Королевский монетный двор Испании в 2013 году выпустил монету «Полотна Диего Веласкеса», представитель золотого века испанской живописи. Монета вышла в рамках серии «Сокровища испанских музеев», в которой представлены монеты с рельефными репродукциями шедевров из Музея Прадо.
На аверсе отчеканена картина «Конный портрет короля Филиппа III» (1634–1635), окруженная надписями: «ESPAÑA», «VELÁZQUEZ» и год чеканки монеты «2013».
Реверс увековечил другую картину Веласкеса «Пряхи», написанная в 1657 году. Картина представляет ежедневную сцену в королевской мастерской ковров Святой Изабеллы: фигуры прях на первом плане и ярко освещённое солнечным светом помещение в глубине композиции, где придворные дамы осматривают готовый ковер «Похищение Европы”. Картина Диего Веласкеса изображает Миф об Арахни — ткачихе, превзошедшей в своем мастерстве богиню Афину. Афина в шлеме и доспехах изображена на заднем фоне картины, она карает ткачиху, дерзнувшую создать шедевр, достойный богов.
Вокруг выгравированы название серии «TESOROS DE MUSEOS ESPAÑOLES», номинал «50 EURO» и знак монетного двора.
Монета 50 евро из серебра 925-й пробы (proof) имеет вес 168,75 г, диаметр 75 мм. Тираж – 5000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Парижский монетный двор 1 октября 2013 года выпустил новую монету «Одетта де Креси», посвященную романтическому персонажу французской литературы из многотомной эпопеи Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Монета выпущена в рамках серии «Великие характеры французской литературы».
На аверсе изображена Одетта де Креси, сидящая в своей гостиной в сопровождении Сванна. На заднем плане — один из ее любовников. Сверху написано имя героини произведения «Odette de Crécy», а справа имеется аббревиатура «RF» (République Française).
На реверсе изображен портрет Марселя Пруста, основанный на фотографии 1900 года. Справа от портрета указан номинал монеты в две строки. Слева имеется цитата из книги: «QUE DE BONHEURS POSSIBLES DONT ON SACRIFIE AINSI LA RÉALISATION À L’IMPATIENCE D’UN PLAISIR IMMÉDIAT» (Скольок таких случаем в жизни, когда счастье губила нетерпеливость в утолении страсти!), а также автограф писателя. Внизу указан год эмиссии «2013».
Монета 10 евро из серебра 900-й пробы (proof) имеет вес 22,2 г, диаметр 37 мм. Тираж — 5000 шт.
Монета 50 евро из золота 920-й пробы (proof) имеет вес 8,45 г, диаметр 22 мм. Тираж — 500 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Национальный банк Польши 24 октября 2013 года выпустил монеты «Зубры» серии «Животные планеты»
Зубр (лат. Bison bonasus) — крупнейшее европейское наземное млекопитающее, масса самцов достигает почти 1 тонну. Живет в стадах, численность которых иногда даже превышает 50 голов. У них очень хорошее обоняние и слух, зрение несколько слабее. Зубры могут развивать скорость до нескольких десятков километров в час, и прыгать через препятствия до 2 метров в высоту. В стаде, зубры не боятся никаких хищников, но отставшие телята или слабые особи скорее всего станут жертвой волков или медведей.
Аверсы одинаковые: герб Польши, под левой лапой — знак Монетного двора Польши. Вокруг расположены надписи: «RZECZPOSPOLITA POLSKA», год чеканки «2013» и соответствующий номинал «ZŁ 20 ZŁ» или «ZŁ 2 ZŁ». Слева и справа представлены два стилизованных флага Польши.
На реверсе серебряной монеты выгравированы три зубра в чаще леса. Внизу имеется надпись «ŻUBR — Bison bonasus».
На реверсе второй монеты изображены два зубра лбами друг к другу на фоне деревьев. Внизу выгравирована надпись: «ŻUBR — Bison bonasus».
Монета 20 злотых из серебра 925-й пробы имеет вес 28,28 г, диаметр 38,61 мм. Тираж – до 35 000 шт.
Монета 2 злотых из сплава «нордическое золото» имеет вес 8,15 г, диаметр 27 мм. Тираж – до 1 млн шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Графические обозначения валют появились с развитием национальных экономик, по мере вовлечения валюты в международный оборот. Обозначение каждой конкретной валюты постепенно трансформировалось в некий символ, получивший международное признание.
Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и фунтом стерлингов, были сделаны еще в середине 90-х годов и стали звучать все чаще с появлением евро. В 2006 году в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля).
Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества. Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов. Для принятия окончательного решения по выбору символа рубля Банк России выносит пять знаков-финалистов на общественное обсуждение, которое продлится до 5 декабря 2013 года.
Выбрать лучший, на Ваш взгляд, символ рубля и прокомментировать свой выбор можно на сайте Банка России.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Монетный двор Австралии Perth Mint в ноябре 2013 года представил монету «Год Лошади», которая может стать прекрасным подарком детям. Эмитент - Острова Кука.
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Рафаэля Маклауфа. Вдоль края монеты по кругу расположены надписи «ELIZABETH II», «COOK ISLANDS», «2014», «50 CENTS».
На реверсе в цвете изображен резвящийся пони с праздничной уздечке и попоне. Справо выгравирована надпись «YEAR OF THE HORSE», расположен китайский иероглиф, обозначающий «лошадь» и указан знак монетного двора «Р». Слева выгравированы инициалы дизайнера «IJ» (Ing Ing Jong). Вверху иметюся технические характеристики монеты «1/2oz 999 SILVER».
Монета 50 центов из серебра 999-й пробы (proof) имеет вес 15,591 г, диаметр 36,60 мм, толщину 2,30 мм. Тираж — 7 500 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
На нумизматических аукционах этого года топ-лоты приобретали за 5 – 7,5 млн рублей. »Цена хорошего «мерседеса»!» – изумился гость аукциона, проходившего в отеле Marriott, известный московский коллекционер и дилер. «Зато кто-то стал счастливым обладателем», – с улыбкой ответил ему сосед. Разговор шел на торгах нумизматической фирмы «Монеты и медали». Только что аукционист объявил о продаже за 5 млн рублей медной копейки 1704 года со знаком МД – одной из самых редких монет правления Петра I. И эта цена еще не была рекордной.
Если пару лет назад топ-лотами нумизматических аукционов были монеты, которые уходили по цене 2 – 4,5 млн рублей, то в этом году их стоимость 5 – 7,5 млн рублей. С января по октябрь аукционные фирмы «Монеты и медали», «Александр», «Восточно-Европейский антикварный дом», «Имперiя» и «Русский нумизматический дом» продали свыше 4600 монет допетровской Руси, Российской империи, СССР и современной России на сумму свыше 500 млн рублей (без учета комиссионных сборов с покупателей). Причем около 100 монет ушли по цене от 1 млн рублей до 10,2 млн рублей.
«Высоким спросом, как всегда, пользуются редкие вещи, особенно суперсохранности», – отмечает Игорь Лаврук, гендиректор «Монет и медалей», крупнейшей по выручке нумизматической фирмы. – И хорошо покупают совсем недорогие монеты – признак того, что на рынке появились коллекционеры-новички». Правда, в среднем ценовом сегменте (монеты от 300 000 рублей до 900 000 рублей) ситуация иная – многие лоты снимаются с торгов из-за отсутствия ставок. У большинства состоятельных коллекционеров такие монеты уже имеются, а начинающие пока не готовы их приобретать. Тем не менее, уверяет Лаврук, ниже цен уже не будет: посткризисный спад прошел. Рынок явно на подъеме, соглашается банкир и коллекционер Сергей Юнин, учредивший в конце 2012 года «Восточно-Европейский антикварный дом». «Чем больше я погружался в антикварный рынок и, в частности, в нумизматику, тем больше не верил в свою удачу! – рассказывает он. – Сошлись несколько благоприятных факторов, и первый среди них – чрезвычайная волатильность на финансовых рынках, традиционно определяющая побег в золото, швейцарский франк, антиквариат, недвижимость».
Forbes представляет самые дорогие лоты московских нумизматических аукционов, цены которых в ходе торгов превысили 5 млн рублей.
Полтина 1843 года. Цена: 10,2 млн рублей.
Если бы эта полтина в 1843 году была выпущена на Варшавском монетном дворе, то сейчас даже в состоянии UNC (без следов обращения) стоила бы не более $5000. Но она отчеканена в Санкт-Петербурге в качестве proof – полированными штемпелями на полированной заготовке и потому в десятки раз дороже. Как правило, монеты proof предназначались для демонстрации качества работы монетного двора и совпадали по датам с тиражной чеканкой. В 1843 году на Санкт-Петербургском монетном дворе полтины для обращения не чеканились и экземпляр proof, судя по всему, изготовили по особому заказу.
Будучи одной из самых редких монет середины XIX века, на июньских торгах «Восточно-Европейского антикварного дома» полтина ушла за 10,2 млн рублей. Сообщалось, что монета происходит из старой зарубежной коллекции и выставляется на торги второй раз за всю историю нумизматических аукционов. Похоже, именно она была продана в октябре 2012 года на аукционе Sincona за 240 000 швейцарских франков (около 8,7 млн рублей по курсу ЦБ). С учетом комиссий аукционных домов, предыдущий владелец заработал на перепродаже полтины не слишком много – около 500 000 рублей.
Червонец 1729 года. Цена: 5,3 млн рублей.
Император Петр II, внук Петра Великого, правил недолго – менее трех лет. Червонцы при нем чеканились только один раз – в 1729 году, когда Коллегии иностранных дел понадобились золотые для собственных нужд. На монетном дворе золотого сырья было мало, поэтому на передел пошли малоценные изделия из Оружейной палаты и золотые двухрублевые монеты, отчеканенные при Петре I и Екатерине I. Коллегия иностранных дел получила 17 000 червонцев.
Но за прошедшие столетия тысячи «растворились» и превратились в десятки. Червонцы Петра II считаются очень редкими. В марте 2013 года червонец 1729 года в состоянии AUNC (почти без следов обращения) на аукционе «Александр» ушел за 5,3 млн рублей. Судя по внешним признакам, именно эта монета в ноябре 2012 года была продана на аукционе Numismatica Genevensis за 85 000 швейцарских франков (2,8 млн рублей по курсу ЦБ).
1 рубль 1839 года. Цена: 7,5 млн рублей.
Тиражи серебряных рублей в годы правления Николая I исчислялись миллионами и сотнями тысяч штук. И лишь в 1839 году рублевых монет отчеканили всего 30 000, в том числе несколько экземпляров в качестве proof.
В октябре 2013 года на аукционе фирмы «Монеты и медали» рубль 1839 года proof был куплен за 7,5 млн рублей. Десятью годами ранее тот же аукционный дом продал такую же монету за 600 000 рублей. Для сравнения: биржевое золото за 2003 – 2013 годы подорожало в 3,4 раза.
1 рубль 1801 года. Цена: 7,25 млн рублей.
В год восшествия на престол Александра I рублевые монеты для обращения не выпускались. Поэтому имеющиеся в коллекциях рублевики с портретом молодого императора, гербовым орлом и датой «1801» называют пробными. По большей части их причисляют к новоделам – монетам, отчеканенным подлинными и доработанными штемпелями в середине – второй половине XIX века.
Впрочем, авторитетный нумизмат-исследователь Василий Уздеников полагал, что никаких пробных рублей не существовало, а для новоделов был использован неутвержденный вариант портретного штемпеля медали в память коронования Александра I. Как бы то ни было, рубли 1801 года всегда высоко ценились коллекционерами.
Известно семь вариантов таких рублей, различающихся нюансами чеканки и деталями лицевых и оборотных сторон. Самый редкий из них, который все-таки считают настоящим пробным, в октябре 2013 года был продан на аукционе «Монеты и медали» за 7,25 млн рублей. Такая же монета, но лучшей сохранности на апрельском аукционе 2006 года ушла за 2,8 млн рублей.
Червонец 1712 года. Цена: 6,1 млн рублей.
Червонцами в царской России называли не десятирублевые денежные знаки, как в советское время, а монеты в весе европейского дуката (в начале XVIII века один червонец соответствовал примерно 2 – 2,25 российского рубля). Чеканить их начали при Петре I для международных расчетов и ради политического престижа. Своего золота у России не было, и для монетного дела казна закупала через сибирских купцов рассыпное китайское золото. Тиражи червонцев поэтому были невелики. Так, в январе 1712 года на Красном монетном дворе в Москве изготовили около 4500 червонцев. Уцелело совсем немного таких золотых. На торгах аукционного дома «Имперiя» в марте 2013 года червонец 1712 года (наиболее редкая разновидность – «малая голова, пряжка на плаще») был куплен за 6,1 млн рублей. Такая же монета на аукционе «Монеты и медали» в апреле 2006 года была продана за 1,1 млн рублей.
25 рублей 1876 года. Цена: 5,5 млн рублей.
За всю историю Российской империи монеты номиналом 25 рублей чеканились лишь трижды – при Александре II и Николае II. Выпускались они по высочайшим заказам и предназначались для подарков. В январе 1876 года на Санкт-Петербургском монетном дворе изготовили 100 золотых двадцатипятирублевок. Получателем монет был великий князь Владимир Александрович, брат императора Александра III. Возможно, заказ был связан с предстоящим назначением Владимира Александровича президентом Императорской Академии художеств и торжеством по этому поводу.
Несмотря на свою редкость, двадцатипятирублевки 1876 года в последнее время постоянно появляются на российских и зарубежных аукционах два – три раза в год и даже чаще (по данным нумизматического портала «Монетный двор»). Они неизменно дороги, но конечная цена зависит от числа желающих их приобрести. В апреле 2013 года на аукционе «Монеты и медали» 25 рублей 1876 года после недолгого торга продались за 5,5 млн рублей. Шестью месяцами ранее на том же аукционе двадцатипятирублевка аналогичной сохранности взлетела в цене до 9,5 млн рублей.
10 рублей 1896 года. Цена: 10,1 млн рублей.
В начале царствования Николая II золотые десятирублевки (империалы) чеканились символическими тиражами – по 150 экземпляров в 1895, 1896 и 1897 гг. В правительстве готовилась реформа, которая должна была ликвидировать сложившуюся диспропорцию ценности кредитного и золотого рубля (1,5:1) и жестко привязать бумажный рубль к золоту. В 1898 году в обращение поступили новые золотые пяти- и десятирублевки – в полтора раза легче прежних.
Последние империалы сразу же стали редкостью и в дореволюционном каталоге В.И. Петрова оценивались в 50–100 рублей за экземпляр (в зависимости от состояния). В сентябре 2013 года на торгах аукционного дома «Александр» империал 1896 года превосходной сохранности был продан за 10,1 млн рублей. Цена феноменальная в феврале 2012 года на германском аукционе Kuenker империал в идеальном качестве proof ушел за 140 000 евро (около 5,6 млн рублей по курсу ЦБ).
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Королевский монетный двор Канады в ноябре 2013 года представил интересную монету «Снеговик». Монета выполнена с использованием специальных линз, которые позволяют изображению на реверсе меняться в зависимости от угла зрения.
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt). Вокруг выгравированы надписи: «ELIZABETH II», «D • G • REGINA».
Реверс, в зависимости от угла зрения, представляет два цветных новогодних картинки: дети, лепящие снеговика, и уже готовый снеговик в окружении радостных ребят. Вокруг расположены надписи: «CANADA» и номинал «50 CENTS 2013». Дизайнер Tony Bianco.
Монета 50 центов из медно-никелевого сплава имеет диаметр 35 мм. Тираж — 20 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Канадский королевский монетный двор 5 ноября 2013 года объявил о выпуске первой монеты из новой серии «Великие озера». Первая монета серии «Озеро Верхнее» посвящена самому крупному и глубокому в озеру в системе Великих озер.
На аверсе отчеканен портрет королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант (Susanna Blunt). Вокруг выгравированы надписи: «ELIZABETH II», «D • G • REGINA».
На реверсе с высоты в синем цвете изображено озеро Верхнее. Вверху выгравирована стилизованная шкала координат с указанием на север, номинал «20 DOLLARS» и год выпуска «2014». Внизу указано название озера на английском языке «LAKE SUPERIOR» и на французском - «LAC SUPÉRIEUR».
Монета 20 канадских долларов из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 31,39 г, диаметр 38 мм. Тираж - 10 000 шт.
Великие озера (Great Lakes) — система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады. К системе Великих озёр относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио, хотя иногда в них включают и озеро Сент-Клэр. Эти озера образуют самую большую группу пресноводных озёр на Земле (21% поверхности в мире пресной воды).
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Вновь Республика Сан-Марино разместила на своей монете произведение великого художника. Новая монета, выпущенная 13 сентября 2013 года Монетным двором Италии, посвящена 500-летней годовщины со смерти художника эпохи Возрождения — Пинтуриккьо.
Аверс традиционный, а реверс несет изображение фрагмента картины Пинтуриккьо «Христос среди учителей». Сверху выгравировано имя живописца «Pinturicchio», а также указаны годы «1513» и «2013» в две строки. Слева имеется знак Итальянского монетного двора «R». Снизу указано имя дизайнера «MOMONI» и название государства-эмитента «SAN MARINO». По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Европейского союза.
Монета 2 евро из биметалла (BU) имеет вес 8,5 г, диаметр 25,75 мм. Тираж — 110 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?
Компания Coin Invest Trust по заказу Банка Монголии отчеканила монету «Чингисхан», что на монгольском означает «правитель мира».
На аверсе изображена эмблема Банка Монголии, под которым указан номинал «1000 ТОГРОГ» и технические характеристики.
На реверсе показан портрет Чингисхана. Рядом вдоль края монеты расположено имя полководца на английском языке «CHINGGIS KHAAN» и так, как оно писалось при жизни Чингисхана. Внизу указан год «2014».
Монета 1000 тугриков из золота 999-й пробы (proof) имеет вес 0,5 г, диаметр 11 мм. Тираж — 15 000 шт.
Запись еще никто не прокомментировал. Возможно вы хотите высказаться?