающиеся над уровнем монеты на 4,5–5 мм. В нижнюю часть реверса вставлена капсула с песком, привезенным из Гизы. Вверху выгравирована надпись »THE GREAT PYRAMIDS» (Великие пирамиды). Внизу указаны номинал «$10» и знак монетного двора «РМ».
Монета 10 долларов из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 31,103 г, диаметр 30 мм. Тираж — 1 999 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор США принимает заказы на покупку золотой монеты «Американский Буффало», чеканка которой началась 23 мая 2013 года (монет 2012 года).
Монета «Американский Буффало» чеканится в США наряду с инвестиционной золотой монетой «Американский Орел», которая имеет более низкую пробу (91,7 %). Дизайн практически полностью совпадает с художественным оформлением монеты номиналом пять центов с изображением индейца: медно-никелевые монеты чеканились с 1913 по 1938 годы. Дизайн пятицентовика был разработан скульптором Джеймсом Фрейзером (James Earle Fraser).
На аверсе показана голова индейца. Моделями для изображения индейца стали три вождя разных племен: сиу, кайова и шайеннов. В верхней части монеты справа полукругом выгравирована надпись «LIBERTY». Внизу указаны: знак Монетного двора в Вест-Пойнте «W», литера «F» (знак дизайнера), а также год чеканки «2013».
На реверсе изображен бизон Черный Алмаз, живший в свое время в Нью-Йоркском зоопарке. В верхней части расположены надписи «UNITED STATES OF AMERICA» и «E PLURIBUS UNUM». В нижней части реверса указан номинал «$50», а также технические характеристики «1 OZ. .9999 FINE GOLD». В правой части находится надпись «IN GOD WE TRUST».
Монета 50 долларов из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 31,103 г, диаметр 32,689 мм, толщину 2,94 мм. Тираж пока не обозначен.
Монету «Американский Буффало» 2013 года можно купить на Монетном дворе США: предварительная цена – 1790 долларов США.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
23 мая в Турине в стенах компании «Болаффи» (Bolaffi), специализирующей на продаже монет, марок, документов, состоялись очередные торги. Среди более 1600 лотов, внимание публики приковывала на первый взгляд ничем не примечательная монета. Но внимательный глаз нумизмата сразу заметит в чём дело. Это одна из 6 монет, имеющихся в распоряжении «Bolaffi» с весьма редким типом брака чеканки — она отчеканена на заготовке для 2-евроцентовика, на национальной стороне имеется стандартное изображение для итальянских монет такого номинала — здание Моле Антонеллиана и датирована 2002 годом. А на реверсе указан номинал «1 EUROCENT»! Напомню, аверс нормальной итальянской монеты достоинством в 1 евроцент несёт изображение замка Кастель-дель-Монте.
В начале 2002 году компания объявила о приобретении шести бракованных образцов из некоторых стартовых наборов, выпущенных в период подготовки введения евро в наличное обращение. Новость вызвала резонанс СМИ и интерес у коллекционеров. Однако после обнаружения ошибки, монеты сразу же были изъяты из обращения. Но, по оценкам экспертов, до сих пор на руках у населения остались сотни таких монет.
Кроме того вскоре, эти шесть монет были конфискованы у Bolaffi «Финансовой гвардией» (Guardia di Finanza— местная финансовая полиция) для проведения расследования.
После 11 лет судебных разбирательств с Нумизматическим музеем Монетного двора Италии, утверждавшим, что бракованные монеты являются исключительной собственностью монетного двора, «Bolaffi» всё же удалось вернуть монеты. В январе 2013 года суд Рима вынес заключительное решение: компания имеет законное право владения и продажи монет. Вероятно, после этого решения суда выйдут из тени владельцы и других экземпляров 1 евроцента с Моле Антонеллиана.
А так что же с аукционом — спросите вы. А он прошёл на ура. Монета со стартовой ценой в 2,5 тыс. евро ушла с молотка за 6600 евро. На этом же аукционе были проданы ещё две монеты евро с браком, также достоинством 1 евроцент. Только у одной с двух сторон выгравировано изображение Кастель-дель-Монте, на другой же с обеих сторон указан номинал. Их аукционная стоимость оказалась на порядок ниже.
Как отметил генеральный директор Bolaffi Филиппо Болаффи: Это результат, превосходит наши ожидания. Это ещё очень «молодая» валюта и это первый аукцион, устанавливающий важный прецедент для определения её значения для коллекционеров.
К записи уже оставили 2 комментария. Хотите присоединиться к беседе?
Сегодня Государственный полиграфический институт и монетный двор Италии 6 июня 2013 года выпустил две новые золотые монеты, продолжающие нумизматические серии «Флора в искусстве» и «Фауна в искусстве», начатые в 2011 году (выпуск 2012 года). Этот выпуск имеет тему «Возрождение».
Монета «Флора в искусстве. Возрождение»
В центральной части аверса первой монеты выгравирована лилия — символ Флоренции. Она скопирована с каменного изображения, выставленного во дворце Мерканция. По окружности — название государства-эмитента: «REPUBBLICA ITALIANA ·». По второму кругу имеется растительный орнамент.
На реверсе представлен прекрасный облик Флоры с картины Сандро Боттичелли «Весна», написанная в 1482 году является одним из самых известных творений великого итальянского художника. Текст сверху по окружности: «FLORA NELL’ARTE» («Флора в искусстве»). Слева указан номинал монеты «20 EURO» в две строки, ниже — знак Монетного двора Италии (буква «R»). Внизу проставлен год эмиссии «2013».
Монета 20 евро отчеканена из золота 900-й пробы (proof), имеет вес 6,451 г, диаметр 21 мм. Тираж — 1 500 шт.
Монета «Фауна в искусстве. Возрождение»
На аверсе выгравировано изображение символа Флоренции — самая известная скульптура местного льва, именуемого Мардзокко, принадлежит резцу великого Донателло. Его скульптура держащая щит с гербом Флоренции датируется 1419–1920 годами. По окружности — название государства-эмитента: «REPUBBLICA ITALIANA».
Образ реверса основан на медали, изготовленной Антонио Пизанелло вероятно в 1447 году для Джанфранческо I Гонзага, первого маркграфа Мантуи (1433–1444). Справа в две строки указан номинал монеты «50 EURO», ниже имеется знак Монетного двора Италии (буква «R»). Текст слева полукругом: «FAUNA NELL’ARTE». Снизу указан год эмиссии «2013».
Монета 50 евро отчеканена из золота 900-й пробы (proof), имеет вес 16,13 г, диаметр 28 мм. Тираж — 1 500 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
На аверсе отчеканен портрет королевы Елизаветы II (Ian Rank-Broadley), окруженный традиционными надписями: «ELIZABETH II • AUSTRALIA 2013 • 1 DOLLAR».
Реверс представляет спрятавшуюся в зелени австралийскую зеленую древесную лягушку. На фоне изображен темный ночной лес и летящие капли дождя. Внизу выгравирована надпись «WINTER» (Зима), а по бокам расположены технические характеристики металла «1oz 999 SILVER» и знак монетного двора «Р» (Perth Mint).
Монета 1 доллар из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 31,135 г, размеры 33,2x33,2 мм, толщину 4 мм. Тираж – 5000 шт.
Ранее в этой серии квадратных монеты были выпущены «Лето» и «Осень».
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
С 1 января 2014 года Латвия перестанет пользоваться латом и перейдет к евро. Еврокомиссия в среду поддержала вступление Латвии в зону евро с 1 января 2014 года. Страна станет 18-й участницей еврозоны.
Европейский Центробанк ещё раньше поддержал вступление страны в зону евро. Ожидается, что это решение поддержат Европарламент и совет министров финансов стран еврозоны. Лидеры ЕС обсудят этот вопрос на саммите Евросоюза 27-28 июня. Окончательное решение в июле примет совет по экономическим и финансовым делам ЕС (ECOFIN).
В Латвии решение о вступлении в зону евро не пользуется народной поддержкой: согласно опросам, его не поддерживают более 60% населения страны.
«После вступления в еврозону Эстонии цены в первый год выросли на 5 %. Это было связанно с тем, что население привыкало к новой валюте и новым ценам и семейный бюджет тратился гораздо быстрей, чем обычно, — комментирует Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. — В среднесрочной перспективе Латвия вместе с рынком недвижимости выиграет от перехода на евро. Страна находится в статусе „просящего милостыню“, и Евросоюз просто всегда будет выделять дотации, дабы не нанести удар по евро… В долгосрочной перспективе (20-30 лет) Латвия может начать демонстрировать, как исчезает государство без войн и захвата. Из Латвии уже уехало 15 % молодого и трудоспособного населения. В стране сегодня основная масса жителей — это младенцы с неработающими матерями, пенсионеры и те, кто получает зарплату из бюджета».
Официальная Рига празднует. Министр финансов Латвии Андрис Вилкс рад принятому сегодня решению Еврокомиссии и ЕЦБ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «Сегодня действительно важный для Латвии день: мы находимся в центре внимания всего Евросоюза… Присоединение Латвии к зоне евро будет способствовать более стремительному экономическому росту и процветанию нашей страны, а также обеспечит лучшие условия для предпринимательства и более предсказуемую макроэкономическую среду», — отметил Вилкс.
Решение Европы связано с тем, что макроэкономические показатели Латвии после кризиса пришли в норму — последние два года они соответствуют требованиям еврозоны и вообще выглядят очень неплохо на общеевропейском фоне.
Для ЕС вступление Латвии в еврозону — важный знак стабильности и привлекательности евро и ЕС в целом. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил: «Латвийский опыт показывает, что страна может успешно преодолеть макроэкономические дисбалансы… Во время глубокого спада 2008—2009 годов Латвия провела решительную политику, поддержанную программой финансовой помощи ЕС-МВФ, которая повысила гибкость экономики в рамках требований ЕС по устойчивому и сбалансированному росту.»
После вступления в ЕС в 2004 году латвийская экономика ускорилась, достигнув в 2005—2007 годах около 10 % роста ВВП ежегодно. Но и спад, вызванный мировым кризисом, ударил по экономике страны больнее всего: он продолжался три года (2008—2010) составив в 2009 году почти 18 %. Это был самый сильный спад в зоне ЕС и один из самых сильных в мире.
Посткризисное восстановление экономики было достаточно быстрым — более 5 % в 2011 и 2012 годах. Однако республика до сих пор не вышла на докризисные уровни ВВП. Прогноз на 2013 год — рост 3,8 %.
Пребывание Латвии в ЕС пошло ей на пользу: ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности) вырос с 47 % в 2004 до 58 % в 2011. Однако Латвию по меркам ЕС можно отнести к категории бедных стран. ВВП на душу населения Латвии составляет 58 % от среднего показателя по ЕС. Это ниже, чем у соседних Литвы и Эстонии, но существенно выше европейской «зоны бедствия» — Албании и бывших югославских республик: там подушевой ВВП ниже латвийского вдвое.
Уровень безработицы примерно на уровне ЕС — 12,4 %.
Инфляция была довольно высокой во время бурного роста экономики — превышала 10% в 2007—2008-м. Затем, во время кризиса, рост цен упал ниже нуля. И с тех пор Латвия — страна с невысоким темпом роста цен. За год до апреля 2013 инфляция составила всего 1,3%. Латвия проявила настоящую волю, резко сократив дефицит бюджета после кризиса — с 9,8% ВВП в 2009-м до 1,2% в 2012-м и 1,2% по прогнозам на 2013 год.
В 1991 году Латвия получила независимость с нулевым госдолгом. К 2004-му — моменту вступления в ЕС — её долг составлял 15% ВВП и сокращался. Однако кризис вынудил прибегнуть к внешним займам и за 2009—2010 годы долг увеличился до 44,4 % ВВП. К концу 2012 года он снизился до 40,7%. Это вдвое ниже средних показателей по ЕС (85%). Обменный курс лата был официально привязан к евро (в границах 1%) через членство в европейском механизме обменных курсов ERM-II с мая 2005 года. И в течение двух последних лет действительно не выходил за эти границы.
Конечно, Европа понимает, что получает ещё одну страну с маленькой экономикой и чрезмерно большим банковским сектором (впрочем он значительно меньше, чем у Кипра или Люксембурга). Ранее британская The Finacial Times писала, что Еврокомиссию беспокоит ситуация, что иностранный капитал составляет половину всех депозитов в Латвии, причем 80-90% — средства граждан постсоветского пространства. Но, видимо, в конце концов Европа смирилась с этой ситуацией.
С вступлением в зону евро Латвия может составить хорошую офшорную банковскую альтернативу столь ненадежному Кипру для капиталов из России, Украины и других стран СНГ. Тем более что все они давно освоили латвийский путь.
Южный сосед Латвии, Литва, вероятно, станет следующим членом еврозоны с 2015 года. Третья прибалтийская страна, Эстония, присоединилась к валютному союзу стран ЕС в 2011 году.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?